Monday, August 19, 2013

5 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


ГОЛОСА КРЕСТЬЯН
№ 22
Письмо в редакцию журнала «Колхозный бригадир» колхозника Байдерина1
[декабрь 1937 г.]
В настоящем году мы получили на трудодень, по-видимому, не меньше 7 килограмм зерновых1. Однако надо признать, что это исключительный по урожаю год, что нынешний урожай можно целиком объяснить благоприятными метеорологическими условиями, и в дальнейшем получение такого урожая при нашей постановке полеводства, какая сложилась в колхозах Уинского района, не обеспечено.
Постановка полеводства такова, что ежегодно яровые сеются по яровому, навозом пашня удобряется в процентном отношении меньше, чем до коллективизации и конечно навоза с тех конных дворов и ферм, где он не остается под ногами и выбрасывается, гораздо ниже, полевые работы, вспашка, посев и уборка урожая выполняются с затяжкой. Постановка полеводства во много хуже, чем до коллективизации. Взять хотя бы обмолот. Раньше крестьянин нашего района, пользуясь конными молотилками, в октябре месяце заканчивал обмолот хлеба, в настоящем году в ряде колхозов района обмолот урожая 1937 года будет заканчиваться в 1938 году, закончится, может быть, в феврале или марте.
Некоторые колхозы нашего района совсем захирели. Благополучнее дело обстоит там, где рабочей силы достаточно, где наличие рабочей силы позволяет производить в срок посев и уборку урожая.
Имеется ряд показателей того, что коллективизация в нашем районе, как ни странно, не улучшила, а ухудшила положение отдельных колхозников и притом колхозников, которых не раскулачивали и не имели основания раскулачивать.
Взять хотя бы положение с мануфактурой. В магазинах очереди, в этих очередях люди так напирают друг на друга, что кое-кто получает серьезные телесные повреждения. До коллективизации крестьяне нашего района сеяли исключительно для себя, вся продукция льна была целиком в распоряжении крестьянина. В настоящее время лен сеют колхозы, сеют по договорам для того, чтобы поставлять тресту на Льнозаводы. Поставка тресту по договорам полностью ни один год не выполнялась и льноволокно колхозам совершенно не попадает. Не попадает и пенька, почему нередки в настоящее время жалобы колхозников на полное отсутствие мешков для себя у них. Для того чтобы получить со склада начисленный хлеб, колхозники занимают мешки один у другого.
Начисленный хлеб остается лежать на складах, так как колхозники испытывают затруднения в мешках, а также у отдельных колхозников есть затруд
* Сохранены орфография и пунктуация оригинала.
131

нения с помещениями для хранения зерна. У отдельных колхозников амбары заняты под колхозный хлеб, у некоторых уничтожены.
Ликвидация построек вместо того чтобы их ремонтировать, использование построек на дрова — обычное явление. Колхозники не каждый раз могут своевременно добиться лошади для того, чтобы подвезти дрова, корма, размолоть зерно, не говоря о поездках на базар для продажи хлеба. Возможность нажить денег от продажи хлеба ограничена для колхозников отсутствием мешков у некоторых, а также тем, что ввиду недостатка лошадей колхозники ограничиваются размолом зерна исключительно для своего потребления.
Для того, чтобы сдать хлебозакуп, требуется доставить его в Кунгур, между тем такой роскоши, как предоставление лошадей колхозникам для вывоза им товарной продукции за 70 км, правление не в состоянии позволить. Сам колхоз не вывез обязательных поставок 915 центнеров.
Колхозники с начала коллективизации совершенно не занимаются строительством лично для себя, в исключительных случаях имеет место переделка старых построек, нет совершенно такого положения, чтобы колхознику построить вновь для себя что-нибудь из свежего лесоматериала.
Не налажено и обобществленное строительство, хотя потребность в нем огромная. Затяжка с окончанием и консервация начальных объектов строительства — обычное явление.
То обстоятельство, что на один трудодень до текущего года распределялось зерно килограмм и меньше, тяжело отразилось на тех семьях, где работников мало, а иждивенцев много. Такие семьи вынуждены были в отдельных случаях потреблять суррогат.
Все отрицательные показатели экономического состояния колхозов в первую очередь отразились на этих семьях. Меньше всего они обеспечены мануфактурой, теплой одеждой и обувью и меньше возможностей у них это покупать. Скот для того, чтобы купить хлеба, в первую очередь продавали, эти семьи и в настоящее время, как правило, где в семье много детей, меньше скота по сравнению с бездетными семьями, меньше мануфактур и прочих предметов обихода и вдобавок, меньше возможностей работать и зарабатывать трудодни, так как на обслуживание семьи, на стирку и починку белья уходит больше времени у женщины и к тому же потребление суррогата не могло не отразиться на состоянии работоспособности в отрицательную сторону.
Высокие рыночные цены на продукты сельского хозяйства пошли на пользу опять-таки тем семьям, где работоспособных больше, а иждивенцев меньше. Когда колхозы нашего района на трудодни распределяли не больше килограмма, рыночная цена на хлеб была 80 руб. пуд и выше. Продавать хлеб по этой цене могли те колхозники, у которых каждый член семьи был трудоспособным.
В настоящем году, когда продавать хлеб на рынке может позволить себе и многодетный колхозник, цена на хлеб упала до 16 руб. за пуд и ниже.
Правление нашего колхоза отдельных колхозников, у которых положение было очень тяжелое, снабжало мясом, давало хлеб вне заработка по трудодням, заплатило за них мясопоставки, давало им телочек. Колхозники, которым поддержка такого рода была отказана, в настоящее время в большинстве случаев — дебиторы колхоза, задолженность некоторых доходит до 600 рублей, в то время, как другие колхозники не дополучают с колхоза свой заработок.
132

Денежная оценка трудодня низкая, самая высокая за 4 года была 20 коп. за трудодень.
Распределяемая денежная сумма складывается главным образом из денег, которые отдельные колхозники сумели получить из колхоза, из начисленных сумм за продукты животноводства, отпущенные колхозникам для поддержки их прожиточного минимума и из сумм, начисленных за скот, сданный с фермы за отдельных колхозников, которые ввиду отсутствия у них товарного скота мясопоставки сами не могли выполнить.
Основное, что не дает нашему колхозу подойти к зажиточной жизни, это недостаток кадров и недостаток рабочей силы в колхозе для выполнения плановых заданий райисполкома.
Освоение севооборота, намеченного при землеустройстве, упирается в этот недостаток рабочей силы. В настоящее время лен, бобовые и клевер, вследствие затяжки с уборкой яровых зерновых и озимей, остаются всегда на заднем плане и вместо дохода приносят колхозу убыток. В севообороте им остается гораздо больше места, чем их сеет колхоз, не придерживаясь севооборота, сея вместо льна и бобовых яровые зерновые, как более надежные в смысле урожайности и менее трудоемкие культуры.
В недостаток рабочей силы упирается обеспечение ферм и тягловой силы надлежащими постройками.
Колхоз может получить от государства значительный кредит на строительство и механизацию сельского хозяйства, но использование этого кредита может сорваться опять-таки из-за недостатка рабочей силы.
Перегруженность трудоспособного работой, отсутствие выходных дней, отсутствие перспективы регулярно получать деньги из колхоза провоцирует молодежь на утечку из колхоза. Молодой человек работает до призыва в колхозе отчасти потому, что он не-комсомолец и не очень грамотный. Демобилизованные красноармейцы устраиваются на производстве или в милиции вместо того, чтобы работать в своем колхозе.
Положение в общем таково, что заставляет просить вышестоящие организации усилить внимание к колхозам нашего района, особенно на положение того слоя колхозников, к которым принадлежит автор этого письма, при двух работниках не особенно высокой трудоспособности, имеющий пять детей.
Такие показатели, как запаздывание с выполнением хозяйственных работ, отсутствие выходных дней, отсутствие денежного дохода на трудодни, затруднение с предоставлением тягловой силы колхозникам, имеют место, по-видимому, в колхозах Уинского и прилегающих к нему районов. Отдельные колхозники живут до некоторой степени зажиточно при условии, если они хорошо умеют вести свое не обобществленное хозяйство, умеют и в состоянии использовать колебания рыночных цен, умеют добиваться для своих целей колхозных лошадей, имеют достаточно настойчивости и меньше совестливости, чтобы пользоваться колхозной лошадью за счет ненастойчивых и совестливых колхозников. Но общее положение таково, что не соответствует представлению о полнокровной, радостной жизни колхозников.
Прошу редакцию журнала «Колхозный бригадир» на все вышеизложенное обратить должное внимание, оказать возможное с вашей стороны содействие к тому, чтобы и нашим колхозникам подняться до уровня жизни членов кол
133

хоза «Большевик» Ивановской области, жизнь которых вы описали за ноябрь месяц.
(Байдерин).
Копия верна: Кубасов [подпись].
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 30. Л. 129-134.
Копия. Машинопись.
1 Речь идет о самом урожайном 1937 г., когда колхозы Свердловской области собрали по 13,3 ц с га зерновых и бобовых культур.
№ 23
Мысли о колхозной жизни. Письмо из колхоза «1-е Мая» Уинского района
Свердловской области*
18 января 1938 г.
Колхоз «1-е Мая» Усановского сельсовета имеет в настоящее время всего населения 475 человек.
В возрасте от 16 до 55 лет правление колхоза считает полноценными работниками 70 мужчин и 102 женщины. Фактически в этом возрасте всего 228 человек, из которых по состоянию здоровья считается неспособных к продолжительной напряженной физической работе 56 человек.
Пашни с усадебной землей, не считая прочие угодья, 2055 га, сенокос 474 га. В 1933 году проведено землеустройство, в результате которого установлен севооборот, колхозом по настоящее время неосвоенный. При землеустройстве сделана была нарезка бригадных участков. В настоящее время совершенно не чувствуется результатов проведенной при землеустройстве работы. При составлении проекта по землеустройству представители колхоза требовали учесть необходимость избежать для бригад встречных переездов. Пожелания наших представителей были игнорированы. Пашня при землеустройстве была разбита на 13 полей и каждое поле на 4 бригадных участка. Эти участки, на экспликации закрепленные за бригадами, в настоящее время обезличены.
Важнейшее требование устава сельхозартели, чтобы бригады знали свои участки и за урожайность отвечали, не выполняется.
При землеустройстве для ближних земель был намечен 5-польный севооборот с чередованием культур: пар, озимь, яровые зерновые, пропашные с бобовыми и вторично яровые зерновые. Для дальних участков 8-польный севооборот с чередованием культур: озимь, яровые с подсевом клевера, клевер 3 года, лен, яровые. Размещение культур, не беря в расчет усадебные участки, должно быть таким. Пар должен занимать 317 га, озимь эту же площадь, яровые колосовые и греча — 634 га, бобовые и пропашные — 197 га, клевер — 360 га и лен — 120 га. Площадь, подлежащая уборке должна быть 1628 га, площадь
* Сохранены стилистика оригинала.
134

культур весеннего сева — 951 га, кроме того, подсев клевера — 120 га. За последние годы в отношении использования пашни в колхозе было такое положение. По плану весеннего сева колхоз должен был посеять зерновых яровых в 1934 году 680 га, в 1935 году — 730 га, в 1936 году — 684 га, в 1937 году — 773 га. Посеяно было фактически в 1934 году 808 га, в 1935 году - 793 га, в 1936 году — 739 га, в 1937 году — 885 га. Зато план посева бобовых и пропашных спускался меньше той площади, которую эти культуры должны были занимать по установленному севообороту, а колхоз сеял еще меньше против плана, так как семенным материалом для посева бобовых и пропашных сам себя не обеспечивал.
Посев культур весеннего сева заканчивался в июле месяце, уборка урожая затягивалась до 15 октября, ранний обмолот хлебов оказывался показателем низкого урожая.
Вследствие затяжки уборочных работ, допускались большие потери урожая, особенно по техническим, бобовым и пропашным культурам, которых в период уборки урожая держали на заднем плане. Продукция бобовых поступала в амбары мало пригодной для использования в качестве сем[енного] материала. Колхоз затягивал уборку, имев за 4 года минимальную площадь к уборке 1155 га, максимальную площадь — 1350 га, хотя прибегал к найму рабочей силы, хотя за вычетом рабочих на товарных фермах в количестве 30 человек и за вычетом рабочих в ремонтных мастерских 6-ти человек, остальное работоспособное население колхоза можно было использовать на уборочных работах.
Между тем уборка урожая, при условиях выполнения установленного при землеустройстве севооборота, потребует гораздо больше затрат.
Под лен должно отводиться поле, идущее из-под клевера, размером 120 га. Между тем Усановский колхоз, сея льна 20—30 га, не получал надлежащих результатов. Договоры по поставке тресты, как правило, не выполняются. Денежные средства, расходуемые на посев льна, на покупку недостающего сем[енного] материала, превышают в отдельных случаях доходы от реализации льнопродук-ции.
Частичное использование трестов на хозяйственные нужды колхоза производится как мероприятие, не подлежащее оглашению.
Единоличник в нашем районе сеял лен в основном с целью удовлетворить потребность в волокне для своей семьи. Колхозник за последние 6 лет совершенно не пользуется в натуре результатами посева льна в колхозе, хотя потребность в волокне есть и не может не быть, принимая во внимание, что мануфактура в нашем районе оказалась на положении дефицитного товара.
Колхоз вынужден ставить перед собой на освоение введенных севооборотов, а их изменение в соответствии с наличием рабочей силы. В общем, вся работа по землеустройству пошла насмарку. Обидно констатировать в настоящее время, что в целях наведения порядка на своей земле должен вновь понести денежные затраты на землеустройство.
Механизация должна ликвидировать последствия недостатка рабочей тягловой силы по земельному массиву. Однако за истекший год мы имели такие показатели механизации, которые не ослабили, а усилили убежденность колхозников в недостатке рабочей силы. Одно время в 1937 году в нашем колхозе работали три комбайна. На вывозку зерна от них пришлось переключить значительный процент рабочей силы и тягловой силы. Приостановлены были
135

обмолот хлеба, зернопоставки и вдобавок в ту пору колхоз оказался не в состоянии собрать солому от комбайнов, солома пропала для колхозного хозяйства даром. Далее, комбайны одно время убирали хлеб, не вполне дозревший для обмолота, который можно было только жать, оставляя в снопах. Зерно от комбайнов поступало на склады в сыром виде, для сдачи в хлебопоставки не годилось. Чтобы не портить это зерно, правление колхоза шло на извращение устава сельхозартели, распределяло между колхозниками более 15% от намолоченного зерна.
Вообще, в работе правления колхоза бывает немало таких моментов, когда руководителям колхозов приходится чувствовать себя кандидатами на скамью подсудимых.
Взять хотя бы настоящий момент.
Поставка продукции государству выполнена на 45%, осталось вывозить зерна и картофеля 1763 центнера, обмолочено 50% площади, не обмолоченной площадью правление считает 659 га, животноводческие фермы отнимают для своего обслуживания не менее 16 лошадей при общем количестве рабочих лошадей 80 голов, на лесозаготовки недовыслано 11 лошадей.
На том, чтобы наш колхоз обеспечил лесозаготовки потребным количеством лошадей, особенно настаивают руководители вышестоящих организаций. Но выслать еще 11 лошадей для нашего правления означает или прекратить поставки или отказаться от продолжения обмолота хлеба, или же заявить колхозникам, чтобы они для удовлетворения своих личных потребностей в тягловой силе на колхозную лошадь не располагали.
В отношении лесозаготовок небесполезно отразить настроение колхозников. Приходится нередко слышать замечание, что оттуда, где производство организовано хорошо, где рабочие удовлетворены зарплатой, вербовщики не ездят. Ежегодная вербовка людей на лесозаготовки расценивается как показатель того, что на лесозаготовках дело не организовано, что зарплата по работе низка. Колхозники, принимавшие участие на лесозаготовках, действительно подтверждают, что заработок сезонного рабочего низок, что при таком заработке человеку нечего и думать жить с семьей, если иметь источником существования обслуживание лесозаготовок.
Наш сельсовет принимает участие в лесозаготовках, начиная с 1929 года, и в настоящее время нередки отклики о том, что в колхозе плохо именно благодаря лесозаготовкам. Конечно, это не вполне верно, но все-таки надо констатировать, что необходимость для нашего колхоза принимать участие в лесозаготовках не способствует росту рабочей силы в колхозе. Перспектива ежегодно, чуть не в порядке повинности, попадать на лесозаготовки заставляет демобилизованных красноармейцев пристраиваться где-нибудь в качестве охранников и милиционеров. Молодежь ищет возможность уйти из колхоза, нередко пользуется этой возможностью отчасти потому, что с достижением определенного возраста молодых людей правление колхозов назначает на лесозаготовки и не может не назначать, так как от колхоза требуют выполнения разнарядки.
В настоящее время в колхозе держатся люди преимущественно семейные, которые не располагают перспективой устроиться где-нибудь на службе или на производстве. Рабочий состав колхоза из года в год не омолаживается, а стареет. Грамотные люди, из которых могли бы выйти неплохие руководители
136

колхозов, предпочитают устраиваться в районных организациях или на производстве.
Из наличного населения колхозов трудно подыскать человека, который сумел бы ликвидировать недостатки в колхозе, мог бы этим самым ликвидировать неверные настроения и представления колхозников о политике советской власти. Колхозы в Уинском районе существуют преимущественно как исполнители хозяйственно-политических кампаний, правления колхозов работают, как, хотя не совсем аккуратная, но агентура вышестоящих организаций по выполнению поставок продукции государству и других плановых заданий.
В деятельности колхозов нет пока достаточно сильных показателей, чтобы убедить население в том, что колхозы организованы для подъема экономического и бытового уровня жизни колхозников.
В учебнике политграмоты говорится о том, что крестьяне при царизме жили плохо, что их беспощадно эксплуатировали и угнетали высшие сословия царской России. Переживаемая действительность заставляет сомневаться в этом основном положении учебников политграмоты.
Ранее крестьянин в нашем районе отдыхал в году 52 воскресенья и 12 праздников, несмотря на это, за очень редкими исключениями, хлебом себя обеспечивал, имел хотя и небольшие, но вполне удовлетворявшие его денежные фонды, во всяком случае, по отзывам людей, выросших при царизме, жил более сносно и более свободно, чем теперь. Дефицитных товаров не было, при наличии денег можно было купить, что угодно. Основное, что заставляет людей жалеть «старое» время, это то обстоятельство, что крестьянин работал не как исполнитель плановых заданий, а как самостоятельный хозяин, работал действительно по способности, а не по обязанности, работал столько, сколько ему казалось необходимо для того, чтобы обеспечить себя. Размер земельных угодий позволял крестьянину семью поддерживать на сносном прожиточном минимуме.
Применение наемной силы носило преимущественно сезонный характер. Нередки были случаи, что крестьянин, у которого дети не подросли, вынужден был прибегать к найму, чтобы скорее провести страду, а когда дети вырастали в работников, в свою очередь эксплуатировать потребность других хозяйств в посторонних рабочих руках.
Край, недавно заселенный, не знал засилья помещиков и слишком большого засилья кулаков.
Колхозы в нашем районе пока не дают таких результатов, которые бы заставили крестьянина поверить, что он до коллективизации жил хуже. Положение в колхозах такое, что не может не порождать у крестьянина извращенное представление о политике советской власти в деревне. К числу таких показателей, с которыми колхозники не могут примириться, можно отнести ежегодную вербовку людей на лесозаготовки, отсутствие возможности трудоспособному мужчине провести зиму дома, перегруженность колхоза плановыми заданиями, вследствие затяжки с их выполнением, отсутствие летом выходных дней, утечка молодежи и грамотных, несемейных людей из колхоза. Сам выходной день стал для колхозника несколько иным. Ранее крестьянин в воскресенье действительно отдыхал, в настоящее время колхозник выходной день использует в большинстве случаев для того, чтобы подвезти дрова и корм для необобществленного скота,
137

в выходной день отдыхает и в некоторых случаях только потому, что на всех не хватает лошадей.
Если раньше в деревне было расслоение на богатых и бедных, то оно и теперь не ликвидировано. Отдельные колхозники живут до некоторой степени зажиточно, благодаря не столько ударному труду в колхозе, сколько в большинстве случаев благодаря отсутствию неработоспособных иждивенцев у них, благодаря умению и наличию возможностей иметь конъюнктурные доходы, благодаря, в некоторых случаях, умению использовать для своего хозяйства недостатки колхозного руководства.
В некоторых случаях райисполком, давая какие-нибудь установки колхозам, не особенно настаивает на их выполнении, мириться в некоторых случаях с невыполнением обязательных мероприятий.
Правление колхозов в некоторых случаях поступают также наподобие райисполкомов.
В 1936 году, когда колхозам интереснее было поскорее убрать хлеб на корню, в тот самый момент райисполком, райком особенно настаивали на выполнении сдачи хлеба государству, расценивали, как саботажников тех руководителей колхозов, которые рабочую силу распределяли не в пользу скорейшего выполнения зернопоставок, а стремились поскорее закончить с косовицей хлеба. Когда уборка зерновых закончилась, когда часть людей и лошадей послали на лесозаготовки, настойчивость районных организаций перестала проявляться с такой энергией, как в период уборки. Отдельные колхозы, благодаря этому, сумели оставить для списания большие недоимки по зернопоставкам, независимо от уважительности причин, по которым они хлеб не сдали.
В отношении колхозников характерно следующее дело. В прошлом году был недостаток кормов. Правлениям колхозов со стороны райзо дана была установка всю солому, в том числе и озимую, забронировать для общественного скота. Правление колхоза под влиянием такой установки официально разрешило колхозникам увезти не больше воза ржаной соломы, но мирилось с тем, что колхозники увозили не один воз, так как не могло не учитывать, что одним возом ржаной соломы колхозник всю зиму свою корову не прокормит.
В результате получилось следующее: колхозник, который летом не слишком увлекался колхозной работой, поэтому сумел заготовить сено, который зимой не особенно считался с тем, что он в колхозе имеет право только на один воз ржаной соломы, в настоящем году от продажи им сохраненного товарного для него скота сумел выручить большие деньги.
Бескормица, которую пережили колхозы Уинского района, характерна еще и в другом отношении. Кормов не хватало на все поголовье скота в колхозе и у колхозников. Рекомендовать колхознику прокормить свою корову одним возом ржаной соломы означало по существу, что колхозник, не сумевший помимо колхоза заготовить корм, должен был свою корову продать или зарезать, отдельные колхозники должны были на сто процентов лишиться поголовья стада в своем хозяйстве. У колхозника, естественно, напрашивалось мнение, почему бы не реализовать часть обобществленного скота, чтобы вернее сохранить остальной скот у колхозов и колхозников.
Ведь колхозу как будто легче восстановить часть выбывшего скота, обобществленное поголовье на фермах пополнилось бы просто путем приплода, чем колхознику в бескормицу остаться без коровы, потом покупать ее.
138

Некоторые колхозы так и делали, распродавали часть скота, чтобы на вырученные деньги купить корма для сохранения остального обобществленного скота.
Действия этих колхозов в настоящее время расцениваются, как вредительские, хотя они с точки зрения рядового колхозника были вполне естественны.
В пользу старого экономического уклада можно отметить еще следующее. Ранее была трехпольная система полеводства, урожайность, по утверждению отдельных лиц, была не ниже, чем теперь, частые праздники не расстраивали нормального хода хозяйственных работ, сами хозяйственные работы проводились более нормально и своевременно, в период страды крестьянин сначала убирал хлеб с корня, а потом уже обмолачивал, за последнее время до коллективизации обмолот хлеба заканчивался в октябре месяце, не было такого положения, чтобы хлеб одновременно сжинать, обмолачивать и возить на заготовительные пункты. Обмолотив хлеб, крестьянин занимался подвозкой дров и корма для себя, занимался строительством, мог по выбору заниматься каким-нибудь ремеслом. Хлеб продавался для того, чтобы нажить деньги и притом не как единственный источник обеспечения хозяйства деньгами. Не было обязательных поставок, не существовало обязанности принимать участие на работах вне своего хозяйства, кроме воинской повинности. Не было двойных цен на продукты сельского хозяйства и на работы по вывозке грузов. Никому не приходило в голову создавать охрану для полей. Потеря снопов с поля происходила в исключительных случаях. Ликвидация этих, по мнению крестьянина, положительных сторон старого уклада не может не действовать отрицательно на отношение колхозников к существующему в настоящее время хозяйственному режиму нашей страны. Может вполне возникнуть предположение, что мы до сих пор живем в состоянии хозяйственной разрухи в целом по стране. Так как и в печати этого не видно, наоборот газеты и журналы говорят более о радостной жизни граждан СССР, то вполне естественно подойти к выводу, что правду из газет, из печати не узнаем.
Колхозы Уинского района от ближайшей железнодорожной станции расположены на 70-80 километров. Доставка подлежащей сдаче продукции растениеводства на пристанционные пункты отнимает у колхозников много челове-кодней и конедней. Если колхозы в основном организованы как производители хлеба для страны, почему бы по нашему району не провести железную дорогу.
Условия, в которых живут колхозы Уинского района, как будто специально созданы для того, чтобы культивировать среди населения реставраторские настроения в пользу капитализма. Такие условия могли создавать враги народа. Вопрос в том, как их ликвидировать, как добиться того, чтобы работа в колхозе обеспечивала зажиточную жизнь и многосемейному колхознику, чтобы у колхозника достаточно было времени для отдыха, чтобы в компенсацию за напряженную весной и летом работу в колхозном хозяйстве колхозник, как и раньше, располагал сам собой, не рискуя попасть в саботажника государственных заданий.
В настоящем году многие мужчины поехали на лесозаготовки со слезами, воспринимая работу на лесозаготовках, как уже надоевшую повинность, чувствуя, что они едут в лес не как любители посторонних заработков, едут только потому, что правлению колхоза надо выполнить разнарядку. В то же время не
139

выполнение плана лесозаготовок должно, согласно разъяснению коммунистов, вызвать большое расстройство в народном хозяйстве СССР.
Трудно согласиться с таким социализмом, при котором колхозник только тогда честный гражданин Советского Союза, когда он летом без выходных работает в поле, зимой безотказно едет на лесозаготовки, ударно там работает, спокойно примиряясь с тем, что ему не дают ни времени, ни возможностей производить капитальный ремонт пришедших в негодность хозяйственных построек. В противном случае он оказывается вредителем народного хозяйства СССР.
Вдобавок, колхоз, отпуская людей и лошадей на лесозаготовки, тем самым занижает у себя возможность закончить обмолот и реализацию урожая, занижает возможность развертывать обобществленное строительство.
Колхозный ветфельдшер для того, чтобы выполнить разнарядку на лесозаготовки, намечает таких лошадей, которые по мнению правленцев, едва ли дойдут до пункта лесозаготовок при отправке их гужом. Трудно судить в данном случае о правильном действии ветфельдшера. Люди, настроенные против лесозаготовок, говорят, что он в данном случае активничает во вред колхозу и конскому составу колхоза, намеченных лошадей обрекая на произведение в негодность вывозкой на них леса.
Напрашивается вывод, что интересы государственной промышленности противоречат интересам колхозов и колхозников, что, пока это противоречие не будет устранено, до тех пор колхозники будут чувствовать себя в худших условиях против жизни их до коллективизации, до тех пор правления колхозов будут находиться в тупике, не зная, за что их будут привлекать к ответственности, так как привлекать можно за многое.
За последнее время в руководстве колхозами было немало таких показателей, которые не могли воспитательно действовать на сознание крестьянина, сплачивать их вокруг колхозного строительства, будить в колхознике политическую активность, заставлять его чувствовать наше правительство как правительство, заботящееся о нуждах населения. В весенние посевные кампании требовалось только выполнение планового задания, независимо от размещения культур. В самый разгар уборочных работ, когда хлеб надо было убирать с корню, производился нажим на более интенсивное выполнение хлебопоставок. Несмотря на то что кое-где раскрыли и выгнали врагов народа, деятельность вышестоящих организаций не особенно свободна от таких показателей, которые спутывают политическое сознание у колхозника.
Колхозники*.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 30. Л. 122-128.
Подлинник. Машинопись.
* Приписка: «Ознакомлен. Инструктор с[ельско]х[озяйственного] отдела обк[ома] ВКП(б). [подпись неразборчива]».
140

№ 24
Письмо колхозника А.Т. Колмогорова в «Крестьянскую газету»
[январь 1939 г.]
В колхозе «Красная армия» с 1937 года зажиточная часть населения взяла колхоз в свои руки, им командовал помощник Шалинского райкома партии ВКП(б) Кудряшов, который делал в колхозе тайные собрания и поощрял тех людей, которые вредили колхозу, его разоблачили совместно с секретарем партии ВКП(б) Раковым и председателем Шалинского РИКа Дылдиным, которых судили специальной судебной комиссией с 14 по 18 июня 1938 года и дали по их заслугам от 5 до 10 лет.
Корни в колхозе имени «Красной армии» от них остались и стали вредить колхозу: на конном дворе уничтожили сбрую, ломали телеги, сожгли два воза колес, гноили клади, пьянствовали, устраивали коллективное пьянство, бегали один за другим с ружьем, с вилами, уничтожали телят, ягнят, поросят, кроликов, останавливали трактористов с тракторами, яровые посевы не пололи, картошки не окучивали. Под озимые посевы навозу не возили, несмотря на то, что навоз пятый год лежит в загонах полно и девать некуда, ни за чем не следит наше Ша-линское райзо в лице заведующего] Аникеева, как будто так и надо, селькоры сообщают в высшие органы, но их за это преследуют со стороны вредителей, уничтожили в колхозе острое оружие — стенгазету, уничтожили в колхозе коллективного агитатора - радио, только Москва одна заботится в лице «Крестьянской газеты», которая вывешивается с 1-го января 1939 года в правлении колхоза, и слежу зорко, чтобы не нарушали таковую и счетовод, сдавший подписку, отказался от выполнения этого дела, потому что только пьющие вино не любят газету. Когда будет время, чтобы местные власти почли* разоблачать все это и наладили работу в колхозе.
Вредители в колхозе отыскали новый способ защищать себя общим собранием и этим же собранием обвинять людей, которые указывают их вредительство, даже уничтожают кассы взаимопомощи — это полезное для колхозника учреждение.
Просьба напечатать в газете.
Сообщаю вам, что Колмогорова Фому Степановича приговорили к одному году принудительных] работ, а впоследствии заменили это условно к трем годам принуд[ительных] работ, за то, что бегал с ружьем и вилкой, за которого я вам писал, как прокурор Мухин защищал, есть показания, что прокурор Мухин позволяет себе под видом госьбы** пьянствовать у тех гр[ажда]н, которые обвиняются, и защищает за таковых, а поэтому селькоровское письмо по расследовании мало имеет значения и при таких условиях никогда не добиться правды.
Сылва, Шалинского района. Свердловской области Колмогоров А.Т.
* Начали.
* Бывать в гостях.
141

Жду, когда появится эта заметка в вашей газете, которую я вывешиваю с 1-го января с.г. на доске печати и зорко охраняю таковую.
РГАЭ. Ф. 396. Оп. 11. Д. 51. Л. 317, 318.
Копия. Машинопись.
№ 25
О слухах в Полевском районе Свердловской области в связи с нехваткой хлеба
11 января 1940 г.
Обком ВКП(б) тов. Андрианову
В Полевском районе враги партии и советского правительства активизируются, это видно из того, что контрреволюционная агитация и распространение разных слухов принимают широкие размеры.
Они используют для контрреволюционной агитации любые малейшие затруднения. И особенно сейчас создавшиеся очереди за хлебом. Некоторые факты излагаю:
1) Пустили слух «режьте скот — коров, тот, кто сохранит скот, тот в 1940 г. будет непосильно обложен и корова будет изъята и передана специально организованному совхозу».
2) Хлеб отправляют за границу, а нас хотят заморить голодом и др.
3) Поступало несколько анонимных писем с клеветой на советское правительство и угрозами по адресу колхозов.
Текст последней анонимки, полученной через почту на имя тов. Кивокурце-ва, привожу полностью. На конверте — адрес: Райком партии Полевского завода Кивокурцеву.
В партию
«Пришедши из очереди, решил отблагодарить вас, т. е. всю партию за счастливую жизнь, не слышать бы этой наглой лжи от Вас, сволочей. Ведь вы заморозили, заморили весь народ. Каникулы, а дети в 40-45 градусов стоят в очередях на улице за хлебом, есть ли в одной стране, как у нас? Спички — и то беги в очередь. Отошла жизнь собакам, курам — овса нет, а вы сволочи обманываете, что у нас урожай большой. Когда ни лошадям, ни курам нет овса, и Вы думаете, что мы Вам верим, да — мы, рабочие, смотрим, как бы вам всем нож в горло воткнуть вместе с армянским собакой — Сталиным. Он, сволочь, не идет по ленинскому пути, Ленин сказал, что социализм нужно строить 50 лет, а Армяша захотел в 20 лет сделать, не считаясь с людьми, с их жизнями. Ведь вы, сволочи, неужели не видите — последнее удовольствие — хлеб, его нет в достаточном количестве. Говоря «скот съел», так лето было, почему бы в условиях нашего района не запасти для скота больше сена. Вы, сволочи, не дали. Вы говорите, «что колхозы всем обеспечат», да они сами скоро с голоду сдохнут, где масло, где
142

молоко, где картошка, которые дали колхозы? А вы, сволочи, лишаете нас последних коров. А еще пишете о налогах в других странах, да вы ведь это зверство о себе пишете. Какими вы только налогами не облагали рабочего. Рабочий радостно живет, имея корову и сено для нее за 30—40 километров. Ваша гуж[евая] транспортная артель всего за воз берет 50 руб. Рабочий не в состоянии держать корову - продал ее, и что же? Он жрет воду без сахара, хлеба — не досыта, а дети? У меня их четверо, работаем вдвоем, заработок 700 руб., кое как бьемся, соседка у меня живет — кошмарная картина, так как она одна, а детей четверо. Ведь я рабочий грамотный и вижу к чему ведет нас милая дорогая золотушечка партия с ее вождем — к крепостному строю. Да разве мы рабочие не говорим? Дак нельзя говорить открыто: тюрьмы уже негде строить, везде все переполнено арестованными, в свободной то стране. Прочтите вот это письмо рабочим, они все скажут, что прав тот, кто написал. Нам власть хоть какая, только бы не нормой кормили, да было что поесть. Ведь весь скот уничтожили, а скот ведь не грибы, мясо — 20 руб., картошка - 4 руб. кило в Свердловске. Где колхозы с дешевой продукцией? Где валенки? Рабочий и дети замерзают в ботиночках, пропасть бы вам, таким руководителям, а мы, может, пожили тогда, а если вы не пропадете, мы тогда все рабочие сдохнем с голоду и холоду.
Кто писал — кое-кому известно, а вам не надо знать.
Ваш приятель».
Это письмо, равно и нами направлено в местное отделение НКВД для принятия мер.
Секретарь Полевского РК ВКП(б) [подпись] (Плотников).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 122. Л. 8.
Подлинник. Машинопись.
№ 26
Письмо в редакцию газеты «Уральский рабочий» об изъятии хлеба из
колхозов
[сентябрь 1940 г.]
Правление колхоза «Яно-Юл» Талицкого сельсовета Н[ижне]-Сергинского района Вам сообщает о том, что 11/II* приезжал в наш колхоз уполномоченный райкома (директор Бисертской МТС) тов. Маньгилов по вопросу хлебозакупа. На общем собрании колхозников он поставил такой вопрос. Вкратце его речь. К вопросу хлебозакупа надо строго и серьезно относиться и решать вопрос — продать хлеб в государство. Я раскрою один момент, который тов. Сталин дал приказ Свердловским большевикам решать вопрос серьезно — по-военному, как положение военное, поэтому мы смогли бы взять Ваш хлеб без разрешения общего собрания колхозников, а потому поставить Вас только в известность, сколько у Вас есть
* Так в оригинале.
143

переходящего фонда (семенные ржи, засыпанные, посеять в 1940 г. под урожай 1941 года). Это нужно все сдать. Колхозники и целиком правление признали, что это будет нарушение устава сельхозартели (ст. 11 подпункт б), но тов. Маньгилов не дал никому говорить и кое-которых темных колхозников назвал саботажниками. В конце концов колхозники сказали - поскольку Вы можете в нашем колхозе распоряжаться без нас, пожалуйста, сделайте по-своему, тогда не нужно было созывать собрания и сдали переходящий семенной фонд на хлебозакуп. Правление колхоза считает, что это есть нарушение закона постановления правительства, потому что семенной фонд должен расходоваться только по прямому назначению. Надо было ему ставить вопрос, объяснить колхозникам и их убедить в целях и задачах продажи хлеба государству из своих трудодней. Согласно устава колхозники являются хозяевами колхозного имущества и средств производства, а по словам Маньгилова колхозники не являются хозяевами своего колхоза. Это должно быть в корне нарушение устава сельхозартели.
Председатель правления Шакиров. Счетовод Сафин.
Верно
[подписи неразборчивы].
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 130. Л. 87.
Подлинник. Рукопись.
№ 27
Из писем в ЦК ВКП(б) о положении переселенцев из Чувашской АССР в
Свердловскую область
27 мая 1941 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А.
Направляю на Ваше усмотрение, товарищ Андреев, копию письма переселенца Андреева Ивана Андреевича, переселившегося из Чувашской АССР в колхоз «Красный урожай» Невьянского района Свердловской области в декабре месяце 1940 г. по плану, утвержденному СНК Союза ССР. Это я пишу в ЦК ВКП(б) и лично Вам, товарищ Андреев, потому что другие организации, которые непосредственно должны заниматься вопросами хозяйственного устройства переселенцев, плохо занимаются этим важнейшим вопросом.
Переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР письмом своим от 21 января с.г. обратился к председателю исполкома Свердловского Облсовета депутатов трудящихся, что переселенцы, вселившиеся в колхозы «Красный урожай» и им. Крупской Невьянского района, живут на частный квартирах, домами не обеспечены, а также не получили установленные постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 17 ноября 1937 г. льготы, как плановые переселенцы, за исключением продовольственной] ссуды.
144

Во время отбора переселенцев в Свердловскую область в Чувашскую АССР приезжал начальник переселенческого отдела тов. Носков. Он тогда заявил, что дома с надворными постройками для прибывающих переселенцев в Невьянском районе (тогда Кировградском) готовы, что переселенцы могут въехать с членами семьи. Переселенцы, поверив словам т. Носкова, выехали со своими семьями и до сих пор не могут обеспечить себя жильем, скотом. Еще хуже, что до сего времени не получили приусадебный участок, и есть опасность, что переселенцы останутся без картофеля и овощей.
По этим вопросам переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР писал и в Переселенческое управление при СНК Союза ССР, но и после этого письма переселенцы какого-либо улучшения своего положения не ощутили. Переселенческое управление вместо того, чтобы заставить Свердловский облисполком заняться делами переселенцев, отделалось отпиской (копия прилагается)1.
Из-за плохого приема и отсутствия заботы о переселенцах в местах вселения, многие переселенцы вернулись обратно. А ведь на их переселение тратились государственный деньги.
Сейчас в Чувашской АССР отбор переселенцев идет исключительно плохо. При проведении работы по отбору переселенцев многие колхозники указывают на обратников2.
Чтобы закрепить переселенцев в местах вселения, областные и районные организации должны серьезнее заняться [вопросами] хозяйственного устройства переселенцев, проявить большевистскую заботу о них, чего не имеем в Свердловской области3.
А со стороны Переселенческого управления требуется больше чуткости и отзывчивости к письмам с мест.
Секретарь первичной парторганизации Переселен [ческого] отдела при СНК
Чувашской АССР [подпись неразборчива].
* * *
Копия письма переселенца Андреева Ивана Андреевича
27 апреля 1941 г.
Здравствуйте Николай Васильевич!
Письмо Ваше сегодня получил, за что Вам очень благодарен и шлю Вам свой сердечный привет! Не имея писем от своих родных в Карабаши, все-таки я имею счастье на Ваше товарищеское отношение ко мне. Надеюсь, что и в дальнейшем Вы будете иметь связь и будете нам помогать. Да, Николай Васильевич, положение наше переселенческое таковое, как устроились мы в начале приезда, и в таком же положении и сейчас.
Правда, после Вашего письма Свердловский облисполком поднажал на районные организации в смысле хозяйственного устройства переселенцев, но безрезультатно. Никакими льготами мы до сих пор не можем пользоваться, кроме полученной продовольственной ссуды и освобождения от обязательных платежей.
145

В выдаче денежных ссуд нам отказали. На сегодняшний день не имеем закрепленных приусадебных участков и не имеем дома, а купить не в состоянии, хотя и есть дома у частных лиц, но мы с ними на сумме не договоримся, ибо очень дорогие, на это нам ссуды не дают.
Средств у всех переселенцев нет, живут в тяжелом положении. Скотом обзавестись не предвидится, никто никакой живой души скотины не имеет. Настроение у переселенцев неважное, так как население смотрит на нас не как на плановых переселенцев, а как на спецпереселенцев, что и было раньше. Никакие вопросы перед районными организациями не разрешить.
Даже я сам лично свой картофель, сданный на родине государству, не могу до сего времени получить, или, если разрешили, получить впоследствии, но не по той цене, по которой я сдал государству, так как я сдал по 4 коп. за кг, а здесь с меня требуют 15 коп. за кг, и выходит, что я свой картофель должен выкупить за деньги по 11 коп. за кг, и поэтому я отказался получить, ибо у меня нет средств на это.
Картофеля, в общем, ни у кого нет, и не знают, как посадить, так как в колхозе тоже недостаток в семенах, покупают на деньги сами.
Работаю я, как Вам известно, счетоводом колхоза, одновременно меня ввели в члены правления, старый состав правления распустили.
Нарзыков работает звеньевым, но к работе относится не так. Семенов работает в кузнице и на других подсобных работах. Лукьянов куда-то убежал, а жена пока здесь, вероятно, на днях собирается уехать на родину, вслед за ним, возможно, все уедут, ибо положение скверное.
Писал переселенец Андреев Иван Андреевич в Переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР Жукову Н.В.
Его адрес: г. Невьянск, Свердловской обл., Невьянский район, С. Коневский сельсовет, дер. Гашени, колхоз «Красный урожай».
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 161. Л. 242-245.
Подлинник. Машинопись.
1 В деле не обнаружена.
2 Вернувшихся назад переселенцев.
3 Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая 1939 г. в пункте 15 предусматривалось переселение колхозников в многоземельные районы. Для руководства переселением колхозников при СНК СССР было образовано Переселенческое управление с его органами в союзных республиках, областях и краях. См.: Важнейшие решения по сельскому хозяйству за 1938-1946 гг. М., 1948. С. 286.
146

СНАБЖЕНИЕ
№ 28
Питание колхозников Свердловской области в 1934-1936 гг.
[май 1936 г.]

Потреблено за месяц килограмм на душу населения
1934 г.
1935 г.
1935-36 г. % к 1934 г.
Первый квартал
Первый квартал 1936 г. в%  
1934 г.
1935 г.
1936 г.
к 1 кв. 1934 г.
к 1 кв. 1935 г.
1. Мука всякая и хлеб печеный в переводе на муку
14,16
18,08
127,7
11,82
18,06
17,79
150,5
98,5
2. В том числе пшеничная
3,12
7,51
240,4
1,80
8,70
6,43
357,2
73,9
3. Крупа и зерно, употребляемое как крупа
0,20
0,33
167,0
0,13
0,27
0,20
154,8
72,2
4. Картофель
15,09
12,24
81,2
14,40
11,91
13,18
91,5
110,7
5. Овощи и столовые корнеплоды
5,20
4,95
95,2
5,87
5,01
5,37
91,4
107,2
6. Мясо и сало
0,58
0,67
114,4
0,81
0,65
1,41
173,6
215,3
7. Молоко
10,00
10,45
104,5
4,83
5,13
6,10
126,3
119,0
8. Сметана и сливки
0,18
0,27
145,9
0,06
0,09
0,11
183,3
126,4
9. Масло коровье
0,04
0,08
179,6
0,02
0,005
0,008
320,8
145,3
10. Сахар, конфеты
0,09
0,18
200,0
0,05
0,18
0,32
649,0
174,7
[подпись неразборчива]. ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д 164. Л. 149.
^ Подлинник. Рукопись.

№ 29
Виды скота
Приходится голов скота на 100 хозяйств на 1-е апреля
Абсолютный прирост поголовья скота от января к апрелю (голов на 100 хозяйств)
Темпы прироста поголовья скота от января к апрелю (апрель в % к январю)
1934 г.
1935 г.
1936 г.
1934 г.
1935 г.
1936 г.
1934 г.
1935 г.
1936 г.
1. Крупный рогатый скот старше года
97
105
126
2
6
20
102
109
119
2. Телята до года
26
53
64
14
34
23
217
279
156
3. Весь крупный рогатый скот
123
158
190
16
40
43
115
137
129
4. Свиньи взрослые и подсвинки старше 4-х месяцев
22
34
71
8
14
19
157
170
136
5. Поросята до 4-х месяцев
8
40
63
13
8
9
38
83
117
6. Всего свиней
30
74
134
5
6
28
86
109
126
7. Овцы и козы всех возрастов
107
179
228
15
52
63
116
141
138
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 164. Л. 154.
Подлинник. Рукопись.
Динамика обеспеченности колхозников скотом индивидуального пользования в Свердловской области в 1934-1936 гг.
[май 1936 г.]

№ 30

В % ко всему числу бюджетных хозяйств
Число хозяйств без коров
Из них, имеющих молодняк крупного рогатого скота
Число хозяйств, имеющих коров
Из них, имеющих молодняк крупного рогатого скота
Число хозяйств независимо от других видов скота имеющих    
Молодняк крупного рогатого скота
Свиней всех возрастов
Овец всех возрастов
1-е апреля 1935 года
9,6
3,4
90,4
54,4
57,8
41,3
53,6
1-е апреля 1936 года
7,5
4,1
92,5
67,4
71,5
65,5
63,3
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д 164. Л. 155.
Подлинник. Рукопись.
1 Бюджет вели непрерывно 696 хозяйств колхозников области.
Группировка хозяйств колхозников Свердловской области по обеспеченности скотом1
[май 1936 г.]

№ 31
[март 1937 г.]
п/п
Продукты
Колхозники 1936 г. (общественное и домашнее)
Крестьяне единоличники 1927/[19]28 с/хоз. год
1936 годв%к 1927/[19]28 г.
1.
Все хлебные продукты
18 466
18 561
99,5
2.
В том числе мука ржаная
7910
7374
107,3
3.
мука пшеничная
6194
7981
77,6
4.
Крупа и бобовые
836
621
134,6
5.
Картофель
12 348
8382
147,3
6.
Овощи всякие
4623
3883
119,1
7.
В том числе капуста
2358
2322
101,6
8.
Мясо всякое
1573
1449
108,6
9.
В том числе свинина
738
354
208,5
10.
Сало
28
45
62,2
11.
Молоко цельное
10 841
13 509
80,3
12.
Сметана и сливки
245
390
62,8
13.
Масло скоромное
89
233
38,2
14.
Прочие молочные продукты
1500
1734
86,5
15.
Яйца (штук)
3,7
4,0
92,5
16.
Рыба
233
412
56,6
17.
В том числе соленая и вяленая
115
194
59,3
18.
Масло растительное
4
59
6,8
19.
Сахар, конфеты, мед и прочие сладости
385
395
97,5
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 53.
Подлинник. Рукопись.
1 Сопоставимые данные в административных границах Свердловской области 1936 г.
150
Питание крестьян Среднего Урала в 1927/[19]28 и 1936 гг. (в месяц на
одного человека грамм)1

№ 32
Докладная записка в Свердловский обком ВКП(б) о голоде и продовольственных затруднениях в Щучьеозерском районе
27 июня 1937 г. Обком ВКП(б) тов. Аболяеву
Облздравотделом получено сообщение заведующего] Щучьеозерским райз-дравом о тяжелом положении района. По ее данным в Уразматовском сельсовете умерло от голода 19 человек — 11 из них в детском возрасте. Там же взято на учет 34 человека с голодными отеками.
Та же картина в Еношаевском и Ишимовском сельсоветах. Отмечаются отеки и зарегистрировано шесть случаев смерти.
В русских сельсоветах Петропавловском и частично Богородском также напряженное положение. Это отражается резким ростом больных и ослабленных, заполняющих больничную сеть. От детей хотят освободиться — практикуется массовое подкидывание. Выросло нищенство в поисках питания.
Ясельная сеть в количестве 67 точек на 2463 ребенка фактически не развернута. В колхозах нет продовольственных ресурсов, торговая сеть района совершенно не обеспечена продуктами питания. Больничная сеть работает в условиях недофинансирования. ВI квартале по бюджету не додано 38 ООО руб., во II квартале — к середине июня выдано из 113 062 руб. всего 47 292 руб. Задолженность по заработной плате составляет 19 987 руб.
Таким образом, даже аппарат медицинской помощи населению поставлен в районе в исключительно тяжелые условия.
Необходимо срочное оказание помощи району в направлении обеспечения нормальной работы детских учреждений, обеспечении нормальных условий работы медицинских учреждений, завоза в район продовольствия и выдачи его в порядке возвратной ссуды1.
Заведующий] обл[астным] здравотделом [подпись] Коновалов.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 14. Л. 4. Подлинник. Машинопись.
1 Урожай 1936 г. из-за засухи оказался крайне низким и составил по области 5,0 ц с га зерновых и бобовых культур.
151

№ 33
152
О положении с хлебом в Верхотурском районе Свердловской области
11 января 1940 г.
Начальнику Управления НКВД майору госбезопасности тов. Иванову г. Свердловск
В дополнение моей специальной] записки о снабжении хлебом доношу, что положение в Верхотурском районе и на сегодняшний день весьма напряженное несмотря на то, что это повторяется уже второй раз.
До выборов в местные советы депутатов трудящихся, т. е. 19 и 20.12.1939 г. положение было аналогичное, расходовали хлеб из расчета лимита 100 тонн муки в месяц. В результате этого была введена списочная система отпуска хлеба, но учитывая, что данный период совпадал с политической кампанией (выборы), Обл-торготдел отпуск муки увеличил на 40 тонн, хлеб стали продавать в магазинах.
Положение как будто смягчилось, хотя очереди все равно были и отдельные лица набирали хлеб для запаса. Мною работникам милиции было дано задание выявить, как продают хлеб и кто его берет, ниже привожу материалы проверки: «Согласно имеющихся рапортов от сотрудников установлены следующие моменты. Задержаны колхозники колхоза им. Ленина Дуранинского сельсовета, которыми было куплено печеного хлеба 160 кг, данный хлеб был сдан в магазин, а колхозникам возвращены деньги.
21.12.1939 г. были задержаны колхозники колхоза им. К. Маркса Красногорского сельсовета, которые набирали хлеба на декаду, вставая в очередь по нескольку раз, им было предложено сдать хлеб обратно в магазин, кроме того было установлено, что ряд граждан вставали в очередь по 3—4 раза, стараясь создать себе запас хлеба, как то: Буторин Ф.Г., имея семью в два человека, закупил хлеба 6 кг, Веселков, проживающий по ул. Свободы закупил хлеба 8 кг, вставая в очередь по 3 раза.
Выбрасываемого хлеба в магазине по 180—200 кг хватало только на 2—3 часа, это говорит о том, что в связи с создавшимися перебоями хлеба 19 и 20.12.1939 г. отдельные граждане делали запас хлеба.
В эти дни привлечены к ответственности по 105 ст. УК к лишению свободы в Верхотурской трудовой колонии Ширяев, который имел лошадь и кормил ее хлебом. Следствием установлено, что Ширяев скормил лошади 180 кг печеного хлеба.
Согласно телеграмме Облторготдела в Райвнутторг председатель т. Гусев до 6.01.1940 г. продажу хлеба производил из расчета 150 тонн муки месячного лимита, а 6.01.1940 г. из Облторготдела была получена телеграмма, где указывалось: расходовать муку разрешается из месячного лимита 100 тонн в день, в день получается 3 тонны 226 кг, в переводе на хлеб — 4 тонны 385 кг. На 7.01.1940 г. израсходовано муки из месячного запаса 34%, что ставит под угрозу снабжение мукой последние дни месяца.

Расходование муки из расчета 100 тонн в месяц обеспечивает действительную потребность на 67%. Ниже привожу наличие населения по району, которое должно снабжаться хлебом.
1. Рабочих и служащих -3314
2. Иждивенцев и детей —4564
3. Соц[иально]-бытовые учреждения (дет[ские] дома № 1,2, 3, воспитанники колонии и заключенные]) — 1663
ИТОГО: 9541
Имеющиеся данные строго проверенные, кроме того, прилагаю сведения с количеством населения подлежащего обеспечением хлебом (см. приложение1). При наличии населения 9541 чел. на одного получается 300 граммов хлеба.
На основании этого расчета было вынесено решение Райисполкома от 7.01.1940 г.: Производить продажу хлеба по спискам из расчета 300 грамм на человека, кроме того, на этом же Пленуме было принято предложение с формулировкой: «Поручить члену Исполкома тов. Куварзину (2-й секретарь РК ВКП(б) по данному вопросу написать объяснительную записку в адрес СНК РСФСР)». Я, как нечлен Пленума, не был на этом заседании, только на другой день формулировка была изменена с поправкой: «Объяснительную записку написать не в адрес СНК, а Секретарю Обкома ВКП(б) и Председателю Облисполкома».
В связи с создавшимся положением получились такие разговоры со стороны руководящих работников: председатель] райисполкома Литвинов говорит: «напишу письмо тов. Микояну». Председатель] райпотребсоюза тов. Новгоро-дов говорит: «Напишу письмо тов. Молотову», а в целом райисполком, как уже указывалось выше, выносил решение написать объяснительную записку в СНК РСФСР».
На 9.01.1940 г. продажа хлеба производится по списку, вследствие этого рай-прокурор ведет дознание и привлекает к ответственности за нарушения постановления о хлебной торговле председателя] райисполкома тов. Литвинова, председателя] райпотребсоюза тов. Новгородова, заведующего] райторготде-лом тов. Кузьминых, т. е. ответственных работников — членов бюро РК ВКП(б), что является ненормальным положением и остановкой работы.
Руководящие работники района (секретари РК ВКП(б), председатель] райисполкома, председатель] райпотребсоюза, райпрокурор, нач[альник] РО НКВД) целыми днями просиживают в райкоме и райисполкоме, ища выход из создавшегося положения. Основная работа не движется.
Говорить о том, что РК ВКП(б) и райисполком не ставят этот вопрос перед областными организациями, было бы неправильно. Председатель] райисполкома лично сам был — как он заявляет — у секретаря Обкома тов. Андрианова и доказывал ему на основании цифровых данных действительную потребность хлеба. Неоднократно давали телеграммы — открытые и закрытые через райот-деление связи, в которых указывали: население такое-то, хлеб отпускаем по спискам и по 300 грамм на человека, но ответа по существу никакого не было. Райисполком и облторготдел отвечают: расходуйте из фонда 100 тонн, несни-жаемый запас не расходуйте, а практически сделать это при этой норме продажи хлеба указаний конкретных нет.
153

Пускать в продажу хлеб через магазин будет еще хуже, т.к. рабочие и служащие одиночки останутся без хлеба, что уже было на факте, отпускать по спискам и по 300 грамм на человека опять-таки — только те обеспечиваются, которые имеют в семье малолетних детей, рабочий и служащий-одиночка на 300 грамм не проживет.
Председатель] райисполкома заявляет: «Привлекать будут, как за перерасход фондов муки, так и за списочную продажу хлеба по 300 грамм на человека, лучше уж выбирать одно, пусть привлекают за списочную продажу хлеба».
Райпрокурор в разговоре по телефону с областным прокурором получил установку вести расследование, привлекать к ответственности председателя] райисполкома нужно за такую систему торговли хлебом.
Вследствие перебоя с хлебом с лесозавода «Пролетарий» приходила делегация рабочих и говорили: «Как же так: из доклада тов. Сталина знаем, что хлеб у нас есть, а в действительности живем без хлеба, и тов. Молотов по радио говорил, что хлеба у нас достаточно, запас делать не нужно, а получаем по 300 грамм».
Отдельные А[нти]с[оветские] э[лементы] высказывают такие разговоры, портной — мастер Соловьев говорит: «Повоевали с Финляндией месяц и хлеба уже не стало, а что будет дальше? Совсем заморят голодом». При этом, высмеивая слова вождей партии и правительства о том, что Советский Союз имеет запасы хлеба, а держит голодом.
Осведомитель «Незнамов» сообщает: «Л[ишенный] свободы Верхотурской трудовой колонии Соколов Александр распускает слухи, что в Омской области население голодает сейчас, и что ему как ранее так и теперь приходится из Тагила привозить сухари в Омскую область, а собираемый хороший урожай колхозами местная власть забирает почти весь и самую небольшую долю оставляет колхозникам».
О высказываниях в связи с недостатком хлеба имеется ряд агентурных донесений агента «Гурко», осведомителя «Тихонова» и др.
Ранее было дано облторготделом временное указание о том, что поступающую муку Леспродторгу и Трансторгпиту первый получал 36 тонн, второй — 20 тонн, эту муку обезличить, то есть распределял ее бы райвнутторг, сейчас это отменено. Леспродторг и Трансторгпит получают самостоятельно, и в районе эти рабочие в расчет не берутся.
В связи с вышеизложенным непонятно, чем объяснить такое положение.
В Верхотурье был инструктор Центросоюза тов. Порсев, который говорил, что, безусловно, такого положения, как у Вас, быть не должно, и в Москве такие установки не давали, а говорил об экономном и рациональном расходовании хлеба.
Напряженность положения с хлебом объясняется прежде всего тем, что в 1939 г. был неурожай.
Обеспечены хлебом колхозы: Отрадновского с/совета (4 колхоза), Дерябин-ского с/совета (2 колхоза), Глазуновского с/совета (3 колхоза), а остальные колхозы хлебом полностью не обеспечены, 19 колхозов хлеба совершенно не имеют.
Райотделение НКВД из УНКВД по Свердловской области ориентировки по расходованию и продаже хлеба никакой не получало, а пока что есть одно положение — хлеб отпускать не больше 2 кг в одни руки, не устанавливая списков.
154

Не заниматься этим вопросом будет неверно, так как вследствие создавшегося положения идут кривотолки и антисоветские высказывания.
Нач[альник] Верхотурского РО НКВД
Мл[адший] лейтенант Госбезопасности [подпись] (Жемчужников).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 116. Л. 74-76.
Подлинник. Машинопись.
1 В деле отсутствует.
№ 34
Из докладной Краснополянского РК ВКП(б) об эпидемических
заболеваниях
6 декабря 1940 г.
Обком ВКП(б). Отдел кадров
1. О противоэпидемических и других прививках план по Краснополянскому району не выполнен.
Вакцинация план выполн.
Против брюшного тифа —2000 — 1252
Дизентерии - 5000 - 3076
Дифтерии вакцион[ной] -8000 -2716
Скарлатина -2500 - 1310
Корь - 500 - 101
2. В результате недостаточной профилактической, противоэпидемической работы и санитарного надзора, в районе увеличилась заболеваемость заразными болезнями:
За 10 м[еся]цев 1939 г. за 10 м[еся]цев 1940 г.
Сыпной тиф
9
12
Дизентерия
13
25
Гемоколитов
2
8
Корь
245
172
Скарлатина
23
2
Дифтерия
31
9
Грипп
686
1500
Детские поносы до 2-х лет
268

Ветряная оспа
48

Коклюш
-
260
ВСЕГО
1328
2638
155

3. Смертность детей в 1940 г. до 1 года от воспаления легких
35 5
ПО 8 5 3 2
191
человек
корь
диспепсия и поносы
коклюш
грипп
воспаление мозговой оболочки
ветряная оспа
ВСЕГО
и др.
4. Медицинский осмотр работников прилавка пищевых и детских учреждений проводится ежемесячно.
5. В начале учебного года проведен медосмотр всех учащихся и санитарного состояния школ. С 18 ноября по 1 декабря проведена проверка санитарного состояния школ и выполнение личной гигиены учащимися.
Имеет место пыль, сгущенность учащихся. Вместо 40 человек имеется до 50 человек в классе.
6. Финансирование своевременное. Задолженности по зарплате нет. Топливом обеспечены за исключением Байкаловской больницы, в которой заготовка дров производится сейчас. Расхода средств не по назначению нет.
7. Снабжение больниц и детских учреждений продуктами питания достаточно не обеспечивается. В родильном отделении Байкаловской больницы часто бывает черный хлеб. Для больницы требуется 5,5 ц масла, а получено 148 кг.
Молока вместо 20 литров в день получают 2—3 литра. Маслозаводы без нарядов не отпускают, а нарядов райторг не дает. Такое же положение и в застрахованных детяслях. Бельем обеспечены недостаточно, не хватает по 2 пары, а в яслях только по одной паре.
8. За 9 месяцев план койко-дней по двум больницам 19 125 Выполнено 17 834 или 93,2%.
1291 койко-дней прогула, что составляет 5 коек ежедневно.
9. Сан[итарная] обработка эпидем[ических] очагов Тщательно обработаны 3 сельсовета: Бобровский
Пелевинский
Замираловский, часть Люблинского и Липовского сельсоветов.
Проведено подворное обследование в центре с. Байкалово. За последнее время в Занинском сельсовете обнаружен случай сыпного тифа, наложен карантин и проведена обработка. Санобработка сдерживается из-за отсутствия мыла у населения.
10. Консультация имеется в селе Байкалово. В 1940 г. за 10 месяцев обслужила 576 детей до 3-х летнего возраста. Первичная посещаемость беременных женщин была 411, всего 1138. Проведено лекций врача - 7, женских собраний - 2. 8 человек матерей премированы за хороший уход за ребенком.
Бесед в консультации проведено — 70 Вне консультации — 210
156

Продуктами обеспечены очень плохо. Серьезный недостаток в работе консультации — нет врача. В районе коллектив медицинских работников — 40 человек. Достаточной борьбы за проведение противоэпидемических мероприятий не проводилось. Работой медицинских учреждений райздрав руководил недостаточно. Заведующий] райздравом тов. Чезганов не имеет, во-первых, медицинского образования, а, во-вторых, больной. В настоящее время опять болеет, поедет на курорт месяца на два, а на его место поставить медицински грамотного человека нет.
Просим отдел кадров послать нам человека на заведующего] райздравом.
Секретарь Краснополянского
РК ВКП(б) по кадрам [подпись] (П. Азанова).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 122. Л. 271-272.
Подлинник. Рукопись.
№ 35
Из докладной записки о нехватке хлеба в колхозах Гаринского района
26 марта 1941 г.
Секретарю Свердловского обкома ВКП(б)*
т. Колышеву
Ввиду крайне острого недостатка в колхозах им. Коминтерна, «Совет», «Север», «Заря крестьянина», «Красный пахарь» и «Хлебороб» колхозники данных колхозов даже сейчас совершенно не имеют продовольственного хлеба, а поэтому Гаринский ВКП(б) просит областной комитет ВКП(б) разрешить в оказании продовольственной помощи колхозникам в порядке продажи или с возвратом из урожая 1941 года выдать из 10% от государственного хлебозакупа, которого мы закупили в колхозах района 1341 центнер. Хотя решением областного комитета партии и облсовета нашему району и не было установлено количественное задание. И просим ускорить решение этого вопроса, ибо положение в данных колхозах затруднительное. Купить на рынке хлеба у колхозников не имеется средств и в силу чего вынуждены колхозники уходить в другие районы за поиском хлеба.
Секретарь Гаринского РК ВКП(б) [подпись] (Напылов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 36. Д. 123. Л. 106.
Подлинник. Машинопись.
* Приписка: «т. Стешев. Прошу разобраться с этим вопросом и внести свои предложения на исполкоме [подпись неразборчива]. 29 марта 1941 г.»

£ КУЛЬТУРА И БЫТ
№ 36
Бюджет времени колхозников Свердловской области в 1934 и 1936 гг. (из бюджетных обследований)
[март 1937 г.]
ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ
Годы
РАСХОД ВРЕМЕНИ КОЛХОЗНИКОВ НА ТРУД, ОТДЫХ И СОН (В ЧАС. ЗА СУТКИ НА 1 ЛИЦО)
производственный труд
непроизводственный труд
отдых
всего
в том числе
всего
в том числе
всего
в т.ч. развлече ния  
в предприятиях соц [иалистического] сектора
в личном хозяйстве
обслуживание семьи
учеба и самообразование
участие в общественной жизни
МУЖЧИНЫ МОЛОДЕЖЬ 16-24 ЛЕТ
1934
9,34
8,47
0,87
2,14
0,16
1,65
0,33
4,63
0,85
1936
6,99
6,14
0,85
2,32
0,21
1,58
0,39
6,23
1,52
1936 в % к 1934
74,8
72,5
97,7
108,4
11,2
95,2
118,2
134,6
178,8
1934
11,36
10,20
1,16
1,19
0,32
0,33
0,53
3,65
0,30
1936
9,35
8,27
1,08
1,55
0,52
0,50
0,53
4,97
0,48
%
82,3
81,1
93,1
130,3
162,5
151,5
100
136,2
160,0
ВСЕ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ 16-59 ЛЕТ
1934
11,01
9,98
1,03
1,44
0,26
0,65
0,52
3,83
0,39
1936
8,79
7,8
0,99
1,78
0,42
0,8
0,52
5,20
0,75
%
79,8
78,2
96,1
123,6
161,5
123,1
100,0
135,8
192,3
ЖЕНЩИНЫ МОЛОДЕЖЬ 16-24 ЛЕТ
1934
9,12
7,03
2,09
3,07
2,5
0,39
0,18
3,70
0,42
1936
6,65
4,96
1,69
4,04
2,72
1,04
0,26
5,27
1,04
%
72,9
70,6
80,9
131,6
108,8
266,7
144,4
142,4
247,6
домохозяйки
1934
8,63
4,91
3,72
5,00
4,79
0,05
0,16
3,50
0,18
1936
7,25
4,10
3,15
5,18
4,87
0,12
0,18
4,08
0,30
%
84,0
83,5
84,7
103,6
101,7
240,0
112,5
116,6
166,67
ВСЕ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ 16-59 ЛЕТ
1934
8,80
5,51
3,29
4,54
4,25
0,11
0,17
3,11
0,23
1936
7,38
4,50
2,88
4,87
4,32
0,32
0,22
4,18
0,45
%
83,9
81,7
87,5
107,3
101,6
290,9
129,4
134,4
195,7 РАСХОД ВРЕМЕНИ КОЛХОЗНИКОВ НА ТРУД, ОТДЫХ И СОН (В ЧАС ЗА СУТКИ НА 1 ЛИЦО)
СТРУКТУРА БЮДЖЕТА ВРЕМЕНИ КОЛХОЗНИКОВ
Сон
Всего часов за сутки
В ЧАСАХ ЗА СУТКИ НА 1 ЛИЦО
В % КО ВСЕМУ ВРЕМЕНИ ЗА СУТКИ
Труд
Отдых
Сон
Труд
Отдых
Сон
7,89
24,0
11,48
4,63
7,89
47,8
19,3
32,9
8,46
24,0
9,31
6,23
8,46
38,8
26,0
35,2
107,2
100
81,1
134,6
107,2
81,1
134,6
107,2
7,80
24,0
12,55
3,65
7,80
52,3
15,2
32,5
8,13
24,0
10,90
4,97
8,13
45,4
20,7
33,9
104,2
100
86,9
136,2
104,2
86,9
136,2
104,2
7,72
24,0
12,45
3,83
7,72
51,9
16,0
32,1
8,23
24,0
10,57
5,20
8,23
44,0
21,7
34,3
106,6
100
84,9
135,8
106,6
84,9
135,8
106,6
8,11
24,0
12,19
3,70
8,11
50,8
15,4
33,8
8,04
24,0
10,69
5,27
8,04
44,5
21,9
33,5
99,1
100
87,7
142,4
99,1
87,7
142,4
99,1
6,87
24,0
13,63
3,50
6,87
56,8
14,6
28,6
7,49
24,0
12,43
4,08
7,49
51,8
17,0
31,2
108,9
100,0
91,2
116,6
108,9
91,2
116,6
108,9
7,55
24,0
13,34
з,и
7,55
55,6
13,0
31,4
7,57
24,0
12,25
4,18
7,57
51,0
17,4
31,6
100,3
100,0
91,8
134,4
100,3
91,8
134,4
100,3
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 48.
Подлинник. Рукопись.

№ 37
[март 1938 г.]
Месяц
Год
Число хозяйств вошедших в сводку
Число наличных лиц на 1 хозяйство
Чтение газет  
Всего лиц 12 и старше лет
В том числе в возрасте
% семей, члены которых читали газеты
% лиц в возрасте 16-24 лет, читавших газеты
% лиц в возрасте 25 лет и старше, читавших газеты  
16-25 лет
25 лет и старше      
Мужчины
Женщины
Постоянно
Периодически
Мужчины
Женщины
январь
1936 1937
711
2,79 2,87
0,39 0,34
0,79 0,83
1,20 1,24
33,3 40,51
28,7 32,91
42,9 60,82
42,7 68,54
18,8 29,81
февраль
1936 1937
711
2,70 2,83
0,36 0,37
0,76 0,81
1,17 1,20
42,4 40,79
28,3 31,79
55,8 62,4
65,9 68,6
20,8 29,9
март
1936 1937
711
2,75 2,85
0,38 0,37
0,80 0,81
1,16 1,21
47,3 39,10
32,9 35,30
65,2 65,5
73,5 71,1
28,7 32,7
апрель
1936 1937
711
2,90 2,92
0,40 0,38
0,88 0,85
1,22 1,23
54,7 40,9
28,1 35,4
69,9 60,8
74,4 68,8
29,9 28,2
май
1936 1937
711
2,88 2,95
0,42 0,40
0,87 0,86
1,20 1,22
49,9 39,4
32,9 36,5
70,0 61,1
74,2 69,5
31,3 27,3
июнь
1936 1937
711
2,86 2,91
0,38 0,39
0,86 0,85
1,22 1,20
51,6 41,9
31,5 33,6
71,1 63,8
75,5 69,7
34,0 27,5
Культурная жизнь колхозников Свердловской области в 1936—1937 гг. (по бюджетным обследованиям)

Месяц
Год
Чтение книг
Работа в кружках
Учеба на краткосрочных курсах
ПОСЕЩЕНИЕ КИНО, СПЕКТАКЛЕЙ, ЛЕКЦИЙ


%
семей, члены которых читают книги
Число прочитанных книг на семью
% семей члены
Число лиц
% семей,
Число зани-
% семей, члены которых посещали
Количество
% бесплатных

 
которых работали в
кружках
работавших в кружках
члены которых занимались на краткосрочных
курсах
мавшихся лиц(на 1 семью)
Кино
Спектакли
Лекции
Кино, спектакли и лекции
посещений на 1 семью
посещений (за счет колхоза)
январь
1936 1937
6,5 3,94
1,91 2,86
3,7 0,7
1,03 1,0
1,7 2,95
1,0 1,15
27,3 28,69
12,2 4,92
1Д 0,84
33,3
2,44 2,16
90,5 72,51
февраль
1936 1937
7,6 13,92
5,39 2,5
0,56 0,56
1,25 1,00
1,41 1,97
1,0
1,0
28,2 35,44
13,3 7,17
3,7 6,05
37,55
2,36 2,26
91,95 85,3
март
1936 1937
8,9 13,64
4,54 2,76
2,11 1,69
1,2 1,08
3,8 1,97
1,15 1,0
30,5 31,36
12,8 6,33
11,1 4,5
34,74
2,37 2,23
81,8 88,0
апрель
1936 1937
6,3 12,0
6,6 2,19
1,27 0,28
2,43 1,0
2,67 1,55
1,1 1,18
30,4 31,2
11,0 5,3
4,0 0,1
34,6
2,33 2,03
96,1 81,6
май
1936 1937
6,0 4,4
5,93 2,90
2,11 2,82
1,6 1,25
0,14
1,0
34,7 28,5
8,6 5,2
2,7 0,1
32,4
2,28 2,32
88,7 82,9
июнь
1936 1937
5,3 4,5
4,32 2,41
2,53 0,42
1,76 1,67
0,28
1,0
38,8 32,6
5,8 3,0
4,4 0,0
34,3
2,50 2,31
86,1 78,4
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 32.
Подлинник. Рукопись.

№ 38
[март 1938 г.]



Обсл[уживание]е детей колхозников


Л
« о
1—1 ее
% семей обслуживаемых
Число обсл [уживаемых] детей на 1 се мью
Дней обслуживания на 1 ребенка
Месяц
&
Число х[озяйст вкл [юченных] ]
Яслями
Дет[скими] садами
Дет[скими] площадками
Всеми дошкол[ьными] уч[реждения]ми
январь
1936 1937
711
1,40 1,7
1Д 0,98
0,4 5,35
2,9 8,02
1,07 1,24
19,14 26,33
февраль
1936 1937
711
1,0 3,0
0,1 0,84
1,0 5,77
2,1 9,56
1,07 1,44
18,88 22,0
март
1936 1937
711
2,4 2,0
0,4 0,56
2,1 4,92
4,9 7,45
1,14 1,45
20,71 24,26
апрель
1936 1937
711
2,9 3,5
1,3 2,2
1,0 1,6
5,2 7,3
1,3 1,31
16,79 22,72
май
1936 1937
711
10,0 12,0
2,2 1,0
10,1 9,4
22,3 22,4
1,23 1,43
18,2 22,21
июнь
1936 1937
711
9,8 15,0
1,8 0,6
8,6 8,0
20,2 23,6
1,28 1,47
20,05 19,22
Быт колхозников Свердловской области в 1936—1937 гг. (из бюджетных обследований)




Обслуж[ивани] е к[олхозни]ков
Использ[ование]е к[олхозни]ками тяги и инвентаря колхоза


m   О
% семей, члены к-рых обсл.
% хозяйств, пользовавшихся тягой колхоза
% хозяйств, пользо-
Месяц
3
Число х[озяйст]] вкл [юченных] в
Домами отдыха
Санаториями
Для поездок на базар
Для поездок в больницу, на мельницу, в лес за дровами
Для поездок в гости
Для обработки огорода
Для прочих нужд
вавшихся сельхоз. инвентарем
январь
1936 1937
711
-
-
4,2 4,2
60,9 51,48
1,7 1,27
0,14
9,99
-
февраль
1936 1937
711
-
-
3,8 5,34
70,4 38,54
1,0 0,56
:
10,69
-
март
1936 1937
711
-
-
5,5 5,91
73,4 43,46
0,4 0,42
:
9,84
-
апрель
1936 1937
711
-
-
4,2 3,2
59,5 31,9
0,4
:
4,8
-
май
1936 1937
711
-
-
0,7 0,1
17,0 7,6
0,4 0,1
61,5 56,5
1,0
_
июнь
1936 1937
711
-
-
3,8 1,0
34,6 14,2
0,3 0,3
45,2 38,5
5,2
0,10
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1813. On. 1. Д. 170. Л. 33.
Подлинник. Рукопись.

№ 39
Из справки Талицкого райисполкома о религиозных праздниках
17 октября 1938 г.
[...] В Талицком районе действующих церквей 2. Из них одна в поселке Урга, в полутора километрах от райцентра, а вторая в селе Беляковское на расстоянии 25 километров от райцентра.
Обе церкви православного вероисповедания, старого толка (староцерковники Тихоновского течения).
В связи с репрессированием органами НКВД старого служителя культа в Ур-гинской церкви с 28 июня 1938 года священника нет. В Беляковской церкви служитель культа есть. Некто Замановский Венедикт Иванович, 1896 года рождения, местный уроженец села Беляковского.
Закрытые церкви в районе в период 1929—1932 гг. с соблюдением всех правил, установленных по отделению церкви от государства и их закрытие утверждено вышестоящими исполнительными комитетами, использованы так:
1. Горбуновская — снесена
2. Балаирская — снесена
3. Талицкая — снесена
4. Москвинская — снесена
5. Уэцкая — снесена
6. Завьяловская — снесена
7. Еланская — клуб
8. В[ерхне]-Юрмытская — МТМ МТС
9. Куяровская — сносится для использования как стройматериал.
В районе населением религиозные праздники так называемые «престольные» справляются. На этой почве организуются пьянки, невыход на работу в колхозах. Пример: 14 октября в Горбуновой был престольный праздник «Покров», в результате чего в семеноводческом колхозе в этот день были парализованы работы, т. к. большая часть колхозников не вышла на работу. Председатель Уэцкого колхоза им. Ленина Лавров уехал к празднику, оставил колхоз без руководства в течение 2-х дней. Как в том, так и в другом колхозе сельскохозяйственные уборочные работы не закончены.
Нужно отметить, что избы-читальни в районе не достаточно противопоставляют массово-политическую работу религиозным праздникам и со стороны Союза воинствующих безбожников антирелигиозной работы проводится в районе мало.
Исполняющий] обязанности] председателя Районного
исполнительного комитета [подпись] Слуховских.
Секретарь Районного
исполнительного комитета [подпись] Бучельников.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 33. Д. 157. Л. 99.
Подлинник. Машинопись.
164

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.