Monday, August 19, 2013

7 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


№ 50
О работе Свердловского областного земельного отдела
3 апреля 1940 г.
Заведующему сельхозотделом Свердловского обкома ВКП(б)
тов. Кержайкину
В парторганизации состоит на учете всего 83 человека, из них членов ВКП(б) 68 и кандидатов 15 человек.
Из состава парторганизации имеется коммунистов с высшим образованием 29 человек, средним — 37 и низшим — 17 человек, из них по специальности: агрономов 19, инженеров 15, бухгалтеров 4, зоотехников 6, экономистов 6, административно]-хозяйственных] работников 33, что составляет 80% коммунистов, имеющих высшее и среднее образование.
После решений XVIII съезда ВКП(б) парторганизация выросла за счет принятых вновь в партию на 37 человек. За период с апреля месяца 1938 года по март 1940 года прибыло в парторганизацию из других коммунистов 75 человек, выбыло же в другие организации 71 человек. Основной причиной выбытия коммунистов в другие организации является отсутствие квартир и перевод по работе. Многие коммунисты из состава парторганизации действительно стоят в авангарде и имеют положительные результаты в своей практической работе. Коммунист тов. Попов — начальник финотдела ежегодно состоит в числе лучших ударников, за что премируется. Тов. Песчанский — начальник топливного сектора, ежегодно добивается показателей в деле снабжения МТС горючим, за что также премируется. Тов. Клещев — управляющий госсортфонда, Зайцев — начальник сортового управления также ежегодно перевыполняют план своих работ, за что премируются. Тов. Зайцев — главный агроном Облзо в 1939 году премирован Облисполкомом за умелое руководство сельским хозяйством области. Тов. Опарин — директор Облветснабсбыта перевыполняет программу в деле снабжения области ветеринарными товарами. Тов. Чердынцев - заведующий] инкубаторным цехом стахановец занимает по выводу цыплят одно из первых мест в РСФСР. Коммунисты Мелехин — директор треста Сельэлектро, Ситников — директор Сельхозтранс, Сельников - управляющий Сортсемовощь, Митягин — агроном сводного планирования и агротехники, Петухов — начальник юго-восточного управления, Холкин — начальник конторы Заготконь, Чертищев — начальник вет[еринарного] упра[вления], Чирков, Бородина, Коганов и др. коммунисты добились хороших показателей в работе, за что также премируются.
Наряду с лучшими показателями в работе ряда коммунистов имеются коммунисты, которые не стали в авангарде своей роли на производстве. К таким относятся т. Кузнецов — зоотехник по пчеловодству, Шмаков — инженер-строитель вет[еринарного] управления, Щербаков - техник-строитель животноводческих ферм.
Не проявляют активности в работе и жизни парторганизации коммунисты тт. Кабаков, Банных, Васев, Мелехин, Шумилин и др.
Вследствие недостаточного финансирования Облзо производственно-территориального управления слабо связаны с районами. Отсутствует регулярная телефонная связь, крайне недостаточно живого руководства. Нет выездов специалистов на места, инструктивные указания задерживаются отсутствием бумаги и не
192

имеют того значения, которое они могли бы иметь при своевременном получении местами. Имело место, когда специалисты тов. Песчанский, Чаплыгин выезжали в районы за свой счет.
Необходимо до конца разрешить вопрос о перестройке аппарата по существу. Не созданы управление агротехники и механизации, плодоовощное управление или группа, нет строй[ительной] группы, в кормовом отделе надо иметь 3—4 человек, а работает только один человек. Никто не занимается вопросом изобретательства и рационализации. Производственно-территориальные управления полностью не укомплектованы — не хватает 19 человек по утвержденному штату. Имеет место неполное разграничение работ между управлениями и, в частности, сортового управления. Положение о правах и обязанностях не полностью утверждено. Отсюда нет планов работ отделов за исключением некоторых и отсутствует контроль за проверкой их.
Вместо живой связи с местами из-за отсутствия средств выездов в районы специалистов нет и особенно за первый квартал 1940 года. Часть специалистов в большинстве своего рабочего времени, сидя за составлением различного рода справок, а глубоким анализом работы и дачи практических указаний, т. е. оперативностью занимаются недостаточно. По введению севооборотов необходим выезд работников в районы, а отсутствие средств не позволяет на местах оказать практическую помощь.
Специалистов в районы на производство послано только 22 человека, в том числе из аппарата Облзо 6 человек.
Из 407 человек сотрудников Облзо охвачено соцсоревнованием только 294 человека, или 72%. Индивидуальными социалистическими] договорами охвачено 177 человек, или 43%. Проведено производственных совещаний в 1 квартале 38, на них решено вопросов 55. В большинстве со стороны отдельных начальников недостаточно подготовляется и работа совещаний проходит нерегулярно. Облзо соревнуется с Пермским Облзо, но последний не активен к проверке выполнения договора, посланным Свердловским Облзо.
Такие коллективы, как управление животноводства во главе которого стоит начальник коммунист тов. Мишарин, заготплод начальник коммунист Жданов, управление водного хозяйства коммунист Шумилин, финотдел и сводного планирования коммунисты Попов, Митягин, ветаптека тов. Фрунзе коллективно ни с кем не соревнуются.
Из состава парторганизации Облзо 85 человек членов и кандидатов ВКП(б) самостоятельно изучают историю ВКП(б)1 82 человека, в кружках учится 3 человека. Из беспартийных сотрудников самостоятельно изучают историю ВКП(б) 174 человека. Начали работать 2 кружка, из них в кружке среднего звена проведено 2 занятия с присутствием 28 человек слушателей и на занятии кружка низового звена с присутствием 20 человек проведено одно занятие. После перевыборов нового состава бюро парторганизации проведено 2 теоретических конференции по 4-й главе, подготовлена третья конференция по 3-му разделу 4-й главы марк-систско-философский материализм.
Проведено по философской части 4-й главы 2 лекции, на которых присутствовало 10 человек. Проведенные беседы по существу изучаемого материала с работающими самостоятельно по истории ВКП(б) показали, что многие коммунисты, а также беспартийный актив хорошо усвоил изучаемый материал. Тов. Рыкова, Зайцев, Лаптев, Рогожкин, Петухов, Расковалов, Бычкова и др. работают над пер-
193

воисточниками, конспектировали их и основные вопросы ими усвоены. На последних теоретических конференциях прекрасные выступления дали т. т. Кудинов, Чамеев и др. Наряду с этим часть коммунистов слабо усвоили пройденные главы. Тов. Банных и Мелехин считают, что изучили 12 глав по среднему звену, но при беседе оказалось, что они не знают самых элементарных вопросов. Тов. Селезнев, Крымский, Арженков и др. обнаружили очень слабые знания пройденного материала, что безусловно не может не отражаться на их практической работе. До сих пор основная группа коммунистов работает только по 4-й главе. Подготовка к теоретическим конференциям как участников, так и докладчиков недостаточна, в связи с чем слабая активность и недостаточно высок уровень докладов.
Секретарь бюро парторганизации
Свердловского Облзо [подпись] (Кустов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 35. Д. 287. Л. 181, 181 об., 182.
Подлинник. Машинопись.
Постановление ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» потребовало ликвидировать теоретическую отсталость партийных кадров и «серьезно заняться пропагандой марксизма-ленинизма — кровным делом большевистской партии». См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898—1954. Издание седьмое. Часть III. М., 1954. С. 316—332.

РАБОТА В КОЛХОЗЕ И НА СТОРОНЕ
№ 51
Из материалов проверки колхозов Первоуральского района Свердловской области
29 сентября - 13 декабря 1936 г.
Начальнику Свердловского областного земельного управления
тов. Иконникову
Сельскохозяйственный отдел Свердловского Обкома ВКП(б)
тов. Боровских
Отделом землеустройства и мелиорации Свердловского облзу произведено расследование фактов, нарушающих закон о национализации земли и устава сельскохозяйственной артели 1 по Первоуральскому району.
Расследование производил инспектор отдела землеустройства и мелиорации тов. Шипилов М.И.
При просмотре материалов в Первоуральском горзо по настоящему делу никаких данных обнаружено не было за исключением плановых заданий.
Вразрезе при сем прилагаемых заявлений гр. Бобылева и письма Обкома союза золото-платины было заявлено, что колхозы в своем большинстве, имея значительный недостаток в рабочей силе, производили наем таковой. Наем производился по определенным таксам, плюс к тому колхозы для поощрения нанимающихся предоставляли в личное их пользование сенокосные площади.
Цифровые данные на этот счет Горзо не дало, ссылаясь на отсутствие таковых.
Заместитель] председателя Горсовета т. Аликин и горком ВКП(б) также не отрицали того положения, что колхозы, как поощрение, передавали сенокосные площади организациям, рабочим, служащим и единоличникам, которые в порядке найма работали в колхозах и что, мол, это мероприятие проводилось организованным порядком.
На заявление инспектора т. Шипилова заместитель] председателя Горсовета тов. Аликину о выезде на места в колхозы, последний сказал, что дело и так ясно, и выезд в колхозы ничего не даст и даже заявил, «что если Вы выедете в колхозы, то я могу позвонить им и данных Вы никаких не получите». Одновременно сообщил, что по данному вопросу написана докладная записка начальнику Облзу, текста которой по неизвестным причинам тов. Шипилову не показал.
Считая, что вопрос не настолько ясен, как себе представляли первоуральские районные руководители, т. Шипиловым был произведен выезд в ряд колхозов:
1) сельхозартель «Ленинский путь», Н[ово]-Уткинского поселкового совета;
2) сельхозартель имени Ворошилова, Битимского сельсовета;
3) сельхозартель имени Сталина, Починковского сельсовета;
4) сельхозартель «Искра» Починковского сельсовета. Результаты обследования
195

I. По колхозу «Ленинский ПУТЬ»
1) Всей сенокосной площади около 1400 гектар,
2) План сенокошения - 1400 гектар.
3) Из всей сенокосной площади колхозом передано различным организациям, рабочим, служащим и единоличникам с. Щовая] Утка около
Условия передачи
Колхоз производил наем рабочей силы из расчета 19 р[ублей] 50 к[опеек] и 24 р[ублей] за 1 гектар и с своей стороны, как поощрение, передал вышеуказанные сенокосные площади для личного использования нанимающегося.
По найму колхозу убрано сенокоса:
1. Механическим заводом 40 гектар
2. Заводом «Прогресс» 20 -"—
3. Известковой артелью им. Свердлова 20 -"—
4. Артелью «Деревообделочник» 5 —"—
5. ОРСом Трубстроя 95 -"-
6. Единоличниками — площадь не установлена.
Примечание: Цифровые данные взяты со слов председателя колхоза.
II. По колхозу имени Ворошилова
1. Общая площадь сенокошения     430     гектар
2. План сенокошения 430     -"—
3. Из всей площади колхозом передано в личное пользование различным организациям, рабочим, служащим и единоличникам около 70—80 гектар.
Условия передачи
Колхоз производил наем рабочей силы из расчета 6 рублей за гектар при ручной обработке и 1 рубль при машинной обработке.
Со своей стороны колхозом предоставлялось нанимающемуся за 5 скошенных гектар 1 гектар для личного использования с обязательством сдачи с этого гектара 1 центнера сухого сена для сенопоставок государству.
III. По КОЛХОЗУ имени Сталина
1. Общая площадь сенокошения 997      гектар
2. План сенокошения 997     —"—
3. Из всей площади колхозом передано различным организациям, рабочим, служащим и единоличникам около 190 гектар, из них:
815 гектар:
1.
2. 3. 4.
5, 6
7,
Механическому заводу Заводу «Прогресс» Известковой артели им. Свердлова Артели «Деревообделочник» ОРСу Трубстроя Индувидуальным гражданам Поселковому совету
270 70 40 15 140 100 180
гектар
196

1) Комбинату Новотрубного завода 50      гектар
2) Билимбаевскому пищеторгу 20     —"-
3) Починковскому сельсовету 120     —"—
Условия передачи
Колхоз производил наем рабочей силы из расчета по 3 рубля за трудодень.
Со своей стороны колхозом предоставлялась нанимающемуся сенокосная площадь для личного использования с условием сдачи сенопоставок государству 1,2 центнера с 1 гектара предоставляемой площади.
По колхозу «Искра»
1. Общая площадь сенокошения 852      гектара
2. План сенокошения 852     -"—
3. Из всей площади колхозом передано в личное пользование различным организациям, рабочим, служащим и единоличникам около 422 гектар:
1) Билимбаевскому сельхозкомбинату        130     гектар
2) Билимбаевской шлаковатной фабрике     35     —"—
3) Билимбаевскому пищеторгу 10     —"—
4) Билимбаевской Гужтранспортной артели   30      —"—
5) Щерво]-Уральскому спецпоселку 40      —"—
6) Единоличному сектору д. Елани 73      —"—
7) Единоличному сектору с. Билимбай        104      —"—
Условия передачи
Колхоз производил наем рабочей силы из расчета уплаты за скошенный гектар 24 р[ублей] 50 к[опеек] со своей стороны колхозом предоставлялась нанимающемуся за 1 скошенный гектар 1,5 гектара сенокосной площади для личного использования с обязательством сдачи сенопоставок государству 1,5 центнера с 1 гектара, предоставляемой площади.
Обшее примечание: 1) сельсоветом площадь предоставлялась с условием сдачи с таковой сенопоставок государству.
2) По словам председателей колхозов и сельсоветов об условиях передачи сенокосных площадей организациям, рабочим, служащим и единоличникам, Щерво]-Уральское горзо и Горсовет были осведомлены и таковое действие проводилось с их согласия. Письменных указаний на этот счет в колхозах не обнаружено.
Выводы
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что колхозы «Ленинский путь», имени Ворошилова, имени Сталина, «Искра» под видом найма рабочей силы, производили в скрытой форме сдачу в аренду сенокосных площадей организациям, рабочим, служащим и единоличникам, чем нарушили:
1. Основной принцип национализации земли.
2. Устав сельско-хозяйственной артели.
Эти действия колхозов иначе рассматриваться не могут, как уголовное преступление, к которым в не меньшей степени причастны районные организации (Горзо, Горсовет), так как зная о действиях колхозов не только не прекратил этого вопиющего безобразия, а, наоборот, своим бездействием способствовали широ
197

кому распространению преступной деятельности со стороны колхозов, сельсоветов и ряда хозяйственных организаций, участвующих в сделках.
Вопросы, касающиеся настоящего дела, отдел землеустройства и мелиорации считает необходимым, поставить на обсуждение президиума Свердловского областного исполнительного комитета и передаче дела прокурору для привлечения виновных к ответственности.
29.1Х.[19]36 г.
Начальник Отдела
землеустройства и мелиорации [подпись] (Глаголев).
* * *
Докладная записка по проверке фактов нарушения закона о национализации земли и Сталинского Устава сельхозартели в Первоуральском районе
Проверку проводил по заданию Сельхозотдела Обкома ВКП(б) тов. Глаголев
В Первоуральском районе по сигнализации беспартийных рабочих и служащих были выявлены факты нарушения закона национализации земли и Сталинского устава сельхозартели.
Приехавший в Облзу представитель от 20 рабочих старателей привез даже документ из района, подтверждающий, что колхозы сдают сенокосы рабочим на условиях отработки: за убранный 1 га сенокоса колхоз платит рабочим за работу по твердой ставке, а в порядке «поощрения» дает еще 1 га сенокоса рабочему, который с этой площади должен сдать государству 13 пудов сена (колхоз «Искра»).
Со стороны Первоуральского Горзо, Горсовета и Райкома ВКП(б) никаких информации по этому вопросу не поступало в область, хотя все районные организации прекрасно знали о нарушениях примерного сталинского устава: сдача земли в аренду и нарушение закона национализации земли.
Объяснения. При выяснении на месте в Первоуральском районе, из беседы с секретарем Райкома ВКП(б) тов. Чернецовым выяснилось:
Бюро Райкома во главе с секретарем т. Чернецовым было вполне согласно с мероприятиями, проводимыми колхозами района в части сдачи сенокосов на условиях «исполу». Секретарь, т. Черноусов заявил, что сдача сенокосов «исполу» это не аренда, нарушения устава здесь якобы нет. Что этот вид сдачи «исполу» район был вынужден допустить, как выход из создавшегося катастрофического положения — отсутствия рабочей силы в колхозах. Проводя эту меру тов. Черноусов заявляет, что мы в итоге заработали « положительный капитал», так как весь район, в том числе особенно колхозы, также и рабочие остались обеспеченными сеном. « Прошлый год, травы много осталось на корню, без сена остались и колхозы и рабочие, а теперь в районе не осталось ни одного уголка, который бы не выкосили. В результате мы имеем большой приток ско
198

та из других районов, особенно Красноуфимска. Ведут сюда к нам из Красно-уфимска сотни голов скота, прямо гуртами, продают почем зря. Всего по району мы имеем в результате всех этих мероприятий излишек грубых кормов до 7000 центнеров.
У нас теперь весьма благоприятная перспектива на развертывание животноводства».
О всех нарушениях сталинского устава секретарь райкома т. Чернецов не считал нужным информировать Областной комитет ВКП(б) и даже больше, когда ему была представлена написанная докладная записка по этому вопросу, она не была послана и никакой информации от Райкома партии в Обком не было. Это замалчивание, скрывание фактов характерно для всей партийной организации Первоуральского района.
Объяснения. Тов. Ошепков -членВКП(б)с [19] 19 г., работаете марта 1936 г. прокурором. В связи с болезнью объяснения т. Ошепкова давались по телефону.
На вопрос, почему прокурор не принял меры по расследованию и привлечению виновных согласно двукратного к нему обращения со стороны Земельной областной комиссии Облзу и Отдела Землеустройства по вопросу нарушения закона национализации земли и устава сельхозартели, — тов. Ощепков сообщил, что он «не видел» этих отношений. Нарушения все эти знал, так как сам сидел 10 дней в колхозе «Ленинский путь», который сдавал сенокосы на испольных, а единоличникам даже на условиях 1/3. Это конечно, есть торговля лугами. Тов. Ощепков заявил, что он три раза выступал на Бюро райкома ВКП(б) об этих нарушениях, но тов. Чернецов ему заявлял, что нас больше накажут за то, что мы не обеспечим животноводство кормами. Поэтому не желая вооружать против себя партийную организацию, я решил мер не принимать и как член ВКП(б) не сигнализировал дальше в Обком ВКП(б). Нарушения налицо, но пошли на это не умышленно, а вынужденно, чтобы сено убрать, я решил закрыть глаза на эти нарушения.
Объяснения. Зав. горзо тов. Брылунов — член ВКП(б) с 1928 года, зав. горзо работает с 15.III. Знал о всех нарушениях устава.
Как член партии считает, что нарушения сталинского устава налицо. Помимо платы деньгами торговали лугами. Сигнализировать в Облзу и как член ВКП(б) в Обком не сигнализировал, это моя ошибка, но считал, что раз бюро райкома дало такую установку, то я успокоился, примирился. Ошибку свою признаю.
Объяснения, тов. Аликин — член партии с 1926 года. Зам[еститель] председателя! гор[одского! совета. Признает, что было общее мнение районных работников.
Тов. Аликин заявил, что он, как член партии, заместитель] председателя Горсовета (а в период сенокошения — фактически исполнял обязанности председателя Горсовета) умалчивал, скрывал факты нарушения сельхозустава, не информировал вышестоящие организации облзу, Облик, а также Обком ВКП(б).
Тов. Аликин дошел в этом деле до того, что даже официальной резолюцией на отношении от Отдела Землеустройства на имя Горзо — ст[аршего] землеустроителя о высылке копии отношения колхоза «Ленинский путь» с резолюциями Горзо и Райкома ВКП(б) о предоставлении сенокосов Трубстрою, — указал старшему землеустроителю тов.Скрипову: «Положь в дело, не давать ответ. Аликин».
199

Несмотря на специальный приказ по Облзу от 4/IX, где указывалось о грубом нарушении устава сельхозартели по Первоуральскому району — по колхозу «Искра» и предлагалось проверить по колхозам нарушения, принять меры и привлечь виновных к ответственности, — тов. Аликин ничего по этому вопросу не сделал.
О нарушениях устава сельхоз-артели по отдельным колхозам. По колхозу «Ленинский ПУТЬ»
По сообщению т. Чернецова колхоз имеет 200 голов крупного рогатого скота, 200 га посева, мельницу, электростанцию, лесопилку, хозяйство колоссальное, но без рабочей силы. Всего осталось 10 хозяйств, имеют 1300 га сенокоса — 130 га на одно хозяйство. Колхоз «Ленинский путь» накосил только 500 цент, своими силами, если считать средний сбор 6 центнеров сена с 1 га, то колхоз сам своими силами выкосил только 83 га из 1300 га, а остальная площадь была выкошена не силами колхоза, а на условиях «исполу». Колхоз, не приложив своего труда, получил добавочно 3500 цент. сена.
Тов. Чернецов заявил, что «сам я был вполне согласен со сдачей колхозами сенокоса на условиях «исполу». Рабочим, имеющим корову давали 2 га, один для себя, другой убрать для колхоза».
В колхозе «Ленинский путь» имеется 7 человек коммунистов — членов колхоза.
Колхоз «Правда»
Председатель т. Кончин — чл[ен] ВКП(б) с 1931 г. (13.Х. переизбран, выбран т. Кузнецов беспартийный).
План сенокошения 1160 га.
Колхоз убрал 2646 ц.
Организации накосили колхозу 250 ц. Рабочие и единоличники —"—       263 ц.
Сено, накошенное и собранное организациями и отдельными лицами, было разделено на месте пополам.
Колхоз имени Ворошилова
В колхоз выезжал лично т. Глаголев (от Обкома), заместитель] председателя] Горсовета т. Аликин, инстр[уктор] Райкома по с[ельскому] хозяйству] т. Слевин. На месте было установлено:
В колхозе — 8 хозяйств, 19 человек, трудоспособных - 7 человек, 12 рабочих лошадей. Уборочная площадь 93 га. Колхоз имеет свиноферму —31 гол. МТФ - 10 -"-Крол[ичью] ферму - 38 -"-
Сенокоса имеет 432 га, сами колхозники убрали только 80 га, собрали 480 центнеров сена. Остальная площадь была сдана рабочим и единоличникам и организациям. Условия сдачи сенокоса, по заявлению председателя колхоза и колхозников, были следующие: за косьбу 3 га платили 30 р. и давали еще 1 га травы. Колхозники объясняют, «что за 10 р[ублей] скосить один га сенокоса никто не шел, брали 30 рублей, но раз не хватает рабочей силы, одним не сро
200

бить*, пришлось приплачивать сеном». Колхозники в беседе сами признавали, что эта приплата есть скрытый вид продажи сенокосов и прямое нарушение сталинского устава. Наем рабочей силы вошел в систему колхоза, хотя члены семьи не все работают. Свиноферму и МТФ обслуживают наемные рабочие (одна получает — 80 руб[лей] и мальчик 15 лет наемный — 60 рублей в месяц). По молотьбе бывает, так рассказывает лучший ударник колхоза т. Баталов (член колхоза с начала организации состоит уже 6 лет, имеет 240 трудодней — самое большое в колхозе на 1.Х.), «что на молотьбе работает один колхозник он, Баталов, и 10 единоличников, которые за норму выработки получают 4 р[убля], в колхозе поднято 56 га зяби, притом ни одного га самими колхозниками, а все наемной рабочей силой».
В колхозе полная бесхозяйственность, вот уже 3 года от 36 кроликов нет приплода, председатель колхоза т. Еремин объясняет это тем, что кроликов таскают вороны и кошки.
Всего колхоз уплатил 8 тыс. руб. на наем рабочей силы наличными. Пред. колхоза т. Еремин — член ВКП(б) с 1932 г.
Колхоз имени Блюхера
На место выезжали те же лица. Председатель колхоза т. Южаков - кандидат партии.
Сенокоса 314 га, из этого количества 20 га сдано единоличникам на условиях за 1 га внести колхозу 1 центнера сухого сена на сенопоставки.
В колхозе — 48 человек трудоспособных. Колхоз набрал сена 2200 цент, и плюс 300 центнеров за 20 га внесено единоличниками.
В колхозе работы на 50% производятся наемной рабочей силой.
15 октября работало 40 колхозников и 26 человек наемных.
Колхоз «Новая жизнь»
Выезжали те же лица в колхоз. Председатель колхоза т. Кукаркин — кандидат в партию.
В колхозе —41 хозяйство, трудоспособных —48 человек, сенокоса —173 га.
Сенокос раздали: шефу — известковому заводу —30 га, 18 га единоличникам на условиях: за 10 дней работы давали 2 га сенокоса, за косьбу 0,40 га платили твердую ставку 4 руб[ля].
Колхоз «Знамя»
Выезжали те же лица в колхоз.
Председатель колхоза тов. Чижов — беспартийный.
В колхозе 13 хозяйств, 14 трудоспособных. Раздали 43 га единоличникам, норма — скосить 0,40 га платили за норму 3 рубля. Рабочие шли работать за счет 43 га переданного сенокоса. Земельная комиссия сельсовета распределяла сенокос, а т. Чижов договаривался с получающими об отработках. Потом с единоличников, рабочих взыскивалось 35 рублей за пастьбу одной крупной головы, но эти деньги рабочие должны отработать по нормам.
* Не отработать.
201

Колхоз даже заключал отдельные договора с единоличниками, где помимо твердой ставки за норму предоставлялась еще площадь сенокоса. Рабочие за косьбу! га по свободной цене брали 17-20, а колхозники платили 7-8 рублей, доплачивая разницу травой.
Всего колхоз израсходовал 2200 р[ублей] наличными деньгами на наем рабочей силы, а безналичным на 1378 р[ублей] (за пастьбу коров).
Присутствующие колхозники сами признали, что это скрытый вид продажи сенокосов, что нарушает их устав сельхозартели.
Выводы
I. В колхозах Первоуральского района допущены грубейшие нарушения земельного законодательства и Примерного сталинского устава сельхозартели, выразившиеся в том, что ряд колхозов при найме рабочей силы в скрытой форме сдавали в аренду сенокосы организациям, рабочим, служащим и единоличникам — путем расплаты за работу сенокосами.
Подобное извращение могло иметь место только при полном отсутствии контроля за соблюдением земельного законодательства и сталинского устава сельхозартели со стороны районных организаций: Горсовета, Горзо и Райкома ВКП(б).
III. Бюро Райкома во главе с секретарем т. Чернецовым знали о нарушениях сталинского устава сельхозартели и не только никаких мер к прекращению не принимали, но наоборот способствовали широкому распространению преступной деятельности со стороны колхозов и ряда хозяйственных организаций, участвующих в сделках.
IV. Благодаря такой линии Бюро Райкома ВКП(б), отдельные члены партии заняли примиренческую позицию и не считали своим партийным долгом о извращениях устава довести до сведения Обкома ВКП(б).
V. Секретарь Районного комитета партии тов. Чернецов, заместитель] председателя Горсовета т. Аликин, зав[едующий] Горзо тов. Брылунов, председатель Горсовета т. Сундуков, прокурор т. Ощепков не только не сигнализировали Обкому партии о нарушениях сталинского устава, но стали на путь замалчивания, скрытия имеющихся фактов, противодействовали предложениям областных организаций о прекращении их и привлечении виновных к ответственности.
VI. Ряд колхозов района (колхоз им. Ворошилова, Блюхера и др.) сохранили только вывеску, название колхоза, нарушая полностью 13 пункт устава сельхозартели, производя наем рабочей силы в неограниченном количестве во все периоды года, что является в корне недопустимым со стороны колхозов, как социалистической формы хозяйства.
22.Х.[19]36. [подпись неразборчива].
202

* * *
Секретарю Свердловского обкома ВКЛ(б)
тов. Кабакову Председателю Облисполкома тов. Головину
Докладная
Постановлением Свердловского бюро обкома ВКП(б) от 21-го ноября с. г. указано райкому ВКП(б) и президиуму Городского совета на грубейшее нарушение земельного законодательства и извращения сталинского устава с/хоз. артели в колхозах Первоуральского района.
Нарушение устава с[ельско]хоз[яйственной] артели и земельного законодательства выразилось в сдаче сенокосных угодий в аренду разным организациям, рабочим и единоличным хозяйствам. Все факты извращений указанные в решении бюро действительно имели место.
В настоящей докладной мы ставим задачей описать причины толкнувшие районное руководство на путь извращений и просить Президиум Облика и бюро Обкома оказать организационную помощь ряду колхозов Первоуральского района, т.к. сложившаяся обстановка не гарантирует от извращений в последующей работе.
Вследствие большого роста промышленности в районе из года в год увеличивается отлив колхозников из колхозов. Особо сильное влияние в этом отношении оказали вновь построенные предприятия, расположенные непосредственно на территории с/советов, где расположен ряд колхозов, как например: в Ново-уткинском совете построен и работает Лесомеханический завод с количеством рабочих свыше 400 человек, по соседству с ним находится колхоз «Ленинский путь». В Крылосово построен и работает большой Известковый завод, а рядом с ним существует колхоз «Калинка». На территории Битимского совета, где расположено 4 колхоза, сосредоточены карьеры Трубстоя и в непосредственной близости находится Билимбаевский завод.
В результате этого влияния несколько колхозов остались почти без рабочей силы. Крайний дефицит в раб[очей] силе, толкает колхозы на путь применения наемного труда, а это в свою очередь приводит к тому, что израсходывывается почти полностью все то, что должны составлять трудодни колхозников. Колхоз «Ленинский путь», имевший в настоящем году средний урожай свыше 8 центнеров, в состоянии будет в распределении на трудодни среди колхозников обратить не более одного килограмма и преимущественно овса. Именно указанное обстоятельство и толкнуло район и колхозы на путь извращения устава сельскохозяйственной артели. Приведем несколько примеров:
В колхозе «Ленинский путь» имеется всего 48 человек трудоспособной рабочей силы из этого занято 27 человек на животноводстве (общее поголовье рогатого скота 150 г[олов], свиней —70 г[олов], и на плем[енной] конеферме -18 лошадей, кроме того имеется рабочих лошадей и молодняка 47 голов), 6 человек работают в подсобных предприятиях (мельница, лесопилка, электростанция), 8 чел[овек] в административно-управленческом аппарате (сторожа, кладовщик, председатель и др.) и только 7 человек в колхозе в состоянии выделить на сено
203

кошение при плане сенокоса в 1400 га. Трудности усугубились и тем, что в это же время проходила уборка хлеба.
Совершенно естественно, что указанное количество колхозников не в состоянии было справиться с имевшимся объемом с[ель]хозработ. При сосредоточении всех сил колхоз сумел накосить своими силами только 560 центнеров сена, а по плану он должен был накосить 4521 центнер.
Для райкома и горсовета было совершенно ясным, что поголовье колхоза окажется под угрозой гибели. Это-то и заставило встать на путь сдачи части сенокосных угодий исполу рабочим и на путь найма Новоуткинского завода и организациям района, и только благодаря этому колхоз обеспечил себя кормами на всю зиму и весну (накошено и застоговано 4080 центнеров),
Несколько в менее резкой форме, но также очень тяжело стоял вопрос сельскохозяйственными работами в ряде других колхозов.
В колхозе им. Ворошилова Битимского с/совета имеется 8 чел. трудоспособной рабочей силы (в колхозе состоит 12 хозяйств), из которых на сенокос было выведено 3 человека, могущих поставить за весь сенокосный период максимум 250 центнеров сена. Потребность же колхоза в сене выражается в 1030 центнеров. Колхоз поставил сена в 1936 г. всего 470 цент., из них 320 цент, по найму. В колхозе «Знамя» того же сельсовета имеется 22 чел. трудоспособной рабочей силы (в колхозе 16 хозяйств). План сенокошения 970 цент., поставлено сена 1100 цент., своими силами 500 центн., остальные за счет найма.
Такое же положение в колхозе им. «Газеты «Правда»» и в других колхозах, где обеспеченность рабочей силы в сенокосный период выражалась в 30—40% — там прибегали к найму рабочей силы.
Сенокосные участки выделялись единоличникам, рабочим и организациям на тех условиях, если они своим трудом за плату выкосят определенную площадь сенокоса для колхоза. Только при этих мероприятиях вышеуказанные колхозы обеспечили себя сеном.
Дальнейшее ведение колхозного дела таким же методом безусловно невозможно, в особенности в колхозах: «Ленинский путь», Ворошилова и «Знамя» (эти колхозы сельскохозяйственные работы на 80% выполняют за счет найма).
Все вместе взятое заставляет ставить вопрос о проведении ряда мероприятий. Такими мероприятиями мы считаем:
1) Слияние группы Битимских колхозов в один колхоз (все 4 колхоза находятся в радиусе 1 км), приведя при реорганизации посевные площади и весь объем с[ель]хозработ в соответствии с материально-техническими и людскими ресурсами колхозников.
2) Безусловную ликвидацию колхоза «Ленинский путь» и с распределением обобществленного имущества по другим колхозам («Авангард», «Правда»). Для существования колхоза «Ленинский путь» нет никаких предпосылок, т. к. он находится в рабочем поселке в окружении заводов (Ново-Уткинский лесомехани-ческий, завод «Прогресс», ЛПХА, Артель деревообделочников).
3) Завоз из других районов не менее 150 колхозных хозяйств, которые разместить по колхозам в Первоуральском районе.
Проведение в жизнь перечисленных мероприятий плюс организация МТС — позволит положительно разрешить вопрос организационного укрепления колхозного строя в Первоуральском районе.
204

Решением Обкома предложено за извращение устава с[ельско]хоз[яйственной] артели отдать под суд 4-х председателей колхозов. Учитывая, что извращения были допущены в силу особо трудно-сложившихся обстоятельств в колхозах, мы просим пересмотреть этот пункт решения, избрав по отношению к председателям другую меру воздействия.
Ответственный] секретарь РК ВКП(б) [подпись] (Чернецов).
Председатель] горсовета [подпись] (Аликин).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 14. Д. 466. Л. 128, 128 об., 129, 129 об., 130, 130 об., 131, 131 об., 132, 133, 134, 135.
Подлинники. Машинопись.
Согласно Примерному уставу сельскохозяйственной артели, принятого II Всесоюзным съездом колхозников-ударников «земля, занимаемая артелью,... не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду» (См. док. № 1).
205

о
On
№ 52
Труд колхозников Свердловской области в 1935 г.1
[март 1936 г.]
Половозрастные группы
Периоды 1935 года
Число лиц, работавших в своем колхозе в течение месяца (в % к итогу работавших, принятому за 100)
Средне-месячное число дней работы в своем колхозе на одного работавшего
до 10 дней
11-12 дней
свыше 20 дней
Взрослые мужчины
1 квартал (зимний период)
25,3
13,6
61,1
20,4
3 квартал (летний период)
7,9
9,3
82,8
26,0
Весь год
15,3
14,6
70,1
21,3
Взрослые женщины
1 квартал (зимний период)
42,7
21,7
35,6
15,4
3 квартал (летний период)
9,8
18,5
71,7
23,7
Весь год
27,2
23,9
48,9
18,9
Подростки
Весь год
41,7
26,4
31,9
15,1
Старики обоего пола
Весь год
22,0
18,6
59,4
21,4
Все группы
Весь год
23,5
20,2
56,3
20,4
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 164. Л. 158.
Подлинник. Рукопись.
1 Распределение колхозников по числу дней работы в своем колхозе.

№ 53
207
Из стенограммы Свердловского областного совещания по вопросу исключения колхозников из колхозов
19 марта 1938 г.
Слушали: о результатах проверки причин исключения колхозников из колхозов (Доклад тов. Гиршберг)
Тов. Чирков — Мне хочется остановиться на трех вопросах. Первое — это в отношении форм отчетности по ходу коллективизации. Эти формы утверждены Совнаркомом в 1936 году. Эти формы рассмотрены комиссией, изменены и сданы на утверждение в Совнарком. Так что в ближайшие дни форма отчетности будет другая. Эта же форма не отвечает действительности и тем требованиям, которые стоят сейчас перед нами.
В части учета трудоспособных. Я не согласен с тем, что здесь говорили, так как имеется инструкция Наркомзема и ЦУНХУ, где указано, какие хозяйства включаются в число трудоспособных. Трудоспособными колхозниками считаются лица с 16-летнего возраста, которые могут быть использованы на основных работах в колхозах.
Второе — в части мероприятий, которые проводились в отношении посылки людей в районы за последнее время. С годовыми отчетами мы заслушали 6 заведующих] РайЗО. В районах получается такое положение, что выход их колхозов в большинстве случаев механический, также обстоит дело и с исключением колхозников, так что вопрос выхода и исключения из колхозов уточнен полностью.
Третье — здесь тов. Гиршберг не прав, когда говорит, что этим вопросом заведующие РайЗО не занимаются. Мы говорили с зав[едующим] РайЗО Сухоложско-го района, и он заявил, что подписал отчет о коллективизации, не проверив его.
Тов. Грачев — Сколько пошло средств на составление этих сводов по коллективизации? Ведь эти сводки готовились в 40 экземплярах.
Тов. Кривов — (Таборинский район) - Я был командирован в Таборинский район. Тот колхоз, в котором я проводил проверку, находится от райЗО за 300 шагов. По сводкам за год в Таборинском районе, кажется, исключено 74 человека. Я проверил эти данные по колхозу им. Сталина и нашел, что там за год было исключено 10 хозяйств, а всего в колхозе 27 хозяйств. Исключение проводилось на основании решений правления колхоза. Предупреждение об исключении колхозникам не делалось. Протоколов исключения нет. Исключения проводились больше за невыход колхозников на работу.
Я разговаривал с тремя исключенными колхозниками. Те колхозники, которые остались от 27 хозяйств, находятся здесь же в селе, но уже не работают в колхозе. В колхозе было 27 хозяйств, 10 из них исключили, осталось 17 хозяйств, но 14 хозяйств не работают. Колхоз нанимает для выполнения работ в колхозе этих же колхозников за особую плату.
Райзо этим вопросом не интересовалось. По существу это получается совхоз, а по форме — колхоз. В отношении выводов и исключений из колхозов — учет в районе слишком запутан и установить причины выходов и исключений было трудно. Получается, что люди это дело просто путают.

В Таборинском районе я пробыл четыре дня, ходил к председателю райисполкома, к секретарю райкома партии, рассказывал им о причинах моей командировки, но несмотря на это они от меня отмахнулись. Я написал докладную записку сюда и на имя начальника Облзо. О фактах, когда люди стоят в колхозе и нанимаются на работу в этом же колхозе за отдельную плату — я сообщил в своей докладной записке.
Тов. Шиходыров — Вы говорили с тремя исключенными колхозниками, за что их исключили?
Тов. Кривое — Я разговаривал с одним исключенным колхозником, у него получилось так: колхоз послал за соломой, а ему нечего было одеть на себя и на другой день было вынесено решение об исключении его из колхоза. Характерно указать и на то, что если исключается из колхоза глава семьи, то члены семьи тоже исключаются.
Тов. Шиходыров — Так это получается разгром колхоза.
Тов. Кривов — У остальных исключенных тоже такие же причины. Мне колхозники заявили, что здесь раньше колхоз громили враги народа, а сейчас их убрали, а положение остается таким же. В этом районе я столкнулся с тем, что благодаря запутанности в учете и когда при руководстве сидели враги народа, то дали приуменьшенную цифру о количестве хозяйств в районе — 525.
Тов. Петров — У нас происходит разгром колхозов, вы разговаривали с председателями колхозов — что они мыслят, как они думают работать дальше, как реагируют на это дело Райзо? Нельзя же Вам было проходить мимо этого факта, Вы должны были докопаться до истины.
Тов. Кривов — С председателем этого колхоза я разговаривал — он человек новый, выдвинутый на эту работу из бригадиров. С организационной стороной он незнаком, Райзо помощи не оказывает, а если приезжают работники района, то больше занимаются болтовней, практических указаний не дают. Председателем колхоза он работает, примерно, месяца два и исключение в большинстве случаев произошло без него. Заведующий] Райзо бывший, председатель колхоза, и у него сейчас такое состояние, что он готов бросить работу. После беседы с секретарем райкома партии, мне сказали, что пошлют специальную бригаду для проверки этих фактов на местах.
По общей сводке в Облзо числится единоличных хозяйств по району 545, а на самом деле оказалось 580 хозяйств. Нужно сказать, что те сведения, которые были даны в Райзо, найти в колхозе не удалось. Других выходов, кроме тех, о которых я говорил, и исключений из колхоза не было. Было два выхода — одна колхозница вышла замуж и второй случай, когда человек ушел на лесозаготовки.
Тов. Ильиных — (Туринский район) — Я был командирован в Туринский район. При поездке был в нескольких колхозах. Имел сведения, что исключено по району было 133 человека. Когда же приехал в район, то получил сведения, что по Ветошкинскому сельсовету оказалось добровольно вышедших из колхозов 14, исключенных - 23, Кудымскому — исключенных, добровольно вышедших — 20.
В этих сельсоветах на самом деле количество исключенных и добровольно вышедших значительно меньше. В числе исключенных и добровольно вышедших в районе считают тех колхозников, которые выехали в город на производство. И таких они считают даже, как самовольно ушедших, и исключают из колхоза. Эти сведения в Райзо имеются, но не по всем колхозам. Сводки о ходе коллективизации по большинству колхозов Райзо получил за третий и четвертый квартал.
208

В общие сводки Райзо включил сведения, поступившие от колхозов, а по тем колхозам, от которых сводки не получены, включены данные за прошлые кварталы. Например, я разговаривал с Боярских в колхозе «Новый путь» Дымкорского сельсовета. Этот колхоз расположен недалеко от лесозаготовок, и главная масса людей ушла в кадровый состав лесозаготовок, там же имеется тракторная база и целый ряд других пунктов.
В колхозе имени Свердлова исключен из числа колхозников Касаткин Виктор. Он ушел из колхоза в феврале 1937 г. В этом колхозе всего исключено 3 человека и добровольно вышло — 5. Через месяц Касаткин вернулся в колхоз, сейчас он работает председателем этого колхоза. Он подавал заявление и был снова принят в число колхозников.
В колхозе «Рассвет» колхозник Калугин заявил, что уезжает на производство. Колхоз его просьбу удовлетворил, но сельсовет не захотел выдать документы и он остался работать в колхозе, хотя решением общего собрания колхозников был исключен из колхоза.
Состояние учета исключенных и выбывших в районе очень плохое. В районе имеется 146 колхозов, а в районе сидит один инспектор по учету. Работники райисполкома обязаны помогать ему в налаживании учета. Характерно то, что инспектор по учету в течение 1937 г. не был ни в одном из колхозов и райисполком не дает ему возможности выехать на места, а в колхозе учет поставлен безобразно. Так, например, в одном из колхозов я не нашел копии тех сведений, которые они дали по коллективизации в район. Сельские советы этим вопросом тоже не занимаются, так же, как и райисполком.
Рассмотрением жалоб Президиум райисполкома совершенно не занимается и с октября 1937 г. ими не было рассмотрено ни одной жалобы. Если считать тех колхозников, которых исключили как добровольно вышедших, то таких случаев, пожалуй, нет, я был в 9 колхозах. Приезжая в колхоз, сначала проверял документы, затем, если люди были исключены, вызывал их, беседовал. Большинство исключенных колхозников, проживают не в этом колхозе, а живут либо на лесозаготовках, или в других местах, или же уехали в другие районы.
Правда, есть одна старушка 50 с лишним лет. Я беседовал с ней, ее исключили из колхоза за то, что она нарушала трудовую дисциплину, не выходила на работы, срывала колхозные собрания, ссорилась с соседями. С октября месяца 1937 г., как я уже говорил, президиум райисполкома не рассмотрел ни одной жалобы. Учета жалоб в райзо об исключении колхозников организовано не было. Имеется книга регистрации жалоб за 1937—1938 гг. Жалобы об исключении из колхозов принимает технический работник и не регистрирует их. Например, оказалось, что четыре жалобы, нигде не зарегистрированные, и пять жалоб не записанные, половина жалоб находится на руках у работников. Я принял меры по налаживанию этого учета. 13 марта у них должно было состояться заседание президиума райисполкома, но председатель райисполкома находился в Свердловске, и я доложил свои замечания заместителю] председателя райисполкома и секретарю, договорившись, что на первом же заседании президиума райисполкома они поставят вопрос о разборе жалоб и заслушают доклад зав[едующего] Райзо.
Тов. Сарчук (Коми-Пермяцкий округ) — Я должен оговориться, что та установка, которая вытекает из цели командировки, мною была понята несколько по-другому, а именно на проверку хода коллективизации тех материалов, которые
209

были даны. Причем мне пришлось сопоставить материалы третьего и четвертого кварталов.
У меня имелись данные от Облзо, что число хозяйств единоличников выражается 3222, то на первое января 1938 г., когда я коснулся проверки этих материалов, то оказалось, что по данным шести районов округа и поселковому совету фактически на первое октября 1937 г. по учету единоличных хозяйств вкралась ошибка, т. к. статистик не поставил палочки и произошло увеличение хозяйств на 1000.
Следующий вопрос и самый важный — в организации самого учета. Сведения по семи районам, которые даются в Облзо, я установил, что в сводку Окрзо включено только два района — это материал, который дали Кудымкарский и Юрлин-ский районы. А инспектор включил свой материал и у него получился своеобразный анализ.
Если бы Кудымкарское Окрзо включило данные по Кудымкарскому и Юрлин-скому районам, то сведения, которые они дали по количеству хозяйств, по сравнению с третьим кварталом, не уменьшились. Я был в двух колхозах, исключений в этих колхозах не было. В этом колхозе по Юрлинскому району уменьшилось число хозяйств на 5, по сравнению с третьим кварталом, и пошло уменьшение на 51 человека. На самом же деле оказалось, что уменьшения хозяйств нет, они на первое октября 1937 г. в сводке показывали как два разных хозяйства те хозяйства, где разводились муж и жена.
При составлении отчетности о ходе коллективизации в графу «трудоспособных» люди относились неправильно. Работники недопонимали этого дела, должен отметить, что инструкции по составлению отчетности в колхозах я не нашел ни в одном райзо, ни в колхозах.
Положение таково, что когда я взял данные по материалам готовых отчетов районов, то получается, что те данные, которые дали районы, другие материалы, и если сопоставить эти данные на первое января 1937 г. с 1938 г., то все-таки уменьшения хозяйств нет. Вывод таков, что в районах получилась путаница в учете. Статистик Окрзо в число исключенных из колхозов включает и живых и мертвых.
По Кудымкарскому району я захотел проверить эти данные, пошел в президиум райисполкома, взял жалобу и нашел, что президиум райисполкома рассмотрел три жалобы; в Юрле райисполкомом рассмотрено около семи жалоб, это в течение одного квартала. По Кудымкарскому району по трем жалобам оказалась исключенной одна колхозница. Рассматривая жалобы, я не нашел страшных мотивов исключения, о которых здесь говорили в докладе. Кроме меня на места для проверки фактов исключения выезжал инструктор райисполкома. Было два случая, когда президиум райисполкома отклонил исключение из колхоза. Больше мне извращений не попало.
Эта колхозница, которая была исключена из колхоза, она вступила в колхоз в конце полевых работ, имела свой посев, когда же началась горячая пора в колхозе, она не пошла на эту работу. От правления колхоза она скрыла свой посев в размере 0,2 га. Убрав свой хлеб, она систематически отказывалась выходить на работу.
Тов. Иранюк (Егоршино) — Когда я выезжал в командировку, то имел данные о 148 исключенных и 109 добровольно вышедших в этом районе. По материалам же райзо оказалось, что в колхозы в 1937 г. вступило 197 человек, 132 вышло добровольно и 162 были исключены из колхозов.
По Егоршинскому району исключения произошли в Покровском, Силантьев-ском, Стригановском и Артемовском сельсоветах. В Покровском сельсовете доб
210

ровольно вышли 21 хозяйство и 3 хозяйства перешли в другие колхозы, а исключенных 48.
Я был в пяти колхозах Покровского сельсовета, оказалось, что в число исключенных было включено большинство людей, которые находятся на производстве с 1934-35—36 гг. В том же Покровском сельсовете имеется колхоз имени Кирова, исключено 19 хозяйств, которые не связаны с колхозом уже года два.
В колхозе «Правда» и «Новая деревня» было исключено 14 человек. Эти люди живут в колхозе, а ходят на работу на завод. Члены колхозов выходят на работу в лес. Временно нанимаются на вывозку сена для колхоза.
Такие искажения в смысле исключения из колхозов. Самый больной вопрос - это в Шогинском сельсовете. Там 4 колхоза. Особенно три колхоза — имени Ворошилова, Буденного и «Октябрьской революции». Колхоз имени Буденного, расположенный за 2 километра от колхоза «Октябрьской революции», имеет 52 хозяйства. До разделения этого колхоза, он был одним из крупнейших, в котором было до 500 хозяйств. В этом колхозе вынесли такое решение: Сметани-на А.П., Сметанину Е.П. (это его сестра) у нее было выработано 22 трудодня, колхозники в этом году получили по 1 кг на трудодень. Они подают заявление на правление колхоза с просьбой рассчитать за трудодни, а после произведения расчета, просят считать их выбывшими из колхоза. Правление колхоза выносит этот вопрос на общее собрание колхозников, и собрание постановляет: Сметанина и Сметанину из колхоза исключить, с лишением права вступать в колхоз, с лишением права на получение расчета за трудодни хлебом, рассчитав их деньгами.
При разговоре с председателем колхоза я выяснил, что Сметанин уже не первый раз выходит из колхоза, а расчет деньгами за трудодни решили произвести потому, что им причитается к выдаче нового хлеба и потому расчет будет стоит много дешевле.
В этом же колхозе Никонов ушел в леспромхоз, семья у него: их 7 человек. И.Никонова, имеющая семью из 3-х человек, заработала 93 трудодня. Эти два хозяйства должны были получить 34 ц хлеба, так правление колхоза решило им хлеб не выдавать, так как колхозники настаивают на получении расчета хлебом и председатель колхоза после разговоров сказал, что придется расчет произвести.
В колхозе «Октябрьская революция» на 17 января исключили из колхоза 37 человек. Налимов А.П., отец которого в колхозе, заработал 31 трудодень и ушел на производство. Его исключили как порвавшего связь с колхозом. Налимова О.А. вышла замуж, имеет 202 трудодня, и вместо того, чтобы считать ее ушедшей в другой колхоз, ее исключают из колхоза. Налимова М. — имеет 388 трудодней. Исключили Дмитриеву, не предупредив об исключении, а когда она явилась в колхоз и изъявила желание быть членом колхоза, ее снова приняли в колхоз.
В этом колхозе, несмотря на то что исключили 37 человек, для работы нанимают других колхозников. В колхозе имени Буденного правление колхоза вынесло решение по 11 хозяйствам и формулировало таким образом: «слушали: список хозяйств, механически выбывших из колхоза. Постановили: считать этот список механически выбывших из колхоза». И кроме того исключили из колхоза человека, за то, что он был редактором газеты.
Тов. Архипов (Красноуфимск) — При поездке в район я имел данные об исключении в районе 133 человек и 300 добровольно вышедших из колхоза. При проверке оказалось исключенных 113 человек и добровольно вышедших — 248.
211

Оказалось, что этими цифрами в районе никто не пользуется, а они составлены только потому, что их просит Облзо.
Когда я говорил с председателем райисполкома и секретарем райкома партии, то они это дело подтвердили. Надо сказать, что там сидит хороший работник в должности заведующего] Райзо и у него мне удалось выяснить, что те цифры, которые даются, они совершенно не смотрят, а отправляют их только в область.
Такое же положение, как и в других районах, с учетом добровольно выбывших из районов. В это число включают тех колхозников, которые больше года отсутствуют в колхозе, заявления их о выходе из колхоза нет, паи им не выданы. Возьмем для примера колхоз «Вперед» — у них имеется 320 хозяйств, а в приведенной сводке они указывают 276 хозяйств, только потому, что часть колхозников находится в отходе больше года. А статистик района механически включает в общую сводку те цифры, которые приведены из колхозов, а если же цифр нет, то включаются старые цифры, за второй и третий кварталы, получается, что одни и те же хозяйства фигурируют в сводке 3—4 раза.
С исключением из колхозов по району получается так, что колхозы разгромлены. В этом районе расстреляли 5 человек колхозников, был открытый процесс.
Я беседовал с исключенной колхозницей Боровковой. Она захотела в ноябре месяце пойти на базар, чтобы продать овса или ржи, а в это время по распоряжению правления колхоза, все колхозники должны сидеть дома. Собирается правление колхоза и за то, что она не выполнила распоряжение правления — исключают ее из колхоза. Дается распоряжение вернуть телушку, которая ей была дана.
Сейчас это решение правления отменили. Эта колхозница подала снова заявление о вступлении в колхоз. Характерно отметить, что сейчас по району идет большая смена председателей колхозов. К составлению сводок о ходе коллективизации относятся безответственно. Я должен сказать, что часть председателей колхозов нужно сменить. Там получается такое положение, что председатель ревизионной комиссии жалуется в райзо, на то, что он не дает ему произвести ревизию в колхозе. В результате в райзо написали председателю ревизионной комиссии и предложили провести ревизию в колхозе.
В отношении формы учета коллективизации, то здесь надо сказать, что учет получается валовой, и он не дает настоящей картины коллективизации. Нужно обязательно председателей колхозов и счетоводов научить правильно вести этот учет.
Тов. Филиппов (Оханский район) — В сводке коллективизации числилось 88 колхозов по району. В сводку район включает 101 двор. Например, в колхозе имени Буденного имелось 80 дворов, два из них вышло и два исключено, должно остаться 76, а остается 78, и в сводке он показывает цифру 78, тут что-то неверно. Я не видел ни одного исключенного из колхоза, да и нет их в колхозах.
Исключены из колхоза Чазов А.П. за категорический отказ от работы, затем исключен еще один колхозник за уголовное дело — он ездил на лесозаготовки и продал там лошадь и сбрую. В колхозе имени Чапаева исключили одного человека, переменился счетовод, и в отчете этого счетовода указывают вторично. Были такие случаи, когда из-за пожара колхозники получали дом в соседней деревне, и это хозяйство считают исключенным из колхоза.
Характерно отметить вопрос раздела колхозных дворов. Как, например, в колхозе имени Буденного, где старые колхозники отделяются от молодых. Старики говорят, что, так как им уже 60 лет, и они будут освобождены от уплаты нало
212

гов. Были случаи, когда старики и старухи, имевшие дочь, приходили в правление колхоза и заявляли, чтобы их хозяйства считали двумя самостоятельными хозяйствами, так как дочь их вышла замуж и отделяется от них.
С учетом трудоспособных. Например, в колхозе «Победитель» трудоспособных 33, затем стало 112 и позднее 62 человека. Оказывается, они трудоспособных считают от 18 до 42 лет. Эти указания им были даны дорожным отделом.
Тов. Дворцов (Кунгурский район) — Я учетом исключенных из колхозов по району не занимался. Поставил себе целью изучение причин выхода и исключения из колхозов. Посетил 7 колхозов. В колхозе «8-го Марта» вышло 4 семьи. Причины выхода те, что колхозники ушли работать на производство. На производство они ушли в тот момент, кода в колхозе были трудности с хлебом и до сего момента в колхоз не вернулись.
В Шарташском колхозе председателя правления не было. Сидит один колхозник - старик. Один из исключенных — Караксин — 65 лет, я начал интересоваться, как живут в колхозе, оказывается, он ушел из колхоза из-за склоки, которую создал сам председатель колхоза. Караксин был за председателя правления этого колхоза, правление с работы его сняло. Причина снятия очень интересная, сформулирована так: «за превышение цен при покупке корма для скота». Я спросил, сколько пало скота за 1936—1937 гг., получил ответ, что не пало ни одной головы.
Этот факт я считаю фактом провокационного характера. Я спросил его - почему до сего времени колхоз с ним не произвел расчета. Оказывается, у него остался долг правлению — 96 руб. Кто-то из Свердловска был в колхозе и купил кроликов на 200 руб., уехал, затем его арестовали, и эта сумма оказалось для колхоза неоплаченной, ее отнесли на счет Караксина. Караксину причитается расчет за 220 трудодней. Колхозники получают на трудодень по 9,3 кг. Он ставит вопрос, чтобы получить расчет хлебом.
Я договорился с председателем колхоза о том, что он примет все меры расчета с Караксиным. Во время моего пребывания в колхозе приехал заместитель] директора МТС и заявил, что ничего не знает об этом деле, а на самом деле оказывается, что Караксин неоднократно к нему обращался.
В числе добровольно вышедших из колхоза числится женщина, которая имеет 4 детей, она просила работу у бригадира, ей отказали и она была вынуждена уйти работать в психлечебницу.
Я должен отметить, что со стороны райисполкома не вынесено ни одного политического вывода по этим безобразным фактам в колхозах. А райисполком обычно отделывается формулировкой «Постановление отменить».
В колхозе «Всходы коммуны» Юго-Осокинского сельсовета исключено из колхоза 17 семей, райисполкомом решение колхозного собрания отменено, но никакой политической оценки не дано.
Тов. Храмцов (Добрянский район) — Я имел сведения о добровольном выходе 170 хозяйств и исключении 101 хозяйства. Приехав в райисполком я обратился к председателю райисполкома, сказал ему причины моего приезда, он мне ответил, что этим вопросом уже занимался. Затем подошел к секретарю райкома партии, получил тот же ответ, с добавлением, что людей в помощь они мне дать не могут. Я посмотрел решение райисполкома по этому вопросу и увидел, что райисполкомом ничего не сделано.
213

По сведениям за 1937 г. было исключено 187 хозяйств и добровольно вышло 81 хозяйство. Для проверки мы выбрали те колхозы, в которых было более всего исключений и выходов из колхозов. Были люди посланы в 9 колхозов, бригада состояла из 5 человек.
В колхозе «Красный пахарь» по списку от 3 июня числилось исключенных 100 хозяйств, а всего хозяйств в колхозе около 500. Из 100 человек, исключенных из колхоза, по заявлениям было исключено 7 человек, а остальные были исключены только потому, что находятся в отходе. Для беседы с исключенными колхозниками я ходил по квартирам и обнаружил такие факты, что колхозники живут рядом с правлением колхоза и не знают о том, что они числятся отчисленными из колхоза.
Одна женщина имеет 4 детей от 2-х до школьного возраста. На вопрос об исключении из колхоза она отвечает, что летом, во время разгара работы в колхозе не было яслей и дет[ской] площадки в той бригаде, где она работала. Для того чтобы идти на работы, она должна была оставить детей одних, на что она не решилась, просила средств у правления колхоза для того, чтобы нанять няню детям, но помощи ей оказано не было. На работу в колхоз она не вышла 2—3 дня и поэтому была исключена из колхоза.
Я разъяснил правлению колхоза, что исключение из колхоза списком произведено неправильно, но, однако, до сего времени, это положение не исправлено. Я порекомендовал на ближайшем колхозном собрании это решение правления отменить и заняться серьезно учетом исключенных из колхозов. Правление колхоза не знает, где находятся их люди. Когда я вернулся в район, там проходило заседание президиума райисполкома. Я сказал им о причинах моего приезда в район. На этом заседании президиума райисполкома было большинство председателей колхозов. Я просил председателя райисполкома, чтобы он поставил мой доклад на заседании, но мне в этом отказали, мотивируя отказ тем, что неподготовлены к этому вопросу. После этого я пошел в райком партии и когда доложил, то там крепко поймались за тот материал, который я привез.
Тов. Грачев — ИТОГИ СЛЕДУЮЩИЕ: мы подняли большой, очень серьезный вопрос, надо его довести до конца. Мы имеем немало фактов, нарушающих не только колхозный устав, но нарушающих и нашу конституцию. Много фактов произошло и по невольным причинам. Но нельзя обходить и факты, происшедшие по воле кого-то.
Особенно характерен факт с колхозом имени Сталина Таборинского района, когда из 27 хозяйств 10 исключено, в руководстве колхозом осталось 3 человека, и 14 человек являются вольнонаемными в колхозе. Цель развала в колхозах достигнута. Надо сказать, что здесь решающая роль не в форме учета. Если бы у нас был правильно поставлен учет, то вряд ли до настоящего анализа и при этом учете, который имелся в Облзо, можно было своевременно сигнализировать, и мы бы предотвратили бы много фактов.
В нашем постановлении надо осветить характерные факты по районам, дать им характеристику. Принять решение и разослать по правлениям колхозов письмом, предложив обсудить обязательно это решение или письмо на правлениях колхозов. Довести его до сведения колхозников. Райсоветам и сельсоветам послать его для сведения.
У нас 50—54 колхоза, мы осветили эти факты, пошлем материалы и скажем им, чтобы они проверили у себя это дело и просмотрели все эти случаи. Основной
214

упор мы должны сделать на колхозы. В своем докладе в Совнаркоме об исключении из колхозов я сказал, что сведения об исключенных мы подготовим к 20 марта. Письмо, которое мы будем писать с указанием фактов, пошлем т. Микояну. Это письмо мы должны согласовать с Обкомом партии. В письме надо будет указать отдельные факты по каждому колхозу1. Постановили:
Поручить тов. Гиршберг, Филиппову, Храмцову, Васькову и Петрову составить проект постановления Президиума Облисполкома по этому вопросу. Работу комиссии возглавить тов. Петрову.
Подлежит возврату в особый сектор.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 30. Л. 178-187.
Подлинник. Машинопись.
19 апреля 1938 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О запрещении исключения колхозников из колхозов», в котором отмечено: «Особенно широкие размеры приобрели перегибы и извращения при исключении колхозников из колхозов в Свердловской, Новосибирской, Смоленской, Калининской, Каменец-Подольской, Житомирской областях...» См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов. Т. 5.1931-1941. М., 1971. С. 313.
№ 54
Из отчета о проверке райпрокуратуры и милиции в Нижне-Сергинском районе
30 августа 1938 г.
Областному прокурору тов. Баранову
При выезде в Нижне-Сергинский район 29/VHI — с. г. согласно Вашего предложения в бригаде тов. Медведева мной проделана следующая работа:
1. Произвел проверку деятельности работы Райпрокуратуры и милиции в подготовке и проведении уборочной компании по району, рассмотрение дел Нар[одными] судами в связи с уборочной кампанией.
2. Проверил работу Райфо, Райзо и Уполкомзаг СНК по выявлению объектов обложения по единоличному сектору.
Произведенной проверкой работы вышеуказанных организаций установлено: Коллективизация в районе проведена на 30—35%, в отдельных советах в течение двух лет нет роста колхозов. Единоличник в районе растет, финансовыми органами единоличник не дооблагался. В отдельных советах в 1937 году колхозный двор платил государственных] налогов больше на 5 руб, чем единоличный двор. В районе нет достаточного учета посева у единоличников, за последнее время с/советами, Райзо и Уполкомзаг СНК выявлено 700 га скрытых посевов единоличниками. Уполкомзаг СНК и Райзо ни одного дела не было передано в прокуратуру для привлечения за сокрытие объектов обложения. Пример: по одному Михайловскому с/совету имеется три небольших колхоза по 35—40 дворов, прилива в колхозы нет. Единоличников по с/совету имеется 900 дворов, отдельные хозяйства единоличников имеют по две лошади, по две коровы, по 10—15 овец,
215

свиней и другой мелкий скот. В парторганизации больше 20 коммунистов имеют своих лошадей, по две коровы и мелкий скот. Такое имущественное состояние коммунистов не дает им возможности вести надлежащую борьбу с единоличниками. В том же Михайловском с/совете установлено, что единоличники годами проживают на колхозных землях, имеют свои заимки по 30—35 га земли, на которых производят свои посевы и заготовку кормов, пример: братья Вогулкины (глухонемые) в пределах колхоза им. Власова имели участок (заимку) земли 35 га, из них на 5—6 га производят посевы, остальная земля под усадьбой и сенокосные угодья. Единоличник Ананьев Семен Алексеевич (опытник) имел заимку 20 га земли с 1902 года. В 1935 году по государственному акту на вечное пользование эта земля была отведена колхозу им. Власова1, но Ананьин продолжал проживать на этой земле, вел единоличное хозяйство на земле, принадлежащей колхозу. Бывшее руководство колхоза, сельсовета и Райзо вплоть до весны 1938 года способствовали укреплению единоличных кулацких хозяйств. Такое же положение с Алабужевым, который имеет свою заимку около 20 га земли, какое количество у него посева с/совет и Райзо не знают. В 60 км от села Михайловска, говорят, что имеется небольшой поселок «Николаевка» дворов 30 единоличников, но летом туда трудно попасть, к этому поселку нужно пробраться только пешему или верхом на лошади по лесу и горам, какое количество в этом поселке имеют единоличники посева и скота точных данных у с/совета нет. В этом поселке с/совет бывает один — два раза в год осенью по заморозку для сбора налогов.
Установлено, что ряд единоличников по району производят свой посев на землях Госфонда, в лесничестве эти посевы не учитываются, кроме того в 1937 году в колхозах земля полностью своими силами не использовалась - рабочей силы в колхозах не хватало, правления колхозов производили наем рабочей силы из числа единоличников, и за работу в колхозе правления колхозов рассчитывались с единоличниками землей и травой, т. е. правления колхозов отводили им сенокосные угодья и земли для их посева. Таким образом, единоличники воспользовались этим положением правлений колхозов и самовольно засеяли эти земли и в 1938 году.
11/VIII — с. г. бюро Н[ижне]-Сергинского РК ВКП(б) и Президиум Райисполкома вынесли постановление по вопросу обобществления посевов, произведенных единоличниками на колхозных землях, а также обобществления сена, произведенной заготовки единоличниками также на колхозных землях. Правления колхозов во исполнение данного постановления, когда начали производить обобществление сена и посевов единоличников, то в райпрокуратуру стали поступать жалобы от единоличников, в том числе от семей красноармейцев, что сено косить и земли для посева им разрешили в 1937 году руководители колхозов, о чем представляют справки. Пример: семьи красноармейцев села Михайловского Колосова Мария Константиновна имела посева 66 соток в колхозе «Победа» Половинского с/совета, но этот посев не был зарегистрирован, учтен с/советом, Колосов Алексей Митрофанович также имеет посева в колхозе «Победа» три га, а в с/совете зарегистрировано всего 70 соток, остальной посев скрыт и ряд других жалоб от семей красноармейцев аналогичного характера, все эти жалобы направлены в РИК для разрешения данного вопроса, но председатель] РИКа тов. Вобликов в разговоре со мной заявил, что они семьям красноармейцев откажут в возвращении посева. Поэтому этот вопрос требует разрешения в областных организациях.
216

Райпрокурором тов. Богатовым привлечены к уголовной ответственности председатель колхоза Губаев за продажу 14 га за вино сенокосных угодий единоличникам.
В Верхне-Сергинском с/совете в колхозе «Красная Свобода» председатель] колхоза Ахманаев раздал 271 га сенокосных угодий рабочим и единоличникам в отработку за вино, последний райпрокуратурой привлекается к уголовной ответственности.
Бывшее руководство райфо в 1937 году было привлечено прокуратурой к уголовной ответственности за нарушение финансовой дисциплины.
Дело Рогозинского, работник райфо с июня месяца с/года находится в кассин-станции Облсуда с протестом райпрокурора на мягкость приговора.
До приезда бригады райпрокуратурой были возбуждены уголовные дела, связанные с уборочной кампанией и переданы в нарсуд.
Пом[ощник] Облпрокурора отдела
по специальным] делам [подпись] Антропов.
* * *
30 августа 1938 г.
Приговор народного суда Нижне-Сергинского района
Именем РСФСР от 17 апреля 1938 г. Народный суд 82 участка Нижне-Сер-гинского района в составе Председательствующего Народного судьи Мелехова, народных заседателей Бараковских и Коноваловой при секретаре Ерохиной, рассмотрев уголовное дело по обвинению Ананьина Симеона Алексеевича, 67 лет из крестьян-бедняков, проживающего на заимке Михайловского сельсовета, единоличник, женат, на иждивении никого не имеет, в хозяйстве имеет корову, лошадь рабочую и одного подростка 8 месяцев, 3 овцы, беспартийный, не судим. Обвиняется по ст. 90 УК РСФСР, виновным себя признал.
Данными судебного следствия и свидетельскими показаниями установлено: Ананьин Симеон Алексеевич обвиняется в том, что он несмотря на ряд предупреждений о том, чтобы занимаемая земля последним [была] передана по акту на вечное пользование колхозу им. Власова. Однако последний занимается посевом и самовольно занимает 16 га колхозной земли, чем мешает правильному севообороту в колхозе и способствует единоличникам самовольно засевать колхозную землю. Но Ананьин объяснил, что эту землю своими собственными руками обработал и пользуется ею уже 30 лет. Но в данный период земля передана в вечное пользование колхозу им. Власова и никто не имеет права самовольничать и распоряжаться землей как переданной колхозу на вечное пользование. А потому, руководствуясь ст. 312 и 320 УПК, суд приговорил:
Ананьина Симеона Алексеевича, обвиняемого по ст. 90 УК в силу ст. 51 УК как имеющему преклонный возраст, то есть 67 лет, по суду считать оправданным. Предложить Ананьину Симеону Алексеевичу землю, занимаемую и принадле
217

жащую колхозу им. Власова, освободить и предупредить Правление колхоза им. Власова, чтобы впоследствии подобные явления более не допускались. Приговор окончательный, может быть обжалован в течение 5 дней в Свердловской УКК через Народный суд, но в случае обжалования дело в области будет рассмотрено 5 мая 1938 г.
Народный судья [подпись] (Мелехов).
Народные заседатели [подписи] (Коновалова)
(Бараковская).
ЦДООСО.Ф. 4. Оп. 31. Д. 30. Л. 21, 21 об., 22, 22 об.-43.
Подлинник. Машинопись.
1 7 июля 1935 г. было принято постановление СНК СССР «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей». См.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 2. М., 1967. С. 533—534.
№ 55
Письмо колхозников колхоза имени Свердлова Режевского района в «Крестьянскую газету» с вопросами о лесозаготовках и оплате труда*
4 января 1939 г.
От правления артели им. Свердлова Черемисского с/совета Режевского ра[йо]на Свердловской области.
Просим разъяснить нам на вопрос о л [есо] заготовках. В нашем колхозе насчитывается 53 человека трудоспособных, из них 47 ч[еловек] предусмотрено планом РИКа использовать для**, т. е. животноводства, прочих работ и растениеводства. Люди, предусмотренные планом РИКа, действительно использованы полностью. На молотьбе сдает** животноводстве. Значит у нас остается излишней силы 6 человек, зная об этом РИК нам доводит задания выставить на л[есо]з[аготовки] 12 чел[овек] пеших и 14 чел[овек] конных с 14-ми лошадями, т. е. 26 человек и 14 лошадей. Мы доказываем, что если послать эту силу, то мы остановим всю работу в колхозе, даже подвозку кормов. В ответ на это без всякой проверки состояния колхоза, председатель РИКа пишет телеграмму. Вот ее текст: От 23/ХЩ19]38. Под личную ответственность председателей] колхозов! Постановление рика по высылке рабочей силы в лес согласно разнорядки со стороны председателей] с/с и колхозов не выполнено. Явно сорвано, тем самым сорван план л [есо]з[аготовок] 4-го квартала. РИК последний раз предупреждает председателей] с/с и колхозов, что утвержденная разнарядка райисполкомом должна быть выполнена на 100% к 26/ХЩ19]38г., за невыполнение постановления РИКа РИК вынужден виновных привлекать к ответственности. Данную телеграмму вручить председателям колхозов под расписку.
Председатель] РИКа (С. Панянков).
* Сохранена стилистика оригинала.
* Одно слово неразборчиво.
218

Значит речь идет об ответственности за разнарядку РИКа, а не за договор, который заключен по решению общего собрания на 4 пеших и 4 конных.
Значит роль договора стирается и для того, чтоб выполнить разнарядку надо остановить молотьбу 120 га хлеба, сдачу, засыпку семян.
Я решил поинтересоваться, почему доводится большая разнарядка и убедился, оказывается все отходники из колхоза включены в число колхозников, а их у нас 24 человека, которые работают на заводах в течение нескольких лет, стали уже специалисты.
Я у райплана спрашиваю, почему 23 чел[овек] отходников включены в число колхозников, т.е вместо 53 человек вы считаете 76 человек. Мне заявили, что так рекомендуют включать нархозучет. В результате дутых цифр о фактическом наличии числа колхозников в нашем районе план лесозаготовок из года в год не выполняется, так может быть и ныньче, пишут десятками вот таких грозных телеграмм, а колхозы разнарядку выполнить не могут. Бывает и так, что останавливается работа в колхозе, а на лесозаготовки люди высылаются.
Вот этот вопрос нас интересует:
1) Об учете наличного состава колхозников и дутых цифрах, имеющихся в плане РИКа?
2) Об ответственности за невыполнение разнарядки, а не договора? 2-й вопрос об оплате за работу колхозников.
В колхозе мы решили пресоветовать* со всеми? Можно ли установить прогрессивную плату за работу колхозникам в колхозе, например, установить 250 трудодней норму, а свыше 250 заработанных за год примерно от 250—350 уже отмечать на каждый т[рудо]д[ень]. 20% надбавки, если заработает колхозник за год. От 350 и выше начислять ему 45—50% надбавки.
Этим самым мы можем ликвидировать прогулы в колхозах, опоздания на работу и еще больше увеличится борьба за колхозный т[рудо]день.
Кроме этого просим, чтоб наркомзем разработал примерные правила внутреннего распорядка работы в колхозе. И расценки, а то они в каждом колхозе разные, а правил внутреннего распорядка в наших колхозах вовсе нет.
Надеюсь, что на затронутые вопросы Вы постараетесь ответить.
Председатель с/х артели им. Свердлова
[подпись неразборчива].
Наш адрес: Сведловская область, Режевской район, Черемисский с/с, с/х артель им. Свердлова.
РГАЭ. Ф. 396. Оп. 11. Д. 51. Л. 58, 58 об., 59, 59 об.
Подлинник. Рукопись.
* Посоветоваться.
219

№ 56
Из материалов Всесоюзной переписи населения СССР: а) состав населения Свердловской области по общественным группам, б) состав населения Свердловской области по источникам средств
существования
Таблица 17
Состав населения по общественным группам (в процентах)
Общественные группы
Городское население
Сельское население
Все население
Муж.
Жен.
Всего
Муж.
Жен.
Всего
Муж.
Жен.
Всего
А. Все население









(с семьями)









1. Рабочие
63,96
63,05
63,48
36,51
34,07
35,21
52,95
51,40
52,12
2. Служащие
29,42
31,80
30,69
14,04
12,43
13,18
23,25
24,01
23,65
3. Колхозники
3,23
1,76
2,45
44,87
48,77
46,95
19,93
20,66
20,32
4. Кооперирован-









ные кустари
2,17
2,17
2,17
1,57
1,42
1,49
1,93
1,87
1,90
5. Некооператив-









ные кустари
1,04
0,97
1,00
1,76
1,48
1,61
1,33
1,18
1,25
6. Крестьяне-еди-









ноличники
0,16
0,22
0,19
1,22
1,78
1,52
0,59
0,85
0,73
7. Нетрудящиеся
0,02
0,03
0,02
0,03
0,05
0,04
0,02
0,03
0,03
Всего
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
Б. Лица, имеющие









занятие









1. Рабочие
64,15
62,11
63,34
37,69
23,98
31,95
53,92
46,59
50,94
2. Служащие
28,64
33,43
30,55
14,72
7,89
11,86
23,26
23,03
23,17
3. Колхозники
4,05
2,03
3,24
42,77
63,31
51,38
19,03
26,98
22,26
4. Кооперирован-









ные кустари
2,09
1,80
1,98
1,57
0,65
1,18
1,89
1,33
1,66
5. Некоопериро-









ванные кустари
0,96
0,27
0,68
2,03
0,86
1,54
1,37
0,51
1,02
6. Крестьяне-еди-









ноличники
0,11
0,36
0,21
1,22
3,31
2,09
0,53
1,56
0,95
Всего
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
220

Таблица 18
Распределение населения по источникам средств существования

Городское население
Сельское население
Все население

Муж.
Жен.
Всего
Муж.
Жен.
Всего
Муж.
Жен.
Всего
Все население (без нетрудящихся)
703363
799883
1503246
470299
537037
1007336
1173662
1336920
2510582
В том
числе:









а) Лица,
имеющие
занятие
406880
269564
676444
256637
185076
441713
663517
454640
1118157
б) Члены семьи, занятые в подсобном
сельском хозяйстве
264
67974
68239
778
82206
82984
1042
150180
151222
в) Иждивенцы отдельных
ЛИЦ
266273
428449
694722
207408
263997
471405
473681
692446
1166127
Нетрудящиеся (с семьями)
130
212
342
142
243
385
272
455
727
Всего
703493
800095
1503588
470441
537280
1007721
1173934
1337375
2511309
В процентах ко всему населению
а) Лица,
имеющие
занятие
57,8
33,7
45,0
54,6
34,4
43,8
56,5
34,0
44,5
б) Члены семьи, занятые в подсобном сельском хозяйстве
0,0
8,5
4,5
0,2
15,3
8,2
0,1
11,2
6,0
в) Иждивенцы отдельных лиц
37,9
53,6
46,2
44,1
49,1
46,8
40,4
51,8
46,4
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 323. Л. 18.
Подлинник. Машинопись.
221

№ 57
222
Докладная записка об организации проведения и разъяснения решений Майского (1939 г.) пленума ЦК ВКП(б) по Арамильскому району
2 июля 1939 г.
Отдел пропаганды и агитации Обкома ВКП(б) тов. Колтышеву
После пленума Обкома ВКП(б) (4/VI 1939 г.) Арамильский РК ВКП(б) провел 7 июня собрание районного партийного актива, а 10 июня провел пленум РК ВКП(б). С 10 по 14 июня по всем колхозам и сельсоветам актив и члены пленума РК ВКП(б) проводили с колхозниками и населением сельской местности собрания, с докладами о решении Пленума ЦК ВКП(б) 15 июня было проведено районное партийное собрание с этим же вопросом.
Кроме этого, почти во всех парторганизациях, в которых мне пришлось побывать, были проведены также партсобрания, собрания среди колхозников и коммунистов, проходили везде активно, колхозники с большой радостью и подъемом встретили это решение. На этих собраниях и после собраний колхозники высказывались, что честному колхознику, болеющему за колхозное дело, 25 соток приусадебной земли даже много. Так, например, в Макаровском сельсовете, колхозники говорят, что если работать хорошо в колхозе, нам достаточно 10—15 соток. В Полетаевке честные колхозники говорят, что нам достаточно 15-20 соток приусадебной земли, а дают 25 соток.
Проведение в жизнь решения ЦК и СНК, заставило ряд колхозников, семей колхозников выходить на работу. В Бобровском колхозе никогда не выходила на работу жена бригадира Шмелева Н. — Пелагея, жена животновода Шмелева П.И. и другие, теперь работают.
Во Вьюхинском колхозе колхозница Панова А.И. 7 лет не работала в колхозе, а осталась она в колхозе потому, что колхоз ей должен за трудодни за прошлые годы, муж ее работает кузнецом в Вьюхинском совхозе. Теперь выходит ежедневно на работу. Панова Павла Ивановна до решения ЦК ВКЛ(б) и СНК говорила, что меня не считайте колхозницей, теперь выходит на работу каждый день. Афанасьева, Вьюхина и другие выходят ежедневно на работу. Каждый день теперь, говорит тов. Кузьмин, член ВКП(б), работающий в этом колхозе: «Прибывают к нам на работу люди, каждый день мы получаем заявления о вступлении в колхоз, за последние 6 дней вновь пришло 7 человек, которые раньше не работали, за это время мы приняли на правлении колхоза 15 человек вновь».
В момент беседы принесла заявление о вступлении в колхоз гражданка Панова Александра Николаевна, муж ее работает на лесозаводе, (привожу копию этого заявления):
«Прошу правление и общее собрание колхозников принять меня в члены вашего колхоза, так что я желаю работать в колхозе и быть колхозницей.
В чем и подписуюсь Панова А.Н.»

В колхозе Косулино до постановления выходило на работу 10—15 чел., теперь выходит до 50 чел., как сообщил в беседе секретарь тов. Неуймин.
Укрепление трудовой дисциплины, прилив новых колхозников почти во всех колхозах, но есть колхозы, в которых слабо или даже отсутствует прилив в колхоз. В колхозе Полетевки, который находится рядом с Арамилью, на работу не выходят. В беседе с конюхом — колхозником тов. Гончаровым, который заявил: «На работу у нас жены колхозников не выходят, все еще отсиживаются дома. Вновь поступать воздерживаются, говорят — как-нибудь в этом году пробьемся, а на будущий год будет видно. Остальные единоличники и вышедшие из колхоза раньше охают и ахают и говорят, раз нам пасти скот не дают и косить не дают, придется коров сдать».
Но наряду с общим подъемом и воодушевлением колхозников районные работники не использовали и не организовали дальнейшее более широкое и глубокое массовое разъяснение. Решения майского пленума ЦК ВКП(б) ограничились проведением только собраний.
Арамильский РК ВКП(б) только 7 июня собирает семинар агитаторов сельской местности по этому вопросу.
Основной недостаток в проведении разъяснения решений майского пленума ЦК ВКП(б) заключается в том, что беседы, читки, разъяснения среди отдельных колхозников, жен колхозников, которые не работают в колхозе, единоличников, в колхозных бригадах, среди рабочих совхоза, рабочих предприятий, которые живут в сельской местности и даже на самих предприятиях этой массовой работы по существу нет.
В беседе с зоотехником Косулинского совхоза тов. Кудряшов Петр Федорович, заявил: «Газет у нас получают только директор и парторг, всего мы получаем 3 газеты. Я решения майского пленума плохо знаю, а наши рабочие если знают, то только отдельные рабочие и то по разговору с колхозниками или другими лицами, среди рабочих у нас это решение не прорабатывалось, не читалось, бесед не проводилось. Рабочие у нас разбросаны, их никто никогда не обслуживает».
На Арамильской фабрике проведены читки только в двух цехах, в беседе с кандидатом ВКП(б) тов. Мезеновым, работающим сменным мастером прядильного цеха, сообщил: «С решением майского пленума ЦК ВКП(б) рабочие цеха не знакомы, читок, бесед или собраний по этому вопросу не проводили».
Профорг тов. Патрушев Гр. Пав. — браковщик готового товара, в беседе сообщил: «В массовой работе у нас плохо, ведем ее компанейски, повседневной работы в цехе нет, по разъяснению решения майского пленума ЦК ВКП(б) собраний рабочих, бесед, читок мы не проводили, а недоразумений у нас очень много, в разговоре со мной мастер ткацкого цеха тов. Гилев заявил: «Непонятно мне, в связи с этим решением то, что рабочие живущие в Арамили имеют выпас скота, а рабочие этой же фабрики, живущие не в Арамили, а рядом в Бородулино, Пат-руши не имеют выгона и кроме этого не облагаются мясопоставками. Нам нужно детальное и серьезное разъяснение».
Начальник этого же цеха Макаров Сем. Ст., говорит: «Массовая работа у нас слаба, ведется она от случая к случаю, из-за отсутствия партмассовой работы у нас в цехе нет ни одного члена или кандидата ВКП(б), на весь цех один комсомолец, а коллектив у нас здоровый и хороший, есть стахановцы, из 114 чел. рабочих цеха, 75 стахановцев, 20 человек ударников».
223

Несколько лучше обстоит дело, можно указать в Бородулинском с/с, из всех других сельсоветов, в которых мне пришлось быть. Член ВКП(б) тов. Воронов И.Д., работающий председателем этого сельсовета, сумел организовать разъяснительную работу по решению майского пленума ЦК ВКП(б). Депутатов сельсовета в количестве 9 чел. он распределил по 20 дворкам деревни Бороду-лино, хорошо проводит читки и беседы т. Чиркова, работает она в колхозе овчаркой*, является членом президиума с/с, и членом правления колхоза «Ленинский путь». Хорошо ведет также массовую работу по разъяснению тов. Заякина, являющаяся руководительницей стахановского звена, т.т. Чиркова и Заякина едут обе на Всесоюзную выставку1.
Но тов. Воронов говорит: «Я не проверял уже давно и поэтому не знаю сейчас, кто из депутатов ведет работу и кто не ведет». В результате недостаточного разъяснения и проведения политическо-массовой работы среди рабочих, живущих в сельской местности и имеющих усадьбы, дома, надворные постройки, скот, происходит нездоровое вредное колхозному делу явление. Эти антисоветские настроения и неправильное понимание постановления, имеются и у отдельных коммунистов. Они выражаются вплоть до терроризирования отдельных колхозников, угроза, избиение колхозников и т. п.
1. Пинягин Александр, бывший председатель Арамильского колхоза на собрании колхозников выступил по поводу майского решения. — Это решение не укрепляет колхоз, а колхозники разбегутся потому, что очень жестоко поставлены условия, они — колхозники уйдут на фабрику, в кустарную артель, МТС и лучше уйти.
2. В Вьюхинском колхозе в разговоре с колхозниками массовик артели Кузьмин, свое мнение о решении высказал так: «Раньше у кретьянина земли было столько, что только на одной ноге стоять, с этим постановлением теперь также».
3. В Б[ольше]-Сидельниковском с/с на собрании выступил Черноскутов, что это постановление вносит разногласия и ущемляет интересы рабочих.
4. Коммунист Сартаков (работавший раньше в Арамильском оргкомитете) высказывается так: что постановление противоречит указаниям товарища СТАЛИНА и товарища МОЛОТОВА о развитии животноводства.
5. На мельзаводе в Бобровой работает Черемискин Василий Степанович, работает на заводе десятки лет, живет в Бобровке, это постановление коснулось его части скота и др. Когда на его недовольство посоветовали колхозники его семье вступить в колхоз, он заявил: «Пусть скорей ваш колхоз сгорит».
6. Кандидат ВКП(б) Чермянинов Николай Евгафович на хим[ическом] заводе высказал мнение, что теперь нам, как пешехонцам, придется пасти корову на крыше.
7. Член ВКП(б) Быков, работающий на хим[ическом] заводе высказывается так, что делать, придется продать корову и уйти куда-нибудь.
8. Жена коммуниста Черменинова (работающий в Бобровке заведующим] пионерлагерями, раньше работал в колхозе, задолжал колхозу 500 руб., не расплатился и сейчас) ругала колхозников, когда не дали ей пасти свой скот на колхозном выгоне, что все колхозники вредители.
9. Колхозники колхоза дер. Данок Черепанова Виктора Васил. бригадира овощной бригады избили два живущих в этой деревне гр[ажданина]: Шмелев Ив. и Шмелев Ф.И. (выезжал сам секретарь РК).
* Так в тексте.
224

10. В Косулинском колхозе для обмера приусадебной земли выделили колхозника т. Зудихина К.И., при ознакомлении с предстоящей ему работой по обмеру приусадебных участков, ему гр[ажданка]ка Слепухина, живущая там же, заявила: «Мы вам головы отрубим, если вы придете на нашу усадьбу».
11. В Б[ольше]-Сидельниковском с/с между колхозом и директором совхоза произошло следующее: совхоз на колхозных полях устроил выращивание рассады и возку земли, председатель колхоза не дал это делать, в то же время заболел в колхозе племенной жеребец, нужна была скорая помощь ветеринарного врача, когда приехали из колхоза просить оказать помощь, то директор заявил, что раз вы мне не даете, то и я вам ветеринара не отпущу, только после вмешательства ряда коммунистов пришлось выехать ветеринару.
12. В колхозе Выохино недовольные решением ЦК и СНК, озлобленные на колхозников, что их скот выгоняют с выпасов, 16-го июня напали на колхозника Плаксина В.А., но нападение не удалось, так как близко были другие колхозники, которые защитили Плаксина. 18 июля озлобленный Панов вновь хотел рассчитаться с колхозником Плаксиным, но также вовремя подбежал гр[ажданин]н Панов Петр, который предотвратил попытку убийства. В этом же колхозе настроенная против колхоза Панова Марфа стравила скотом 23 тысячи кустов капусты, принесла убытку колхозу около 5 тыс. рублей.
По этим фактам я хотел информировать бюро РК, сначала мне секретарь Мох-нощеков заявил, что эти факты ему известны. Когда мной было настоятельно потребовано, он согласился, что в конце заседания бюро можно будет часов так в 10, а время было 4—5 часов. Вместо 10-ти ждать пришлось до 12-ти часов, я больше не мог ждать, попросил заведующего] отделом пропаганды и агитации отдельно и просил его, чтобы он записал и выслушал мои замечания, только после этого, уже в первом часу, мной сообщено было бюро полностью не только эти факты, но и другое вопросы, которые и требуется разрешить немедленно, в частности, о выгонах и рогатом скоте, так как имеются случаи к забою молодняка и молочного скота.
После моей информации т. Мохнощеков заявил, что он на 50% этих фактов не знал, а присутствующие на бюро заявили, что этих мелких фактов гораздо больше. Т. Мохнощеков обещал, что примет меры и что сегодня, т. е. 2 июля, будет послан в колхозы актив из 25 человек для проведения массовой работы в колхозах.
Кроме указанного нужно отметить то, что в колхозах и предприятиях р[айо]на в с/советах совершенно не отражено ни в лозунгах, ни в плакатах решения пленума ЦК ВКП(б), лозунгов и плакатов вообще нет в сельской местности.
По ряду вопросов председатели колхозов и с/советов затрудняются в вопросах проведения в жизнь устава с/х артели и выполнения решения майского пленума ЦК ВКП(б).
В связи с тем, что колхоз не пускает неколхозных овец, коров на свои земли, поступает масса заявлений в с/с о продаже или убое скота, это имеется в Бобровском с/с, Бородулино и др.
Председатель Бобровского колхоза т. Алексеев заявил: «Я сам нарушаю с/х устав в части скота лишь потому, что нет указаний — как принимать, на каких условиях, по какой цене или как контрактации по цене от 1 р. 80 коп. до 2 р. 60 коп., или по кормам и ценам госпоставки».
Затрудняемся в разрешении вопроса такого:
225

Земля бывших (когда-то 5 и больше лет) колхозниками, при вручении акта на вечное пользование не вошла — подлежит ли эта земля изъятию в пользу колхоза?
Считал со своей стороны довести до Бюро РК Арамили, что мной и было заявлено на бюро 1 июля:
1. Обобщить все имеющиеся в РК факты неправильного толкования и понимания решения майского пленума ЦК ВКП(б), а также враждебные антипартийные выступления обсудить на бюро Арамильского РК с таким расчетом, чтобы широко развернуть разъяснения среди колхозников, рабочих предприятий, их семей, единоличников, не ограничиваясь одними собраниями, наряду с разъяснительной работой дать большевистский отпор враждебным антипартийным выступлениям, принять все меры к тому, чтобы немедленно судить по всем строгостям советских законов людей, которые терроризируют колхозников (случаи избиения и нападения на колхозников).
2. Принять меры к предотвращению возможностей забоя молодняка, его распродажи, а также молочного рогатого скота и др.
3. Принять меры к выяснению обеспечения выгонами для скота сельских работников, учителей, рабочих, постоянно работающих на производстве.
4. Развернуть наглядную и печатную агитацию, отражая в них решения XVIII Партийного съезда, решения майского пленума ЦК ВКП(б) своевременным отражением печатной и наглядной агитации событий международного и внутреннего характера.
Инструктор Отдела пропаганды
и агитации [подпись] (Вохмин).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 34. Д. 264. Л. 46-54.
Подлинник. Машинопись.
1 Имеется в виду Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
2 Майский (1939 г.) пленум ЦК ВКП(б) одобрил проекты постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», «О подготовке к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов». См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть III. 1930—1954. 7-е изд. М., 1954. С. 396-402.
№ 58
Докладная записка о нарушении Устава сельскохозяйственной артели и мерах по охране общественных земель в Кировградском районе
8 июля 1939 г.
Заместителю] председателя облисполкома тов. Воложанинову
По вопросу: Нарушения с/хоз. устава, о состоянии животноводства и состоянии посева кормовых культур по Кировградскому району. 1. Всего колхозов по району — 22.
226

2. С количеством колхозных в них дворов — 1436.
3. В них трудоспособных от 16 лет и выше — 2416 чел.
4. Нормы приусадебного землепользования для колхозников от 0,25 га до 0,35 га согласно устава.
5. Количество колхозов, в которых выявлены излишки приусадебной земли, 8 колхозах.
6. Количество выявленных излишек земли у колхозников — выявлено в количестве 3,74 га.
7. Обмеры приусадебных участков колхозников произведены осенью 1938 г.
8. Число колхозных дворов, у которых выявлены излишки приусадебной земли, в количестве 43.
9. Количество гектар отрезано излишков:
а) передано в общий фонд колхоза 0,28 га.
б) дорезано к усадьбам колхозников до нормы 0,25—3,46 га.
в) зачислено в запасный фонд — нет. Ю. Запасные фонды земель в га.
а) Госсемфонд — 1428 га
б) Райисполком — нет
в) Сельсоветов — 94 га.
11. Использование запасного фонда в га.
а) Организациями — 50 га, б) совхозами — 366, колхозами — 889, в) колхозниками и единоличниками — нет, г) рабочими и служащими — 215 га, д) неиспользованных нет.
12. Излишки сверх нормы выявлены от 0,37 — один случай.
Излишки скота в личном пользовании колхозников при проверке выявлено в 1939 году в 9 колхозах района. В этих колхозах излишки скота имели 27 хозяйств, из них — 15 лошадей и 12 коров сверх нормы, установленной по уставу.
В мае месяце выявлен случай в колхозе им. Чапаева — колхозник, имеющий лошадь. 15 лошадей, которые выявлены у колхозников главным образом у лиц, которые уже несколько лет самовольно ушли из колхоза на золотодобычу и потеряли всякую производственную связь с колхозом. Излишки крупного рогатого скота у колхозников выявлены главным образом за счет заведомо-сознательного нарушения устава сельхозартели правлениями колхоза и недопониманием самих колхозников, среди которых совершенно отсутствовала массово-разъяснительная работа, которые считали, что он мог держать подростка до отела и по истечении месяца или полутора, он может ее продать или сдать. Колхозники, имеющие лошадей, отказались от их обобществления, поэтому общим собранием последние из числа колхозников исключены.
Колхозники, имеющие коров сверх нормы, т. е. обнаруженные, из 12 хозяйств 3 коровы сданы в МТФ колхозов и 9 коров были проданы на колхозных рынках.
Количество выработанных трудодней колхозниками видно из следующей таблицы:
Выработано трудодней
Трудоспособных от 16 лет и свыше
Подростков от 12-16 лет
Всего

мужчин
женщин


1
2
3
4
5
До 50 трудодней
113
281
184
578
227

1
2
3
4
5
От 51 до 100 т/д
102
187
71
360
От 101 до 200 т/д
175
348
43
566
От 201 до 300 т/д
265
256
12
535
От 301 до 400 т/д
277
145
7
429
Выработано свыше 400 т/д
381
86
-
467
Всего принимало участие в работе колхозов колхозников 2935 чел., мужчин — 1313, женщин — 1305 чел. и подростков —317 чел.
Число колхозников, невыработавших ни одного трудодня (не считая отсутствующих в течение всего 1938 г.), всего — 183 чел., мужчин — 46 чел., женщин — 85 чел. и подростков — 52 чел.
Точных данных о доходах колхозников от личного хозяйства не имеется. По неточным материалам плановой комиссии имелась возможность установить, что доходы всех колхозников района от приусадебных участков составляют 556 470 руб. и от личного животноводства 103 130 руб. Всего — 659 600 или 467 рублей на каждый колхозный двор в среднем.
У колхозников, имеющих незначительное количество трудодней, валовой доход последних составляет сбор и продажа ягод, охота и от заработка на стороне, учета никем не ведется и установить личные доходы не представляется возможным.
Конкретно факты, характеризующие работу, в колхозах колхозников выработавших максимум 50—90 трудодней.
Колхозник Арапов Василий Степанович из колхоза им. Сталина Федьковского с/совета, семья 2 человека, трудоспособные оба с женой, за 1938 год выработали 80 т[рудо]д[ней]. Сам Арапов работал на Невьянском механическом заводе, уволен за прогул, и в колхоз работать все-таки не пошел, а стал работать в Кировг-раде, Невьянске — плотничать, рубить дрова и др. работы, жена исключительно занимается огородничеством на своем приусадебном участке и уходом за скотом.
Колхоз им. Ворошилова Аятского с/совета Пьянкова Анна Прохоровна за 1938 г. выработала 88 трудодней. В своем доме открыла заезжий двор для приезжающих пассажиров и шоферов автомашин, одновременно занимается (шинкарством) продажей вина заезжим, ее доходы в отдельные дни составляют 50 и выше рублей в день. Доходы от заезжего двора составляют основной ее доход хозяйства.
Колхозников, имеющих свыше 400 т[рудо]д[ней] за 1938 г., имеется 467 чел., средний доход на каждого составлял деньгами 460 рублей, зерна —8,4 ц, сена — 6,28 ц и соломы —4 цент.
Доходы отдельных колхозников составляют: Савостин Киприян Федорович из колхоза «Авангард» с женой выработали 1027 т[рудо]д[ней] и заработали деньгами 1315 руб., зерна — 30,8 цент, сена — 41 цент, и соломы — 20 цент.
В колхозе «Боевик» Н[ижне]-Таволгинского с/совета колхозник Новоселов Карп Маркович с семьей 3 чел. выработали 1120 т[рудо]д[ней] и заработали деньгами 972 руб., зерна 17,92 ц, сена и соломы по 22,4 ц. В том же колхозе свинарка Баланина Екатерина Семеновна за 1938 г. выработала 950 т[рудо]д[ней], а ее муж (инвалид, нетрудоспособный) выработал 358 т[рудо]д[ней] и заработали деньгами 1170 руб., а зерна —20,8 ц, сена и соломы по 26 ц.
228

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.