Monday, August 19, 2013

8 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


Затраты трудодней на 1 га составляют: по колосовым 19,7 т[рудо]д[ней] и по овощам 77,6 т[рудо]д[ней].
В районе имеется колхоз «Вперед», находящийся в В[ерх]-Нейвинском заводе, организованный в 1931 году, по состоянию на 1.1. [19] 39 г. в колхозе числится 24 хозяйства с количеством трудоспособных 44 человека, постоянно-работающих 15 человек. При колхозе имеется МТФ с количеством 7 дойных коров, 9 голов молодняка и 7 производителей — быков.
Всего пахотной земли в колхозе — 50 га, в индивидуальном пользовании у колхозников имеется 5 коров, приусадебная земля колхозников выделяется из общего клина и в среднем распределяется от 0,04 до 0,05 га на хозяйство. Колхоз по своему объему и наличию членов является нерентабельным. Основным источником дохода колхозников являются средства, получаемые от обслуживания коров населения В[ерх]-Нейвинского завода, случкой имеющихся 7 производителей быков (плата взимается 25 руб.) и в зимнее время работа на колхозных лошадях. Трудовая дисциплина в колхозе исключительно безобразная, выходят на работу в 11 часов и возвращаются в 4—5 часов. Б[ывший] председатель колхоза Корепин человек исключительно не дисциплинирован, систематически пьянствует, не выходит на работу, о правилах внутреннего распорядка не знает ни сам, ни колхозники.
Выдача авансов — системная, ежедневно дают по 3—5 рублей на продукты. В числе колхозных дворов коренных жителей поселка 1 человек, остальные все приезжие, поступившие работать вольнонаемными, впоследствии приняты членами. Правила приема в члены никак не соблюдаются, со вступивших не взимаются ни членские, ни паевые взносы, написал заявление, вступил и все. Никаких правил, ни делимого, ни паевого фонда не существует.
Колхозный посев в количестве 45 га находится на отдельных участках от 1 до 5 га и разбросан в радиусе 5 км, посевы не огорожены и охраны никакой не ведется, на посевах целыми стадами пасутся овцы, козы, коровы и лошади, посевы вытаптываются, молодые побеги выедаются и т. д. Чувства ответственности колхоза не чувствуется, такое варварское отношение к социалистической] собственности — я вынужден был поставить в пос[елковом] совете и 2 июня было созвано общее собрание колхоза, на котором председатель колхоза снят и выбран Медведев - комсомолец, молодой энергичный товарищ.
Перспектив к дальнейшему росту развития колхоза «Вперед» нет, для расширения посевной площади удобных угодий даже для раскорчевки не имеется, рельеф гористый, почва — камень, щебень. Численный состав колхозных дворов расширяться также не может, т. к. колхоз находится в рабочем поселке, если его первоначальный зародышевый период насчитывал до 90 членов, так это объясняется тем, что записывались все учителя, врачи, мед[ицинские] фельдшера, сестры и служащие других организаций и завода, прельстясь получением дешевых продуктов питания (молоко, сливки, овощи), так выразилась одна участница собрания, приглашенная п[оселковым]/советом из числа актива, б[ывшая] колхозница.
У колхоза есть другие перспективы, которые по инициативе самых действительных колхозников были выдвинуты в марте месяце с.г. и поддержаны пос/со-ветом и райисполкомом, о реорганизации колхоза в транспортно-промысловую артель при наличии для того базы, у колхоза — 15 лошадей, транспортные средства и земли для фуражных фондов артели и основное — это рентабельность и це
229

лесообразность этой артели заключается в том, что для этого большие перспективы ее роста, за счет кооперирования частных коновозчиков.
Большое поле деятельности по производству работ на имеющемся заводе, на новостройках домов отдыха и строительстве завода телефонной аппаратуры. При наличии в поселке квалифицированных мастеров колесников, тележников и других специалистов по производству средств производства для гужевого транспорта имеет исключительно важное значение для областного транспортного промыслового союза не только для артели. При наличии этих возможностей и при невозможности дальнейшего существования колхоза «Вперед» при том состоянии, в котором он находится и дальнейших его перспективах, описанных выше, выношу данное по нему личное заключение на разрешение президиума Облисполкома.
Инструктор облисполкома [подпись] (Скачков).
ГАСО. Ф. 88. On. 1. Д. 4791. Л. 23, 23 об., 24, 24 об.
Подлинник. Рукопись.
№ 59
Из справки о проверке исключений из колхозов Свердловской области
[октябрь 1939 г.]
Проведена проверка работниками Облзо и заслушано докладов в Облзо -25 районов. В результате по 37 районам Свердловской области имеется:





не
зе
о






ых]
лхо
1




ия

X X
ко
8
со
эзь

ючено
ановлено
становл[ен
ела
стан[новле
[ящихся] в
ло на прои
ило в колхс
Годы
Искл]
Восст
% вое
Из чи
невос
наход
Выбы
Вступ
1937-1938
2138
1351
63,2
427
ИЗО
2748
Наряду с районами, имеющими за 1 полугодие 1938 года незначительное исключение и выбытие: Осинский 0,2%, или выбыло 11 хозяйств, Частинский — 0,6%, или выбыло 24 хозяйства, ряд районов имеют громадные выходы и исключения: Полевской —16%, или выбыло 37 и исключено — 13,Висимский —12,7%, или выбыло 27 и исключено 11 хозяйств, по НЛялинскому району — 8,5% или выбыло 40 и исключено 11 хозяйств, по П[ерво]уральскому - 8,3%, или выбыло 28 и исключено — 17 хозяйств и т. д.
Отдельные факты нарушений постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19.04.1938 г. «О запрещении исключения колхозников из колхозов и устава сельхозартели»1 по вопросам:
1. Карагайский район, колхоз «1 Мая», Никольского сельсовета. Апелляция о неправильном исключении направлена для пересмотра в колхоз, а когда колхоз
230

вновь не восстановил, получили разобрать заведующему] Райзо. 23 апеляции не рассмотрено в райисполкоме (сообщение секретаря райисполкома 25.01).
2. Исключение из колхозов. Куединский район. В колхозе «Пятилетка» была исключена колхозница, работающая на тракторе бессменно и один день не вышла на работу, т. к. у нее был маленький ребенок. В колхозе «15 октября» колхозницу, работающую с молодняком конского поголовья в 1937 году, сохранившую всех жеребят, исключили, потому что муж ушел на производство. В колхозе «Свобода» исключили колхозницу за невыход на работу от 2-х детей при необеспеченности яслями.
3. Слободотуринский район. В колхозе им. Крупской — колхозника стахановца Елисеева Илью исключили на митинге за то, что он при поездке на лесозаготовки потребовал дать ему той лошади, на которой он работал летом.
В колхозе «Пятилетка» колхозник Полудников был исключен на заседании правления.
Артинский район, в колхозе «Авангард» были исключены Мешавкин и Беляков, ушедшие на лесозаготовки.
4. Соликамский райоон — в Косолаповском колхозе исключили Корзиникову за то, что она беременная, а муж ее работает на производстве.
5. Краснополянский район - в колхозе имени Калинина исключили женщину с 3-мя детьми, работает в том же колхозе, ее облагают наравне с другими, а трудодни начисляют поменьше.
В колхозе им. Калинина исключили колхозника за то, что его избрали председателем сельпо.
6. Махнеевский район, в колхозе «Борьба», Водениковского сельсовета, по требованию бывшего председателя колхоза Мякишева исключили из колхоза колхозника Постовалова и его жену за то, что глава семьи ушел на работу в государственное учреждение.
В колхозе имени Буденного Ерзовского скельсовета - Зуева за то, что ушел в сапожную мастерскую.
В колхозе «Большевик», Комелского сельсовета, исключили допризывника Комельских за невыход на работу один день.
7. П[ерво]уральский район — в колхозе имени Сталина, Починковского сельсовета сразу исключили 16 хозяйств, выехавших в свой колхоз в Кировскую область, также исключали умерших вместо того, чтобы считать выбывшими.
8. Щ.Озерский район в колхозе «1 августа» В[ерхне] Сарсинского сельсовета, Сотников Павел за невыход на работу. Сейчас работает по найму в этом же колхозе. Колхоз «Красный Саре» Хасмулин Хазый исключен за самовольный уход на производство, работает по найму дома.
Колхоз «Красная нива», Урменисского сельсовета, жена красноармейца работает по найму, живет у брата.
Исключение из колхоза после постановления
1. Ревдинский район считал, что исключение после постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР нет, а 19.10. поступила жалоба от бывшего колхозника колхоза «8 съезда» Погадаева из ЦК ВКП(б), что он из колхоза исключен.
2. Карагайский район, в колхозе «Новый быт» 13.08.[19]38 г. исключили колхозника Порошина за невыход на работу.
231

3. Краснополянский район, в колхозе «Завет Ленина», Чурманского сельсовета в период посевной исключили 3-х женщин, выходивших замуж с VI месяца. Одна пришла обратно, но в колхоз не принимают.
4. Алапаевский район, в колхозе «Красный Урал» 14.VIII.[19]38 г. исключена колхозница Пешкова Н.П., т. к. была больная, после болезни тяжелую работу работать не могла, легкую не давали.
В колхозе «Искра» колхозники Русаков, Исаков П.С. как просившхся на производство.
В колхозе «Память Ильича» был исключен за отходничество Ялунин Е.П. и его жена.
Выходы и механические списывания
1. Куединский район — в колхозе «Пробуждение» было исключено из колхоза 31 хозяйство, т. е. механически списаны выбывшие отходники.
2. Чусовской район в колхозе «Красная Заря» 23 человека были исключены, т. е. механически списаны, как работающие на лесозаготовках, транспорте, промышленности.
3. Артинский район. В семеноводческом] колхозе «Новая жизнь» на одном собрании исключили, т. е. механически списали выбывших в отход на производство.
4. Краснополянский район. Колхоз имени Сталина — исключили из колхоза и продали дом ушедшего на производство, а он подал апелляцию, что временно был отпущен в отход.
5. Арамильский район в колхозе «Красный пахарь» 39 человек механически списано.
6. Добрянский район — в колхозе «Красный пахарь», Усть-Гаревского сельсовета, на одном собрании механически списано вместе с семьями, находящихся на производстве 92 хозяйства, а в колхозе «1-е Мая» Пермского сельсовета исключили все семьи ушедших по договорам на лесозаготовки.
7. Карагайский район, колхоз «Красная звезда» Зюгайского сельсовета исключены 17 хозяйств более года находящихся в отходе.
8. Щермско]-Ильинский район - по колхозу «Красный партизан» списано механически 122 хозяйства, по колхозу «Труд» — 18, по колхозу «Животновод» — 19.
9. Щучье-Озерский район — во всех колхозах имеются механические списывания (исключение колхозников из списков без постановления общего колхозного собрания). Ушедших в отход и даже живущих в колхозах, например: по колхозу «Факел Октября» одним постановлением от 30.1.1938 г. исключено 16 хозяйств. Колхоз «Колос социализма» вычеркнул из списков Пономарева Николая Григорьевича с семьей, работающего агентом Райфо, по этому сельсовету сидит и работает в одной комнате с правлением колхоза, ведет массово-культурную работу в колхозе и о своем исключении не знает.
Другие нарушения
1. Куединский район, колхоз «Красный маяк», «Пробуждение» исключались из колхоза в присутствии менее 50%.
232

2. Слободотуринский район, в колхозе «Победа», им. Буденного, Крупской снимали председателей и исключали из колхоза на собрании с присутствием менее 50% колхозников.
3. Артинский район —в 36 колхозах на колхозных землях сено косили колхозники, организации Артинская МТС и райпотребсоюз.
В колхозе «2-я пятилетка» служащий Костюк произвел посев на колхозной земле. В колхозе «Красный партизан» единоличники посеяли на колхозной земле лен и даже вырвали его. 21 хозяйство колхозников имеют 2-х коров, вместо одной и 3 колхозника лошадей.
4. Кировградский район - Союззолото без решения центр[альных] организаций во время уборочной на колхозной земле прокопал шахту.
5. Кушвинский район. Заведующий] МТФ старик 60 лет - ферма дала мало масла. Колхоз решил: провести пробу и, что из этого расчета не хватает 48 кг масла, предъявили по 16 руб. за кг уплатить и 10% трудодней снизили; за дом колхознице, в котором стоит правление, начисляют по 20 трудодней в месяц.
6. Н[ижне]-Салдинский район — 600 трудодней уплачено за то, что ходили наряжали на работу колхозников.
7. Махневский район — во многих колхозах продажа сенокосов, проведение собраний без соблюдения кворума.
8. Щучье-Озерский район в колхозах: им. Сталина, им. Буденного, «Голос социализма» прием и исключение в колхоз производится незаконными собраниями, бригадными совещаниями и правлениями колхозов (колхоз им. Сталина принял правлением колхоза в колхозе Соболева Василия на должность кузнеца, 6 человек принято бригадными совещаниями, в присутствии 10 или 15 человек и 5 ч. общеколхозными собраниями с присутствием 15—40 человек из 79 членов колхоза. Исключение из колхоза: 4-го августа 1938 г. в присутствии 26,6% членов колхоза исключена Власова, как ушедшая на производство).
Колхоз имени Сталина исключил ранее из колхоза ушедшего на производство Горкунова Степана, с производства прибыл он обратно, работает в колхозе, а решения колхоза о приеме его в колхоз вновь нет. Начисляют трудодни за пользование сельхозпостройками для конного двора колхознице Захаровой по 10 трудодней в месяц. За невыход на работу за их счет нанимают единоличников. Довыборы правления и ревизионной] комиссии производят правлениями колхозов (колхоз «Знамя», им. Сталина, «Колос социализма»). Налагают штрафы на колхозников за неявку на собрания (колхоз «Победа» Тюиноозерского сельсовета) (1-й раз пол — трудодня, второй раз — один трудодень). За плохую работу (колхоз Магнитострой, Ишимского сельсовета 200 трудодней и снятие с работы). За уход с поста сторожа председатель] колхоза оштрафовал колхозника Шихмаева на 15 трудодней.
Начальник Уч[етно]-статистического] отдела [подпись] Чирков.
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 34. Д. 265. Л. 24-28.
Подлинник. Машинопись.
1 Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1938 г. называлось «О запрещении исключения колхозников из колхозов». См.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1929-1940 годы. М., 1967. Т. 2. С. 650-652.
233

№ 60
234
Из докладной записки председателя исполкома Полевского райсовета о состоянии сельского хозяйства
[март 1940 г.]
Уполномоченному Обкома ВКП(б) и исполкома т. Грачеву
На основании наших разговоров, я считаю необходимым осветить несколько вопросов по состоянию сельского хозяйства в Полевском районе. Основным видом сельского хозяйства являются колхозы.
Колхозы организованы в 1929—[19] 30 году, значит, существуют уже 10 лет, как будто срок достаточный для того, чтобы они организационно и хозяйственно окрепли и стали ведущим хозяйством на селе. Часть колхозов, как, например, Кур-гановский «Красный пахарь», имеет такое положение.
В других же колхозах района дело далеко не так. Такие колхозы, как Полев-ской, Мраморский, Кособродский имеют обратное, они вместо укрепления год от года хиреют. Это болезненное состояние ряд товарищей объясняют близостью расположения промышленных предприятий и золотодобычи, я считаю, что дело кроется совсем в другом. Все эти причины почти однотипные, поэтому я решил проанализировать один колхоз и на нем показать причины плохой работы, беру Полевской колхоз имени Ильича.
Колхоз организован в 1930 году из рабочих и служащих Полевского рабочего поселка, в него входили, начиная с пенсионера — старика, рабочего с производства, кончая бухгалтером и даже заведующим] Райфо. Дружный труд первых лет вырастил разнообразное хозяйство колхоза, имеет в данное время закрепленной государственным актом площадь земли 1437 га, раскорчеванной пашни 166 га, в том числе до 15 га огорода, парников и тепличное хозяйство, имеет до 500 га сенокоса, большой выгон.
Имеет крупного рогатого скота 37 голов, лошадей — 32, овец — 76, свиней — 20 и вот на это хозяйство осталось в колхозе всего 31 хозяйство колхозников с 20 трудоспособными. Остальные силы колхоза рассосались промышленностью после первых 3 лет. Конечно, неоспоримый вопрос о том, что промышленность является причиной убавляющей количество колхозников, но это не основное. Любое общественное хозяйство бывает устойчиво там, где им повседневно руководят по-настоящему. Не может быть и речи о том, что колхозы Полевского района могут быть только плохими и способными только хиреть. Нет, колхозы могут и должны быть образцовыми единицами хозяйства района. Я делаю вывод о причинах плохой жизни колхозов и, в частности, Полевского:
1. Когда начался отсев рабочих из колхоза в промышленность, районные организации, боясь быть избитыми, не поставили своевременно вопроса о рассмотрении сил каждого колхоза в отдельности и установлении в колхозе перспективного развития. Давали нереальные планы сева, забивали средства и силы колхозников на весенние полевые работы, совершенно не заботясь о прополочных и уборочных работах. Полевской колхоз из года в год сеет 15 га овощей, 10—20 га картофеля, содержит теплицу и парниковое хозяйство, а убирает 2—3 га овощей, остальные

зарастают травой из-за отсутствия рабочей силы, то же самое и с картошкой. На уборку урожая колхоз нанимает вольную рабочую силу, например: в 1939 году на наем рабочей силы ушло 6290 руб., да предприятия Полевского поселка во время уборочных работ затратили на рабочую силу для колхоза до 5000 руб. безвозвратно. Сами колхозники затратили всего лишь 12638 трудодней.
Результатом года в колхозе оказалось, что колхоз рассчитавшись с государством, оказался опять, как в прошлые годы без продуктов питания и имеет очень низкие доходы, даже не имеет возможности приобрести с/х машины. Это же самое угрожает и в 1940 году потому, что план полевых работ спущен без учета рабочей силы в колхозе. В таком положении и ряд других колхозов.
РайЗО и РИК в течение ряда лет штамповали спускаемые ОблЗУ планы сева весной, а осенью выводили цифры низкой урожайности, делили полученный урожай на всю посевную площадь. ОблЗУ, получая такие данные, тоже не соизволили проанализировать причины низкой урожайности в районе.
Несмотря на то что еще в феврале 1938 года состоялось решение Экономсо-вета1 включить наш район в пригородную зону гор. Свердловска, где указано об учете особенностей и даже наличия рабочей силы, мы и на 1940 год имеем штампованные контрольные цифры посева и так же разверстали по колхозам. Где выход у Полевского колхоза из такого положения? Выход один — дать план колхозу, исходя из его сил, эти силы можно утроить за счет постоянной работы МТС. К сожалению, МТС на протяжении ряда лет даже не выполняла своих договоров по взятым обязательствам и совершенно не брала на себя такие работы, как пропашка огородных культур, окучивание, сенокос, уборка хлебов и т. д.
На 1940 год мы до сих пор даже не знаем, какая МТС нас будет обслуживать.
Мое мнение такое: для того чтобы в 1940 году упорядочить жизнь Полевского колхоза, надо дать ему право заняться только тепличным и огородным хозяйством, совершенно изъять у него скотоводство и полеводство, при этих условиях колхоз уже в 1940 году будет на твердых ногах.
Полевской район должен иметь постоянно действующую МТС с машинами овощно-огородной обработки и сенокосов, к ней можно присоединить 3 колхоза Ревдинского района такого же типа.
Вот примерно, чтобы нужно сделать в районе на первое время, а как только колхозы будут рентабельными — факт, что часть людей из промышленности придет к ним.
Председатель Исполкома
Полевского Райсовета [подпись] (Д. Валов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 35. Д. 287. Л. 98, 99.
Подлинник. Машинопись.
1 Постановление Экономсовета при СНК СССР о создании пригородной зоны вокруг г. Свердловска состоялось 15 февраля 1939 г. Постановление устанавливало плановые задания по развитию овощного хозяйства и свинооткорму на 1939—1940 гг. В пригородную зону включены были все совхозы Свердловского треста, 4 совхоза Горнозаводского треста, 1 совхоз овощетреста и колхозы в 17 районах пригородной зоны. (См.: ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 35. Д. 286. Л. 1-7).

КОЛХОЗНАЯ ТОРГОВЛЯ
№ 61
Продажа колхозниками Свердловской области основных продуктов сельского хозяйства в 1934 и 1935 гг.
[май 1936 г.]
Продукты
Продано и отдано в обмен колхозниками (килограмм на душу населения)
1934 г.
1935 г.
1935-1936 г. % к 1934 г.
Первый квартал
Первый квартал 1936 г. в %:  
1934 г.
1935 г.
1936 г.
к 1 кв. 1934 г.
к 1 кв. 1935 г.
1. Зерновые сырые и переработанные
11,1
48,4
434,3
0,8
15,4
13,2
1676,0
86,0
2. Картофель
18,4
31,9
173,8
3,8
6,5
9,7
251,3
148,2
3. Молоко (цельное)
7,7
5,2
67,6
0,71
0,74
0,86
121,1
116,2
4. Мясо и сало
1,6
1,6
99,4
0,77
0,39
0,67
87,0
171,8
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 164. Л. 153.
Подлинник. Рукопись.

№ 62
Отчет о проведении Свердловской областной ярмарки
[апрель 1935 г.]
Организационно-подготовительная работа*
В целях обеспечения дальнейшего развертывания торговли, увеличения притока с/х продуктов на городские рынки, удовлетворение потребности масс колхозников необходимых им промышленных товаров и дальнейшего снижения цен на колхозных базарах, по постановлению Облисполкома 15-го марта на Коковин-ском и Шарташском базарах открылся ярмарочный торг.
Постановлением Горсовета ярмарочный] ком[итет] утвержден в количестве 21 человека от заинтересованных в ярмарке организаций.
Извещения об открытии ярмарки были напечатаны в газетах «Уральский рабочий», «Челябинский рабочий», «Колхозный путь», «Коммунистический труд», «Ударник». Открытие широко информировано через областную радио станцию им. Свердлова. Выпущено 16 ООО штук листовок, ярмарочных плакатов, которые были разосланы по различным городам и районам. 30 ООО штук листовок о ярмарке было сброшено с аэроплана в различных городах по маршрутам: Свердловск—Магнитогорск—Курган—Казань—Салда. Разбросаны пригласительные письма в ряд городов других областей, как Челябинск, Омск, Кировск и другие. Были разосланы телеграммы 56-ти районным центрам с приглашением на ярмарку. Выезжали представители в Кунгурский, Долматовский, Чернушинский и др. районы, всего в 12 р[айо]нов, и ряд городов как Минск, Иркутск и другие.
Ярмарочный товарооборот:
В связи с усилением притока на базары колхозников со своей продукцией и увеличения заброски товаров, товарооборот ярмарки выполнен в следующей сумме:
По с/х продуктам
план 1200 т. р.
выполнен
2040,4 т. р.
или 170%
По промтоварам
план 3500 т. р.
выполнен
4796,2 т. р.
или 137%
Всего по рознице
план 4700 т. р.
выполнен
6836,7 т. р.
или 145%
По оптовым операциям
план 3000 т. р.
выполнен
5153 т. р.
или 171%
Общий ярмарочный план в сумме
7700 т. р.
вып[олнен]
11 989,7 т. р.
или 155,7%
По Коковинскому базару:

Промышленные] и продовольственные] товары
С/х продукты
Среднесуточный товарооборот


В феврале месяце
94 т. р.
40,6 т. р.
Тоже за время ярмарки
204,3 т. р.
61,2 т. р.
По Шарташскому базару:
Среднесуточный товарооборот
В феврале месяце
33 т. р.
21 т. р.
1 Надпись: «Обком ВКП(б) т. Котлубовскому».
237

Тоже за время ярмарки
77,7 т. р.
58,8 т. р
По обоим базарам:
Средне-суточный товарооборот
В феврале месяце
127 т. р.
61,6 т.р
Тоже 1-я половина марта
-
51,3 т. р.
Тоже за время ярмарки
282,1 т. р.
120,0 т. р.
Из приведенных данных видно, что средний суточный товарооборот в марте м[еся]це за время ярмарки по сравнению со среднесуточным товарооборотом в фев-ралем[еся]це увеличился: по промтоварам на 220%ипос/х продукции на 198%. Если в феврале м[еся]це оба базара сделали товарооборот 5.594 т. р. и за 15 дней марта до ярмарки оборот 2347,8 т. р., то за 17 дней марта во время ярмарки товарооборот выразился в сумме 6.836,7 т. р., из них: промышленные] и продовольственные] товары составили 4.796,2 т. р. и по с/х продуктам 2.040,4 т.р. Из числа привозимых продуктов наибольшее место заняло мясо разное до 30%, мука, крупа — 10,1%, молоко, молочные продукты - 7%, овощи - 7,1%, сено - 5%, мясной скот - 18,8%.
В результате увеличения завоза с/х продукции на базары Свердловска цены на ряд продуктов снизился, например:

Мука
Мясо
Масло топленое
Сметана
Яйца
Картофель
Ржаная
Пшеничная
Говядина
Баранина
Свинина  
Цены"
25/П
180 к.
250 к.
12 р.
10 р.
15 р.
25 р.
9 Р.
10 р.
70 к.
»
10/11
200 к.
280 к.
12 р.
13 р.
15 р.
24 р.
9 р.
9 Р.
75 к.
»
19/111
155 к.
280 к.
12 р.
13 р.
15 р.
19 р.
9 Р.
9 р.
75 к.
»
20/Ш
180 к.
250 к.
10 р.
13 р.
13 р.
20 р.
8 р.
9 Р.
50 к.

21/111
180 к.
250 к.
8 р.
12 р.
13 р.
22 р.
-
8 р.
60 к.
»
23/Ш
180 к.
250 к.
9 Р.
13 р.
14 р.
20 р.
8 р.
8 р.
50 к.

26/Ш
180 к.
250 к.
7 р.
10 р.
13 р.
20 р.
7 р.
7 Р.
65 к.

28/Ш
175 к.
250 к.
8 р.
10 р.
10 р.
20 р.
8 р.
7 Р.
65 к.

31/111
-
250 к.
10 р.
10 р.
11 р.
-
7 Р.
6 р.
60 к.
Из приведенной таблицы видно, что цены на ярмарке значительно ниже обычных базарных цен: по мясу, маслу, сметане, яйцам и другим продуктам. Следовательно, поставленная задача снижения цен на ярмарке достигнута.
В центре внимания руководителей ярмарки была поставлена задача наибольшего привлечения колхозов, колхозников и единоличников со своей продукцией на базары Свердловска. В результате этой громадной работы по организации с/х продукции из глубинных пунктов на ярмарку приехало по неполным данным 330 колхозов.
Ярмарка 1935 года имеет громадную разницу с ярмарками, проходившими в предыдущих годах, в 1935 году на ярмарку колхозы представляли свои продукты организованно, большими партиями. Причем нужно отметить, что ряд колхозов,
238

как например, «Авангард», «Пламя», Свердловской области ежедневно приезжал на своих машинах на базар с излишками продуктов (мукой, овощей, молока).
Участие колхозов разных областей с сельхоз. продукцией характеризуется следующей таблицей: (в тыс. рублей)

Мука
Мясо
Свинина
Масло
Картофель
Прочие овощи
Крупный-скот
Всего
Свердловская обл.
108,2
30,1
п,з
1,9
3,1
3,8
13,0
171,4
Челябинская обл.
34,4
101,9
28,1
-
-
-
-
164,4
Омская обл.
-
81,1
32,3
42,1
-
-
-
155,6
Кировский край
-
6,0
1,9
1,0
0,1
0,06
-
9,0
Чувашия
-
1,8
1,9
-
-
-
-
3,6
Горьковский край
1,0
2,0
-
-
-
-
-
3,0
Воронеж
-
-
-
1,0
-
-
-
1,0
Башкир, республика
0,8
-
-
-
-
-
-
0,8
Приезд колхозов на ярмарку характеризуется:
Из Свердловской области
165 колхозов
Из Омской
53 колхоза
Из Челябинской
94 колхоза
Из Воронежской
2 колхоза
Из Чувашии
2 колхоза
Из Башкирии
1 колхоз
Из Кировского края
10 колхозов
Из Горьковского края
3 колхоза
Всего участвовало в ярмарке
330 колхозов
Встречная торговля:
Торгующие организации на встречу привозимой с/х продукции забросили расширенный ассортимент товаров, на которых первое место в товарообороте заняла мануфактура — 28%, обувь и галоши — 12%, бакалейные и кондитерские товары — 12%, готовое платье — 8%, с/х инвентарь — 2,5%, мебель —2,5%.
В розничном товарообороте на базарах участвовало свыше 50-ти организаций, крупнейшими из них по обороту явились: Промторг с удельным весом 45,2%, РПСоюз — 18,2%, Свердпищеторг — 15,5%. Указанные организации товарооборот сделали в сумме 3.795,6 т. р. По величине товарооборота выделяются организации:
Промкооперация
112,2 т. р.
С/х снабжение
111,0 т. р.
239

Союзрыба
66,1 т.р.
Интруд
61,5 т.р.
Кожснабсбыт
48,3 т. р.
Резиносбыт
40,4 т. р.
Союзтабак
36,1 т.р.
и разные мелкие организации
525,0 т. р.
Итого:
1000,6 т. р. или 21,1% к обороту
Выросшая колхозная деревня и колхозники быстро идущие по пути к зажиточной жизни, предъявляют законное требование, удовлетворить их непрерывно растущие потребности, высококачественными товарами. Спрос советского потребителя, рабочего и колхозника, жизненный уровень которых непрерывно повышается, разнообразен. Как же ярмарка удовлетворила этот спрос?
Нельзя обойти молчанием, неполное удовлетворение спроса на такие товары, как оцинкованная и эмалированная посуда, гвозди, обои, стулья, недостаточный ассортимент обуви, галош, тетрадей, радио-аппаратуры и др. товары.
Магазины РПСоюза не удовлетворили спроса покупателя, да еще плюс к тому план товарооборота выполнили всего лишь на 67,8%, это явилось следствием затруднительного финансового положения, товары как мануфактура, обувь, трикотаж, белье и другие идущие в адрес РПСоюзов в марте м[еся]це были проданы другим организациям, а РПСоюз «красовался» пустыми полками.
Встречная торговля промтоварами должна быть в первую очередь направлена в сторону широкого использования местных ресурсов. Промысловая кооперация должна дать ярмарке дополнительные товары. Этого объединение Кустарно-промысловой кооперации не учло, несмотря на имеющиеся возможности местной Промкооперации участие ее в ярмарке крайне недостаточно. Отсутствие на базарах продукции Промкооперации, как-то: ведер, корыт, стульев, мебели и т. д. порождало неудовлетворение спроса покупателей. Имеющиеся товары у Кустпро-мкооперации не покупались из-за нетерпимо низкого качества, потребитель не желал покупать товары какие преподносила Кустпромкооперация.
Ярмар [очный] ком[итет] сурово осудил занятую Промкооперацией линию и предложил изъять из киосков все недоброкачественные товары, а виновников выпуска брака и реализации его постановил привлечь к ответственности.
В результате полной неподготовленности цехов Ширпотреба на ярмарку очень мало поступило от них изделий. Ярмарочный] ком[итет], желая выправить данное положение, созвал встречу хозяйственников, представителей заводов, торгующих организаций и общественность. Представители заводов не явились, Свердснабсбыт командировал таких представителей, которые пришли только для регистрации, без всяких материалов и конкретных предложений. Отмечая пренебрежительное отношение цехов Ширпотреба к проходящей ярмарке, считаю в дальнейшем необходимо приковать максимум внимания к данному вопросу со стороны соответствующих организаций и общественности, т. к. местная промышленность и должна и может дать максимум товаров нужных потребителю.
Проходящая ярмарка привлекла внимание как со стороны общественности, которая вскрыла что до ярмарки и во время ярмарки смежно торгующие организации разных систем торговали одинаковыми предметами по разным ценам, не замечая ненормальности данного положения, например: Точснабсбыт — часы
240

ходики продавал 5—50 к., Свердпромторг точно такие же часы продает 6—20 к. Свердпромторг топоры продавал 13—80 к, Свердлснабсбыт торговал 18—10 к. У Свердснабсбыта сито по цене 2 рубля, у Горжилсоюза — 3—11 к. Обыкновенный умывальнику Свердснабсбыта стоит 10—89 к, в Горжилсоюзе — 17—20 к., Метал-лопромсоюзе - 23 рубля. Все эти факты говорят, что ценообразованию рыночных товаров на базарах не уделялось достаточного внимания, не было жесткой борьбы за качество товаров и ассортимента. Ярмарка это подчеркнула и явилась толчком для организации в налаживании этих отсталых участков. Теперь задачи не только закрепить достигнутые результаты, но и углубить их для улучшения работы.
Ярмарочный] ком[итет] в порядке содействия колхозникам и единоличникам приезжающим с поездами на ярмарку предоставлял подводы для перевозки продуктов со станции на базар. Обслуживание приезжающих на ярмарку в части предоставления ночлега, складских помещений для продуктов и стойл для лошадей — обеспечил Свердловский дом Крестьянина. Кроме того для хранения скоропортящихся продуктов дирекция базара предоставляла ледник на базаре. Санитарное обслуживание ярмарки проводил Горздравотдел. Обеспечение обедами и завтраками — Ленинский трест столовых. Культурное обслуживание — Гороно. На базаре поставлены: карусель.
Огромное значение имело, это внимание к живому человеку, встреча колхозников, приезжающих на ярмарку, на ст[анции] жел[езной] дороги, оказание помощи по переброске привозимых продуктов с вокзала на базар, помощь в покупке необходимых товаров, эту работу выполнили неплохо депутаты Горсовета, секции торговли и кооперации. Они помогали колхозникам, повседневно находясь на вокзалах, встречая колхозников, на базарах выявляя нужды колхозников и добиваясь удовлетворения их.
Громадную роль в ярмарке сыграл ежедневно выпускаемый бюллетень «Свердловская областная ярмарка», который повседневно привлекал внимание торгующих организаций к недочетам и недостаткам в торговле, бичуя безкультурие. Вел учет спроса потребителей, предъявляя его к торгующим организациям, боролся за расширение ассортимента товаров, вскрывал торгашеские отношения.
Работа Бюро спроса и предложений
В качестве основных задач в области оптовых операций, ярмарочный комитет ставил: максимально реализовать для ярмарочного оборота внутренние ресурсы всех хозяйственных систем, в том числе и торгующих организаций за счет ярмарочных предложений и взаимного обмена, излишествующими товаро-материала-ми, а также закрепить хозяйственную связь через систему товарооборота с соседними краями, областями и районами нашей области.
Поставленные задачи ярмарочным комитетом можно считать выполненными на основании того, что за период оптовых операций поступило дополнительных предложений на реализацию в сумме до 12 милл. рублей, и дополнительно был предъявлен спрос на сумму 5 682 т. р.
Общий оборот ярмарки по оптовым операциям с 15 по 31-е марта включительно выразился в сумме 5 153 т. р., из которых падает на промышленные] товары 2 943 т. р., продовольственные] товары 1 883 т. р., материалы технического снабжения вместе с машинооборудованием на 326,7 т. р. Всего за время ярмарки по всем группам товаров было заключено 155 сделок.
241

Основными участниками товарооборота по опту являлись: Снабсбыты и Потребительская кооперация, закупившие на 2 459 т. р. и продавшие на 2 550 т. р., второе место в обороте ярмарки занимает государственная торговля, Тресты и предприятия совершившие сделок купли на 1 577 т. р. и продажи на 1 167 т. р.
Участие в ярмарочном обороте промысловой кооперации крайне слабое, она реализовала своей продукции на 658 т. р. и купила только лишь на 38 т.р.
Характерным является, что предприятия местной промышленности в оптовых операциях ярмарки — совершенно не участвовали.
Следует отметить активные операции в совершении сделок, купли и продажи следующие края и области:
Татреспублика продала        на 657 т. р. купила на 273 т. р.
Башреспублика —"— на321 т.р. на452 т.р.
Западная Сибирь совершила сделок на сумму 712,8 т. р.
Ленинградская область 824,5 т. р.
Преимущественное место в оптовой операции заняли: Рыбоконсервы — 502,6 т. р.
Овощи-плодоягоды — 624,5 т. р.
Одежда и обувь — 531,6 т. р.
Бакалейный товары — 756,0 т. р.
и хозяйственные] товары — 293,5 т. р.
При бюро спроса и предложений была организована выставка, в которой участвовали со своими экспонатами Союзхлопкосбыт, Союзшвейсбыт, Союзтрико-таж, Табаксбыт, Ленжет, Свердпищеторг, Союзрыбсбыт, Кожснабсбыт, Свердпро-дторг, КазГорпотребсоюз, Ленинградского Бюро спроса и предложений и еще ряд мелких торговых организаций. Нельзя не отметить, что подготовка к ярмарочным выставкам проходила медленно, сбытовые организации не полностью представляли свои экспонаты: Кожснабсбыт показал обувь и ни одного экземпляра других изделий, в частности, портфелей и сумочек.
За время ярмарки зал оптовых операций посетили 826 человек представителей разных промышленных и торговых организаций. До 30% посещаемости падает на иногородних представителей. Выставку посетили участники Областного съезда Союзкустопромкооперации.
В итоге проведения оптовых сделок следует отметить, что основные задачи выполнены: запроектированный план оборота в 3 милл. рублей, выполнен в сумме 5 153 т. р. Достигнуты фактические перемещения сбытовых товаро-материалов от их держателей нуждающимся потребителям. Завязалась деловая хозяйственная связь по товарообороту с 10-ти краями и областями, автономными республиками и рядом районов нашей области.
Выводы:
Основным недостатком в ярмарке является, это плохой ассортимент товаров, явившихся вследствие:
Во-первых, полной неподготовленности и пренебрежительного отношения к ярмарке цехов ширпотреба местной промышленности, которая ни какого участия ни в оптовой, ни в розничной продаже не приняли.
Во-вторых, крайне слабое участие Промкооперации.
242

И в-третьих, Свердловский Госбанк не пошел навстречу проходившей ярмарке и не отпустил специальных кредитований торгующим организациям, испытывающим тяжелое финансовое положение, это повлекло продажу товаров у торгующих в особенности у РПСоюза.
Вторым тормозом и недостатком работы ярмарки явился железнодорожный транспорт. Несмотря на телеграмму о погрузке вне очереди товаров, идущих на Свердловскую ярмарку, имели место случаи, когда товары мариновали на вокзалах, например: на ст[анциях] Куеда, Щучье озеро и Чернушка — мебель, идущая на ярмарку, лежала несколько дней, тогда как в этих товарах на ярмарке ощущался большой недостаток.
Из-за отсутствия багажных вагонов в пригородных поездах, с которыми приезжающие на базар колхозники вынуждены привозить товар при себе, а по железнодорожному] правилу максимальный вес допускается 35 кг за каждый лишний кг колхозники штрафуются по 27 копеек. Кроме того, эти поезда на маленьких станциях и полустанках останавливаются на одну минуту, нередко колхозники не успевают сделать посадку, такой случай зарегистрирован 26-го марта на станции Хромцовка с поездом № 49. Плюс к этому со стороны проводников недружелюбные встречи колхозников с продуктами, это безусловно отрицательно влияет на приток с/х продуктов.
Третьим недостатком в работе — это недостаточное участие районов Свердловской области в ярмарке, данное обстоятельство объясняется частично проходившими смежными районными ярмарками и плохим состоянием дорог в связи с распутицей*.
И четвертое - культурное обслуживание приезжающих колхозников желало лучшего, мало было хороших столовых. Культурный отдых колхозников не был организован. ГОМЭЦ умудрился устроить кукольный театр, в котором протаскивалась контрреволюционная халтура. Построенный стрелковый тир на ярмарке — не работал.
Совершенно пассивно к ярмарке отнеслись Обкомы союзов Кооперации и Государственной] торговли. Заключение
В результате проведенных мероприятий по организации ярмарки, план товарооборота выполнен на 155,7%.
За время ярмарки увеличился завоз с/х продуктов по сравнению с февралем в два раза и в два с половиной раза по сравнению с первой половиной марта.
Если до ярмарки товарооборот базаров Свердловска имел удельный вес 10% в обще-городском товарообороте, то за время ярмарки он достиг до 20%.
Поставленная задача снижения цен на с/х продукты также выполнена.
Задача дня, это удержать достигнутые результаты и закрепить их.
Заместитель] председателя
ярмар[очного] ком[итета] [подпись] (Долматов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 298. Л. 77-88.
Подлинник. Машинопись.
* Написано рукой.
243

№ 63

1935 год
1936 год
1937 год
1938 год
1939 год (5 месяцев)
Количество]
Цена
Количество]
Цена
Количество]
Цена
Количество]
Цена
Количество]
Цена
1. Мясо
6176,0
11,20
18 477,0
7,20
17 165,0
8,80
21 320,0
11,40
14 221,1
12,00
2. Молоко
957162
2,00
960572
1,40
1154275
1,60
1036774
1,80
40 4499
2,00
3. Яйца
-
-
58 680
5,40
79 602
6,50
58674
6,70
78 753
6,50
4. Масло жив[отное]
_
_
203,3
16,00
114,8
16,00
39,3
17,60
152,0
20,00
5. Зерно
-
-


650,0
1,00
12 983,0
1,00
8847
1,60
6. Мука
5551,0
2,20
1016,0
1,70
81,0
1,50
1997,0
1,60
227
2,00
7. Картофель
_
_
16 626,0
0,55
11510,0
0,80
39 720,0
0,50
12354
0,50
8. Капуста
-
-


2857,0
1,90
3925,0
1,20
788,0
5,00
9. Огурцы
-
-


734,0
2,00
_
_
440,0
6,00
10. Овощи
14066,0
0,90
11482,0
1,40
6539,0
1,85
11 889,0
1,0
1671,2
3,00
Общая сумма оборота
22024,0
_
31222,84

33 131,76

44 327,1

24 899,2

Процент к 1935 г.
100%

141%

150%

201,2%



Управление рынками [подпись] (Горячев). Статистик [подпись] (Сметанина).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 34. Д. 283. Л. 134.
Подлинник. Рукопись.
Товарооборот колхозной торговли на рынках г. Свердловска в 1935—1939 гг.
[июнь 1939 г.]

№ 64
Обзор базарной колхозной торговли по Свердловской области за январь 1940 г.
[февраль 1940 г.] Не подлежит оглашению
I. Состояние привозов и реализации продуктов
Привоз и реализация почти всех сельскохозяйственных продуктов во всех учитываемых городах в январе резко уменьшилось в сравнении с декабрем. По отдельным продуктам изменения в размерах реализации можно видеть из следующей таблицы:
Реализация основных сельскохозяйственных продуктов на рынках 8 городов
Свердловской области

Единица
Январь
Декабрь
Изменение за

измерения
1940 г.
1939 г.
мес[яц] в %
Хлеб в зерне
цента [ер]
120,4
504,4
-76,1
Ячмень
-"-
45,9
172,2
-73,3
Овес
-"-
56,9
284,7
-80,0
Мука ржаная
-"-
113,9
281,5
-59,5
" пшеничная
-"-
93,1
246,9
-62,3
Сено
-"-
5896,8
7258,5
-18,8
Картофель
-"-
2799,7
4524,0
-38,1
Капуста
_»_
422,0
903,6
-53,3
Лук
-"-
212,8
406,6
-47,7
Свекла
-"-
63,4
115,2
-45.0
Говядина
-"-
3574,6
4585,5
-22,1
Баранина
-"-
107,0
240,9
-55,6
Телятина
-"-
57,4
83,1
-30,9
Свинина
-"-
1138,2
1302,4
-12,6
Молоко литр.
-"-
80 164
109 382
-26,6
Масло
-"-
6,1
12,7
-52,0
Яйца
дес[яток]
2670
3859
-30,8
Лошади
гол[ов]
84
119
-29,4
Кр[упный] р[огатый]



-64,0
скот
гол[ов]
169
470
Основными причинами, вызвавшими резкое ослабление базарной торговли в январе, явились: 1) сильные морозы, установившиеся в начале января и державшиеся в течение почти двух недель и 2) слабый подвоз продуктов из соседних районов и глубинных пунктов.
245

Недостаточный подвоз продуктов на городские рынки, а также и увеличение спроса в связи с резкими ухудшениями в январе торговли почти всеми продуктами питания из магазинов, вызвали значительный рост цен на большинство основных продуктов на рынках, причем особенно значительно поднялись в январе в ряде городов цены на муку и мясо.
По отдельным продуктам состояние базарной торговли в январе было следующим.
Хлебопродукты
Реализация всех хлебных продуктов и зернофуража в январе сократилась во всех городах, где учитывается базарная реализация. Особенно резкое снижение дали подвозы и реализация этих продуктов в Ирбите и Свердловске. Приводим данные по важнейшим продуктам по отдельным городам (в центнерах):

Мука ржаная
Мука пшенич[ная]
Ячмень
Овес
Свердловск




декабрь 1939 г.
0,7
3
61
62
январь 1940 г.
-
-
9
13
Ирбит




декабрь 1939 г.
262
212
56
148
январь 1940 г.
113
93
19
38
Асбест




декабрь 1939 г.
15
32
26
16
январь 1940 г.
-
-
14
-
Тагил




декабрь 1939 г.
-
-
20
40
январь 1940 г.
-
-
1
4
Невьянск




декабрь 1939 г.
4
-
10
15
январь 1940 г.
-
-
2
2
Резкое уменьшение подвоза хлебопродуктов на базары в январе и высокий на них спрос вызвали значительный рост цен на зернофураж и муку. Отчасти это повышение цен было связано также с большими перебоями в торговле хлебом из магазинов, имевшими место в январе в ряде городов. В Свердловске, вследствие развала в работе транспортной конторы одного из городских торгов, нарушены были графики доставки хлеба в магазины, поэтому в течение 5—7 дней население также испытывало большие затруднения с хлебом (очереди устанавливались за несколько часов до привоза хлеба в магазины).
О перебоях в хлебной торговле в январе сообщают также из Ирбита, Тагила и Невьянска.
246

Движение базарных цен на хлебные продукты и зернофураж отражает следующая таблица:

Мука ржаная за кг в коп.
Мука пшеничная за кг в коп.
Ячмень за кг в коп.
Овес за кг в коп.

25/ ХЩ19]39 г.
25/1[19]40 г.
25/ ХИ[19]39 г.
25/1[19]40 г.
25/ ХИ[19]39 г.
25/1[19]40г.
25/ ХЩ19]39 г.
25/1[19]40 г.
Свердловск
-
-
-
-
250
350
250
300
Тагил
-
-
-
-
250
300
250
300
Сухой Лог
187
220
281
370
-
-
-
-
Ирбит
218
312
280
500
150
222
168
240
Красноуфимск
275
375
356
437
-
-
218
228
Егоршино
218
250
250
300
172
172
172
172
Следует отметить, что рост цен на хлеб наблюдался в январе также и в сельских местностях. Так, например, цены муки ржаной и пшеничной повысились в райцентрах Махнево, Байкалово, Слободо-Туринске, причем по сообщениям с мест это повышение цен связано с отсутствием хлеба в магазинах потребкооперации.
Мясо и скот
Рынок мяса и скота в январе был тоже ослаблен. Кроме причин общего характера на сокращение реализации мясных продуктов в январе имело влияние окончание сезона забоя скота, а также начало мясопоставок в счет плана 1 кв[артала] т. г. По отдельным видам мяса все же движение их реализации было различно, в частности, в ряде городов дала рост реализация телятины. Это связано с началом периода отела коров.
В Свердловске в январе мясо хотя и привозилось из Омска и Челябинской области, но сравнительно в меньших размерах, чем в прошлом году.
Сократились подвозы мяса из соседних областей на рынки Красноуральска (из Кировской области) и Полевского (из Башкирской республики).
В связи с уменьшением подвоза и большим спросом на мясо на рынках базарные цены всех видов мяса в январе в сравнении с декабрем сильно возросли, в некоторых городах на 50% и более.
247


Говядина
Свинина
Цены за кг в рублях
25/XII
25/1
Изменение в %%
25/XII
25/1
В%
Свердловск
16
15
-6,2.
16
16
_
Тагил
11
16
+ 45,5
15
25
+ 66,7
Кушва
13
13
-
16
17
+ 63
Красноуральск
12
15
+ 25,0
18
19
+ 5,6
Сухой Лог
9
12
+ 33,5
12
14
+ 16,7
Красноуфимск
8
11
+ 37,5
12
14
+ 16,7
Алапаевск
10
15
+ 50,0
12
17
+ 41,7
Невьянск
10
15
+ 50,0
15
18
+ 38,5
Асбест
8
13
+ 62,5
10
14
+ 40,0
Егоршино
9
12
+ 33,5
10
15
+ 50,0
Ирбит
8
12
+ 50,0
8
10
+ 25,0
К[аменск]-Уральск
чо
15
+ 66,7
12
18
+ 50,0
Небольшое снижение цен на говядину в Свердловске связано с подвозом мяса из других областей, но нужно отметить, что в январе на базарах Свердловска цены резко колебались в зависимости от размеров продуктов с преобладанием тенденции к росту.
Рост цен на свинину связан с увеличением на нее спроса вследствие отсутствия в магазинах жиров.
Реализация всех видов скота в январе также резко сократилась, исключением является лишь рынок Тагила, где возросла реализация лошадей в три раза в сравнении с декабрем и на рынках Красноуральска и Свердловска, несколько увеличилась реализация поросят (за счет увеличения привоза колхозами).
Сокращение реализации скота в январе связано с холодами, слабым спросом на крупный скот вследствие затруднений с кормами, а также и окончанием периода выбраковки скота.
Увеличение реализации лошадей в Тагиле (48 голов против 16-ти в декабре) объясняется тем, что лошадей стали покупать для забоя на мясо, т. к. конское мясо продается по 11—12 руб. за килограмм], и занимающиеся этим делом получают большую прибыль. Гор[одская] инспектура г. Н.Тагила сообщает, что со стороны руководящих органов меры против забоя лошадей приняты.
Цены лошадей и крупного рогатого скота в январе в сравнении с декабрем повысились во многих городах (на лошадь в 5 городах из 6-ти, давших сведения о ценах на две смежные даты и на корову в 6 городах из 10-ти).
248

Молочные продукты, яйца
Реализация молока и молочных продуктов в январе снизилась во всех учитываемых городах. В целом по 8 городам эти снижение имело следующие размеры:

Декабрь 1939 г.
Январь 1940 г.
Изменение в %
Молоко литр
109382
80164
-26,6
Масло центы [ер]
12,7
6,1
-52,0
Сметана — "—
20,8
9,9
-52,4
Творог —"—
14,8
7,4
-50,0
На уменьшение реализации молочных продуктов в январе влияли следующие причины:
1. Холодная погода.
2. Низкая удойность коров (отелы еще не имели место в январе массового характера, и кроме того после отелов часть молока идет на выпойку телят).
3. Начало молокопоставок в счет плана 1 квартала.
Цены молока я январе в сравнении с декабрем имели различное движение, но цены сметаны и масла дали рост во всех городах, где они были учтены на 25/XII. и 25/1. Спрос на эти продукты особенно обострился вследствие недостатка или полного отсутствия (масло) в магазинах государственной] торговли. Цены на молоко в Свердловске на 25/1 были несколько ниже, чем на 25/XII, но в отдельные базарные дни цены молока имели значительные колебания и иногда достигали 5 руб. за литр.
Базарные цены молочных продуктов

Молоко за литр в коп.
Масло топл[еное] за кг в руб.
Сметана за кг в руб.
25/XII
25/1
25/XII
25/1
25/XII
25/1
Свердловск
400
350
30
35
12
14
Тагил
400
400
-
-
10
-
Кушва
350
300
-
-
15
16
Красноуральск
400
400
-
-
-
-
Сухой Лог
250
300
42,5
47,0
10
12
Красноуфимск
234
300
32,5
37,5
12
14
Асбест
300
300
20
30
12
15
Егоршино
350
300
-
-
12
15
Ирбит
280
300
37,5
37,5
15
15
Реализация яиц в январе снизилась в сравнении с декабрем по 8 городам на 31%. Цены их в большинстве городов оставались на уровне декабря (повышение
249

имело место лишь в Свердловске и Тагиле). Цены яиц имеют очень высокий уровень (от 8 до 15 рублей за дес[яток]).
Картофель и овощи
Сильные морозы, достигавшие в некоторые дни 45°, особенно повлияли на состояние овощного рынка в январе. Трудность доставки на базары этих продуктов в холодную погоду и отсутствие утепленных помещений на рынках для торговли овощами (даже на базарах Свердловска таких помещений нет) вызвали резкое сокращение подвоза и реализации этих продуктов в январе, что можно видеть из помещенной в начале обзора таблицы.
Слабые подвозы овощей на рынки и недостаток их в магазинах (в Свердловске за картофелем устанавливаются очереди до открытия магазинов) влияли на рост цен овощей в январе. Особенно значительно было повышение цен на картофель, охватившее большинство городов из числа тех, где ведется учет цен базарной торговли, а также повысились в ряде городов и цены лука. Более устойчивы были цены капусты и свеклы, но этих продуктов во многих городах совсем не было в продаже или были очень мало и цены их установить трудно. В некоторых городах резкий скачок дали цены картофеля на 5/1, к концу же месяца цены его несколько снизились. В Свердловске в некоторые базарные дни картофель поднимался в цене до 3 р[ублей] за кг.
Базарные цены овощей за кг в коп.

Картофель
Лук репчатый
Капуста квашен [ая]
25/XII
25/1
25/XII
25/1
25/XII
25/1
Свердловск
150'
200
500
700
500
500
Тагил
80
125
600
700
400
400
Кушва
112
135
600
-
-
-
Сухой Лог
62
62
600
600
120
120
Красноуфимск
38
50
300
300
200
200
Асбест
80
150
300
400
-
300
Егоршино
50
65
300
-
250
-
Ирбит
75
100
200
300
200
250
К.Уральск
150
200
350
400
-
-
II. Организованная торговля колхозов
Колхозы в январе торговали на городских рынках также слабо, отчасти из-за холодов, а частью вследствие отсутствия работы по привлечению колхозной продукции на базары. Несколько увеличился подвоз со стороны колхозов мяса в Свердловске и Тагиле, поросят в этих же городах и Кушве. В Свердловск в январе на рынок приезжали колхозы из соседних областей.
Бригадой газеты «Уральский рабочий» в январе было проведено обследование колхозных рынков Свердловска в отношении организации на них торговли сельскохозяйственными продуктами и промышленными] товарами.
250

Бригада пришла к выводу, что колхозная торговля в Свердловске предоставлена воле случая. Колхозы участвуют в базарной торговле слабо. В январе на рынки города выезжало всего лишь 7 колхозов Свердловской области. Из соседних областей их было 17. Количество колхозов и колхозников, привозящих продукты на базары г. Свердловска, сокращается и это создает благоприятную обстановку для спекулятивного взвинчивания цен. Управление базаров не имеет конкретной помощи ни от Горторготдела, ни от Облторготдела.
Встречная торговля ухудшается — некоторые организации закрыли свои магазины на колхозных базарах Свердловска (Разнопромсоюз), другие уменьшили заброску на базары товаров широкого потребления (Свердлесдревсбыт, Металло-промсоюз). Оборот по торговле промтоварами на колхозных базарах Свердловска в 1939 г. уменьшился в сравнении с 1938 г. на 11 милл. руб. (данные дирекции рынков). («Ур[альский] рабочий» № 20 от 26/1—1940 г.).
Инспектура НХУ в Свердловске также сообщает, что организация поступления продуктов на рынки г. Свердловска из глубинных пунктов поставлена плохо. Во второй половине 1939 г. поездки в районы сошли на нет, упор был взят на радиорекламу. Управление рынков, имея экономию по административно-управленческим расходам за 1939 г. свыше 100 т[ыс] р[ублей], считает это одним из своих достижений. Но слабость работы с районами, отсутствие живой постоянной связи привело к сокращению вывоза колхозами продуктов на базары Свердловска. Например, в январе т. г. колхозы вывезли на базары Свердловска в 2 раза меньше мяса, чем в январе 1939 г.
В Тагиле положение такое же. Никаких мероприятий по привлечению продуктов на базары здесь не производится. Вся базарная торговля идет на самотек, что в конечном счете ведет к снижению привозов продуктов и росту цен. Со стороны Госторготдела этому вопросу не придается должного внимания, а при наличии правильной организации этого дела, привлечения сельского населения ближайших районов к торговле на рынках Тагила базарная торговля здесь могла бы быть улучшена и являлась бы большим подспорьем в деле снабжения городского населения.
Если в крупнейших индустриальных центрах области отсутствует настоящая большевистская организация колхозной торговли, то в более мелких городах в этом направлении работа совсем не ведется и договора с колхозами также не заключались ни в одном из тех городов, где поставлен учет базарной торговли в нашей области2.
IV. Материально-техническая база рынков
В январе отмечается улучшение положения в Тагиле с весами, устранены факты антисанитарного состояния рынков, наблюдавшиеся в прошлые месяцы.
Следует отметить, что в Тагиле, например, в январе открылся третий рынок на территории строительства Н[ижне]-Тагильского завода. В остальных учитываемых городах никаких существенных изменений в технической оснащенности базаров не отмечается.
У. Состояние учета на базарах в январе
Контрольной проверкой, произведенной инспектурой УНХУ на центральном базаре г. Свердловска, обнаружен недоучет по ряду продуктов:
251

Картофеля
864 кг
Моркови
480 -"-
Капусты
568 -"-
Свеклы
74 -"-
Пр[очих] овощей
140 -"-
Кур
10 шт.
Рыбы
25 кг
В остальных учитываемых городах недоучета продуктов на рынках не обнаружено. В Тагиле отмечается улучшение в деле учета продуктов на базарах.
В отношении свердловских рынков нами будут приняты соответствующие меры для улучшения качества учета продуктов.
Нач[альник] Обл[астного] УНХУ [подпись неразборчива].
Нач[альник] сектора Уч[ета] Торг[овли] [подпись неразборчива].
ГА РФ. Ф. 374. Оп. 8. Д. 24. Л. 121-127.
Подлинник. Машинопись.
1 Учет колхозной торговли велся в 13 городах области.
2 В газете «Уральский рабочий» от 30 января 1941 г. № 24 имеется сообщение, что некоторые мероприятия для улучшения базарной торговли в Свердловске Горторготделом проведены: командировано 7 работников в районы для привлечения продуктов на базары, ведутся переговоры с райисполкомами и правлениями колхозов о привлечении колхозов к постоянной торговле на рынках. В Облисполкоме проведено специальное совещание по вопросам колхозной торговли.
252

БЮДЖЕТЫ
№ 65
Распределение доходов сельхозартелей между колхозниками Свердловской области в 1934—1936 гг.
[май 1936 г.]
Распределено
Выдано колхозам и колхозникам на душу населения
1934 г.
1935 г.
1935 г. в % к 1934 г.
Первый квартал
Первый квартал 1936 г. в %:  
1934 г.
1935 г.
1936 г.
К 1 кв. 1934 г.
К 1 кв. 1935 г.
1. Зерновых, сырых и переработанных (кг)
230,7
331,0
143,4
26,8
141,7
109,6
409,1
77,4
2. Картофеля и овощей (кг)
43,8
52,2
119,2
3,4
0,4
10,3
302,9
2575,0
3. Денег (руб.)
13,6
13,1
96,7
5,0
2,8
5,0
100,0
180,0
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 164. Л. 152.
Подлинник. Рукопись.
to

№ 66
[март 1937 г.]
№№ п/п
Статьи прихода
В рублях на душу
о §
PQ
Структура расхода в % к итогу


й
Й р
3
а чо
1
о
S 1
S£ «
Я а * н К оо
8 "
urn   H
H o> о
J> n оо S се м
S о 2
lis
б
со  Р О ^ Р чо о 00
о
3 1
я ^ ><
s S °
н К оо О, Е OS
1
2
3
4
5
6
7
1.
От колхоза
16,77
-
-
6,3
-
2.
Торгово-промышленные заведения (за вычетом расходов)

5,24


6,7
3.
Сдача в аренду построек, инвентаря, скота, земли и содержание нахлебников
2,77
2,53
1,09
1,0
3,2
4.
Работа в чужом хозяйстве со скотом и инвентарем

1,16
-
-
1,5
5.
Лично-промысловые занятия
1,08
18,98
0,06
0,4
24,2
6.
Зарплата рабочих и служащих
67,73
17,92
3,78
25,3
22,8
7.
Продажа скота, птицы и пчел
43,27
8,80
4,92
16,2
11,2
8.
Продажа продуктов сельского хозяйства
93,51
16,49
5,67
35,0
21,0
чо
Продажа продуктов лесопользования, рыболовства и охоты
3,47
1,19
2,92
1,3
1,5
10.
Продажа построек, инвентаря, подержанного домашнего имущества и продуктов промышленности
8,62
1,58
5,46
3,2
2,0
11.
Получено ссуды и взято в долг
4,55
2,80
2,28
1,7
2,5
12.
Страховое вознаграждение
1,94
0,54
3,59
0,7
0,7
13.
Пенсии и пособия
2,63
1,11
2,37
1,0
1,4
254
Приход денег в крестьянских хозяйствах Среднего Урала в 1927/[19]28 и
1936 гг.

1
2
3
4
5
6
7
14.
Получено обратно долгов, % и выигрышей по займам
6,01
0,27
22,3
2,2
0,3
15.
Прочие
15,16
0,81
18,7
5,7
1,0

Итого
267,51
78,62
3,40
100,0
100,0
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 52.
Подлинник. Рукопись.
№ 67
Расход денег в крестьянских хозяйствах Среднего Урала в 1927/[19]28 и
1936 гг.
[март 1937 г.]
п/п
Статьи расхода
В рублях на душу
Коэффициент роста(во сколько раз 1936 г. больше 1927-28 С. X. г.)
Структура расхода в % к итогу
Колхозники 1936 год
Крестьяне единоличники 1927-[19]28 с.х.г.
Колхозники 1936 год
Крестьяне единоличники 1927— [19]28 с.х.г.
1
2
3
4
5
чо
7
1.
Наем рабочей силы
-
1,75
-
-
2,3
2.
Аренда земли, построек и наем скота и инвентаря с рабочей силой и без нее

1,54


2,0
3.
Расход на содержание себя вне дома в связи с работой
5,97
2,28
2,62
2,3
2,9
4.
Покупка скота, птицы и пчел
26,22
5,02
5,22
10,0
6,5
5.
Покупка продуктов сельского хозяйства
47,97
20,32
2,36
18,2
26,1
ON
Покупка продуктов рыболовства и охоты
1,56
1,86
8,39
0,6
2,4
7.
Покупка продуктов промышленности личного потребления
114,68
22,62
5,07
43,6
29,1
8.
Покупка продуктов промышленности хозяйственного потребления, инвентаря и построек
7,06
4,78
1,48
2,7
6,1
255

1
2
3
4
5
чо
7
чо
Оплата услуг для семьи
12,26
3,31
3,70
4,7
4,3
10.
Оплата услуг для хозяйства
4,32
3,02
1,43
1,6
3,9
11.
Сельскохозяйственный налог
6,37
3,60
1,77
2,4
4,6
12.
Самообложение, прочие налоги и сборы
9,47
1,68
5,64
3,6
2,2
13.
Страховые платежи
3,65
1,31
2,79
1,4
1,7
14.
Взносы в колхоз, кооперацию и товарищества
0,25
0,54
0,46
0,1
0,7
15.
Возврат ссуды и долгов, включая и % по ним
6,83
2,06
3,32
2,6
2,6
16.
Оплата облигаций и лотерейных билетов
4,81
1,18
4,08
1,8
1,5
17.
Прочие расходы
11,62
0,88
13,20
4,4
1,1
18.
Итого расхода
263,04
77,75
3,38
100,0
100,0
19.
Остаток денег на конец года
16,48
3,24
5,09
-
-
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 51.
Подлинник. Рукопись.
№ 68
Покупка продуктов промышленности крестьянскими хозяйствами Среднего Уралав1927/[19]28 и 1936 гг.
[март 1937 г.]
п/п
Группы продуктов промышленности
В рублях на 100 душ населения
Коэффициент роста (во сколько
раз 1936 г.
больше 1927-[19]28
с-х года)
Структура расходов на промтовары (в % к году)


Колхозники 1936 год
Крестьяне единоличники 1927-[19]28 с-х год
Колхозники 1936 год
Крестьяне единоличники 1927—[19]28 с-х год
1
2
3
4
5
чо
7
1.
Обувь
1561,4
392,0
3,98
13,4
14,3
256

1
2
3
4
5
6
7
2.
Одежда и белье
3479,6
630,5
5,52
29,7
23,0

В том числе:
3.
Готовая одежда и белье
1573,8
188,1
8,37
13,5
6,9
4.
Мануфактура
1776,1
386,6
4,59
15,2
14,1
5.
Культтовары
283,4
30,9
9,17
2,4
1,1
ON
Мебель и обстановка
54,8
1,4
39,14
0,5
од
7.
Посуда и хозяйственные вещи для семьи
197,5
41,0
4,82
1,7
1,5
8.
В т. ч. швейные машины
57,8
1,4
41,29
0,5
0,1
ON
Продовольственные продукты промышленности
2371,3
500,6
4,74
20,3
18,2
10.
Непродовольственные продукты промышленности (керосин, мыло, табак, напитки и др.)
3520,1
665,9
5,29
30,1
23,9
11.
Все промтовары личного потребления
11468,1
2262,3
5,07
98,1
82,4
12.
Все промтовары хозяйственного потребления
225,4
482,8
0,47
1,9
17,6
13.
В т. ч. инвентарь для хозяйства
101,4
297,5*
0,34
0,9
10,8
14.
Все промтовары личного и хозяйственного потребления
11693,5
2745,1
4,26
100,0
100,0
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 50.
Подлинник. Рукопись.
* Включая и купленные в кредит.
257

№ 69
Покупка промышленных товаров крестьянами Среднего Урала в 1927/[19]28 и 1936 гг.
[март 1937 г.]
п/п
Перечень пром[ышленных] товаров
Единица меры
Колхозники (1936 г.)
Крестьяне единоличники 1927-[19]28 с-х год
1936 годв% к 1927-[19]28 с-х году

На 100 душ населения
1.
Обувь кожаная
пар
37,4
32,9
113,7
2.
Обувь валяная
пар
5,9
8,1
72,8
3.
Галоши и боты
пар
15,2
9,4
161,7
4.
Готовая одежда верхняя
штук
9,4
2,8
335,7
5.
Готовая одежда нижняя
штук
21,3
2,4
887,5
6.
Белье носильное
штук
8,8
1,3
676,9
7.
Чулки и носки
пар
57,3
16,7
343,1
8.
Перчатки, варежки, рукавицы
пар
5,6
3,1
180,6
9.
Головные уборы (шапки, шляпы, фуражки, кепи)
штук
10,7
12,7
84,3
10.
Платки головные
штук
32,2
39,5
81,5
11.
Мануфактура
метров
453,9
607,4
74,7
12.
Кустарные ткани
метров
5,7
12,7
44,9
13.
Сахар, конфеты и прочие сладости
килогр.
384,1
446,5
86,0
14.
Керосин
литров
179,3
391,7
45,8
15.
Мыло туалетное
кусков
34,4
47,0
73,2
16.
Мыло хозяйственное
кусков
89,7
149,3
60,1
17.
Папиросы
пачек
(по 25 шт.)
268,6
245,7
109,3
18.
Махорка фабричная
килогр.
36,4
67,7
53,8
19.
Спички
пачек
(по 10 шт.)
204,6
256,8
79,7
20.
Спиртные напитки
литров
220,3
218,4
100,9

На 100 семей
21.
Велосипеды
штук
1,54

-
22.
Патефоны и муз[ыкальные] инструменты
штук
2,24


23.
Швейные машинки
штук
1,82
0,39
446,7
24.
Кровати железные
штук
1,40

-
[подпись неразборчива]. ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 49.
Подлинник. Рукопись.
258

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.