Monday, August 19, 2013

20 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


№ 200
О выселении Т.И. Важениной в отдаленные районы СССР
12 августа 1948 г.
Решение Исполнительного комитета Егоршинского районного совета депутатов трудящихся
г. Артемовский № 240/2
О рассмотрении общественного приговора общего собрания колхозников
колхоза им. Калинина от 3/VIII[19]48 г. о выселении гр[аждан]ки Важениной Таисьи Ивановны в отдаленные
районы СССР
Рассмотрев общественный приговор общего собрания колхоза им. Калинина от 8/VIII-48 г. и документы, подтверждающие паразитический, антиколхозный образ жизни гр[аждан]ки Важениной в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2/VI-[19]48 года.
Исполком райсовета решил:
Общественный приговор общего собрания колхозников колхоза им. Калинина от 8/VIII-48 г. о выселении гр[аждан]ки Важениной Таисьи Ивановны в отдаленные районы СССР — утвердить.
Председатель исполкома Егоршинского райсовета За секретаря член исполкома Егоршинского райсовета Верно:
(Пирогов).
(Антропов), [подпись неразборчива].
* * *
Общественный приговор
Общего собрания колхозников колхоза им. Калинина Покровского сельсовета Егоршинского района Свердловской области, состоявшегося 8 августа 1948 года, в присутствии 182 человек.
Заслушав доклад председателя колхоза им. Калинина тов. Прокопьева П.Г. «О мерах борьбы с лицами, злостно уклоняющимися от трудовой деятельности и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», общее собрание колхозников колхоза им. Калинина Покровского сельсовета на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1948 года «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» приговаривает:
Гражданку Важенину Таисью Ивановну, 1915 года рождения, на протяжении последних более 2-х лет не занимающуюся общественно-полезным трудом, ве
670

дущую паразитический образ жизни, систематически занимающуюся кражей колосьев с колхозных полей, разлагающую колхозников, подрывающую основы колхозной жизни, к выселению из колхоза им. Калинина Покровского сельсовета Егоршинского района Свердловской области сроком на 8 лет в отдаленные местности Советского Союза.
Просить Исполком Егоршинского районного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящий приговор.
За принятие данного приговора проголосовало 153 чел.
Председатель собрания. Секретарь собрания.
Верно: [подпись неразборчива].
* * *
Характеристика
На члена колхоза им. Калинина Покровского с/совета Егоршинского района на Важенину Таисью Ивановну, рождения с 1915 года, образование низшее, социальное] происхождение из крестьян-бедняков, по социальному] положению колхозница, беспартийная.
За время пребывания в колхозе тов. Важенина показала себя с плохой стороны, за последние 2—3 года никакого участия в колхозе не принимает, не занимается трудовой деятельностью, живет за счет труда честных колхозников, имеет приусадебный участок земли до 20 соток га, пользы колхозу никакой не приносит, пользуется всеми благами Устава с[ельско]хоз[яйственной] артели. Занимается расхищением социалистической собственности, во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. занималась спекуляцией, перепродажей продуктов, скот свой пасет на колхозных полях, занимается разлагательством трудовой дисциплины, за последнее время нигде не работает.
Председатель Счетовод
Верно: [подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6611. Л. 50, 51, 52. Заверенные копии. Машинопись.
671

* * *
Письма спецпереселенки Т.И. Важениной с просьбой вернуть ее в родные места
18 марта 1952 г.*
Председателю Верховного Совета Союза ССР т. Швернику от гр[ажданки] спецпереселенки Важининой Таисы Ивановной мой год рождения 1915 год
Заявление
Важинина Таиса Ивановна выслана по указу Президиума Верховного Совета Союза ССР общее собрание колхоза имени Калинина выслали меня в отдаленные края Сибири на 8 лет. Но к вашему сведению Председатель Верховного Совета т. Шверник, что я не знаю, за что меня выслали, я не член колхоза, я производственница со школьной скамьи и в настоящем я прошу вас Председатель Верховного Совета, вашего содействия посодействовать возвратить меня на родину. В настоящем я сообщаю вам, Председатель Верховного Совета, что моя мать Стре-ганова Федосья Васильевна в 1949 году посылала вам заявление на счет меня, Важининой Таиси Ивановны и, посылала все документы, где я работала и до сих пор никаких результатов не получала моя мать, а еще я посылала из Сибири Генеральному прокурору Союза ССР свое заявление и посылала справку с места работы и справку своей болезни, то справки мне не возвратили. А в настоящем я прошу вас Председателя Верховного Совета Союза ССР, рассмотреть мое заявление и сообщить мне, и в настоящем прошу вашего содействия возвратить меня на родину, мое место рождения.
Свердловской области Егоршинского р[айо]на, с. Покровское, колхоз имени Калинина, а в настоящее время нахожусь в Кемеровской обл., Троицком р[айо]не, Тихеевском с/с, Лесопункт Старая Покровка, подкомандировочный уч[асток] Каменный Ключ, в чем я и расписываюсь. Важенина [подпись].
Штамп: «Канцелярия Президиума Верховного Совета СССР 18 март 1952».
* Штамп: «Открытка отправлена 25.III.1952 г. за № 36-21. Экспедитор [подпись неразборчива]».
672

* * *
25 марта 1952 г. В Совет Министров СССР
от гр[ажданки] спецпереселенки Важининой Таисы Ивановны мой год рождения 1915 год
Заявление
Я, Важинина Таиса Ивановна, выслана по указу Президиума Верховного Совета СССР, общим собранием колхоза имени Калинина, выслали меня в отдаленные края Сибири на восемь лет, но к вашему сведению Совет Министров СССР, что я не знаю, за что меня выслали, я не член колхоза, я производственница со школьной скамьи и все время работала на производстве. Но за что меня выслал колхоз, я не знаю, а поэтому прошу Совет Министров СССР вашего содействия посодействовать возвратиться мне на родину. Я в настоящее время нахожусь в Сибири в Кемеровской обл. Троицком р[айо]не, Тихеевском с/с, Лесопункт Старая Покровка, подкомандировочный уч[асток] Каменный Ключ. Прошу вас Совет Министров] СССР не отказать в моей просьбе, удовлетворите мою просьбу, в чем я и расписы[ваюсь]
[подпись] Важенина.
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6611. Л. 53, 53 об., 54, 54 об, 55, 55 об.
Подлинник. Рукопись.
№ 201
Письмо инвалида войны П.А. Фомина в Центральный Комитет ВКП(б)
[июнь 1952 г.]
Центральному Комитету Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) Секретарю Верхотурского горкома ВКП(б)
От инвалида Отечественной войны Фомина Петра Ариньевича, проживающего в Верхотурском районе Свердловской области
Заявление
В Ваш адрес я обращаюсь впервые, но Верхотурский райсовет, райуполминзаг и райсобес я бумаги исписал достаточно, и им уже они надоели и последние не
673

стали давать ответ на мои законные просьбы и заявления. В последнем я вынужден обратиться для разрешения этих вопросов к Вам по вышеуказанному адресу.
1). В 1951 г. мое хозяйство было обложено с[ельско]х[озяйственными] продуктами государству, имея в виду только мясо в к[оличест]ве 46 кг. Суть дела. В 1950 г. при скрупнении* колхозов я как инвалид был освобожден из колхоза, имеется документ от правления колхоза, раз я вышел из к[олхо]за мне осенью не дали ни одной сотки сенокоса и в ноябре м[еся]це [19]50 г. я сдал корову в сельскохозяйственный] закуп в сельпо, на что имеется документ, корову ввиду того, что я не смог заготовить нигде корма, а в 1951 г. меня обложили мясом, якобы я имею корову и она попала на день учета. Я от обязательства отказался, что у меня коровы нет. На что был составлен акт бывшим инспектором Минзага Жарковым, который отослан им в уполминзаг, в последних заявлениях я просил сделать с меня данную скидку, т[о] е[сть] недоимку за 1951 г. и просил, как мое хозяйство очень слабое и освободить меня от обложения мясом и другими продуктами в 1952 г., имея в виду то, что я в х[озяйст]ве имею корову первотелок и по несчастью приплод от коровы кончился по болезни, кроме того в х[озяйст]ве имею 1 козу и поросенок до 6 м[еся]цев, при таком хозяйстве я должен уплатить государству мяса за [19]51 г. и [19]52 г. 92 кг, молока — 145 лит. д., при этом х[озяйст]ве я имею следующий состав семьи. Мать, с 1900 г. рождения, нянчится с моими детьми, бабушка, рождения 1867 г., и моих детей двое, рождения 1945 г. и1948 г., жена, средний заработок 200 руб[лей], и я имею заработок 360 руб[лей]. Всего состав семьи на моем и жены иждивении еще находится дочь моей матери, или моя сестра рождения 1938 г. Всего 7 человек а работает двое при таком заработке, правда, матери на дочь государство платит пособие 40 руб[лей] в м[еся]ц.
Для расчета с государством по мясу (в основном я имею в виду) я осенью должен лишить своих детей и бабушку, которой на день заявления насчитывается 85 лет, лишить молока, которое я еще не покупаю еще 4-й месяц, а оно им дороже всего, при вышеизложенном я считаю, что Вами будет моя просьба учтена и мясо на 1952 г. и за 1951 г. будет с меня сложено, для того, чтобы я смог держать корову для воспитания своих детей и додержать свою бабушку до смерти, а ей еще осталось немного и чтобы она не обижалась на государство, на помощь со стороны государства при старости лет, предусмотренных в конституции, а иной помощи она не получала и не получит.
2). В 1950 г. при выходе я из колхоза у меня обрезали землю по углам дома, т[о] е[сть] приусадебный участок, которого я имел и имею 11 соток без постройки, а всего с постройкой 16 соток, я не мог в 1951 г. обеспечить в достаточном количестве картофелем свою семью, на что тратил последние свои деньги.
Имея в виду постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1939 г. «О приусадебных участках рабочих и служащих, проживающих в сельской местности»1, я обжаловал в Райсовет г. Верхотурья, но получил отрицательный ответ, т[о] е[сть] зачем Вам не положено, так как Вы вышли из к[олхо]за и земля колхозная, я землю просил не для раздутия своего хозяйства и спекулятивных целей. Я просил и прошу по сей день как семьи инвалида Отечественной войны, а из семьи нас трое защищало родину, из которых одного нет в живых. Эта земля нам требуется для приусадебного участка и она нам необходима при вышеуказанной семьи.
* Укрупнении.
674

И я считаю, что это не верно, что у троих защитников родины отняли 11 соток га. Я прошу разъяснить мне существует ли закон, т[о] е[сть] постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1939 г., и имею ли я право пользоваться землей в пределах 15 соток с постройкой и если имею, то прошу дать мне соответствующий документ.
Я инвалид войны без ноги, а мне еще всего 26 лет при защите родины еще на 18 году от роду за выполнение боевых заданий на фронте я удостоен правительственной награды, а именно награжден орденом «Красной Звезды» и при выполнении же боевого задания при защите своей родины получил тяжелое ранение, впоследствии отняли ногу выше колена. При возвращении из госпиталя на костылях домой. И дома еще были почти такие же как и я отец, брат и мы рассчитывали, что нас защитников родины государство не забудет и будет оказывать помощь. И действительно помощь нам оказывалась фактически*. При возвращении из госпиталя я пользовался II группой инвалидности и получал пенсию 92 руб., но после по III гр. инвалидности я получал 72 руб. и в 1951 г. мне установили III гр. инвалидности пожизненно и пенсию установили 72 руб.
Я считал, что уже все и пожизненно и больше райсобес меня не потревожит до самой смерти и избавит меня от езды за 50 км от райсобеса до места жительства, но на этом не кончилось, видимо, люди с райсобеса и работники ВТЭК, имея жизненное на то образование, посчитали, что у меня нога прирастает и через месяц или полтора меня обратно вызвали на ВТЭК и при личном освидетельствовании на ВТЭК врачом Зобниным из Верхотурского райздравотдела, мне установили III группу инвалидности и пенсию установили пожизненно 36 руб. в месяц, но тут я уже совсем успокоился и что комиссия ВТЭК больше меня больше не вызовут, правда, и не вызывали и по сей день, хотя я и прошу переосвидетельствовать меня, но я им уже не нужен.
В конце мая сего года райсобес мне пенсию не выслал и не известил мне. Я обратился по телефону в райсобес и мне ответили, что с пенсии я снят. Я обратился в облсобес и мне ответили, что правильно, я обратился в Министерство социального] обеспечения, мне ответили, что законно.
Я считаю, что это просто непредусмотрено данное положение, а именно, что я при получении такой низкой пенсии 36 руб[лей] в месяц и при таком составе семьи я прожить никак не смогу. Я [...**] необходимостью должен иметь маломальское хозяйство, а оно у меня как указано выше не слишком обогащено, а наоборот, а раз я живу в сельской местности и имею хоть и одну корову, я по закону опять подлежу к обложению сельскохозяйственным] налогом.
Я с удовольствием брошу свое хозяйство, которое мне и сейчас не в силах на одной ноге, но увеличьте пенсию хотя бы до 200 рублей в месяц. Я брошу с великим удовольствием. Средний заработок при инвалидности, как получают другие, я не могу получить, так как до войны не работал, я был взят в РККА со школьной скамьи и после ранения я образование получить не мог, так как средств для этого не было и не имею и по настоящее время.
Я считаю, что ЦК ВКП(б) учтет мое заявление и мою просьбу и окажет мне помощь, а именно:
* Подчеркнуто.
* Неразборчиво.
675

1) Сложит с меня недоимку мяса по обязательным поставкам за 1951 г. и освободит от мясопоставок на 1952 г.
2) Узаконит как инвалиду приусадебный участок как рабоче-служащему в размере 0,15 га согласно постановлению указанного выше.
3) Учтет мою инвалидность и мой состав семьи, мою заслугу перед родиной на 18 году при защите родины и установит мне пожизненно инвалидность и пенсию не менее 150—200 руб[лей], вот моя просьба и я считаю, что эта моя просьба мне послужит не для обогащения своего хозяйства, не для легкой наживы и спекуляции, а я прошу честно как бывший защитник своей великой родины оказать мне помощь как инвалиду войны, помочь мне воспитать детей своих и детей отца инвалида, которого нет в живых, а их еще двое (из которых один в Р[емесленном] у[чилище]), чтобы они были достойными сынами нашей великой родины.
К сему [подпись].
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6600. Л. 131, 131 об., 132, 132 об., 133, 133 об.,
134, 134 об, 135, 135 об. Подлинник. Рукопись. Написано под копирку. Орфография и пунктуация сохранены.
1 Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1939 г. «О приусадебных участках рабочих и служащих, сельских учителей, агрономов и других не членов колхозов, проживающих в сельской местности» см.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1929-1940 годы. М., 1967. Т. 2. С. 719-720.
№ 202
Письмо счетовода М.С. Скобелина в Совет по делам колхозов при Правительстве СССР об изменении системы учета
22 ноября 1952 г.
Скобелина Матвея Степановича Адрес: Свердловская область, Покровский район, д. Ключи Смолинского сельсовета, счетовод колхоза
В колхозном производстве нужно изменить некоторые системы учета и отчетности.
1. Расчеты по трудодням производить ежемесячно. Существующий порядок расчетов по трудодням создает ряд неудобств. Первое: учет не по месяцам затрудняет вести точный и своевременный учет, в конце года колхозник не знает результаты получения своего заработка, приходится колхозникам много справляться, узнавать про свой заработок.
2. На трудодни колхознику выдавать ежемесячно вместе с хлебом и деньги, ибо, не получая денег, колхозник лишен возможности купить что-нибудь для своего хозяйства.
676

3. Оплачивать колхознику за дни по временной нетрудоспособности (по больничным листкам).
При существующей системе оплаты колхозники в колхоз не вступают вновь, наоборот, стараются уволиться из колхоза и работать на производстве. Пример, молодежь, придя из рядов РККА, в колхоз не поступает, стремится на производство и в ФЗО стремятся подростки, окончившие семилетнюю школу.
В результате в колхозе остаются одни старики, работать некому и на полевые, особенно уборочные работы, присылают рабочих с производства в ущерб производству.
М. Скобелин
Верно: [подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6617. Л. 89. Заверенная копия. Машинопись.
№ 203
Из расследования жалобы граждан деревни Кашино Сысертского района
20 января 1953 г.
Секретарю исполкома Свердловского облсовета
тов. Матюшенко Н.А.
от пом[ощника] заместителя] председателя исполкома
Облсовета Охотина Б.А.
По Вашему поручению мной и ст[аршим] ревизором — землеустроителем Облсельхозуправления т. Горбуновым, в присутствии представителя Сысертского райисполкома — заведующего] райсельхозотделом т. Дульцева, 14—15 января проведена проверка поступившей из ЦК КПСС коллективной жалобы 7 граждан д. Кашина, Сысертского района на неправильные действия председателя Кашинского сельского Совета т. Павлушевой.
Проверкой, посредством бесед с отдельными жалобщиками, секретарем партийной организации д. Кашина т. Зюркаловой и с председателем сельского Совета т. Павлушевой установлено, что жалоба составлена и подписана гр[ажда]нами, которых сельский Совет мобилизовал для направления на лесозаготовки (Константинов, Сурины).
При проведении этого мероприятия т. Павлушева проявила грубость - угрозы к этим гражданам, однако они на лесозаготовки не выехали, а некоторые из них (Константинов) направили своих жен на непродолжительное время. За уклонение от выезда на лесозаготовки на отдельных граждан (Константинова) решением райисполкома наложен штраф, что в основном и явилось причиной для составления жалобы и направления ее в ЦК КПСС.
Нами указано т. Павлушевой на ее нетактичное отношение в обращении с отдельными гражданами д. Кашина. Некоторые жители д. Кашина приходят в сельсовет за получением разных справок, а отдельные посетители просят незаконные
677

справки, поэтому Павлушева, как сообщила секретарь парторганизации т. Зюрка-лова, прежде чем дать некоторым гр[ажда]нам какую-либо справку, советовалась с работниками райисполкома, а у просителей создается мнение, что их вынуждают приходить в сельсовет по одному и тому же вопросу по нескольку раз.
Жена Волкова, подписавшего жалобу, сообщила, что Патрушева к нам имеет неприязнь, т. к. Волков не продал ее племяннику дом за меньшую цену, а продал другому гр[аждани]ну на более выгодных для Волкова условиях.
На почте и заведующей] клубом д. Кашина действительно работают сестры Павлушевой, но работать на почту одна сестра поступила еще в 1948 г., т. е. когда Павлушева не была председателем сельсовета, а зав[едующей] клубом — Беспалова работает плохо, по сообщению т. Лысова — завед[ующего] районным отделом культпросветработы в январе 1953 г. Беспалова будет освобождена от работы в клубе.
За период с 1948 по 1952 гг. правлением колхоза «Октябрь» по указанию бывшего районного прокурора Пономарева, а не Павлушевой, было изъято у рабочих и служащих, проживающих в д. Кашина 83 приусадебных участка, из них за это время возвращено 23 участка.
Проверкой, проведенной т. Горбуновым, по земельно-шнуровой книге колхоза установлено, что изъятие приусадебных участков у большинства граждан проведено в соответствии с законоположением по этому вопросу. Одновременно установлено, что сельским Советом и правлением колхоза допущено грубое нарушение Устава сельхозартели: некто гр[ажданин] Колотов — работник Свердловского геологоуправления, проживает в г. Свердловске, а в д. Кашина имеет дом, приусадебный участок, на котором развел сад и строит второй дом-дачу. Предложено правлению колхоза и зав[едующему] райсельхозуправления т. Дульцеву рассмотреть этот факт на исполкоме райсовета и о результатах рассмотрения сообщить к 1 февраля с. г. Облисполкому.
В 1952 г. правлением колхоза были изъяты приусадебные участки с посевами у 3 хозяйств д. Кашина — Бирюковой, Черноскутова и Одношевина, т. к. ими была проведена посадка картофеля без разрешения колхоза.
Самоснабжением Павлушева не занималась, о чем дал справку председатель сельсовета и секретарь парторганизации т. Зюркалова.
Перед праздником — 7 ноября и Новым годом поступило в сельпо по 150 кг муки, которая продавалась в первую очередь семьям погибших воинов и активу сельсовета по согласованию с секретарем парторганизации.
Избрание Павлушевой в депутаты сельсовета и районного Совета проводилось в соответствии с Положением по выборам в местные Советы, о чем подтверждают бывший секретарь участковой избирательной комиссии т. Зюркалова и другие.
Жалобщики указали, что они не писали и не подписывали жалобу.
Пом[ощник] зам[естителя]
председателя облисполкома [подпись] (Б. Охотин).
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6617. Л. 36, 37.
Подлинник. Машинопись.

СНАБЖЕНИЕ
№ 204
Отчет Махневского райкома ВКП(б) о материальной помощи и трудоустройстве инвалидов Отечественной войны за август—октябрь 1945 г.
[ноябрь 1945 г.] г. Свердловск. Обком ВКП(б), военный отдел
тов. Борскову
Всего инвалидов Отечественной войны 186 человек, которым выплачивается пенсия в размере 207 923 руб., кроме того выдано единовременное пособие 2400 руб. 25 человекам.
По району числится инвалидов Отечественной войны по группам инвалидности следующее количество: 1 группа — 1 человек, II группа — 60 человек, III группа — 119 человек.
Из числа которых работает инвалидов II группы 57 чел. на 87,3 %.
III группы - 119 чел. на 100 %.
В том числе работает председателями] советов   6 чел. на 3,5 % председателями] колхозов 17 чел. на 19 %
счетоводами колхозов 13 чел. на 7,4 %
бригадирами, животноводами 28 чел. на 16 %
На руководящей работе в учреждениях и организациях 16 чел. на 9%. За 9 месяцев 1945 года выдано инвалидам Отечественной войны 147 пар валенок, 522 предмета из американских подарков. По линии торговой части, подсобных хозяйств и колхозов выдано картофеля 1100 кг, муки 2485 кг, мяса 512 кг, масла 178 кг, крупы 435 кг, сахару 233 кг, мыла 180 кусков и др. В 1945 г. инвалиды были обеспечены землей под индивидуальные огороды от 5 до 25 соток, что выражается в общем 20,5 га, предоставлены льготы по поставкам и с/хоз платежам 118 чел. Что выражается в натуральном виде:
молока 246 цент, мяса 52 цент, шерсти 42 кг. яиц 16000 шт. картоф[еля] 109 цент.
по с/хоз. налогу освобождено на сумму 105 033 руб., по военному налогу на сумму 63 439 руб., по налогу бездетных и холостяков 63 чел. на сумму 9150 руб.
За этот период поступило 170 заявлений о назначении на пенсию, об оказании денежной помощи и др., которые рассматривались по их удовлетворению в течение 1—2 дня.
Заведующий военным отделом
Махневского РК ВКП(б) [подпись] (Смагин).
679
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 40. Д. 202. Л. 7.
Подлинник. Машинопись.

№ 205
Из выступления председателя Президиума Свердловского облпотребсоюза Г.М. Никифорова на областном совещании работников торговли о работе потребительской кооперации
12 апреля 1946 г.
Потребительская кооперация выполняет исключительно большую, многообразную работу.
На нас возложены задачи обслуживания всего населения сельской местности, проведение всех основных видов заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья, организация общественного питания, хлебопечения.
В настоящее время мы имеем на селе 1500 лавок и магазинов, 290 столовых и чайных, 214 пекарен 12 райпромкомбинатов и 439 мастерских по выработке товаров широкого потребления, 45 райзаготконтор и большое количество заготовительных пунктов.
В системе потребительской кооперации работает свыше 13 тысяч человек рабочих и служащих.
Этот объем работы возлагает на нас исключительно большую ответственность перед государством.
Тов. Горбунов в своем докладе подверг резкой и справедливой критике работу потребительской кооперации.
В 1945 году мы с целым рядом задач, стоящих перед нами, не справились.
Товарооборот
Установленный для нас план товарооборота в сумме 320 млн. рублей выполнен на 100%. Против 1944 года продано товаров населению больше на 47 586 тысяч рублей.
Однако это выполнение нас не удовлетворяет. У нас имеются большие резервы, дающие возможность план перевыполнять.
Достаточно сказать, что из 45 районов план выполнен и перевыполнен всего лишь 22 райпотребсоюзами.
Наибольшее выполнение плана дали райпотребсоюзы: Покровский — 135%, Талицкий — 135%, Шалинский — 128%, Богдановический — 120% и ряд других.
Сорвали план товарооборота: Н[ово]-Лялинское райпо — 54%, Гаринский райпотребсоюз — 59%, Таборинский РПС —65% и т. д.
Мы не проявили достаточной настойчивости перед поставщиками и не добились 100% отоваривания централизованных фондов, как например: фонды по пром[ышленно]-товарной группе отоварены на 81%, в абсолютной сумме недополучено промышленных] товаров на 4192 тыс. рублей.
Исключительно плохо отоварены фонды по обуви резиновой — 59%, по швейным изделиям — на 70%, не полностью также отоварены фонды по текстильным изделиям.
Централизованные фонды по продовольственным товарам отоварены всего лишь на 89,6%, или недополучено продовольственных] товаров на 2213 тыс. руб. Хуже всего отоварены фонды по сахару —69%, по кондитерским —79%, по маслу растительному — 86%, мылу хозяйственному —54%.
680

Руководители баз промышленности до сих пор не могут понять той простой истины, что потребительская кооперация снабжает особый контингент, что мы получаем фонды исключительно по целевым назначениям для снабжения дет[ских] домов, больниц, домов инвалидов, для учителей, на заготовки.
Не отоварить фонд сахара, значит сорвать снабжение дет[ских] домов, оставить сирот без сахара. Не отоварить фонд по хлопчатке, по обуви, по швейным изделиям, выделяемым на заготовку пушнины, шерсти — закупа и других видов заготовок, значит сорвать заготовки шерсти и пушнины, которые столь необходимы для страны.
Фонды потребительской кооперации во многих случаях отовариваются ниже, чем ОРСам и даже торгам, хотя, как известно, удельный вес потребительской кооперации является незначительным (16% без города Свердловска).
Кроме того отоваривание проходит неравномерно: как правило, товары на базах бывают к концу квартала. За несколько дней нужно вывезти десятки тонн товаров при наличии 2-х автомашин.
Крайне скверно отоваривают фонды водочные заводы, в работе которых нет никакой плановости и царит полный произвол, особенно на Ирбитском и Талицком водочных заводах. Там, прежде чем получить водку, колхозников приехавших за получением водки, заставляют выполнять различные хозяйственные работы, т. е. возить спирт, дрова, сено и т. д. Если только возчики откажутся это делать, то выдачу водку задержат на 2—3 дня или не отпустят совсем. Были случаи, когда подводы, приехавшие за сотни километров из Коптеловского и В[ерхне]-Синячи-хинского района возвращались порожними.
Этому безобразию нужно положить конец.
У нас также безобразное положение с децентрализованным] закупом.
Установленный для нас план децентрализованного] закупа в сумме 80 млн. рублей выполнен в 4454 тыс. руб. Удельный вес децзакупа в общем плане товарооборота составил всего лишь 13%, вместо 22% по плану.
Слабая работа по децентрализованному] закупу объясняется плохой нашей работой и с другой стороны тем, что местная промышленность и пром[ысловая] кооперация, несмотря на неоднократную критику ее деятельности, до сих пор выпускают товары низкого качества, узкого ассортимента и в крайне незначительных долях.
За 1945 год мы по системе уценили товаров на 1200 тыс. рублей и до сих пор в ряде районов имеются значительные залежи недоброкачественных товаров - в Пышминском, Гаринском, Артинском и некоторых других районах.
Нас часто обвиняют, что мы не выбираем товары, но брать то нечего. В Гаринском районе директор Промкомбината, как это установлено нашей проверкой, выпускаемые лучшие товары реализует помимо потребкооперации (сапоги, телеги), а нашу систему затоварил всяким барахлом — вожжами прорезиненными, которые он прошивал и брал с нас по 43 рубля, ручками некрашеными по 95 коп., дорогим трикотажем и т. д.
В Шалинском районе артель «Коопремонт» Обл[астного] рем[онтно]-обув[ного] союза выпускает детские ботинки на резиновой подошве, безобразного качества, стоимостью 92 рубля, как известно, мы на селе продаем ее с бюджетной надбавкой 140%, следовательно, эти ботинки будут стоить [...] рублей. Эта обувь настолько низкого качества, что мы вынуждены от нее отказаться, а т. Лукьянова просили бракоделов привлечь к ответственности.
681

Аналогичные положения с выпуском недоброкачественной обуви имело место в Ирбитском и Пышминском районах.
Городские Промкомбинаты и артели выпускают товары более лучшего ассортимента, чем сельские местности, в частности, Полевской металлозавод Облмест-прома выпускает не плохую оцинкованную и черную посуду, но Облторготдел почему-то предоставил монопольное право покупки этих товаров Облпромторгу и село указанной посуды не получает.
В настоящее время выпуск товаров ширпотреба производят многие предприятия союзного значения. Они, как известно, имеют право оставлять в своем распоряжении до 20%, а остальную продукцию сдавать торгующим организациям. Мы пока что получаем продукцию с 2-х заводов: № 183 и Невьянского, а остальные заводы под всякими предлогами от сдачи продукции отказываются.
Надо заставить предприятия союзной промышленности расширить выпуск продукции и сдавать ее торгующим организациям.
Решение Сессии Верховного Совета СССР о 4-й Сталинской Пятилетке выдвигает перед нами грандиозные задачи1.
Мы должны подготовиться к широкой свободной торговле.
Надо сказать прямо, что торговая сеть в сельской местности в большинстве случаев находится в запущенном состоянии.
Многие магазины требуют текущего и капитального ремонта, к которому нужно немедленно приступить.
Торговую сеть надо довести до довоенного уровня. Она у нас резко сократилась. В 1940 году мы имели 2096 магазинов, лавок и ларьков, сейчас имеем лишь 1494, то есть на 600 единиц меньше. Часть из них переданы государственной] торговле и ОРСам, но в большинстве случаев они закрыты.
Задача состоит в том, чтобы в течение этого года восстановить сеть до довоенного уровня, поднять в каждом сельпо сельмаг, добиться возвращения всех сельмагов, занятых во время войны для других целей.
По решению Совета Министров СССР мы должны открыть в течение апреля и мая месяцев в сельской местности 30 коммерческих чайных. В данное время открыто только 8.
Этому вопросу мы должны уделить исключительное внимание, чайные должны сделать образцовыми, культурными, они являются этапом для перехода к свободной торговле — с одной стороны, с другой, опираясь на них, мы должны всю торговую сеть и сеть общественного питания привести в культурный, образцовый вид.
Два дня тому назад в «Уральском рабочем» было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР «О строительстве и ремонте домов колхозников, хозяйственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах Свердловской области»2. Это очень важное решение.
На нас этим решением возлагается торговля всеми строительными материалами для колхозного села.
С этой целью при Облпотребсоюзе создается специальная организация «Обл-коопстройторг», а во всех районах отделение «Коопстройторга».
За последние 5 лет многие постройки колхозов и колхозников пришли в ветхое состояние, ремонта не производилось, также не производилось нового строительства.
682

Сейчас мы обязаны снабдить колхозную деревню всеми необходимыми строительными материалами: известью, кирпичом, мелом, железом, пиломатериалами, лесом, железо-скобяными изделиями, стеклом и т. д.
Все эти материалы должны изготовляться на предприятиях местной промышленности, промкооперации и заводов союзного значения.
Последние обязаны организовать работу так, чтобы обеспечить колхозников полностью строительными материалами.
Для того чтобы развернуть широкую торговлю, мы должны решительным образом улучшить наше финансовое хозяйство.
Надо сказать, что в связи с тем, что целый ряд райпотребсоюзов проявили пренебрежительное отношение к этому вопросу, некоторые райпотребсоюзы находятся в тяжелом финансовом состоянии.
Деятельность каждого предприятия определяется рентабельностью.
План накоплений мы выполнили всего лишь на 25%, вместо 20 млн рублей дали прибыли всего лишь 5270 тыс. рублей.
Объясняется это с одной стороны недобором реализованного наложения - в связи с плохой работой с товарами Ш-й группы, перерасходом издержек обращения и наличием, так называемых непланируемьгх потерь (уценка товаров, штрафы, списание дебиторской задолженности и т. д.).
7 райпотребсоюзов из 45 сработали с убытком, из 288 сельпо —95 сработали с убытком. Резко возросла дебиторская задолженность.
Вследствие притупления бдительности, безответственного отношения к подбору кадров, пренебрежительного отношения к ревизионной работе, растраты в системе потребительской кооперации не только сократились, а резко увеличились, составили большую сумму — 2400 тыс. рублей.
Мы предприняли целый ряд мероприятий к резкому улучшению финансовой работы: все до одного райпотребсоюза по итогам работы за 1945 год заслушаны на Президиуме облпотребсоюза, целый ряд председателей райпотребсоюзов (Белоярского, Сл[ободо]-Туринского, Таборинского, Гаринского) сняты с работы за бесхозяйственность, с привлечением к уголовной ответственности.
Намечаем большие мероприятия по подготовке кадров. Кадры являются самым узким местом в системе потребительской кооперации.
Мы до этого, из-за отсутствия помещения, были лишены возможности готовить кадры в большом объеме. Несколько дней тому назад состоялось решение СНК, обязывающее Свердловский Горсовет освободить полностью здание Облпотребсоюза от всех посторонних организаций. Областной комитет партии должен оказать нам помощь в этом вопросе.
Несколько слов о заготовках.
8 прошлом году план заготовок картофеля и овощей был выполнен полностью. Однако в заготовительной кампании были допущены серьезные ошибки, как со стороны работников потребительской кооперации, так и со стороны ОРСов и торгов, или получателе, как мы их называем.
Ошибки эти заключаются в том, что некоторые получатели очень медленно раскачивались с посылкой уполномоченных и транспорта, надеялись на то, что весь картофель и овощи подвезут колхозы, в результате большое количество овощей подверглось замерзанию и своевременно не были вывезены.
Хорошо организовали заготовку и вывозку картофеля и овощей ОРСы заводов: № 726, 563, 659. Руководители этих ОРСов с первых же дней заготовок послали
683

транспорт, выехали сами лично по организации заготовок, в результате обеспечили полностью завоз картофеля и овощей, и тем самым обеспечили общественное питание на всю зиму.
В то же время ОРСы: фабрики «Обувь», «ДН-2 Пассажирская» проявили исключительную медлительность, неповоротливость, не выслали своевременно транспорт, в результате сорвали план завоза, большое количество картофеля заморозили и остались без овощей и картофеля.
Сейчас мы имеем много капусты, она решением Исполкома Облсовета распределена организациям. Однако целый ряд организаций не торопятся с получением, не забрасывают тары и даже не выехали за нарядами. К ним относятся: ОРС УВСР № 293 - 10 тонн, завод № 76 — 20 тонн. Получили наряды, но не приступили к вывозке: из Каменского района — 159 тонн (ОРС завода № 50 — 79 тонн, Вол-чануголь — 50 тонн, Богословугольстрой — 30 тонн); из Петрокаменского района - Тагильский завод № 183 - 120 тонн. Отказались от получения нарядов: ДорОРС - 65 тонн, (из Буткинского и Артинского районов), Краснотурьинский Межрайторг — 63 тонны из Красноуфимска.
К овощной кампании подготовку надо начать сейчас же — отремонтировать перевалочные базы, подготовить стройматериалы, приступить к изготовлению бочкотары, подготовить и научить кадры, отремонтировать весовое хозяйство ит. д.
Надо также приступить к заготовке грибов и ягод, план заготовок которых в прошлом году был сорван, заготовить тару, завезти соль и подготовить специи.
Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны прославила себя на весь мир.
У нас отставало сельское хозяйство, которое уже вышло в шеренгу передовых.
На днях было опубликовано постановление Совета Министров СССР — за успехи в области животноводства в нашей области 3-й раз присуждается переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и первая денежная премия.
По полеводству область также получила Знамя Министров СССР и вторую денежную премию.
Нам, работникам торговли, в частности работникам потребительской кооперации, нельзя дальше быть в числе отстающих.
Задача состоит в том, чтобы решительным образом перестроить работу системы всех звеньев, начиная от аппарата Облпотребсоюза и кончая лавкой и заготовительным пунктом и путем развертывания социалистического соревнования выйти в число передовых.
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 282. Оп. 2. Д. 181. Л. 1-18.
Подлинник. Машинопись.
1 Первый послевоенный план восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг. были принят первой сессией Верховного Совета СССР второго созыва, собравшейся 12 марта 1946 г. Доклад о пятилетнем плане представил председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. См.: Заседания Верховного Совета (первая сессия) 12-14 марта 1946 г. Стенографический отчет. М., 1946.
2 В постановлении СМ РСФСР «О строительстве и ремонте домов колхозников, хозяйственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах Свердловской области» указывалось,
684

что «...во многих селах Свердловской области до 40% домов колхозников, производственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий требуют капитального ремонта. Во многих колхозах области скот находится в неблагоустроенных для правильного содержания помещениях и не все колхозы обеспечены в достаточной степени помещениями для хранения сельскохозяйственных машин, зерна, кормов». См.: Уральский рабочий. 1946.10 апреля.
№ 206
Просьба о ссуде хлеба колхозам Буткинского района Свердловской области
15 июля 1946 г.
Председателю Исполкома Свердловского облсовета Депутатов трудящихся тов. Ситникову Секретарю обкома ВКП(б) тов. Недосекину Буткинского РК ВКП(б) и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся
Вследствие низкого урожая зернобобовых культур в 1945 году, колхозы Буткинского района смогли рассчитаться с государством, но для распределения на трудодни получили крайне незначительное количество хлеба. Средний вес трудодня по колхозам района составил 641 грамм, притом качественный хлеб выдавался на трудодни лишь в период уборки урожая, а зимой и в последнее время колхозы выдавали на трудодни исключительно отходы (наличие чистого зерна 30-40 процентов из нормы от 300 до 50 грамм на трудодень). Двадцать три колхоза района в настоящее время совершенно не имеют хлеба. Эти колхозы: «Нива» (здесь выдано на трудодень в среднем по 100 грамм), им. Калинина, «Октябрьская революция», «Заря», им. Р. Люксембург, им. Сталина (Бутка), им. Жданова, им. Молотова, им. Свердлова, им. Кирова (Бутка), им. Кирова (Береговая), «Новый путь», им. Сталина (Казаково), «Трудовая пчела», «Пролетарский путь», «Трудовой пахарь», «Красная заря», «Красный ударник», «14-я годовщина Октября», «Комсомолец», «Красный партизан». В десяти колхозах имеется по нескольку килограмм отходов гороха, которые идут, в основном, на снабжение колхозных яслей.
Поддерживать колхозников нечем, картофеля в подавляющем большинстве перечисленных колхозов также нет, так как большое количество картофеля сдано в счет хлебопоставок. Естественно, что отсутствие хлеба сказывается на ходе сельхозработ, особенно на сенокошении. Нами проведена работа по изысканию хлеба внутри района: взаимопомощь между колхозами, позаимствование хлеба у трактористов и комбайнеров. Эти возможности полностью исчерпаны, но положение сейчас тяжелое. Мы не в состоянии помочь колхозам внутрирайонными возможностями, нужна ссуда. А потому мы просим Вас оказать помощь колхозам района в ссуде хлеба в количестве пятнадцать тонн, которые колхозы погасят из нового урожая. Это количество хлеба обеспечит удовлетворение колхозных детских учреждений и рабочих, занятых на сенокосе и мы сумеем тогда выполнить план заготовки кормов для животноводства.
685

Прилагаем при этом докладную записку Райздравотдела на имя Райисполкома о состоянии снабжения хлебом колхозных детских учреждений1.
Заместитель] Председателя Исполкома Райсовета депутатов трудящихся
[подпись] Непеин. [подпись] Кольцов.
Секретарь РК ВКП(б)
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 41. Д. 147. Л. 156, 157.
Подлинник. Машинопись.
В документе отсутствует.
№ 207
Письмо в редакцию газеты «Правда» от депутата В.А. Спиридонова о
Наша партия ВКП(б) и Советское правительство заботятся об улучшении материального положения трудящихся. Неоценимую заботу имеет лично наш отец и друг трудящихся т. Сталин. Указанная забота подтверждается Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946— 1950 гг. В разделе II план роста производства по сельскому хозяйству в параграфе 26 указано — организовать разведение в прудах и водоемах рыбы и водоплавающей птицы. Как обстоит дело в этом отношении. Наш Нейво-Шайтанский завод стоит на реке Нейва. Существует уже триста лет. Вверх по течению реки Нейва стоят заводы Невьянский, выше Верх-Нейвинский, вниз по течению Алапаев-ский завод. Все заводы имеют очень богатые пруды. В этих прудах было очень много разной породы рыбы. Нейво-Шайтанский пруд имел рыбу щуку, окуня, язя и т. д. По реке Нейва между прудами в проточном месте также имелось много рыбы. За последние 2—3 года рыба подохла по неизвестной причине. Пока что не видно никаких перспектив на размножение таковой. Можно предполагать две причины, 1-я — засоренность пруда утопленниками сплавного леса и 2-я — попадающие в реку разные мазуты и кислоты химических веществ. За прошлые годы трудящиеся Н[ейво]-Шайтанки и Алапаевска имели возможность производить лов рыбы и питаться, ныне же этого нет. Считаю, что наш центральный орган учтет указанное и поручит кому нужно, для принятия зависящих мер по сохранению от дальнейшей гибели рыбы в указанных местностях. Этим самым предоставить
* Приписка: «т. Надеинскому. Дайте ответ. 21 .VIII. [ 19]46 г.»
загрязнении водоемов
18 июля 1946 г.
Депутата Алапаевского городского совета и Нейво-Шайтанского поселкового Совета депутатов трудящихся Свердловской области Спиридонова Владимира Афанасьевича*
686

ся возможность трудящимся получить дополнительное питание и конкретных виновников в этом деле заставят уважать наш советский закон. Прошу сообщить о принятых Вами мерах.
Депутат горсовета и поссовета [подпись].
* * *
4 сентября 1946 г.
Депутату Алапаевского горсовета и Нейво-Шайтанского поселкового совета тов. Спиридонову В.А. На Ваше письмо в редакцию газеты «Правда»
За последние годы число промышленных предприятий в Свердловской области значительно возросло. Профилактические мероприятия против загрязнения водоемов ядовитыми видами во многих случаях не соответствуют предъявляемым требованиям. В результате прямой недооценки рыбного хозяйства, ряд важнейших водоемов области полностью обезрыблены. Создавшееся положение, безусловно, нетерпимо. Принимаются меры к ликвидации отрицательного влияния отработанных вод наших строек и предприятий на рыбопромысловые водоемы. Материал, собранный Инспекцией рыбнадзора по загрязнению и засорению рыбопомысловых водоемов, систематизирован и Облсоветом направлен в Совет Министров для принятия соответствующих мер по прекращению указанных загрязнений.
[подпись Н. Надеинский].
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 5540. Л. 79, 79 об., 80, 80 об.
Подлинники. Рукопись.
№ 208
Постановления Совета Министров СССР об оказании продовольственной помощи, семенной ссуды колхозам Свердловской области
21 января 1953 г.
№ 174 Москва, Кремль
Об оказании продовольственной помощи колхозам Свердловской области
В целях оказания продовольственной помощи колхозам Свердловской области, пострадавшим в 1952 году от неблагоприятных погодных условий, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Обязать Министерство заготовок отпустить колхозам Свердловской области в ссуду 2000 тонн ржи для выдачи нуждающимся в хлебе колхозникам.
Отпуск ржи в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданной в ссуду ржи.
687

Министерству заготовок не взимать гарнцевого сбора за помол ржи, отпущенной колхозам Свердловской области в соответствии с настоящим Постановлением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Управляющий делами Совета Министров СССР
М. Помазнев
И. Сталин
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 января 1953 года «Об оказании продовольственной помощи колхозам Свердловской области» принято распоряжение исполкома Облсовета № 47 от4/Щ19]53 г.
Районы, которым оказана ссуда поставлены об этом в известность.
1. Обязать Главное управление государственных продовольственных резервов при Совете Министров СССР разбронировать из госрезерва и передать в марте-апреле 1953 г. Министерству заготовок 2 тыс. тонн зерна фуражных культур для отпуска в ссуду колхозам Свердловской области на нужды общественного животноводства.
Отпуск зерна фуражных культур в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 г. с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданного в ссуду зерна фуражных культур.
2. Обязать Министерство заготовок:
а) возместить к 15 августа 1953 г. в госрезерв 2 тыс. тонн зерна фуражных культур из урожая 1953 г. в пункты по согласованию с Главным управлением государственных продовольственных резервов при Совете Министров СССР;
б) не взимать гарнцевого сбора за помол зерна, отпущенного колхозам Свердловской области в соответствии с настоящим распоряжением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков.
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
* * *
Справка на № 243
Инструктор сельхозотдела обкома КПСС
[подпись неразборчива], [три подписи неразборчивы].
от 15 марта 1953 г. № 5192-рс Москва, Кремль
688

от 24 марта 1953 г. № 866 Москва, Кремль
Об отпуске колхозам Свердловской области семян зерновых культур для весеннего
сева 1953 года
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отпустить из государственного резерва колхозам Свердловской области для весеннего сева 1953 года в ссуду 2,0 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, из них 1,5 тыс. тонн яровой пшеницы.
Отпуск семян в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданных в ссуду семян.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
Справка на № 865
Распоряжением исполкома Облсовета от 30 марта 1953 г. № 168 выделенная области семенная ссуда распределена по районам. И колхозы приступили к выборке ее.
3/Ш.[19]53.
Заместитель] зав[едующего] Сель[ско]хоз[яйственного]
отдела Обкома КПСС [подпись].
[две подписи неразборчивы].
от 7 апреля 1953 г. № 967 Москва, Кремль
Об оказании продовольственной помощи колхозам Свердловской области
В целях оказания продовольственной помощи колхозам Свердловской области, пострадавшим в 1952 году от неблагоприятных погодных условий, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
689

Обязать Министерство сельского хозяйства и заготовок ССР отпустить колхозам Свердловской области в ссуду 1500 тонн ржи для выдачи нуждающимся в хлебе колхозникам.
Отпуск ржи в ссуду произвести из глубинных пунктов Заготзерно в Свердловской области с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданной в ссуду ржи.
Министерству сельского хозяйства и заготовок СССР не взимать гарнцевого сбора за помол ржи, отпущенной колхозам Свердловской области в соответствии с настоящим Постановлением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
* * *
от 18 апреля 1953 г. № 1083 Москва, Кремль
Об отпуске колхозам Свердловской области семянзерновых культур для весеннего
сева 1953 года
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отпустить из государственного резерва колхозам Свердловской области для весенного сева 1953 года в ссуду дополнительно 1000 тонн семян яровых зерновых культур, в том числе 800 тонн пшеницы.
Отпуск семян в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданных в ссуду семян.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков.
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев.
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
690

* * *
от 5 мая 1953 г. № 1187 Москва, Кремль
Об отпуске колхозам Свердловской области семян зерновых культур для весеннего
сева 1953 года
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отпустить из государственного резерва колхозам Свердловской области для весеннего сева 1953 года в ссуду дополнительно 500 тонн семян гороха и 130 тонн гречихи.
Отпуск семян произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданных в ссуду семян.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков.
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев.
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
* * *
от 6 июня 1953 г. № 1416 Москва, Кремль
Об оказании продовольственной помощи колхозам Свердловской области
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Обязать Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР отпустить колхозам Свердловской области в ссуду 1500 тонн ржи для выдачи нуждающимся в хлебе колхозникам.
Отпуск ржи в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 10 центнеров на каждые 100 центнеров выданной в ссуду ржи.
Министерству сельского хозяйства и заготовок СССР не взимать гарнцевого сбора за помол ржи, отпущенной колхозам Свердловской области в соответствии с настоящим Постановлением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков.
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев.
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
691

* * *
от 11 июля 1953 г. № 1746 Москва, Кремль
Об оказании продовольственной помощиколхозам Свердловской области
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Обязать Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР отпустить колхозам Свердловской области в ссуду 1500 тонн ржи для выдачи нуждающимся в хлебе колхозникам.
Отпуск ржи в ссуду произвести с условием возврата из урожая 1953 года с начислением 2 центнеров на каждые 100 центнеров выданной в ссуду ржи.
Министерству сельского хозяйства и заготовок СССР не взимать гарнцевого сбора за помол ржи, отпущенной колхозам Свердловской области в соответствии с настоящим Постановлением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР Г. Маленков.
Управляющий делами
Совета Министров СССР М. Помазнев.
Печать: Управление делами Совета Министров СССР. Протокольная часть.
* * * Справка
В соответствии с постановлением Совета Министров, распоряжением Исполкома облсовета продовольственная ссуда колхозам распределена и выдана
[две подписи неразборчивы].
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 52. Д. 118. Л. 4, 5, 7, 9, 10, 11, 13, 16, 27, 34, 35. Копии постановлений, машинопись. Подлинники справок, рукопись.

КУЛЬТУРА И БЫТ
№ 209
Телеграмма в ЦК ВКП(б) от секретаря Свердловского обкома об отгрузке из Восточной Пруссии оборудования для сельских гидростанций
17 мая 1945 г. поВЧ
Москва ЦК ВКП(б) товарищу Павленко А.С.
Постановлением Совнаркома [в] Свердловской области [19]45 году строится 325 сельских гидроэлектростанций, электрифицируется 1000 колхозов и 38 МТС.
Выделенные фонды на 74 генератора, провод и трансформаторы обеспечивают только на 20—30% программу строительства электростанций текущего года.
[В] настоящее время многие электростанции задерживаются вводом в эксплуатацию [из-за] отсутствия генераторов, трансформаторов, электроустановочного материала, главным образом, провода для воздушных линий.
Командированными нами инженерами [в] Восточную Пруссию, Померанию подготовлены к отправке электромоторы, генераторы, трансформаторы, провод и мелкие гидростанции. Отгрузка задерживается отсутствием указаний направлений груза [в] Свердловск.
Просим Вашей помощи дать указание срочно отгрузить оборудование гидростанций, генераторы, трансформаторы, провод и другие электроматериалы [на] базу Свердлсельэлектро.
Секретарь Свердловского
обкома ВКП(б) [подпись] Андрианов.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 759. Л. 8.
Подлинник. Машинопись.
№ 210
Телеграмма начальнику тыла Красной армии об отгрузке вагонов с электрооборудованием для Свердловской области
26 октября 1945 г.
По решению Цека [и] Правительства1 [в] нашей области проводится электрификация колхозов, почти все трудности преодолеваем, недостает только некоторого количества оборудования, которое договорились получить [на] Западе.
693

Прошу Вашего указания генералу Геновскому отгрузить вне очереди Свердловску со станции Бакелин Восточная Пруссия 60 вагонов электрооборудования по приказу Наркомпуть Ковалева номер 9615 девятого октября 1945 года.
Секретарь Свердловского Обкомпарта [подпись] Андрианов.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 760. Л. 357.
Подлинник. Машинопись.
1 Имеется в виду постановление СНК СССР от 8 февраля 1945 г. «О развитии сельской электрификации». В пункте 5 записано: »Одобрить инициативу и принять предложение колхозников, советских и партийных организаций Свердловской области со следующими обязательствами: а) провести проектно-изыскательские работы и построить в 1945 г. 75 малых гидроэлектростанций на 1500 квт...» Сб.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1941-1952 годы. М., 1968. Т. 3. С. 225.
№ 211
Рапорт о завершении сплошной электрификации Манчажского района
6 ноября 1945 г.
Москва, Кремль ГЕНЕРАЛИССИМУСУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
товарищу Сталину И.В.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Накануне светлого праздника двадцать восьмой годовщины Великого Октября рады доложить Вам, любимый вождь, что коллектив трижды орденоносного Уралмашзавода в братском содружестве с колхозниками полностью завершили сплошную электрификацию колхозов и машинно-тракторных станций Манчажского района Свердловской области.
Электрификация отдаленного района, находящегося в 250 километрах от областного центра, явилась важнейшим обязательством коллектива завода и колхозников, взятым при подписании новогоднего отчета уральцев Вам, товарищ Сталин. Клятва уральцев вождю сплотила нас на боевое выполнение взятых обязательств, на успешное завершение работ по электрификации сельского хозяйства. За десять месяцев 1945 года силами рабочих, инженеров, техников завода, колхозников и колхозниц электрифицированы все сорок колхозов и две машинно-тракторные станции Манчажского района. Построено двадцать шесть электростанций, в том числе одиннадцать гидростанций мощностью от 20 до 50 лошадиных сил и пятнадцать тепловых электростанций мощностью от 12 до 175 лошадиных сил. Общая протяженность воздушных электросетей составила 220 километров, из них 20 километров линии высокого напряжения на шесть тысяч вольт. Внутренняя проводка составила 72 километра. Установлено 7105 световых точек, получили электрический свет все школы, больницы, клубы, избы-читальни, а также конные дворы и животноводческие фермы, лампочка Ильича* загорелась в тысячах
1 Т. е. электрическая лампочка.
694

изб колхозников. Кроме этого установлены десятки силовых точек и уже в этом году на тринадцати колхозных токах была организована электромолотьба.
Заверяем Вас, товарищ Сталин, что и впредь будет укреплять социалистическую дружбу города и деревни, с честью выполним связанную клятву уральцев Вам, наш любимый учитель и вождь.
Директор Уралмашзавода Музруков.
Парторг ЦК ВКП(б) на Уралмашзаводе Медведев.
Председатель завкома Уралмашзавода Любимов.
Секретарь Манчажского Райкома ВКП(б) Киржайкин.
Председатель Манчажского Райисполкома Павлинов.
Верно: [подпись] И.Пчето.
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Ц. 760. Л. 412, 413.
Копия. Машинопись.
№ 212
Телеграмма в районы Свердловской области об угрозе срыва выполнения клятвы товарищу Сталину по электрификации колхозов
30 декабря 1945 г.
Серия «Г» Вручить немедленно. Секретарю райкомпарта Председателю райисполкома Секретарю райкомола
Ваш район ставит [под] угрозу срыва выполнение клятвы уральцев товарищу Сталину [по] электрификации 1000 колхозов. Поймите, товарищи, нельзя считать выполненной клятву, даже если будет электрифицировано 999 колхозов, нужно иметь 1000 ни одного меньше. Если сорвете электрификацию хотя бы одного колхоза, подведете всю область, лишите возможности доложить товарищу Сталину [о] выполнении клятвы. Это будет тяжелый удар для всей областной парторганизации, который могут допустить люди, лишенные чести и совести.
Обком ВКП(б) призывает коммунистов комсомольцев 30 и 31 декабря встать [на] сталинскую вахту [по] завершению электрификации колхозов. Обязываем Вас организовать ударные бригады завершению электрификации [в] оставшихся колхозах [по] завершению строительства гидростанций. Во главе бригад стать членам бюро райкомов, исполкомов, руководящему активу. Каждому работающему установить конкретные боевые задания, определить объем работ. Работать круглосуточно день и ночь, при всех трудностях план электрификации выполнить.
695

Выполнение доложить 31 декабря 22 Секретарь Обкомпарта часа.
[подпись] Андрианов.
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 761. Л. 258.
Подлинник. Машинопись.
№ 213
Из отчета об учебно-воспитательной работе детских домов Свердловской области за первое полугодие 1945—46 учебного года
15 февраля 1946 г.
[...] Воспитанники детских домов Свердловской области начали учебный год в обстановке всемирно исторических побед Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками и японским империализмом.
Сердца детей были переполнены этим великим счастьем — счастьем победы. В своей учебе, труде, в своих песнях, играх, чтениях стихотворений дети выражали беспредельную любовь к Родине и Великому СТАЛИНУ.
Учебно-воспитательная работа. Подготовка к новому учебному году
В начале учебного года сектор и метод[ический] кабинет дет[ских] домов выборочно просмотрели годовые планы работы дет[ских] домов и дали соответствующие указания директорам детдомов (Щижне]-Туринского № 2, Висимского, Лобвинского, Билимбаевского, Верхотурского № 1, Печеркинского, Тимохинс-кого и других, всего 47 дет[ских] домов).
Для 52 детских домов области через систему снабжения КОГИЗа были получены учебники из расчета на 3 воспитанника 1 учебник. Всего было получено учебников для всех классов 29 названий, с количеством 7872-х книг. Оказалась полная обеспеченность учебниками только 1 -го класса и V класса, а все остальные классы, и включая учащихся педагогического] училища, не обеспечены.
Детские дома в количестве 41 в системе снабжения Облпотребсоюза в течение первого полугодия учебников не получали. Например, дет[ские] дома Верхотурс-кий № 1, Талицкий, Буткинский, Махневский, Бьянковский и другие.
В начале учебного года было получено дет[скими] домами через сектор детских домов достаточное количество тетрадей и канцелярских принадлежностей.
Учебно-воспитательная работа
В сектор детских домов поступило полугодовых отчетов по учебно-воспитательной работе от 61 детского дома. Не поступило отчетов от директоров детдомов: Поташкинского, Асбестовского, Кленовского, Шабуровского, Еланского, Колчеданского, Чатлыковского, Махневского и других. В 1945/46 учебном году была поставлена перед администрацией и воспитательскими коллективами детских домов области задача разъяснить воспитанникам, что «учиться хорошо и отлично — это самое главное, патриотическое дело советских ребят» (Калинин).
696

Эта разъяснительная работа сочеталась с повседневной организаторской работой воспитателя в группе.
Воспитатель проводит беседы в группе в целом и индивидуальные с отдельными воспитанниками; ведет пропаганду за учебу, вникая в дело учебы ребят, контролируется приготовление уроков, помогая отстающим и подтягивая нерадивых. Шаг за шагом добивается улучшения успеваемости детей в учебе, повышения их уровня знаний. В основу учебной работы была положена борьба за качество знаний. Главная забота воспитателя заключалась в том, чтобы дети добросовестно и самостоятельно готовили уроки, прилежно учились.
Сектор дет[ских] домов и метод[ический] кабинет требовали, чтобы до выполнения домашних заданий воспитатель сам успел прочесть заданное по книге, перерешить заданные примеры и задачи. А это заставило воспитателя ближе стать к учителю, иметь с ним тесный контакт и возможно чаще бывать в школе.
Связь детских домов со школой осуществляется через посещение директоров, завучей, воспитателей уроков в школе, педагогических] советов, просмотром классных журналов, с целью ознакомления с оценками класса воспитанников, совместных разрешений целого ряда педагогических вопросов.
Проводимая работа с детской книгой в детских домах имеет большое значение в общей сумме мероприятий по организации воспитанников на учебу. Для этого были проведены в детских домах области беседы: «Парта — это кровать»*, «Добросовестно учись», «Повторение мать учения», «Береги свою книгу и тетрадь», «Каким должен быть школьник». (Б[олыие]-Утин-ский, Ирбитский № 3, Щижне]-Тагильский, Камышловский, М[ало]-Брусянс-кий, Кушвинский и другие дет[ские] дома).
В режиме каждого детского дома специально отведены часы для выполнения домашних заданий воспитанникам каждого класса. Но не во всех еще детских домах имеются рабочие комнаты для занятий детей.
В отчете Буткинского детского дома пишут, что из-за отсутствия рабочих комнат, уроки дети выполняют в спальнях и составляет неудобство, да еще срывались уроки и в школе из-за холода в классах из-за недостатка в школе дров, учебников, т. к. райпотребсоюз не дал ни одного учебника.
По качеству учебы этот детдом имеет из 82 учащихся неуспевающих 23 воспитанника, только два ученика, имеющие пятерки, 18 учащихся с пятерками и четверками.
В Покровском детдоме были закрыты рабочие комнаты из-за недостатка дров в детдоме.
Совершенно не имеют рабочих комнат в Осинцевском детском доме, Щербаковском. В Полевском дет[ском] доме домашние задания выполняют 75 учащихся в столовой, таким образом они лишены возможности заниматься дополнительно с отстающими воспитанниками.
Итоги успеваемости по данным 38 детских домов за первое учебное полугодие следующее:
Всего детей школьного возраста 3779 чел. Из них аттестовано 3758
Не аттестовано 21
Так в оригинале.
697

Трудовое воспитание и обучение
Привитие воспитанникам навыков по самообслуживанию проводилось в течение всего полугодия во всех детских домах области.
Работа по самообслуживанию: уборка помещения, мытье полов, распиловка и подноска дров, стирка мелких вещей, починка белья, дежурство в столовой, в кухне — все эти виды работ проделывались силами воспитанников. Мальчики любители лошадей и там где имеются, умеют ухаживать за лошадьми, знают как им заготовить корм, когда нужно лошадей поить и т. д.
Девочки ухаживают за коровами. В столовой, кухне воспитанники приучаются навыкам приготовления пищи. Организованы кружки по художественной вышивке. К таким детским домам можно отнести: Н[ижне]-Шайтанский, Крас-ноуральский, Кушвинский № 1, Байкаловский, Филатовский, Щербаковский, Ачитский и другие.
Старшие воспитанники детских домов должны быть охвачены учебой в мастерских, но не во всех детских домах организованы мастерские и не везде мастерские действительно работают. Например, Щижне]-Тагильском, Ирбитском № 1, Верхотурском № 1, Висимском и других.
Общественно-политическое воспитание в детдомах
Учебный год начался со всенародного праздника «День Победы над Японией» — это событие было могучим средством воспитания в детях горячего чувства патриотизма, гордости за успехи Красной армии, за свою великую Родину.
Воспитанники детских домов проявляют живой интерес к послевоенной международной жизни. Воспитатели, используя газеты, стремятся показать, рассказать ребятам о роли советского государства в борьбе за мир, о его растущем авторитете в семье свободолюбивых народов и любви народов к нашей Красной армии — армии освободительнице, о высокой признательности народов Великому полководцу, генералиссимусу Советского Союза товарищу СТАЛИНУ.
В детских домах отмечаются все дни Красного календаря: беседами, митингами, вечерами, утренниками. Внесены новые темы с учетом новой обстановки и общественно-политической жизни в стране и за рубежом.
О содержании проводимой воспитательной работы может говорить тематика проведенных бесед:
1. «О Сталине мудром, родном и любимом» (почти во всех детдомах).
2. «Ленин великий путь нам озарил» (почти во всех детдомах)
3. «Славься отечество, наше свободное» (везде).
4. «Всенародный сталинский закон» (везде).
5. «Простой советский человек» (Н[ижне]-Шайтанский, Н[ижне]-Тагильский, Камышлов, Ирбит № 4, Талица, Б[ольше]-Утинский).
6. «Международного обозрения» (везде).
7. «Москва - великий город» (Тимохинский, Ирбитский № 2, Н[ижне]-Сал-динский).
8. «История возникновения пушки, парашюта, винтовки» (по конспектам метод[ического] кабинета).
9. «Происхождение жизни на земле» и целый ряд других тем.
698

Воспитанниками просмотрены кинокартины, там где есть возможность следующие: «Петр 1-й», «Жила была девочка» (Красноуральский детдом), «Зоя Космодемьянская», «Полет на луну», «Секретарь райкома» (Усть-Ницинский детдом), «Малахов курган», «Сказка о царе Салтане», «Берлин» (Сысертский детдом № 2 и другие). По области имеется очень много домов, которые не имеют возможности просмотреть ни одной кинокартины (Шабуровский, Шушарский, Чертовский, Вс. Благодарский, Клевакинский, Пьянковский, Костинский, Киргишанский и другие).
После каждой кинокартины проходило собеседование воспитателя с воспитанниками и проводилась воспитательная работа.
Положение с периодической печатью в этот год значительно исправилось. Подписка на детские газеты и журналы была проведена централизованным порядком и все детские дома получают издающиеся детские названия по нескольку экземпляров, что в свою очередь позволило воспитателю интереснее и реальнее организовать внеклассную работу с детьми. [...]
Связь детских домов с общественностью
Очень слабо отражено в отчетах детских домов, а в некоторых совсем не указана работа попечительских советов и шефствующих организаций над детьми детских домов. Например, Ирбитский № 2, Бродовский, Ключевской и другие. Детские дома живут замкнутой жизнью, они ведут большую общественно-полезную работу.
Воспитанники детских домов старших классов работали в колхозах, участвовали в оборудовании избирательных участков по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, писали лозунги, оповещали избирателей о проводимых мероприятиях на избирательных участках. Воспитанники почти каждого дет[ского] дома выступали с художественной самодеятельностью перед избирателями.
В отчете Б[ольше]-Утинского детдома пишут, что дети участвовали в копке картофеля, уборке овощей, обмолоте пшеницы и ржи. Заработали тысячу трудодней. Оказывали повседневную и систематическую помощь семьям фронтовиков. Выступали перед населением с концертами.
Верхотурский детдом № 1 — силами детского коллектива было дано 5 концертов в доме культуры, один концерт поставлен для учителей района.
Воспитанники Печеркинского дет[ского] дома выступили с художественной самодеятельностью на предвыборном собрании колхозников.
Старшие воспитанники Байкаловского детского дома выжали на полях колхоза им. Кагановича 13 га зерновых культур и выработали свыше 400 человекодней на уборке картофеля. Дали в клубе два концерта.
Большой успех имеет самодеятельность Камышловского дет[ского] дома в городе. Воспитанников трудящиеся встречают радушно. [...]
Заместитель] заведующего] облоно [подпись] (А. Трешкин).
ГАСО. Ф. 233. Оп. 3. Д. 514. Л. 1, 2, 4 об., 5, 5 об, 6, 7, 7 об.
Машинопись. Подлинник.
699

№ 214
Справка о неудовлетворительном выполнении постановления ЦК ВКП(б) «О мерах помощи партийных организаций местным органам комитета по делам культурно-просветительных учреждений» в Свердловской области
8 марта 1946 г.
Председателю Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б)
товарищу Андрееву А. А Копия: Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) товарищу Андрианову В.М.
Проведенной проверкой по заданию КПК при ЦК ВКП(б) установлено, что постановление ЦК ВКП(б) «О мерах помощи партийных организаций местным органам комитета по делам культурно-просветительных учреждений», в Свердловской области выполняется неудовлетворительно, а имеющиеся в области культурно-просветительные учреждения работают слабо.
Для обеспечения выполнения постановления ЦК ВКП(б), Обком ВКП(б) принимал в свою очередь ряд решений, однако, как показала проверка, из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Отдела пропаганды и агитации, недооценки значения вопроса культ[урно]-просветительной работы некоторыми руководителями районных и городских партийных и советских организаций эти решения в большинстве своем остались невыполненными.
До настоящего времени не разрешены организационные и хозяйственные вопросы. Так, в городах Асбесте и Краснотурьинске, в районах В[ерхне]-Тавдинском и Н[ижне]-Сергинском по существу отделы полит[ико]-просветительной] работы даже не созданы.
Состав инспекторов, имеющихся районных и городских отделов политпрос-ветработы, не укомплектован, из 50 полагающихся по плану, имеется только 30 чел. Во многих случаях отделы укомплектованы малоквалифицированными работниками.
Недоукомплектованы кадрами и сами культурно-просветительные учреждения, вследствие чего многие из них не работают вовсе. Так, например, по этой причине бездействуют 78 изб-читален из 737 числящихся в области, 4 дома культуры из 70 и 73 библиотеки из 275.
Имеющимся работникам во многих районах не созданы элементарные условия для нормальной работы. Так, в Салдинском районе нормально отдел создан еще в июле месяце, но утвержденная заведующим] отделом т. Терехина до сих пор не имеет не только собственного рабочего стола, но даже и помещения. В Бисертском районе на должность зав[едующего] отдела утвержден т. Верхоглядов, однако до сих пор он также не имеет ни помещения, ни рабочего стола. В Богдановическом районе зав[едующий] отделом политпросветработы т. Ракочин со своим инспектором пользуются столом районного отдела народного образования, за которым кроме них занимаются еще 3 работника. Подобные факты не единичны.
В таком же положении оказывается сам штат областного отдела по делам культурно-просветительных учреждений*. До сего времени аппарат не укомплектован.
* Подчеркнуто красным карандашом.
700

Из 15 чел. работников, полагающихся по штату, 3-х нет совершенно, 5 чел., в том числе начальник сектора библиотек, инспектор по музеям и инспектор по избам-читальням, работают по совместительству.
Отдел своего помещения не имеет и ютится в одной комнатке в здании Свердловского краеведческого музея.
Работники отдела, работающие по совместительству, редко бывают на местах и мало оказывают лично практической помощи низовым работникам, ограничиваясь, как правило, дачей только письменных указаний.
Большое количество изб-чителен. библиотек, музеев, не работают из-за отсутствия помещений, а многие имеющиеся помещения не ремонтированы, запушены и неблагоустроены.
Подавляющее большинство культурно-просветительных учреждений, особенно сельских, не имеют самого необходимого оборудования: столов, шкафов, стульев, портретов, книг; не обеспечиваются бумагой, керосином, а во многих случаях и топливом.
Так, в Камышловском районе (секретарь РК ВКП(б) Попов), где насчитывается 22 избы-читальни, только 16 имеют свои собственные помещения, а остальные ютятся в помещении сельсоветов. В Обуховском, Галкинском сельсовете этого же района имеющиеся клубные помещения с осени прошлого года не отремонтированы, не остеклены. В Темновском сельсовете района хорошее клубное помещение отдано в аренду Райпромкомбинату, а клубная работа проводится в помещении сельсовета. В Синячихинском районе помещение Монастырского Дома Культуры, призванного обслуживать население крупнейших колхозов, отдано в аренду Заготзерно.
В Богдановическом районе (секретарь райкома т. Чепелевич) из двух имеющихся Домов Культуры один Кунарский Дом Культуры в течение всего 1945 года бездействовал, руководители района занялись им только в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР. Имевшиеся на ремонт и содержание этого Дома культуры средства за 1945 год остались неиспользованными.
Заводской клуб в поселке Бисерть имеет хорошее клубное помещение, но из-за того, что в течение ряда лет оно не ремонтировалось, внутренний вид помещения очень неприглядный и находится в запущенном состоянии. В зрительном зале, рассчитанном на 500 мест, имеется табуреток и скамеек только на 220 мест, в результате чего значительная часть зрителей во время просмотра кинокартин вынуждена стоять.
В Шалинском районе (секретарь райкома т. Сметанин) здание Сылвинско-го Дома культуры с санкции районных организаций отдано в аренду под гараж МТС. Существующая там сцена, перегородки отделяющие комнаты для клубной работы были сломаны, а деревья вокруг здания спилены и использованы на дрова. Оборудование этого Дома культуры все расхищено.
В бесхозяйственном состоянии и непригодном для работы находятся также Дома культуры: Поташкинский Артинского района, Афанасьевский Ачитского района, Андрюшкинский Гаринского района и много других, а всего по области Домов культуры в аналогичном состоянии насчитывается 24 дома или более 30% к их общему количеству.
Избы-читальни в 39 районах области в 1945 году совершенно не ремонтировались и большинство их не были подготовлены к работе в зимних условиях.
701

Содержание работы подавляющего большинства изб-читален и сельских клубов Еланского, Ирбитского, Камышловского, Пышминского, Бисертского, Бог-дановического, Сажинского и ряда других районов сводится к организации танцевальных вечеров. Планы работы изб-читален, как правило, не составляются. Витрины, доски показателей, стенгазеты в сельских культурно-просветительных учреждениях почти отсутствуют. Вечера самодеятельности и другие тематические вечера проводятся очень редко.
В неудовлетворительном состоянии находятся музеи. 20 июня 1945 г. Обком ВКП(б) принял постановление «Об улучшении работы музеев», которым обязал руководителей партийных организаций районов и городов принять меры к ремонту и восстановлению помещений музеев, к обеспечению их инвентарем, наглядными пособиями и топливом. Этим же постановлением была создана комиссия в составе: секретаря Обкома ВКП(б) по пропаганде т. Пустовалова, заместителя] председателя Исполкома Облсовета Минеева и зав[едующего] областным отделом культурно-просветительной работы т. Шамшурина для детальной разработки мероприятий по восстановлению работы музеев.
Несмотря на то, что прошло более полугода после принятия этого постановления, комиссия никаких мероприятий до сего времени не наметила и работа большинства музеев области не улучшилась. Из 13-ти имеющихся в области музеев только один Щижне]-Тагильский работает нормально.
Камышловский краеведческий музей в 1941 г. был выселен в помещение быв[шей] церкви. Экспонаты музея, книги, архив до сего времени бесхозяйственно валяются в углу этой церкви и растаскиваются. Разворовано и расхищено экспонатов и книг более чем на 20 тыс. руб. Бюро Камышловского РК ВКП(б) решением от 20 августа 1945 г. предложило председателю Горисполкома т. предоставить музею отремонтированное и пригодное помещение. Однако до сих пор это постановление осталось не выполненным. Научный сотрудник Музея т. Страхов на протяжении трех месяцев не получает заработной платы, а его неоднократные жалобы остаются без последствий.
Такое же положение в г. Серове (секретарь ГК ВКП(б) т. Исаев). До войны Серовский краеведческий музей располагал большим количеством ценнейших экспонатов, большим архивом и библиотекой. В связи с выселением музея эти экспонаты и библиотека были переведены в небольшую комнату Дворца культуры и свалены в угол. В результате бесхозяйственного хранения почти все книги и экспонаты расхищены. Ирбитский краеведческий музей, имеющий ценнейшие уникальные экспонаты, оставшиеся еще со времен знаменитых Ирбитских ярмарок, прекрасные портреты, обстановку местных купцов и т. д. в течение всей зимы почти не отапливался, в результате часть экспонатов испортилась. Первоураль-ский краеведческий музей размещен в совершенно не приспособленном помещении бывшей церкви, потолок этой церкви разрушен, экспонаты свалены в кучу, засыпаны снегом и портятся.
Крайне плохо в музеях поставлены научная работа и лекционное дело.
Не лучше обстоит дело и с созданием условий для нормальной работы библиотек. Из 275 библиотек не работают по разным причинам 105, из них из-за отсутствия помещений 29. Из общего количества находятся в совершенно непригодных помещениях 193 библиотеки. В тоже время имеющиеся помещения в ряде районов в течение нескольких лет совершенно не ремонтировались. Так, например, помещение детской библиотеки в городе Камышлове не ремонтировалось
702

в течение 10 лет, в результате чего оно имеет запущенный, грязный и закопченный вид. Печи не топятся, т. к. дымоходы печей требуют ремонта и засорены. На 1300 читателей имеется всего лишь около 2500 книг.
Детская библиотека в Елани, в связи с предоставлением ранее занимаемого ею помещения под районный комитет партии, была выселена на квартиру к библиотекарю и более 6-ти месяцев совсем не работала. Таким образом 700 юных читателей были лишены возможности пользоваться книгами. Районная библиотека в селе Пышма (секретарь райкома т. Никольский) размещена в непригодном помещении. Потолок здания провалился. Из-за неисправности крыши, дождем заливает книги и значительная часть их совершенно испорчена.
Ирбитская районная библиотека не работала из-за отсутствия помещения более четырех лет.
По этим же причинам до сего времени не работают библиотеки в Верхотурс-ком, Богдановическом, Белоярском, Березовском, Артинском районах, в поселке Северский Полевского района и ряде других.
Общий книжный фонд библиотек области достигает 1080 тыс. экземпляров, однако очень мало, не более 10—12% художественной литературы. Новыми книгами библиотеки почти не пополняются.
В библиотеках Манчажского, Сажинского, Красноуфимского районов, где много татарского и марийского населения, совершенно нет книг, газет и журналов на национальных марийском и татарском языках.
Кинообслуживание населения, особенно сельского, постановлено неудовлетворительно. В 48 сельскохозяйственных районах работает 164 киноустановки, из них 93 немых.
Годовой план проведения киносеансов в сельской местности выполнен только на 80%. Особенно плохо работают сельские передвижники в Билимбаевском, Бисертском, Еланском, Ирбитском, Зайковском, Камышловском, Краснополян-ском и ряде других районов.
Из-за отсутствия механиков в ряде районов кинопередвижки не используются. Например, в Синячихинском районе из-за отсутствия киномеханика кинопередвижка не используется в течение года.
Вследствие необеспеченности кинопередвижек собственным транспортом имеют место частные срывы киносеансов, а в наиболее отдаленные колхозы киномеханики не ездят совсем. За 1945 год простой киносети по области составил около 7000 экранодней.
В Богдановическом районе имеющиеся 2 кинопередвижки обеспечивают только по 30—35 сеансов в месяц вместо 60—70 планируемых, обслуживают, как правило, вблизи лежащие к районному центру колхозы.
В Караулинском Доме культуры Ново-Лялинского района за весь 1945 год киносеансы были только 2 раза, а в Рощинском 1 раз. Колхозники отдаленных сельсоветов: Бобровского сельсовета Еланского района, Зуевского сельсовета Сажинского района, ряда сельсоветов Синячихинского района за последние 2— 3 года вообще не видели кинокартин.
В городах Туринске, Ирбите, Камышлове и ряде других помещения кино совершенно не ремонтировались и в течение всей зимы не отапливались. В результате этого в период сильных морозов декабря, января зрители из-за холода не могли полностью просмотреть картины и уходили. Вследствие неудовлетворительной
703

подачи электроэнергии в Камышловском и Туринском кинотеатрах часто срывался просмотр кинокартин.
Продолжительное время остается нерешенным вопрос изготовления инвентаря и оборудования для культурно-просветительных учреждений.
Уполномоченным пром[ысловой] кооперации при СНК СССР по Свердловской области т. Лукьянов и заведующий областным отделом местной промышленности тов. Домрачев не выполнили постановления бюро Обкома ВКП(б), которым они обязывались подготовить предложения о развертывании массового производства оборудования для культурно-просветительных учреждений. В результате никакого оборудования для культурно-просветительных учреждений в 1945 году не изготовлялось.
Лекционная работа хотя и значительно улучшилась, но и в этой работе имеется ряд существенных недостатков. Например, в 11 районах, в том числе: Синячи-хинском, Бисертском, Пышминском, Петрокаменском и других до сего времени еще не созданы лекционные бюро. В Богдановическом районе формально лекционное бюро состоит из 56 лекторов, но за весь 1945 год им прочитано всего лишь 27 лекций. Аналогичное положение с работой лекционных бюро в Еланском, Ир-битском и других районах.
Областным лекционным бюро прочитано в течение 1945 года свыше 18 тыс. лекций, из них половина в сельской местности. Однако лекции читались преимущественно в рай[онных] центрах и в ближайших к ним колхозах. Глубинные районы Слободо-Туринский, Еланский, Таборинский и др. в течение всего 1945 года лекторами областного лекционного бюро не обслуживались.
Областное лекционное бюро (директор тов. Стариков) слабо осуществляет руководство районными лекционными бюро. Тематика лекций, тезисы, необходимые пособия для подготовки лекторов в районы не посылаются. Не практикуется и инструктаж лекторов по закрытым проводам. В целях улучшения качества лекционной работы Обком ВКП(б) еще 20 февраля 1945 года решением бюро утвердил методический совет в составе 17 чел., в который вошли крупнейшие специалисты города. Однако установлено, что методический совет ни разу не собирался, а многие члены совета (Шихалеев — главный агроном облзо, Борисова — заведующая] облоно, Бабыкин — профессор, Перец - доктор и др.), утвержденные постановлением бюро Обкома, даже не знают об этом постановлении.
Несколько лучше работает Областной комитет по делам физкультуры и спорта (председатель т. Чайкин). Все районные и городские комитеты укомплектованы кадрами. Из 2182 колхозов систематически участвуют в массовых лыжных соревнованиях молодежь 1600 колхозов в количестве свыше 32 ООО чел.
Однако несмотря на постановление СНК СССР от 24 сентября 1945 г. «Об оказании помощи местным комитетам по делам физкультуры и спорта и улучшения их работы», со стороны областных и некоторых районных организаций помощь областному и районным комитетам по делам физкультуры оказывается еще недостаточная. Областной отдел до сего времени не имеет своего собственного рабочего помещения. Производство спорт[ивной] одежды и спортивного] инвентаря внутри области до сего времени не организовано. Даже самые минимальные потребности физкультурников в спортивном инвентаре и спорт[ивной] одежде не удовлетворяются.
704

Председатели некоторых городских и районных советов пренебрежительно относятся к нуждам комитетов по делам физкультуры и спорта, и в ряде случаев не только не строят никаких спортивных сооружений, но даже имеющиеся используют не по назначению.
Так, например, в Кушвинском районе с разрешения районных организаций стадион занят подсобным хозяйством; в Таборинском районе председатель райисполкома т. Скоробогатов распахал площадку стадиона под личный огород. Распаханы и заняты под огороды стадионы в Режевском, Алапаевском и некоторых других районах.
Основной причиной неудовлетворительного состояния культурно-просветительных учреждений области является то, что заведующий областным отделом культурно-просветительных учреждений т. Шамшурин работает плохо, а секретарь Обкома ВКП(б) по пропаганде тов. Пустовалов и заместитель] председателя Исполкома Облсовета т. Минаев вместо принятия конкретных мер к улучшению работы этих учреждений, ограничивается постановкой этих вопросов на бюро Обкома ВКП(б) и на заседании Исполкома Облсовета, а последующего контроля за принятыми постановлениями не осуществляют.
Обком ВЛКСМ (секретарь т. Семухин) стоит в стороне от вопросов улучшения работы культурно-просветительных учреждений области. В течение всего 1945 года на бюро Обкома комсомола ни разу не обсуждался вопрос об участии комсомольцев в улучшении работы культурно-просветительных учреждений.
В процессе нашей проверки ряд недостатков в работе культурно-просветительных учреждений в районах были устранены.
Еланской детской и Ирбитской районной библиотекам предоставлены помещения; произведен ремонт и утепление Ирбитского кинотеатра. Ирбитский, Си-нячихинский, Камышловский, Пышминский райкомы ВКП(б) готовят вопросы о культурно-просветительной работе к обсуждению на бюро. Камышловский и Сухоложский райкомы ВКП(б) объявили общественный смотр работы всех культурно-просветительных учреждений. Областной отдел культурно-просветительной работы проводит семинары директоров Домов культуры, избачей и библиотекарей.
Ввиду того, что принятыми на бюро Обкома ВКП(б) постановлениями о работе культурно-просветительных учреждений, улучшению лекционной работы и работы музеев, были намечены серьезные мероприятия по выполнению постановления ЦК ВКП(б) и большинство их остались невыполненными, считал бы не необходимым:
Заслушать на бюро Обкома ВКП(б) некоторых секретарей райкомов ВКП(б) и руководителей организаций, повинных в срыве выполнения постановления ЦК ВКП(б), и наиболее недисциплинированных привлечь к партийной ответственности.
По примеру Камышловского и Сухоложского районов, объявить общественный смотр состояния культурно-просветительных учреждений по всем районам области, широко привлечь для этой цели комсомольскую организацию.
Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б)
по Свердловской области [подпись] (Сифуров).
705
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Ц. 791. Л. 94-104.
Подлинник. Машинопись.

№ 215
Информационное сообщение об итогах совещания по электрификации сельского хозяйства Свердловской области
9 апреля 1946 г.
Заведующему Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б)
товарищу Шамбергу М.А.
29—30 марта в Свердловске проходило, созванное обкомом ВКП(б), совещание передовиков электрификации сельского хозяйства области. На совещании присутствовало свыше 500 человек руководителей шефствующих предприятий, председателей колхозов, строителей и монтажников колхозных гидро- и тепловых электростанций, работников Сельэлектро, секретарей горкомов и райкомов ВКП(б).
С докладом «Об итогах работы по электрификации колхозов в 1945 году и плане работ на 1946 год» выступил первый секретарь Обкома ВКП(б) тов. Недосе-кин В.И.
Трудящиеся Свердловской области, борясь за выполнение обязательств, взятых в новогоднем отчете товарищу Сталину, добились в 1945 году крупных успехов в деле электрификации сельского хозяйства.
Электрифицировано 1007 колхозов и 38 МТС, а всего с учетом электрифицированных в предыдущие годы электрифицировано 1201 колхоз -55 процентов к общему числу колхозов в области. Построено и введено в эксплуатацию 118 гидроэлектростанций общей мощностью 3300 киловатт, в числе их Речкаловская и Сылвинская ГЭС мощностью 240 киловатт каждая и 238 постоянных тепловых электростанций мощностью 5300 киловатт.
В колхозе «им. 1 Мая» Кошайского сельсовета Серовского района построена и введена в эксплуатацию первая в области электростанция мощностью в 60 киловатт на подземном естественном газе со своего месторождения.
Построено и введено в эксплуатацию 1300 километров высоковольтных и 3000 километров низковольтных линий электропередач и 475 трансформаторных подстанций с общей мощностью трансформаторов 8870 киловатт-ампер. В колхозах, МТС, общественных организациях и учреждениях, животноводческих фермах установлено свыше 87 тысяч световых точек. Электрический свет получили 3897 животноводческих ферм, 1185 сельских начальных и средних школ, 434 больницы и амбулатории.
Установлено и введено в эксплуатацию в сельском хозяйстве 1360 электромоторов общей мощностью 6885 киловатт. В 1945 году работало 492 электрифицированных молотильных тока, 412 зерноочистительных и зерносушильных машин, 131 колхозная мельница, 127 лесопильных рам, 138 электромоторов для подачи воды животноводческим фермам и полива огородов. Колхозы получили от собственных электростанций и сетей мощностей свыше 10 тысяч лошадиных сил.
Районы: Манчажский, В[ерхне]-Пышминский, Егоршинский, Каменский, Полевской, Петрокаменский, Сухоложский, В[ерхне]-Салдинский, Красно-уральский, Краснотурьинский, Ревдинский являются районами сплошной электрификации.
706

Алапаевский, Арамильский, Кушвинский, Сысертский, Режевской, Невьянс-кий районы завершат электрификацию сельского хозяйства в мае 1946 года.
Значительно перевыполнили планы электрификации колхозов в 1945 году Ачитский, Тутулымский и Шалинский районы.
В Ачитском районе электрифицировано 35 колхозов — 100 процентов плана и построено 14 гидростанций общей мощностью 312 киловатт.
В Тугулымском районе электрифицировано 32 колхоза — 128% плана и построено 10 ГЭС с общей мощностью 145 киловатт.
В Шалинском районе электрифицировано 23 колхоза — 135% плана и построено 6 ГЭС общей мощностью 360 киловатт.
Для завершения электрификации сельского хозяйства области в 1946 году следует электрифицировать 984 колхоза, 16 МТС и 9 совхозов. Для этого необходимо построить 160 гидростанций мощностью 8350 киловатт, 300 тепловых электростанций мощностью 6850 киловатт, 2067 километров высоковольтной линии электропередачи и 625 подстанций.
Работы по электрификации велись методами народной стройки. На стройках электростанций работало 123 комсомольско-молодежных бригады с охватом 2500 человек. 27 гидростанций были построены комсомольцами.
Комитеты комсомола шефствующих предприятий направили в колхозы для проведения монтажных работ 115 бригад, состоящих из 600 человек электромонтеров. На предприятиях, изготовляющих материалы для электрификации МТС и колхозов, были организованы комсомольские посты, обеспечивающие выполнение срочных и ответственных заказов.
Электрификация колхозов оказала положительное влияние на экономику колхозов и быт колхозников.
В Манчажском районе от молотьбы, переведенной на электропривод, получена годовая экономия 10 тысяч человеко-дней и 5 тысяч конедней. От сортировки хлеба экономия 7 тысяч человеко-дней. Подача воды на полив 130 га овощных культур высвободила 4200 человеко-дней и 3250 коне-дней.
В колхозе «Заря» Ачитского района от внедрения электроэнергии в сельское хозяйство ежедневно высвобождается 48 человек и 20 лошадей. В колхозе «Вперед», Красноуфимского района, наряду с тем, что электрифицированы все производственные процессы, работает звуковое кино, освещен клуб, библиотека, читальный зал.
Колхозники деревни Темной, Темновского сельсовета, Камышловского района после того, как деревня получила электрическое освещение, собрались в правлении колхоза и постановили просить вышестоящие организации переименовать деревню Темную в деревню Светлую, а Темновский сельсовет в Светловский.
В работе по электрификации колхозов принимали шефское участие 317 промышленных предприятий, которые оказали колхозам большую помошь оборудованием, материалами, квалифицированными инженерами и рабочими-монтажниками. На шефских предприятиях подготовлены монтеры для обслуживания электростанций.
На 50 промышленных предприятиях союзной и местной промышленности изготовлялось оборудование и материалы для электрификации колхозов.
Заводы № 659 — директор тов. Абакумов, 658 — директор тов. Кустанович, Визкабель — директор тов. Горчаков, 515 - директор Стряпунин изготовили для электрификации сельского хозяйства большое количество оборудования и ма
707

териалов (генераторы, трансформаторы, деревянные и металлические турбины, провода, электроаппаратура и др.).
Из предприятий — шефов особо следует отметить Уралмашзавод, который выделил подшефному Манчажскому району 26 генераторов, 15 трансформаторов, 85 электромоторов, 23,5 тысячи изоляторов, 45 километров провода, 85 тысяч роликов, 50 тыс. шт. кирпича, 15 тонн цемента. Все строительные и монтажные работы в районе проводились при непосредственном участии специалистов и квалифицированных рабочих завода.
Большую работу провели шефы — Управление исправительно-трудовых лагерей НКВД и его Свердловская промколония, бывший нач[альник] УИТЛК т. Величко, нач[альник] промколонии т. Крутихин. При их активном участии построена Речкаловская ГЭС им. дважды Героя Советского Союза т.Речкалова в Зайковском районе и заканчивается строительство гидростанции в колхозе «Заря» Ачитского района.
На строительстве Речкаловской ГЭС силами шефов с мая по декабрь 1945 года отработано 75 362 человекодня, на строительстве ГЭС колхоза «Заря» с июля по декабрь —48 912 человекодней.
На строительство Речкаловской ГЭС шефами выполнены такие ответственные и трудоемкие работы, как выемка 113 ООО кубометров котлованов, обвалование и заполнение глиной ряжей — 13 400 кубометров и ряд др. Построено здание гидростанции площадью 1100 кв. метров. На строительстве ГЭС колхоза «Заря» сделана насыпь земляной плотины 107 000 кубометров и др. работы.
В прениях по докладу тов. Недосекина выступило 14 человек.
Выступавшие поделились опытом работы в 1945 году и внесли ценные предложения по вопросам завершения электрификации сельского хозяйства в 1946 году.
Руководители шефствующих организаций и секретари горкомов ВКП(б), предприятия которых шефствовали над электрифицируемыми МТС и колхозами, предупреждали от повторения ошибок прошлого года, когда в некоторых районах лучшее время для проведения работ было упущено и вся тяжесть работ по электрификации легла на четвертый квартал, когда не только проводили монтаж станций, но по 1—1,5 метровой глубине снега и незамерзающим болотам копали ямы, устанавливали столбы, проводили линии электропередачи.
Резкой критике было подвергнуто руководство треста «Сельэлектро», которое зачастую запаздывало с изыскательскими работами, проектами, технической помощью по строительству электростанций. Трест «Сельэлектро» имеет в своем аппарате 60 инженеров разных специальностей, но несмотря на это он не организовал по-настоящему руководства электрификацией колхозов, не стал центром руководства эксплуатацией колхозных электростанций и проведения планово-предупредительного ремонта, не разработал правил технического ухода и режима работы агрегатов, не наладил снабжение станций зап[асными] частями, смазочными материалами, инструментами, мерительными приборами.
Критиковали также некоторых руководителей сельскохозяйственных районов за несвоевременное использование помощи шефов.
Тов. Словцов — директор Режевского никелевого завода — отметил, что трест «Сельэлектро» в прошлом году при строительстве электростанций не учитывал производственных нужд колхозов. Так, в крупнейшем Петрокаменском районе, колхозе «Светлый путь» электромолотилка и электропила не работают потому, что
708

не хватает мощности. Тов. Словцов внес предложение использовать Режевской пруд, построить на нем гидроэлектростанцию, которая даст электроэнергию Ре-жевскому и Петрокаменскому районам.
Тов. Тернов - председатель колхоза «Заря» Ачитского района критиковал «Сельэлектро» за неудовлетворительное планирование строительных работ. «На строительство колхозной гидростанции, — сказал тов.Тернов, — мы по проекту должны были затратить 1200 фестметров древесины, затратили 5000, денежные затраты запроектированы были в сумме 1,5 миллиона рублей, а они составят 3 миллиона рублей. Вследствие этого строительство станции в 1945 году не закончено и будет закончено только в 1946 году. Необходимо организовать плановое снабжение материалами, а то колхозы затрачивают много средств на командировки по изысканию материалов и, несмотря на это материалами не обеспечены».
Тов. Перцев — директор Уральского алюминиевого завода — призвал участников совещания немедленно организовать работы по заготовке столбов, копке ям, чтобы избегать прошлогодних ошибок и не задержать монтажных работ. «Шефам необходимо, — сказал он, — немедленно выехать в подшефные районы и установить объем работ по электрификации, учесть потребность в материалах. Областные организации, в частности, трест "Сельэлектро", должны принять меры к снабжению электростанций стандартным оборудованием, так как нестандартное оборудование затруднит ремонт и замену частей».
Тов. Бровкин - секретарь В [ерхне]-Тагильского горкома ВКП(б) - критиковал Слободо-Туринские районные организации, по вине которых в 1945 году не выполнен план электрификации колхозов района.
Для Сарагульской ГЭС шефами своевременно было доставлено на станцию Туринск оборудование, но оно в течение 4 месяцев не вывозится к месту назначения. Оборудование разбросано на дороге, не приведено в порядок, а местные организации вместо того, чтобы вывезти его, беспрерывно требуют какого-то особого вида транспорта.
После обсуждения доклада тов. Недосекина, представитель Министерства земледелия тов. Конашенко вручил переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства земледелия за успехи, достигнутые в 1945 году в электрификации сельского хозяйства.
Совещание приняло обращение ко всем колхозникам, колхозницам, рабочим, служащим и инженерно-техническим работникам области по электрификации сельского хозяйства.
Участники совещания с большим подъемом приняли текст приветственной телеграммы товарищу Сталину.
Заведующий] оргинструкторским отделом
обкома ВКП(б) [подпись] (Бармасов).
709
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 787. Л. 80-85.
Подлинник. Машинопись.

№ 216
Из доклада заведующего Свердловского облоно «Осуществление в практике работы школ приказа министра просвещения РСФСР от 10 августа 1948 г. № 434 "Об итогах работы школ РСФСР в 1947—1948 учебном году и очередных задачах на 1948—49 учебный год"»
[август 1948 г.]
[...] Я не буду подробно раскрывать содержания советского патриотизма, т. к. с этой трибуны по данному вопросу я выступала обстоятельно.
Несколько подробней хочу остановиться на вопросе об антирелигиозной работе. Министр просвещения РСФСР подчеркнул, что идейно-политическое воспитание учащихся предполагает непримиримую борьбу с проникновением в среду школьников пережитков капитализма в сознании людей. Конкретным выражением таких пережитков является антиобщественное отношение к социалистической собственности, нарушение трудовой дисциплины, индивидуализм, эгоизм, противопоставление личного общественному, религиозные предрассудки и т. д. Долг учителя — вести решительную борьбу с этими пережитками.
Школа обязана на высоком научном уровне проводить антирелигиозную работу с учащимися в связи с преподаванием основ наук и во внеклассное время. Нужно воспитывать учащихся в духе научного мировоззрения.
Между тем есть еще такие школы и учителя, которые проходят мимо проявлений всяческих предрассудков, суеверий, религиозных настроений и безразлично относятся к тому, насколько ученики правильно объясняют окружающую действительность.
Например, в Ревдинском районе обнаружено при сан[итарном] осмотре в нескольких школах, что дети носят нательные кресты.
В Красноуфимском районе заведующая] районо тов. Горбун в беседе с учащимися одной из сельских школ пыталась выяснить, какой праздник отмечали мы только что, она хотела получить ответ о праздновании 30-летия ленинского комсомола, а получила ответ о том, что праздновали «Казанскую»— религиозный престольный праздник.
Имеем мы и такие, правда, немногочисленные, факты когда некоторые учителя, к сожалению, только не являются воспитателями своих учеников, но, и сами оказываются в плену религиозных заблуждений и порою соблюдают религиозные обряды. Например, в Белоярском районе, учителя Кожевникова, Сысоева, Они-щук окрестили своих детей, в Ирбитском районе учительница совершила религиозный обряд похорон своего отца.
Это является результатом слабой работы по политическому воспитанию учительства в отдельных коллективах.
Учитель не имеет права проходить мимо таких фактов. Следует вдумчиво и тактично показать антинаучность религии. М.И. Калинин говорил, что мы считаем религию заблуждением и боремся с ней просвещением.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец существованию в России государственной религии. Была установлена полная свобода совести. Каждому человеку предоставлялось право исповедовать любую религию или быть совершенно свободным от религиозных пут. 23 января 1918 года был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Принципиальная позиция советского государства по отношению к религии выражена в
710

статье 124 Конституции СССР: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».
Партия ведет борьбу против религии путем убеждений, путем естественно-научной пропаганды, путем пропаганды идей марксизма-ленинизма. Это прежде всего призвана сделать школа, являющаяся проводником идей нашей коммунистической партии.
Один из учителей города Ревды заявил, что он придерживается политики нейтралитета по отношению [к] религии.
Тов. Сталин еще в 1927 году указал на неправильность политики нейтралитета по отношению к религии: «Мы ведем пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого.
Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков. Вела и она будет вести пропаганду против этих предрассудков. Партия не может быть нейтральной в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся».
На нашу молодежь, на наших детей пытаются действовать церковники. Школа не может не учитывать этого. Совершенно очевидно, что с такими «теориями», как «теория» безрелигиозного воспитания, как «теория» стихийного общежития религиозности, надо бороться самым решительным образом настойчивой, умелой, длительной антирелигиозной пропагандой, убеждениями и разъяснениями и строго научной постановкой учебных предметов.
На помощь здесь должно прийти изучение биологии, на основе которой лежит учение Ивана Владимировича Мичурина, великого преобразователя природы, который, обращаясь к молодежи, говорил, что: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — вот наша задача». Показать детям, что не религия помогает переделывать нам природу, а советский человек, воля и сила которого направляется товарищем Сталиным, переделывает природу, заставляет ее служить.
Об этом свидетельствует грандиозная сталинская программа о лесонасаждениях, создании полезащитных лесных полос, программа и план наступления на беспощадного врага — засуху.
Помогают решать вопросы антирелигиозного воспитания физика, химия, астрономия и другие предметы, на которых остановлюсь ниже.
Вы должны будете в своих докладах показать, как организована у вас в школах и среди населения антирелигиозная пропаганда, пропаганда научно-политических знаний, каких успехов вы добились и что конкретно необходимо еще сделать.
Посмотрим, как же школы решают задачу идейно-политического воспитания детей.
Идейно-политическое воспитание в школе осуществляется прежде всего в процессе преподавания основ наук. Знания, обобщаемые учащимся, должны быть строго научно достоверными, преподавание должно вестись на уровне современной науки с учетом ее последних достижений, все учебные предметы долж
711

ны излагаться на основе методологии материалистической диалектики в ее специфическом применении к каждой отдельной науке. Только при действительно научном преподавании обеспечивается осмысленное, активное и глубокое усвоение знаний учащимися. [...]
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 233. Оп. 3. Д. 146. Л. 5, 6, 7, 8, 9.
Машинопись. Подлинник.
№ 217
Из материалов по учету молитвенных зданий Молотовской области на
1948 г.
[июль 1949 г.]
[...] Категория молитвенного здания Церковь — 27
Часовня — 28 (старообрядцы: Добрянский район, Лысвенский, Еловский, Б[ольше]-Сосновский, Соликамский, Верещагинский, Карагайский, Очерский, П [ермско] -Ильинский).
Мечеть — 96 (районы: Усинский, г. Оса, Ординский, г. Губаха, г. Молотов, г. Чу-совской, Суксунский, Березовский, Чернушинский, Юго-Осокинский, Щ[учье]-Озерский, В[ерхне]-Муллинский, П[ермско]-Сергинский, Бардымский)
Синагога — 2
Костел польский — 1
Кирха немецкая — 1
Закрытые ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
Школа — 30
Клуб, изба-читальня - 32 Дет[ский] дом и сады —6 Мастерские и заводы -4 Фельдшерские пункты - 1 Вет[еринарные] пункты - 3 Пустует — 12 Склады и магазины — 42 Снесено — 15 Конторы — 3 Действует — 7.
[подпись неразборчива].
ГАЛО. Ф. 1204. On. 1. Д. 6. Л. 75.
Подлинник. Рукопись.
712

№ 218
Справка о радиофикации Свердловской области1
27 сентября 1949 г.
На 1 января 1949 года в Свердловской области насчитывалось 423 радиоузлов, принадлежащих различным ведомствам и организациям, в которые было включено 197,0 тыс. радиоточек. Из них в сельской местности 17,3 тыс. точек. Кроме того, было зарегистрировано 14,4 тыс. радиоприемников, из которых 1,3 тыс. на селе.
Hal января 1949 года было радиофицировано 521 или 79% сельских советов, 307 или 15% колхозов и 44 или 53% МТС.
В среднем по области на 1 января 1949 года приходилось немного более 30 радиоточек и радиоприемников на 100 семей.
За 8 месяцев текущего года было реконструировано и вновь построено 35 радиоузлов и установлено около 10 000 радиоточек, в том числе около 6000 в сельской местности. При этом радиофицировано вновь 125 колхозов, из которых 78 от радиоузлов и 47 установкой радиоприемников.
Отсюда видно, что темпы радиофикации села за истекшие 8 месяцев были совершенно неудовлетворительны.
О медленном темпе работ по радиофикации села показывает и такой факт, что из 10 000 заготовленных столбов по области установлено всего лишь около 3000 и подвешено около 150 км проводов. Там, где районные партийные и советские организации мобилизовали всю массу колхозников, интеллигенцию, партийный и советский актив, комсомол на дело сплошной радиофикации, не искали объективных причин для оттяжки работ на это важнейшее политическое мероприятие, получили должный размах и дали свои результаты.
Так, например, радиофикация Арамильского, Тугулымского, Манчажского районов близка к завершению. Большие работы развернуты в Камышловском, Красноуфимском, Нижне-Салдинском районах. Но есть у нас районы, где районные, советские, партийные организации очень мало сделали по выполнению решения Обкома ВКП(б) о радиофикации колхозов. Ачитский, Буткинский, Верхо-турский, Ирбитский, Сажинский, Таборинский, Талицкий, Туринский районы за 8 месяцев текущего года радиофицировали всего лишь по 1—2 колхоза.
В Серовском районе заготовлено 6000 столбов за 8 месяцев ни одного столба еще не установлено, ни один колхоз не радиофицирован. В Артинском и Копте-ловском районах вообще никаких работ не проводилось.
Шефствующие организации очень слабо и робко привлекаются к выполнению возложенных на них обязанностей и сами большинство шефствующих организаций еще не проявили должную инициативу. Наряду с ростом радиоузлов и радиоточек имеются серьезные недостатки в эксплуатации существующих радиоузлов, особенно в сельской местности.
Из-за отсутствия электроэнергии не работают радиоузлы в колхозе «Красный Октябрь» Бисертского района, в колхозе имени Ворошилова Верхотурского района, в колхозе «Ленинский путь» Зайковского р[айо]на, в колхозе им. Чапаева Таборинского района. Из-за неисправности аппаратуры длительное время не работали радиоузлы в колхозе им. Калинина Бисертского района, в колхозах им. Ильича и «Красный колос» Гаринского района.
713

Радиоузлы в сельской местности запасными частями, лампами через торгующие организации практически не снабжаются. В своем большинстве они обслуживаются малоопытными и слабо знакомыми с техникой людьми. Во многих радиоузлах работает только один человек, которого одновременно загружают и другими работами по колхозу.
Вот что пишет техник радиоузла, обслуживающий 3 колхоза: «Пчела», «Трудовик» и «Советский» Тюльгашинского сельсовета Н[ижне]-Сергинского района т. Мусихин: «Вечером я отдежурю в радиоузле с 6 час. до 2-х часов ночи и утром с 6 час. до 9 час. утра, а потом с 9 час. утра до 5 час. вечера, чтобы я работал в кузнице или крыл крыши или еще что-нибудь другое...», дальше же он пишет, что если пойдет исправлять линию или ремонтировать радиоточки, ему не только не дают помощника, а председатель колхоза не пускает и заявляет, что незачем болтаться.
Спрашивается, может ли в таких случаях работать нормально радиоузел? Конечно, нет. И такие случаи, к сожалению, не единичны. Очень плохо относятся к развитию радиофикации руководители местных радиостанций, хотя и имеют большие возможности оказать в этом важнейшем деле громадную помощь. Так, только за 2 месяца по 68 проверенным радиоузлам области имел место простой 1424 часа из-за неподачи электроэнергии. Особенно большие простои по этой причине были: Висим — 123, Карпинск — 61, Щижняя] Сарана — 123, Покровка -46, Сухой Лог - 28, Верх-Нейвинск -44 часа, Бутка — 297,Арамиль -155, Черноисточинск — 43, Щовая] Ляля — 41,Пышма —47.
В городах Краснотурьинск, Богданович, Реж и ряде других - столбы, на которых совместно с электросетями подвешены и радиопровода, не подвергаясь годами ремонту и укреплению, пришли в ветхость. Меры к их восстановлению не принимаются, а это является серьезным тормозом в развитии радио в этих городах и других населенных пунктах области.
В некоторых районах вместо увеличения имеет место уменьшение — отсев радиоточек. За 8 месяцев т. г. на Ирбитском радиоузле допущен отсев 22 сельских р[адио]точек, вАчите —47 р[адио]точек, в Елани —14 р[адио]точек, в Щижних] Сергах - 147 р[адио]точек, в Висиме — 81 р[адио]точка, в Петрокаменске — 73 р[адио]точки, в Сысерти - 48 р[адио]точек, в Талице - 46 р[адио]точек, в Шале -17 р[адио]точек, в Махневе —25 р[адио]точек.
В этих районах советские и партийные организации не взяли работу радиоузлов и вопросы развития радиофикации под свой контроль и не сделали для себя соответствующих выводов из решения Исполкома Совета и Бюро Обкома ВКП(б).
Исполняющий] обязанности] начальника
Свердловского Областного Управления Мин[истерст]ва связи [подпись] (Тур). Начальник Свердловской Дирекции
радиотрансляционных сетей [подпись] (Киселев).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 45. Д. 279. Л. 29, 30, 31.
Подлинник. Машинопись.
1 Подготовлена к пленуму Свердловского обкома ВКП(б).
714

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.