Monday, August 19, 2013

14 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


Задачей местных советских и земельных органов в отношении индивидуального животноводства колхозников рабочих и служащих является создание для него также условий, которые предотвратили бы возможность дальнейшего значительного сокращения его и создали бы необходимые предпосылки для его быстрого восстановления.
В условиях нашей области задачи эти имеют особое значение, т. к. индивидуальное животноводство у нас имеет сравнительно высокий удельный вес и должно сыграть существенную роль в деле снабжения фронта и тыла животноводческой продукцией.
Начальник Свердловского
Областного статистического управления [подпись] (Иткин Д.).
Начальник Сектора сельского хозяйства [подпись] (Шаравьев).
ЩООСО. Ф. 4. Оп. 37. Д. 244. Л. 21-24.
Подлинник. Машинопись.
№ 114
Телеграммы о продовольственном снабжении руководящих работников
сельских районов
20 февраля - 18 марта 1943 г.
20 февраля 1943 г. Серия Г Свердловск Обкомпарт Аристову
Приказом 9 февраля № 64/85 Наркомторг установил, начиная с февраля, порядок продовольственного обеспечения 35—38 руководящих работников сельских районов, [в] том числе секретарей, заведующих] отделами райкомов. Приказом предусматривается: первое, отпуск товаров [по] следующим нормам [в] месяц: крупы, макарон — 1500, сахара, кондитерских изделий — 500, жиров - 650, мяса, рыбы — 2200, мыла хозяйственного - 400, чая — 25 грамм, спичек — три коробки, керосина — один-два литра. Второе, сверх этого [в] таком же размере отпускаются продукты на питание работников столовых закрытого типа плюс 200 грамм хлеба [в] день обедающего. Сообщите выполнение приказа облторгот-делом, крайторготделом, наркомторгом республики. Крупин.
[Передала] Борисова.
[Приняла] [подпись] Горохова.
437

* * *
438
7 марта 1943 г. Серия Г Свердловск Обкомпарт Аристову
Просим телеграфировать выполнение приказа Наркомторга от 9 февраля [о] снабжении питания работников сельских районов. Крупин.
[Передала] Назарова.
* * *
18 марта 1943 г.
Москва Цекапарт товарищу Крупину
Снабжение питания работников сельских районов [в] соответствии [с] приказом Наркомторга [от] 9 февраля организовано.
Секретарь Свердлобкомпарта Аристов.
Передала [подпись неразборчива].
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 458. Л. 207, 208, 208 об., 209, 215.
Заверенные копии. Машинопись.
№ 115
Специальное донесение о материальном положении семей красноармейцев в
Талицком районе
31 марта 1943 г.
Секретарю обкома ВКП(б) т. Андрианову В.М.
Проверкой на месте установлено, что факты, указанные в спецдонесении о том, что в Талицком районе семьи красноармейцев, состоящие в колхозах, сняты с продовольственного снабжения в Сельпо и находятся в тяжелом положении — подтвердились.
Вследствие низкой урожайности зерновых культур в 1942 г. и понесенных потерь при уборке урожая, подавляющее большинство колхозников Талицкого района на трудодень получили от 100 до 300 грамм хлеба. План хлебопоставок по району на 20 марта с/г. выполнен всего лишь на 36,8%, засыпано семян 58,8%, никаких других фондов в районе не создано.
Многие семьи красноармейцев и особенно многодетные, состоящие членами колхоза, не обеспечены продовольствием. До февраля месяца с/г. они получали хлеб от сельпо, но имея перерасход фондов по району и решение исполкома Облсовета о том, что семьи, состоящие членами колхоза, хлебом из государственного

фонда не обеспечиваются, в феврале месяце с хлебного пайка в сельпо они были сняты.
Но учитывая то обстоятельство, что ряд красноармейских семей, состоящих членами колхоза, совершенно не имеют хлеба и находятся в исключительно тяжелом положении, а колхоз им не может оказать продовольственной помощи, Талицкие районные организации вновь прикрепили некоторые семьи на снабжение хлебом в сельпо. Так, например, в марте месяце 1943 года обеспечиваются из сельпо хлебом упомянутые в спецдонесении Малышкина, Кузнецова, Пужина и с апреля месяца с.г. дополнительно включаются в список на получение хлеба Хомутинина А.А., имеющая 7 чел. детей, Хомутинина А.И., имеющая 4 детей и нетрудоспособных стариков, а также некоторые другие красноармейские семьи колхозников.
Однако многие красноармейские семьи, являющиеся членами колхоза, все еще находятся в тяжелом продовольственном положении. Например, жена бойца Москвина К.С. (колхоз «Красные орлы») на своем иждивении имеет 3-х малолетних детей и не имеет ни овощей, ни картофеля и ни молока для детей. Она заработала летом прошлого года до 500 трудодней в колхозе и ежедневно выходит на работу в настоящее время, но колхоз за исключением некоторых отходов не имеет возможности выдать ей что-либо из продуктов. Она питается хлебом, испеченным из одной лебеды. Маслакова П.К. (колхоз «Передовик») имеет 3-х детей, также заработала 500 трудодней и получила на трудодень по 250 гр. хлеба, который вышел еще в январе месяце. За февраль и март мес[яц] она заработала 66 трудодней и получила за это 6 кг 600 гр. муки, т. е. по ПО гр. на трудодень. При отсутствии овощей, картофеля и молока для детей она не в состоянии прокормить своих детей.
По данным Талицкого РК ВКП(б) и исполкома райсовета в районе имеется свыше 600 многодетных семей красноармейцев, состоящих в колхозах и находящихся в тяжелом продовольственном положении. Колхозы не имеют необходимых продовольственных фондов, чтобы оказать им помощь, а по линии государственного обеспечения выделяемые фонды не дают возможности прикреплять эти семьи на снабжение хлебом по линии потребкооперации. В настоящее время в районные организации поступают десятки заявлений от многодетных семей красноармейцев, инвалидов, состоящих членами колхоза, о их тяжелом продовольственном положении, но эти заявления остаются без удовлетворения.
Наряду с имеющимися продовольственными трудностями в Талицком районе со стороны некоторых правлений колхозов, председателей сельпо и работников района имеют место факты пренебрежительного отношения к нуждам семей военнослужащих. Так, например, председатель Завьяловского сельпо тов. Хороша-вин, полагающийся хлебный паек семьям фронтовиков выдает не мукой, а зерном и объясняет это положение тем, что колхоз не дает лошадей, чтобы отвезти это зерно на мельницу для помола. В колхозах «Передовик» и «Приток» Шевелевско-го сельсовета и «Красные орлы» Завьяловского сельсовета семьи красноармейцев получают от колхозов отходы зерна в неразмолотом виде, которые вынуждены размалывать вручную на жерновах. Например, жены бойцов Нужина и Кобелева, получив от колхоза на трудодни по 2 кг отходов, сами его размололи. Это снижает качество хлеба и создает для семей военнослужащих дополнительные трудности.
439

Талицкий РК ВКП(б) — секретарь тов. Седых и исполком райсовета — председатель тов. Елухин не приняли необходимых мер к обеспечению помола зерна и выдачи семьям военнослужащих полагающийся им хлебный паек мукой.
Со своей стороны считаю необходимым:
1. Учитывая тяжелое продовольственное положение многодетных семей красноармейцев, состоящих членами колхозов и которым колхозы не в состоянии оказать продовольственной помощи, войти с ходатайством в Правительство о разрешении снабжения хлебом остро нуждающихся многодетных семей военнослужащих за счет фондов, выделяемых области.
2. Предложить Талицкому РК ВКП(б) и исполкому райсовета прекратить практику выдачи семьям военнослужащих полагающийся им хлебный паек зерном и обеспечить помол зерна в колхозах до раздачи его на трудодни.
3. Рекомендовать Талицкому РК ВКП(б) при оказании продовольственной помощи семьям красноармейцев подходить строго индивидуально к каждой семье с учетом многодетности, обеспеченности ее картофелем, овощами и молоком для детей.
Заведующий] военным отделом Обкома ВКП(б)        [подпись] (Суетенков).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 81. Л. 119, 120.
Подлинник. Машинопись.
№ 116
Письмо эвакуированной Л.Н. Антоновой в редакцию областной газеты «Уральский рабочий»
[апрель 1943 г.]
Как это называется? Издевательство над людьми. Или вредительство. Эвакуировали для того, чтобы спасти детей от голода, а здесь, наоборот, приходится помирать с голоду, сам ладно, но глядеть самой на ребят, когда они постепенно умирают — тяжело или люди это не испытывают, или им наплевать, благо сыты сами, пока было чего менять, сменяла все, что можно, теперь не то что менять, а и самим носить нечего. У меня все родные остались в Ленинграде и погибли, так надо было и нас не спасать, а заодно со всеми, чтобы не мучиться. Я сейчас кормлю ребенка, которому 4 месяца, сама еле таскаю ноги, но совершенно ничего, потому что получаю только муку и больше ничего, это все хорошо, но когда и последнее, чем питаешься, задерживают на 5—7 дней из-за того, что люди, которые этим занимаются сыты и им нет никакого дела, что кто-то страдает, а у нас в Шилкинском с/с это обычное явление. Кроме того, справедливо ли это, что с нас сняли по 2 кило с человека в месяц, объяснив это тем, что таково постановление правительства, но ведь это все, чем мы питаемся, никаких продуктов у меня нет кроме хлеба, сидим на хлебе и воде, дети уже второй год не видят ни масла, ни мяса. А ведь у меня их 6 человек, из которых двое ходят в школу, остальные малыши. Где же забота о детях, когда говорят «Дети наше будущее», я стараюсь всеми силами их поддержать,
440

но сил больше нет, если и на это письмо не найду отклика, то придется принять какие-нибудь меры, чтобы больше не мучиться, сил больше нет терпеть.
Кроме того, недостаток соли, нет ее, едим несоленое, менять на соль нечего, ведь когда удается достать соли, то дети едят ее голью... Нет мыла, что неприятно писать, но появились вши, отсюда могут появиться неприятные последствия. Где же рапорт товарищу СТАЛИНУ о том, что все в порядке, вполне согласна, что на других участках все в порядке, но вот забота об эвакуированных, забота (о детях), я о себе не говорю. Обращалась в Камышлов, верно, там помогли деньгами, спасибо, но куда теперь деньги 196 руб. Я на них и пуда картошки не смогла купить. Ведь я потеряла всех родных и все остальное, и здесь сочувствия не нахожу, крестьяне относятся плохо, ведь нигде для малыша стакана молока не могу достать. А дети, которые ходят в школу, ходят голодные, девочки приходят со школы, ложатся в кровать, потому что ей становится худо, а обещанные в школе завтраки еще обещают. Я сейчас работаю — вяжу сети, но вот уже неделю не могу даже эту работу делать, кружит голову и ужасный холод дома, нет дров из-за того, что не могу допроситься лошади. Так хорошо заботятся, один кивает на другого и никто не дает, сама же я больше не в силах на себе таскать. Прошу, переведите в Камышлов, устройте детей в общаг*, а я пойду на завод работать, хоть дети у меня будут сыты, ответа на это тоже нет, ведь я ничего не прошу, прощу одного — помочь прокормить ребят. Я буду работать, не покладая рук, мне не привыкать. Но тут, наоборот, если человек падает, ему подняться не помогают. Когда я кому говорю, мне отвечают глупыми словами: «А кто тебе велел столько нарожать». Знаю, может опять мое письмо попадет на такого человека, а может быть есть еще сознательные люди. Ну чего больше писать. Я думаю все ясно, если помощь в ближайшее время не придет, может все кончиться плохо, это не угроза, это просьба матери помочь детям, дать возможность достать питание хоть моей работой.
г. Камышлов, Шилкинский с/с,
дер. Шипицино Антонова Л.Н.
Верно:
Заведующий] сектором информации
Обкома ВКП(б) [подпись] (Троп).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 144. Л. 47. Заверенная копия. Машинопись.
* Общежитие.
441

№ 117
Докладная записка секретаря Краснополянского райкома в Свердловский обком ВКП(б) о продовольственном положении в колхозах
7 апреля 1943 г.
Совершенно секретно Секретарю Свердловского обкома ВКП(б)
тов. Андрианову
Должен проинформировать Вас о нижеследующем. Особенно в последнее время с целого ряда колхозов нашего района в Обком ВКП(б) начало поступать большое количество писем и заявлений, говорящих о явно неблагополучном продовольственном положении отдельных, в первую очередь многосемейных колхозников, в числе которых семьи военнослужащих.
Подобные заявления поступают также в райвоенкомат и райисполком как непосредственно от колхозников, так и через приемные товарищей Калинина, Жданова и др. руководителей партии и правительства.
Все поступающие такие заявления и письма мы срочно проверяем на месте, принимаем немедленные меры, чем можем — помогаем нуждающимся. Но в районе есть группа таких колхозов, где своими ресурсами облегчить положение мы не можем и для которых нужна помощь извне. К числу таких колхозов относятся главным образом те колхозы, которые на протяжении 3—5 лет, кроме авансов в размерах 150—200 грамм, натуральной выдачи хлеба колхозникам не производили, и где подсобное хозяйство крайне запущено.
Приведу несколько фактов.
Этими днями в райком партии поступило следующее заявление от колхоза «Красная нива» Серковского сельсовета: «В настоящем просим Краснополянский РК ВКП(б) рассмотреть наше заявление в том, что в нашем колхозе сейчас создалось очень трудное положение — нет хлеба, многие колхозники болеют.
В 1942 г. получено на трудодень 125 грамм. На работу колхозники, как на животноводство, а также и на хозяйственные работы не выходят. А поэтому просим Краснополянский РК ВКП(б) разрешить нашему колхозу продовольственную помощь».
Председателю этого колхоза мы разъяснили, что государство сейчас не может оказать продовольственную ссуду и, что колхоз должен помочь действительно нуждающимся людям за счет взаимопомощи тех колхозников, которые имеют хлеб и овощи, а также за счет позаимствования у колхозов, которые выполнили свои обязательства перед государством и создали семенные фонды.
2 апреля с таким же устным заявлением ко мне обратился председатель] колхоза «Веселые ключи» тов. Перепелкин. «Три недели, — сказал он, — колхозники не идут на работу. Помочь им колхоз ничем не может. Дет[ские] ясли закрыты, многие дети перестали посещать школу, от истощения отдельные из них болеют».
О трудном продовольственном положении отдельных колхозников сообщают в райком ВКП(б) и наши уполномоченные по Пелевинскому совету т. т. Софро-нов и Зиновьев.
В своем сообщении т. Зиновьев пишет: «Из-за недостачи хлеба и картофеля, некоторые семьи собирают траву, последнюю сушат и едят, в результате получает
442

ся отравление организма и люди не могут работать. Недавно таким путем заболело 2 человека, вчера — 5. Подобные случаи можно ожидать в более массовом явлении и со смертным исходом».
Уполномоченный РК ВКП(б) по этому же совету т. Софронов пишет: «В следствие того, что в колхозе в 1942 году был очень низкий урожай, колхоз не выполнил план хлебопоставок и не обеспечил себя семенами.
Из плана засыпки семян 130 цен., имеется 35 цен. В колхозе крайне тяжелое положение с продовольствием. Колхоз закончил обмолот в декабре м[еся]це 1942 г. и все, что было из отходов, израсходовано. Изыскать в колхозе путем переобмолота и т. д. нет возможности. Таким образом, колхозники на сегодняшний день хлеба совершенно не получают. Предназначенный турнепс для животноводства расходуется колхозникам в виде «супа» и больше ничего нет. В результате такого положения часть колхозников уходит из колхоза, оставляя х[озяйст]во без рабочей силы. Крайне тяжелое положение в колхозе с животноводством. Имеется большой урон. Так, например, на 1/П[19]43 г. из 36 голов свиней к 1/IV[19]43 г. осталось в колхозе всего лишь 15. Остальные 21 гол. пали, в т. ч. 9 шт. поросят живыми потерялись со свинофермы.
Не лучше дело с овцами — массовый падеж. При обследовании двора обнаружено на чердаке овчарника и во дворе вместе с живыми овцами 8 гол. овец и ягнят погибших.
Кормов грубых в колхозе нет, за исключением силоса который до сих пор не раскрыт».
31 марта 1943 года мною получено письмо от секретаря Любинской территориальной парторганизации тов. Харитонова (он же председатель] сельсовета). Привожу его письмо дословно:
«Тов. Буткову (лично, секретно). Считаю необходимым сообщить следующее. Ежедневно в совет приходят 10—15 человек из семей красноармейцев (фронтовиков) с просьбой о хлебе.
Просьбы иногда превращаются в требования, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Напор сдерживаем. Разъясняем, что хлеб нужен фронту и заводам, вырабатывающим оружие, что мы этого хлеба вырастили мало.
Они уходят. Но чувствую, тов. Бутков, что уходят ненадолго. Через некоторое время, несомненно придут снова. Выигрываю только во времени. Положение становится напряженным! Доказательства таковы. В колхозе "Гранит" кормов для скота мало, из-за истощения и болезни пало две лошади и одна корова. Днем трупы не зарыли, а ночью тайком колхозники: Кузеванова Ефросинья, Кузеванова Евдокия, Кузеванов Иван и многие др. растаскивали мясо павших лошадей и коровы и съели его.
В феврале месяце в колхозе им. Чапаева семья погибшего на фронте красноармейца Моденова Егора съела собаку. Это более разительные факты, а кроме этого можно привести ряд мелких фактов; и очень убедительных фактов, доказывающих напряженность положения с питанием.
Это положение обуславливается тем, что в последние три года Любинские колхозы получали плохой урожай и огородничество безобразно плохое.
Безусловно, некоторая часть колхозников имеет кое-какие запасы продовольствия, но оно зажато, и попытки совета организовать взаимопомощь меж колхозами нужных результатов не дала.
443

Прошу, что-нибудь придумать тов. Бутков.
Конечно, уж если нет перспектив на оказание нам помощи продовольствием, так мы же ведь понимаем тяжесть момента. И если уж, кой-кого из людей не сохраним, а правильное общее политическое настроение сохраним во что бы то ни стало.
Секретарь Любинской парторганизации Харитонов».
Поступают к нам и такие заявления. В колхозе «Строитель» семья Жданова Александра Матвеевича, состоящая из 8 человек, выработала в 1943 году 1500 трудодней. В настоящий момент семья не имеет ни хлеба, ни овощей. Дети от истощения блеют.
Колхозница этой же артели Карпова Зоя, имеющая 4 детей, из которых старшему 7 лет и младшему 1 год, находится в таком же положении.
Всего по названному колхозу таких нуждающихся семей насчитывается около
30.
Я не собираюсь обобщать приведенных фактов и превращать их в что-то массовое. Но обстановка в целом ряде колхозов действительно тяжела и потому прошу вашего совета, помощи. Особенно эта помощь необходима многим семьям военнослужащих и многосемейным.
Секретарь Краснополянского
РКВКП(б) [подпись] (А.Бутков).
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 412. Л. 71-75.
Подлинник. Машинопись.
№ 118
Докладная записка заместителя начальника УНКВД в Свердловский обком ВКП(б) о работе по борьбе с хищением посевных материалов с общественных посевов и индивидуальных огородов
29 июня 1943 г. Совершенно секретно
Секретарю Свердловского обкома ВКП(б)
тов. Андрианову
В соответствии с решением Исполкома Свердловского Облсовета депутатов трудящихся от 21 мая 1943 года за № 1015, органами милиции проводится следующая работа:
1. Даны специальные указания гор[одским] рай[онным] отделам и отделениям милиции области об организации борьбы с хищениями посевных материалов с общественных посевов и индивидуальных огородов.
2. Организована систематическая проверка несения сторожевой службы по охране и самоохране посевов, индивидуальных и коллективных огородов.
444

3. Путем патрулирования и обходов территорий, коллективных и индивидуальных огородов организована работа по задержанию расхитителей посевных материалов и привлечению их к ответственности.
В течение мая и июня месяцев 1943 года органами милиции Свердловской области за хищения с общественных посевов и индивидуальных огородов привлечено: к уголовной ответственности 283 человека, к административной ответственности 45 человек.
В результате своевременно принятых мер к обеспечению охраны общественных посевов и самоохраны индивидуальных огородов со стороны местных советов, руководителей предприятий и учреждений, в ряде районов области случаев порчи посевов и хищения посевных материалов не зарегистрировано. К числу таких районов относятся: Талицкий, Таборинский, Слободо-Туринский, Ивдельский, Гаринский, Буткинский и др.
Однако в значительной части районов и населенных пунктов области, руководители местных советов, предприятий и учреждений, а также колхозов не проявили должной заботы об организации охраны общественных посевов и индивидуальных огородов, вследствие чего имеются случаи хищений посевных материалов и потрав посевов скотом.
Например, на коллективных огородах УЗТМ1 штат сторожей состоит только из 32 человек, что не может обеспечить должной охраны большой площади посевов. В результате этого имеются случаи потравы и хищений.
Председатель Ивдельского сельсовета Габулин имеющегося пастуха снял и использовал на других работах. Скот, находясь без надзора, ходил по посевам и произвел потраву.
Председатели колхозов «Победа» и «Зеленая роща» Еланского района не обеспечили охраны посевов и надзора за выпасом скота. В этих колхозах имеются случаи порчи посевов скотом.
Об указанных фактах доведено до сведения райкомов ВКП(б) и райисполкомов для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности и наведения порядка в охране посевов.
Лица, задержанные органами милиции за хищения посевных материалов с коллективных и индивидуальных огородов, в основном относятся к числу прибывших на предприятия области по мобилизации из других районов и областей.
Например, работниками 10 отделения милиции на индивидуальном огороде в районе р. п. Н[ижне]-Исетск задержан бывший стройбатовец, работающий на Химмашстрое Володин, который похитил 12 кг лука. Володин осужден к 1 году лишения свободы.
12/VI с. г. работниками 5 отделения милиции на индивидуальном огороде в районе кирпичного поселка УЗТМ2 задержан Редков, работающий на УЗТМ, который выкопал посаженный картофель из 20 гнезд. Редков привлечен к уголовной ответственности.
5/VI с. г. работниками 4 отделения милиции задержаны Давыдов и Шулага, мобилизованные для работы в промышленности, которые похитили с индивидуальных огородов по Нагорной улице 18 кг лука. Оба они привлечены к уголовной ответственности.
25/VI 1943 г. работниками 5 отделения милиции г. Свердловска, производившими обход лесных массивов, задержана Носикова, работающая на УЗТМ, с
445

похищенными овощами с индивидуальных огородов на территории кирпичного поселка УЗТМ. Носикова привлечена к уголовной ответственности.
Работниками милиции г. Ревда на огородах подсобного хозяйства СУМЗ2 задержаны 2 рабочих СУМЗ, по национальности узбеки, у которых обнаружено 15 кг картофеля, вырытого с посевной площади. Оба они привлечены к уголовной ответственности.
Работниками милиции г. Щижнего] Тагила задержано 7 человек, производивших хищения посадочного картофеля с коллективных и индивидуальных огородов. Все они привлечены к уголовной ответственности.
30/V 1943 г. работниками милиции г. Кушва задержаны Мялков и Заворзин, работающие на Гороблагодатском руднике, которые похитили 30 кг картофеля на огороде подсобного хозяйства Кушвинского металлургического завода. Оба они привлечены к уголовной ответственности.
В г. Первоуральске задержаны Дурнов и Дальновский, работающие на заводе № 703 с похищенным ими картофелем с полей Первоуральского совхоза. Оба они привлечены к уголовной ответственности.
В городе Туринске задержана Курочкина с похищенным ею с индивидуальных огородов посадочным картофелем. Курочкина привлечена к уголовной ответственности.
Наряду с задержанием лиц, расхищающих посевные материалы с коллективных и индивидуальных огородов, органами милиции вскрыты случаи хищений картофеля со складов и овощехранилищ предприятий.
Например, работниками милиции г. Щижнего] Тагила задержан Петров, работающий на заводе имени Куйбышева, который похитил из овощехранилища этого завода 20 килограммов картофеля.
Бригадир полеводческой бригады Первоуральского совхоза Манцуров и охранник Денисов продали 20 пудов картофеля, предназначенного для посева, кулакам спецпереселенцам Рудакову и Шипренко, получив от последних 2 литра водки и 1000 рублей денег. Все они арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Картофель возвращен совхозу.
Органами милиции области проводится дальнейшая работа по контролю за охраной посевов и индивидуальных огородов, а также выявлений и пресечению хищений посевных материалов и созревающих огородных культур.
В связи с приближением времени созревания овощей и картофеля для обеспечения их сохранения от порчи, потрав и хищений, считал бы необходимым разрешить следующие вопросы:
1. По линии ОблЗО обязать руководителей колхозов и совхозов области установить круглосуточную охрану колхозных к совхозных полей за счет постоянного штата сторожей, обходчиков и объездчиков.
2. Обязать руководителей предприятий и учреждений, проведением этих же мероприятий по охране полей подсобных хозяйств и коллективных огородов.
3. Потребовать от исполкомов местных советов организовать самоохрану индивидуальных огородов во всех населенных пунктах силами владельцев огородов.
4. Поручить редакции газеты «Уральский рабочий» и редакциям районных газет публиковать в газетах материалы о хищениях картофеля и овощей с коллективных и индивидуальных огородов и приговора народных судов по этим делам.
446

Заместитель] начальника УНКВД — нач[альник] УМ по Свердловской области
комиссар милиции 3 ранга [подпись] (А. Урусов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 412. Л. 111-114.
Подлинник. Машинопись.
1 Уральский завод тяжелого машиностроения, Уралмаш.
2 Средне-Уральский медеплавильный завод.
№ 119
Из справки о работе областного отдела социального обеспечения за первое полугодие 1943 г.
25 июля 1943 г. Военному отделу обкома ВКП(б)
Hal июля 1943 г. численность инвалидов Отечественной войны, получающих пенсию через горрайсобесы —22 076 чел., из них инвалидов I группы — 283, инвалидов II группы — 8006, инвалидов III группы — 13 787.
В том числе по г. Свердловску — 4268
Тагильскому горсобесу - 1193
Серовскому горсобесу — 262
Сухоложскому райсобесу — 700
Нижнее-Сергинскому райсобесу — 670
Камышловскому райсобесу — 645
Талицкому райсобесу - 539
Тугулымскому райсобесу — 587.
Материально-бытовое обслуживание инвалидов Отечественной войны
Снабжение продовольствием инвалидов Отечественной войны за 1-е полугодие 1943 года по сравнению с 1942 годом значительно ухудшилось. Не отоваривались в первом квартале 1943 г. жиры, сахар, мясо.
Для обслуживания бытовых нужд инвалидов Отечественной войны, в частности снабжения их промышленными] товарами, Облторготделом выделяются по районам целевые фонды на одежду, обувь, табачные изделия и мыло. Размеры выделяемых фондов очень малы, характеризуются следующими показателями, в 1942 году выделенные фонды составили в квартал на одного человека в среднем 48,56, в первом квартале 1943 года составили 27 руб. 06 коп., но и эти минимальные фонды отоваривались всего лишь на 50-60%, в ряде районов области, Сухоложском, Туринском, Слободо-Туринском, Сысертском, Камышловском не отоваривались совершенно из-за отсутствия промышленных] товаров, или вместо товаров широкого потребления отоваривают водкой, одеколоном и босоножками.
В промышленных городах и рабочих поселках открыты столовые для инвалидов Отечественной войны, в частности в городе Свердловске имеется семь столовых для инвалидов Отечественной войны с пропускной способностью 2050 че
447

ловек, закусочная с контингентом 1500 человек, три магазина в городе и один на Уралмаше с пропускной способностью более 4000 человек.
Полного количественного учета инвалидов Отечественной войны по области, пользующихся общественным питанием и другой материальной помощью, как-то получения промышленных] товаров, огородных участков, семенного материала, топлива ит. д. в Облсобесе не имеется.
Однако по материалам обследования и информационным отчетам имеем данные, что в ряде районов: В[ерхне]-Тавдинском, Н[ижне]-Тагильском, Белоярс-ком, Кушвинском и Красноуфимском и др. для инвалидов Отечественной войны отведены вблизи их жительства огородные участки, для посадки получен картофель.
В В[ерхне]-Тавдинском районе материальная помощь инвалидам Отечественной войны оказывается через райсобес, профсоюзные организации и колхозы. Особо стоят на учете инвалиды Отечественной войны I и II групп, помощь которым оказывается в первую очередь. Все поступившие целевые фонды распределяются через отделение Свердмежрайторга.
Всего за 1-е полугодие для инвалидов продано вещевого довольствия на сумму 67 459 рублей, в числе проданных вещей на 54 000 рублей фонды изысканы на месте. Транспортом райсобеса оказана помощь в вывозке дров инвалидам Отечественной войны 213 человек или 351 кубм.
Все нуждающие в земельных участках получили 5 га земли, также выдано семенного картофеля через райсобес 2,5 тонны 48 человек, а работающие инвалиды Отечественной войны получили земельные участки и семена через свои организации.
Для инвалидов Отечественной войны имеется столовая, в которой организовано двухразовое питание — имеется магазин.
Инвалидам Отечественной войны, проживающим в сельской местности, материальная помощь оказывается через колхозные кассы: подвезено сено 95 инвалидам — 95 возов, дров —248 возов, деньгами оказана помощь в сумме 2150 рублей.
В Красноуфимском районе материально-бытовые условия инвалидам Отечественной войны не созданы. Отдельной столовой для инвалидов Отечественной войны нет, столовая которая обслуживает инвалидов Отечественной войны зачастую бывает без дров, в силу чего инвалиды Отечественной войны остаются без завтрака и обеда.
Инвалиды, прибывшие в район из госпиталей и притом из оккупированной местности — абсолютно обносились. За полугодие по линии Межрайторга было отпущено пром[ышленных] товаров для инвалидов Отечественной войны на 419 человек — носок 93 пары, дамских чулок — 4 пары, шапок ушанок — 20 штук, одеял — 5 штук, подушек — 20 штук, детских тапочек — 16 пар, детских свитеров — 12 штук, кальсон - 3 штуки, спортивок мужских — 15 пар, ботинок, сандалет — 30 пар, ботинок рабочих - 29 пар.
Ограниченный ассортимент товаров первой необходимости для инвалидов Отечественной войны далеко не удовлетворяет всех нужд.
В Сл[ободо]-Туринском районе имелись сигналы, что кроме одеколона в магазине Межрайторга ничего нет.
В Облсобес поступали коллективные жалобы лично от инвалидов Отечественной войны из Белоярского района о плохом отоваривании пром[ышленных] товарных фондов и невыдачи хлебного пайка.
448

В Ирбитском районе дело с отовариванием фондов обстоит тоже плохо. Просьба о выдаче белья инвалиду отечественной войны гвардии капитану Жидкомли-нову П.Р., проживающему в городе Ирбите разрешалась в июле месяце, ровно через пять месяцев, и то только при упорной настойчивости со стороны Облсобеса.
И в ряде других районов дело с отовариванием фондов обстоит плохо.
Заготовка дров в 1942 году и на 1943 год проводится на местах через райгор-топы с непосредственным наблюдением райгорсобесов. Как видно, вопрос с топливом разрешается на месте с полной удовлетворительностью, судя потому, что жалоб о неудовлетворении нужд инвалидов Отечественной войны и других пенсионеров в Облсобес не поступало. [...]
Заведующий] Свердловским
Облсобесом [подпись] Долгушев.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 205. Л. 140, 143, 144, 150.
Подлинник. Машинопись.
№ 120
Письмо заместителя заведующего облздравотделом в Свердловский обком ВКП(б) и исполком облсовета о распространении дистрофии детей в
Тугулымском районе*
31 августа 1943 г.
Согласно Вашего предложения Облздравотделом 5 августа т. г. в Тугулымский район была направлена врач С.Ф.Кибель, которая совместно с районным педиатром Тугулымского района ознакомилась с состоянием детских учреждений и детей в районе.
Осмотрены сезонные ясли и дет[ские] площадки в ряде деревень Брюханов-ского и Золотаревского сельсоветов, а также все детские учреждения в селении Тугулыма.
Из-за полной невозможности получения транспорта выезд в Липчанский сельсовет за 50 км не состоялся.
Наихудшим состояние детей оказалось в самом Тугулыме. Из 107 истощенных детей, выявленных при обследовании — 70 приходится на районный центр и 30 на ряд деревень, указанных выше сельсоветов.
Из этих 107 детей: 48 — дети эвакуированных родителей, 85 — дети военнослужащих.
Истощение детей в деревнях наступило в семьях, которые не имели возможности обеспечить минимально необходимое питание детям. Колхозные же ясли и площадки все лето оставались без хлеба, пользуясь суррогатами последнего. Молоко для детей ясли получали в среднем по 2 литра в день, т. е. количество близкое к полному отсутствию.
Такие продукты как сахар, масло, даже соль дети продолжительное время не видели. Естественно, что большинство ясельных детей в этих деревнях (Лучинки
* Сохранены орфография и пунктуация оригинала.
449

но, Филино, Юшково, Золотово, Колобове и др.) отличались той или иной степенью истощения.
Это же отмечено и в отношении детей дошкольного и школьного возраста. Таким образом, из всего детского населения указанных выше населенных пунктов — выявлено резко истощенных детей (дистрофиков):
1. В деревне Лучинкино — в возрасте от 1 до 14 лет —17 детей (из них 11 детей эвакуированных и 6 детей военнослужащих).
2. В деревне Филино в возрасте от 2 до 8 лет — 9 детей (из них 3 эвакуированных и 6 дети военнослужащих).
3. В деревне Юшково — в возрасте от 6 до 13 лет —4 детей (все дети эвакуированные и военнослужащих).
4. В деревне Колобово — в возрасте от 8 до 10 лет — 2 детей (оба эвакуированных и военнослужащих).
5. В деревне Золотово детей дистрофиков не оказалось.
Значительно большее количество детей дистрофиков выявлено в районном центре в Тугулыме.
Всего взято на учет таких детей в возрасте от 1 года до 14 лет — 107 (из них: дети эвакуированные — 48, дети военнослужащих — 85).
В Тугулыме бюджетные ясли почти не снабжаются. Кроме 200 гр. хлеба дети в яслях получают ежедневно одну похлебку из картошки с морковью. Молоко яслям отпускается только между 20 и 30 числом каждого месяца, из-за систематического запаздывания нарядов из Облторга и молокоснабжающих организаций.
Врачем Кибель предложено районной больнице выделить 10 мест для наиболее тяжелых дистрофиков, однако крайне неудовлетворительное состояние снабжения больницы ставит под сомнение вопрос о возможности добиться там положительных результатов в лечении детей.
До 25—30 детей дошкольного и школьного возраста следовало бы направить в соматический санаторий, что возможно, однако, после открытия санатория к зимнему сезону основным затруднением в этом является отсутствие белья, надлежащей одежды и обуви для детей, без чего транспортировка их невозможна.
Обследовавшая ряд семейств (детские учреждения и индивидуальные семьи) врач Кибель Ф.С. сообщает, что в настоящее время в связи с тем, что в колхозах появился хлеб и овощи — значительно улучшилось положение и состояние детей, как в яслях, так и в семьях.
Однако и сейчас известное количество семей, имеющих детей, крайне нуждаются в продовольственной помощи, которую им должны оказать местные районные организации, отказавшиеся от этого под предлогом полного отсутствия у них всякой возможности к этому.
Так как с этим вопросом приходится сталкиваться по ряду других районов, то Облздравотдел считает необходимым издание исполкомом специального решения, которое обеспечивало бы возможность местным советским органам оказывать практическую помощь в случаях аналогичных выше семьям военнослужащих и эвакуированных. Необходимо обязать Облторготдел улучшить снабжение детских учреждений Тугулыма.
Заместитель] зав[едующего] Облздравотделом [подпись] Бриль.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 431. Л. 52, 52 об.
Подлинник. Машинопись.
450

№ 121
Из докладной записки о трудностях со снабжением хлебом сельского населения Свердловской области*
14 февраля 1944 г.
Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) товарищу Андрианову
Считаю необходимым довести до Вашего сведения, что положение со снабжением хлебом населения в области создалось нетерпимое по следующим причинам:
1. Области фонды муки на февраль месяц снизили на 483 тонны меньше фактической потребности против принятых Наркомторгом контингентов — вместо 17 383 тонны выделено 16 900 тонн.
Таким образом, сельскохозяйственным районам урезан фонд муки до 10% его потребности и предложено пересмотреть контингенты, подлежащие снятию со снабжения и снизить нормы отпуска хлеба на селе.
2. Вся область поставлена в феврале месяце в зависимость от трех видов обязательств — гарнцевого сбора, вывозки из глубинки и закупа хлеба.
Все эти три вида зависимости влияют на отпуск хлеба Заготзерно по рыночному фонду районам и фактически значительно снижают право использовать полностью и без того сниженные фонды муки для сельскохозяйственных районов. Таким образом, в районах имеют место перебои в торговле хлебом и часть населения остается без хлеба. Особенно остро будет обстоять вопрос после 24—25 февраля.
3. Это обстоятельство усугубляется тем, что завоз зерна в область проходит крайне неудовлетворительно и неравномерно и не в ассортименте.
Благодаря этому положение обостряется по тем причинам, что Заготзерно завозит в отдельные районы только одну сортовую муку и район питается только одним белым хлебом и тем самым снижает свой рыночный фонд хлеба благодаря низкому проценту припека и усугубляет положение. Через несколько дней он переходит только на черный или даже овсяный хлеб. В этих условиях население естественно, не зная причин, проявляет нервозность и недовольство.
Чтобы создать более нормальные условия в снабжении населения хлебом, считаю необходимым просить Вас:
а) Просить Совнарком Союза удовлетворить потребность области в муке против утвержденных контингентов, выделив 480 тонн дополнительно муки.
б) Просить Совнарком освободить область от зависимости закупа хлеба при использовании рыночного фонда муки, утвержденного Совнаркомом для нашей области.
в) Освободить область от зависимости от вывозки зерна из глубинки, так как это незначительное количество 19 ООО тонн в конечном счете является нашим резервом на всякий случай при заминке завоза зерна из вне области.
Решающим вопросом в снабжении хлебом населения области по-прежнему остается своевременный завоз зерна из Омской области.
Указанные выше вопросы считаю возможным отрегулировать через Нарком-заг — т. Субботина, не обращаясь в Совнарком Союза, но только Вашими личны
* Приписка: «т. Недосекину. Прошу вас разобраться, [подпись] Андрианов».
451

ми с ним переговорами. При понимании им обстоятельств, сложившихся в области, он безусловно, как исключение, может решить самостоятельно эти вопросы, а в крайнем случае в последующем зачете по мартовскому фонду муки по нашей области.
Заведующий] облторготделом [подпись] (Гусев).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 606. Л. 16, 17.
Подлинник. Машинопись.
№ 122
Справка об отношении к семьям военнослужащих в Петрокаменском районе
22 февраля 1944 г.
Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) товарищу Андрианову В.М.
В связи с тем, что в феврале месяце 1944 г. наряд на хлеб по Петрокаменскому району снижен с 52 тонн до 45 тонн, райисполкомом в соответствии с решением Облисполкома было принято решение о снижении ежедневной нормы отпуска хлеба рабочим на 100 грамм и иждивенцам на 50 грамм.
При проведении мероприятий по снижению нормы хлеба среди населения необходимой массово-политической работы проведено не было.
15 февраля с. г. во время получения хлебных карточек в сельсовете группа женщин около 30 человек попросили объяснить, на каком основании снижается норма хлеба и почему на талонах карточек, выданных на вторую половину февраля месяца, не проставлена норма отпуска хлеба.
Не добившись удовлетворительного ответа в сельсовете, вся эта группа, возглавляемая женами фронтовиков Ширяевой и Золотых, направились в райисполком в торговый отдел. Зав[едующий] райторготделом Дубинин вместо того, чтобы терпеливо разъяснить женщинам, чем вызвано снижение нормы хлеба, грубо поступил с ними.
Взволнованные женщины вошли в кабинет председателя исполкома т. Гурова, последний, не сумев разъяснить создавшейся обстановки в районе с хлебом, растерялся и поручил секретарю райисполкома вызвать к нему в кабинет милиционера.
Начальник р[айонного] о[тдела] НКВД Деньгин направил в райисполком нач[альника] отделения милиции. Такое поведение председателя исполкома Гурова еще больше взволновало женщин.
Позднее несколько человек из этой группы женщин обращались к прокурору, первому секретарю т. Серкову и председателю райисполкома.
Проверкой установлено, что политико-массовая работа с семьями военнослужащих не проводится, женсовет бездействует. С июля месяца 1943 г. проведено всего лишь одно собрание.
452

Отдел гособеспечения и бытового устройства райисполкома (заведующий Бузунов) работает плохо, не знает количество остро нуждающихся семей в районе. Поступающие жалобы в отдел своевременно не разрешаются, так еще 9 января 1944 г. дочь фронтовика Паныпина просила оказать помощь в приобретении одежды, заявление направлено в сельсовет и осталось неразрешенным.
Жена фронтовика Семячкова, имея при себе 5 детей, обратилась 10 января с. г. с жалобой о том, что Дрягуновский сельсовет в течение 4 месяцев не обеспечивает ее хлебом. Жалобу переслали сельсовету и не проверили исполнение.
В районе имеется ряд семей фронтовиков крайне нуждающихся в жирах. Однако из предназначенного молока для семей фронтовиков в январе месяце 200 литров израсходовано 24, в феврале месяце из 750 литров выдано всего лишь 49 литров.
Семья военнослужащего Агапитова (имеющая 3 детей) сын нуждается в валенках (бросил школу из-за отсутствия обуви), девочка больная туберкулезом. Семья Тутунина состоит из 5 человек, не имеют обуви, жена фронтовика Ширяева имеет при себе 4 детей, которые вследствие отсутствия необходимого питания ослабли, мальчик 12 лет не посещает школу.
В период проведенного декадника по оказанию помощи семьям фронтовиков эти семьи были обследованы, акты подшиты в делах райисполкома, а помощь до сего времени не оказана.
Необходимо отметить, что в результате отсутствия борьбы со стороны райисполкома за изыскание хлеба по линии хлебозакупа и гарнцевого сбора, а также безответственного отношения к организации торговли хлебом со стороны рай-потребсоюза и торготдела райисполкома, рабочим и служащим, проживающим в Мурзинском и Краснопольском сельсоветах, в течение 5-7 дней в феврале месяце хлеб выдают с большими перебоями.
18 февраля 1944 г. вопрос работы с семьями военнослужащих обсуждался на бюро РК ВКП(б). За грубое обращение с семьями фронтовиков и отсутствие борьбы за организацию торговли хлебом заведующему] райторготделом исполкома райсовета т. Дубинину бюро РК объявило строгий выговор, председателю райисполкома тов. Гурову за бездушное отношение к семьям фронтовиков объявлен выговор. Вопрос срыва торговли хлебом райпотребсоюзом в Мурзинском и Красносельском советах поручено рай[онному] прокурору расследовать и виновников привлечь к ответственности.
Остро нуждающимся семьям оказана единовременная помощь мукой, овощами и мануфактурой.
Заместитель] заведующего] военным отделом
Обкома ВКП(б) [подпись] (Сулимов).
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Ц. 585. Л. 72-75.
Подлинник. Машинопись.
453

№ 123
Специальное сообщение УНКГБ по Курганской области в обком ВКП(б) и облисполком о массовых заболеваниях со смертельным исходом среди
населения
27 мая 1944 г.
Сов. секретно Секретарю Курганского обкома ВКП(б)
тов. Тетюшеву Председатель Курганского областного Совета депутатов трудящихся тов. Моликову гор. Курган
В ряде сельсоветов Кировского района за последние дни установлены случаи массовых заболеваний среди населения, главным образом, среди детей, которые, как правило, кончаются смертельным исходом.
8-го мая с/года в дер. Патриарша Купайского с/совета в семье колхозницы Отяжкиной Марии Максимовны заболел сын Василий в возрасте 6 лет. Оказать медицинскую помощь было некому, так как мед[ицинский] фельдшер Рухлова М.В. находилась в тракторной бригаде и посетила семью Отяжкиной только на второй день, когда мальчик был уже мертв.
Проверенный Рухловой второй ребенок семьи, пятилетний Николай Отяжкин оказался с температурой 37,9 градусов.
После введения противодифтерийной сыворотки ребенок был направлен в рай[онную] больницу, где на пятые сутки он умер.
Болезнь сопровождалась кровохарканием, рвотой с кровью и кровотечениями из носа.
После вскрытия трупов в рай[онной] больнице врачами Тутовой ДА. и Ореле-ович А.Г. было установлено, что оба мальчика умерли от септической ангины.
Врач Орелеович о причинах этого заболевания заявила, что: «Это — септическая ангина, болезнь не инфекционная, а происходит от употребления перезимовавших в поле злаков, в которых от нагревания солнца образуется яд, оказывающий сильное воздействие на кровеносные сосуды».
12/V[19]44 г. из села Купай с аналогичными признаками заболевания были доставлены в рай[онную] больницу еще пять человек, которые также умерли. Причина смерти, как устанавливают врачи — септическая ангина.
В результате случаи заболевания и смертности в районе приняли настолько серьезный характер, что на 20/V[19]44 г.:
В Купайском с/совете умерло 12 чел. Помещено на стационарное лечение 49 чел.
В Ивановском с/совете умерло 7 чел. Помещено на стационарное лечение 5 чел.
В Дубровском с/совете умер 1 чел. Помещено на стационарное лечение 2 чел.
В с. Кирово умер 1 чел. Помещено на стационарное лечение 3 чел.
454

Среди помещенных в рай[онную] больницу с явлениями септической ангины наблюдается высокая температура и случаи кровоизлияния под кожу.
Кроме того в с. Купай путем микроскопического анализа крови установлено 78 чел. подозрительных по своему состоянию на заболевание септической ангиной.
Проверкой установлено, что семьи, в среде которых имелись смертные случаи и заболевания, в виде необеспеченности продуктами питания собирали прошлогодние колосья проса и других знаков на полях, а также употребляют в пищу просяную мякину.
Наряду с этим 19/VI 19]44 г. с признаками септической ангины в рай[онную] больницу помещена технический] секретарь РК ВКП(б) Мешкова Мария. Материально она обеспечена хорошо, сбором колосьев в семье Мешковой никто не занимается, с заболевшими она также не общалась.
О случаях массовых заболеваний в районе заведующий] райздравотделом Балах-нин сообщил заведующему облздравотделом Жакову и просил оказать практическую помощь району. Жаков на что успокаивающе ответил: «Вы не поднимайте панику, это неинфекционное заболевание. Для этого нужно только усиленное питание, а врача для оказания помощи я, возможно, пришлю».
18/V[19]44 г. в район из облздравотдела прибыл врач-лаборант Чернозатонских, который вместо того, чтобы немедленно выехать на наиболее пораженный заболеваниями участок в с. Купай — занялся пьянкой.
Вместе с заведующим] райздравотделом Балахниным, Чернозатонских распил спирт, предназначенный для лечебных целей, в пьяном виде выехали в с. Шаламово к знакомым Балахнина, иве. Купай явились на вторые сутки.
В с.Купай Чернозатонских и Балахнин ограничились 54 микроскопическими анализами и, не обследовав состояния населения, уехали обратно в с. Кирове
20/V[19]44 г. на вопрос одного из работников рай[онной] больницы о том, что же нужно сделать для ликвидации заболеваний, Чернозатонских ответил: «При заболевании септической ангиной, а здесь в районе она превратилась в тяжелую форму, требуется только одно — усиленное питание, а лечение медикаментами положительного действия не оказывает. А из медикаментов я привез всего 5 грамм никотиновой кислоты и 200 грамм сульфидина и больше ничего нет».
На замечание о том, что вспышки заболеваний в районе продолжаются, а медикаментов привезено очень мало, чем же будем оказывать помощь больным, Чернозатонских не ответив, вышел из райздравотдела.
О том, что облздравотдел и райздравотдел не организовали надлежащей работы по борьбе с массовыми заболеваниями и не мобилизовали на это свой мед[ицинский] персонал, говорят еще и такие факты:
Когда 13/V[19]44 г. в с. Иваново у колхозницы Долгих заболели двое детей, она в этот же день обратилась за помощью к мед[ицинскому] фельдшеру Суховой АИ., последняя пойти на квартиру к Долгих отказалась, заявив:
«У меня рабочее время вышло и я к Вам не пойду, нужно ходить в больницу вовремя. Попойте их горячим молоком, прогревайте и придете завтра».
К больным Сухова явилась только 15/V[19]44 г., когда дети были тяжело больны.
Вызванная в этот же день врач райздравотдела Орелеович, обследовав семью заявила: «Я помочь ничем не могу. К тому же мне нужно ехать обратно в Кирове У меня там много дел». Не оказав никакой практической помощи семье Долгих, Орелеович уехала обратно.
455

Когда в райздравотделе сказали Орелеович, что туда нужно снова выехать и принять на месте меры к устранению заболеваемости, она ответила: «Там нам жить негде. Наше дело открыть стационар, а если они умирают, так мы под них руки не положим».
Организованные в районе стационары для лечения больных до сих пор продуктами питания в достаточной мере не обеспечены.
17/V[19]44 г. на все колхозы Купайского с/совета, где имеется 122 чел. подозрительных на заболевание септической ангиной, отпущено только 75 кг. хлеба. Заболеваемость в этом с/совете ежедневно увеличивается.
Облздравотдел на просьбу района оказать помощь врачами, отнесся к этому формально, послав одного врача-лаборанта Чернозатонских, нерадиво относящегося к своим обязанностям. Имеющихся в районе два врача (оба специалисты по детским болезням) с работой явно не справляются. Со стороны областных организаций требуется срочное вмешательство и помощь району в борьбе с возникшими заболеваниями.
Заместитель] начальника УНКГБ по Кург[анской] обл[асти]
полковник государственн[ой] безопасности] [подпись] (Тимошенков).
ГАОПДКО. Ф. 166. On. 2. Д. 164. Л. 101-104.
Подлинник. Машинопись.
№ 124
Письмо секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову об оказании помощи хлебом остронуждающимся колхозникам Свердловской области
13 апреля 1945 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Маленкову Г.М.
В ряде колхозов отстающих районов —Артинском, Буткинском, В[ерхне]-Тав-динском, Манчажском и Сажинском, которые в результате засухи и ранних осенних заморозков в 1944 году получили низкий урожай, не рассчитались по хлебу с государством и очень мало выдали колхозникам хлеба на трудодни.
В колхозах этих районов в настоящее время создалось тяжелое положение с обеспечением хлебом колхозников и особенно многодетных семей военнослужащих.
Колхозникам, не имеющим хлеба на питание, будет трудно справиться с предстоящими весенне-полевыми работами. В области нет каких-либо возможностей оказать им помощь.
Просим Вас, товарищ Маленков, оказать помощь разрешить выдачу одной тысячи тонн хлеба для снабжения остро нуждающихся колхозников, особенно детей и семей военнослужащих.
Председатель Исполкома Облсовета [подпись] (Недосекин).
Секретарь Свердловского обкома ВКП(б) [подпись] (Андрианов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 768. Л. 73.
Подлинник. Машинопись.

КУЛЬТУРА И БЫТ
№ 125
Докладная записка о сборе новогодних подарков бойцам Третьей гвардейской дивизии в Камышловском районе
29 января 1942 г. Свердловский обком ВКП(б)
Получив указание Обкома ВКП(б) о проведении сбора новогодних посылок, Камышловский райком ВКП(б) на бюро вынес ряд конкретных решений для быстрейшего проведения сбора новогодних посылок бойцам в 3-ю гвардейскую дивизию. Отдел пропаганды и агитации дал указания агитаторам города и села о проведении агитационно-массовой работы среди населения.
На предприятиях, учреждениях города, в колхозах, совхозах и МТС были проведены митинги, на митингах агитаторы рассказали о первых крупных успехах Красной армии в борьбе с немецкими фашистами, о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, о начавшемся контрнаступлении нашей Красной армии. Эти известия вызвали среди рабочих, служащих, колхозников нашего района большой энтузиазм, волну патриотизма и радости. Трудящиеся всюду горячо поддержали предложение о посылке новогодних подарков бойцам 3-й Гвардейской дивизии. В результате проведенной работы в целом по району собрано и отправлено 3248 посылок, общим весом 10 134,3 кг, из них по городу 1738 посылок весом 4944,2 кг и по селу 1510 посылок весом 5190 кг. В этих посылках рабочие, колхозники и интеллигенция, домохозяйки и учащиеся учебных заведений отправили жареное мясо, птицу, сдобные сухари, пряники, печенье, конфеты, табак, папиросы, конверты, бумагу, карандаши и мелкие теплые вещи — как варежки, носки, свитры, шапки, теплое белье, с любовью вышитые кисеты, носовые платочки и другие вещи. Например, рабочие и служащие хлебокомбината послали 88 посылок весом 262 кг, рабочие и служащие Кам[ышловского] изолятора послали 100 посылок весом 293 кг, школа № 1 послала 63 посылки весом 187 кг. Колхозники колхоза «Коминтерн» Ожгихинского с/с послали 50 посылок весом 150 кг, колхозники колхоза «Ленинский призыв» Реутинского с/с послали 28 посылок весом 85 кг, колхозники колхоза им. Кирова послали 48 посылок весом 145,9 кг.
Хорошо работали по организации сбора новогодних подарков агитколлективы Никольского с/совета, где за один день собрано 25 посылок. Учительница Никольской н[еполной] с[редней] ш[колы] тов. Давыдова послала бойцам большую посылку, в которую она вложила: жареного гуся, белые сухари, флакон духов, полотенце, табак, носовые платочки, шелковый кисет с тонкой художественной вышивкой.
Заведующий] отделом пропаганды и агитации
Камышловского РК ВКП(б) [подпись] (Сбоев).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 37. Д. 185. Л. 75.
Подлинник. Машинопись.
457

№ 126
Справка о пожаре на свиноферме «Маяк свободы» Пышминского района
17 февраля 1943 г.
На свиноферме колхоза «Маяк свободы» 30 января 1943 года возник пожар, в результате которого сгорело 29 голов свиней.
Пожар произошел в результате того, что зав. фермой член ВКП(б) тов. Лотова игнорировала указания пожарного инспектора РО НКВД о наведении порядка на ферме и не принимала мер к устранению причин, могущих вызвать пожар.
Свиноферма находилась в исключительно антисанитарном состоянии, навоз не убирался и запасный выход была завален им.
За безответственное отношение к работе Лотова исключена из членов ВКП(б) и привлечена к уголовной ответственности*.
Заведующий] сектором информации
Обкома ВКП(б) [подпись] (Троп).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 126. Л. 127.
Подлинник. Машинопись.
№ 127
Отчет комиссии Алапаевского района о сборе подарков для бойцов, командиров, комиссаров и политработников к 24-й годовщине Красной армии и Военно-Морского флота
9 марта 1942 г.
Обком ВКП(б) отдел агитации и пропаганды
В соответствии с постановлением бюро Свердловского Обкома ВКП(б) от
9 января 1942 года «Об организации массовой посылки индивидуальных подарков для бойцов и командиров, комиссаров и политработников к 24-й годовщине РККА, находящихся на фронте и в госпиталях» бюро Алапаевского РК ВКП(б)
10 февраля 1942 года приняло постановление1. Для руководства работой по организации посылки подарков на фронт, в госпитали была создана комиссия в составе: Маслов - (заведующий] военного отдела РК ВКП(б), Тюленев (зав[едующий] отделомпропаганды и агитации РК ВКП(б), Коркин (секретарь РК ВЛКСМ), Ермаков — (заведующий] райторготдела), Вараксин - (председатель МКлесотрес-та), Клещев — (заведующий] РайФО), Васильева - (зав[едующая] райОНО).
Для оказания практической помощи первичным парторганизациям РК ВКП(б) командировал из райпартактива 16 человек, во всех сельсоветах, колхозах, предприятиях проведены митинги, собрания. Трудящиеся района подхватили инициа
* Приписка: «т. Троп сообщите сельхозотделу [подпись неразборчива]».
458

тиву стахановцев 76-го завода Наркомтанкопрома о сборе среди населения подарков к 34-й годовщине Красной армии.
Району было установлено собрать подарков 3000 посылок, собрано 3059 посылок, 44 килограмма муки, 45 килограмм мяса и денег 1348 рублей. Из них отправлено на склад УралВО2 для действующей армии 2996 посылок и сдано местному госпиталю 58 посылок, 44 килограмма муки, 45 килограмм мяса — итого 3054 посылки, остальные 5 посылок состояли исключительно из черных сухарей и переданы госпиталю как сухари весом в 10 кг.
С воодушевленной радостью и любовью готовили посылки в Монастырском, Бутаковском, Голубковском, Аромашевском, Строкинском, Муратковском се-льисполкомах. Контрольное задание выполнено, а содержание каждой посылки следующее: мясо, масло, печенье, пряники, сдобные сухари, махорка, мыло, водка.
Колхозница колхоза имени Свердлова Бутаковского сельсовета Лунина Агафья Федоровна в свою посылку вложила: 0,5 кг мяса, 400 грамм колбасы, 1,5 кг печенья, 0,5 кг пряников и 0,5 л водки, 2 коробки махорки и письмо следующего содержания: «Дорогой боец Красной армии! Я не знаю тебя родной, но я горячо поздравляю тебя с 24-й годовщиной Красной Армии. Желаю тебе удачи в бою, здоровья и сил в борьбе с гитлеровскими бандитами. Громи вражескую нечисть, не жалея сил, и знай, что мы женщины тыла всю нашу работу, всю нашу жизнь отдадим на помощь вам, дорогим защитникам нашей родины. Мы ежедневно думаем о Вас, делаем все, чтобы обеспечить вас хлебом, мясом, теплой одеждой, мы даем Вам своей крови для переливания раненым бойцам столько, сколько требуется фронту. Пусть же наша кровь течет по вашим боевым жилам, воодушевляет вас на новые подвиги. Прими мой искренний подарок, желаю быть Вам героем, мы победим». С такой же любовью к бойцам и командирам в своих письмах обращаются колхозники и колхозницы Голубковского, Аромашевского, Монастырского сельсоветов, Строкинского, Муратковского и Гаранинского мехлесопунктов.
Трудящиеся района патриотическим чувством и любовью отнеслись к своей Красной армии и во всех письмах выражали любовь к родным бойцам и командирам, воодушевляли их на новые подвиги, на полный разгром немецких оккупантов.
Председатель районной комиссии
по сбору посылок — заведующий] военным
отделом Алапаевского РК ВКП(б) [подпись] (Маслов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 37. Д. 185. Л. 94, 94 об.
Подлинник. Машинопись.
1 В конце июня 1941 г. Свердловский и Одесский обкомы и ЦК Компартии Грузии обратились в ГПУ Красной армии с просьбой разрешить сбор и посылку для бойцов предметов личного пользования. Инициатива была поддержана. Труженики тыла на протяжении всей войны посылали подарки воинам.
2 Уральский военный округ.
459

№ 128
Из письма И.Н. Кузнецова о снабжении сельских учителей в редакцию областной газеты «Уральский рабочий»
[апрель 1943 г.]
В[ерхне]-Уткинскаян[еполная] с[редняя] ш[кола]
Ачитского района учитель Иван Николаевич Кузнецов
Профсоюзные] организации должны проявлять чуткое отношение к нуждам и запросам своих членов, приходить им на помощь, способствовать проведению в жизнь постановлений партии и правительства. Далеко не так обстоит дело с вопросом заботы об учительстве в Ачитском районе. Десять человек пед [агогического] коллектива В[ерхне]-Уткинской н[еполной] с[редней] ш[колы] (из числа которых 2-е семейных, я —4 человека семейства и Г.И. Жемойтель —4 чел.) этого чуткого отношения к нам со стороны организаций не видим и обращаясь за помощью, встречаем или отказ, или бюрократическое отношение.
1) Я работаю учителем 27 лет, пенсионер, все силы и здоровье отдал любимому делу народного образования, потерял на работе зубы (осталось 6—7 штук), приобрел острый суставной ревматизм, желудочные, сердечные и легочные болезни. Нуждаюсь в ремонте зубов и здоровья. За время своей службы ни разу не был в доме отдыха. В 1934—[19]35 г. начал ходатайствовать о ремонте зубов, но ничего не добился. В 1942 году 8 декабря снова подал заявление в М[естный] к[омитет] союза. Председатель М[естного] к[омитета] Берта Моисеевна Фришман, продержав мое заявление в портфеле до марта месяца 1943 года, возвратила его мне и сказала, что не знает, с какой болезни начать мое лечение. Дальнейший ход заявления прекращен.
2) В феврале месяце из с[ельского] мага[зина] нам выделили по 300 гр. соли. Соль на складе имелась, но председатель] райпотребсоюза тов. Старикова (Ачит) запретила ее выдавать и мы больше не получили. Мылом за зиму снабжались 2 раза. Одеждой и обувью - ни одного раза за 2-3 года. Дело дошло до того, что не имея обуви, учительница Жемойтель должна была ходить в школу в лаптях, получая насмешки и колкости со стороны уч[ащих]ся и населения.
3) Дровами учительство не обеспечено. Зарплата выдается с опозданием на 15—20 дней. Летом 1942 года все учителя работали с бригадами уч[ащих]ся и индивидуально в колхозах. Каждым выработано не менее 50 трудодней. За работу ничего колхозами не заплачено. Кроме того, РОНО1 выплатило только 50 процентов зарплаты, а 50 процентов мы должны были выработать в колхозах. Я, как неспособный к труду, не исключен из общего числа учительства, так как не мог представить в РОНО справки о своей нетрудоспособности ввиду того, что лошади для поездок на комиссию достать в рабочее время не мог, идти пешком 30 км с больными ногами не в состоянии, а без справки заведующая] РОНО тов. Ситни-кова освободить меня не могла, а потому и я получил 50% зарплаты за несколько месяцев. Подобное явление может повториться и в текущем году.
4) Не имея продуктов питания и возможности приобрести их на рынке, наш коллектив два раза обращался в Облпотребсоюз об открытии в с. Утка столовой. Два раза получали неутешительный ответ:
460

1) 17.И[19]42 г. предложение за № 21-21 Облпотребсоюза предложено: срочно проверить наше заявление, удовлетворить нашу просьбу и прикрепить нас к одной из столовых. Столовых в селе нет, а председатель] тов. Старикова нашла нецелесообразным открытие столовой.
2) З.Щ19] Облпотребсоюзом (отношение] от 3.IV[19]43 г. за № 09-26) предложено тов. Стариковой разрешить вопрос с вышестоящими организациями. Вопрос до настоящего времени разрешается, а мы влачим полуголодное существование. Я с семейством давно бы голодал, если бы благодаря вмешательству секретаря первичной парторганизации М.И. Зверевой, не получил из СПО2 картофеля (в данный момент вышел весь). Кроме того, 17 и 18 апреля, не знаю по чьему приказу нам не выдавали даже хлебного пайка. Даже ребенок мой два дня без хлеба (дочь 3-х лет). Причина невывоза зерна со складов колхозов. Только к вечеру 18.IV, благодаря вмешательству того же секретаря т. Зверевой, мы получили хлеб.
5) В селе имеется молокозавод, получить молочные продукты с которого можно только «по знакомству» с директором и мастерами (меняются очень часто). Так, например, пахту с завода можно получить гр[ажда]нам Альбиной (продавец), Ка-палевич и др., но нельзя получить учителю. Я неоднократно обращался к дирекции с просьбами о выдаче молока, пахты, брынзы для ребенка, но получен отказ.
Верно:
Заведующий] сектором информации
Обкома ВКП(б) [подпись] (Троп).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 133. Л. 98. Заверенная копия. Машинопись.
1 Районный отдел народного образования.
2 Сельское потребительское общество, сельпо.
№ 129
Из письма М.И. Калинину об открытии церкви
29 апреля 1943 г.
От верующих Усинского района Молотовской области
[...] Группа верующих Тумбайского церковного совета просит Вас разрешить молиться в нашей церкви, нет службы с 1937 г. Мы обращались в райисполком, писали два заявления, результата нет. Верующие просят молиться за воинов и чтобы скорее победить врага. Хотя бы открыли одну церковь на два района. А теперь на 120 километров нету церкви.
[...] если разрешите, то посылайте на старосту, а не райисполком, так как они нам не вручат.
[Подписи неразборчивы].
ГАЛО. Ф. 1205. On. 1. Д. 150. Л. 4, 4 об.
Подлинник. Рукопись.
461

№ 130
Докладная записка о ходе выполнения в Манчажском районе постановления бюро обкома ВКП(б) «О мероприятиях по усилению местной противовоздушной и противохимической обороны г. Свердловска и
населенных пунктов области»
3 мая 1943 г.
Свердловский обком ВКП(б) военный отдел
Во исполнение постановления СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения и противовоздушной обороне» Манчажскому району было дано контрольное задание подготовить, обучить - 17 172 человека. На данное число подготовлено — 17 032 чел. Согласно последним указаниям необходимо провести переподготовку, повторение по 6-й часовой программе с прошедшими обучение. Всего по 6-й часовой программе должны пройти переподготовку — 3000 человек. Однако из Облсовета Осоавиахима1 до сих пор эта программа не получена. Переподготовка по 6-й часовой программе еще не начата.
В соответствии с решением исполкома Райсовета в районе должно быть создано 40 групп самозащиты в колхозах и учреждениях. Подготовлено же 17 групп самозащиты, которые переданы штабу МПВО2 по акту. Однако материальное оснащение этих групп очень не значительное, а некоторые совершенно не оснащены. Исключение составляет завод № 384, где группа самозащиты и материальной частью обеспечена.
Мероприятия по сооружению средств коллективной и индивидуальной защиты от воздушного и химического нападения предприятиями и учреждениями разработаны, но на Исполкоме Райсовета не утверждены. Эти мероприятия будут рассмотрены и утверждены на суженном заседании Исполкома Райсовета 7 мая 1943 года.
Подготовительные мероприятия по светомаскировке в соответствии с имеющимися инструкциями проведены на заводе № 384 имени Молотова. Средств противохимической защиты в районе очень незначительное количество. Коллективных же средств противохимической защиты в районе нет. В основном средства противохимической защиты имеются в школах и на заводе № 384.
В школах района имеется противогазов детских — 38 штук, ЕН — 37 штук, противогазов у населения —295 штук, на заводе № 384 имеется противогазов — 255, комбинезонов — 10 шт., в озимый дензационный прибор — 1. Почти половина противогазов требует ремонта. Ремонт неисправных средств противохимической защиты организуем в ремонтной мастерской Красноуфимского района.
В районе имеется две ведомственные пожарные команды — на заводе № 384 и на лесоучастке. И отдельная пожарная команда при райцентре. При каждом колхозе также имеются добровольные пожарные дружины.
Имеющиеся в наличии искусственные водоемы и водоисточники по прохождении весенних талых вод в настоящее время приводятся в состояние вполне годных для пользования.
462

Имеющиеся пожарные команды и дружины располагают необходимыми средствами пожаротушения. Однако в некоторых дружинах недостает некоторых средств, для приобретения которых принимаем меры.
В своей работе на ближайшее время Военный отдел Манчажского РК ВКП(б) по этому вопросу считает необходимым:
Закончить обучение населения к ПВХО3, провести переподготовку по 6-часовой программе, оснастить материальной частью группы самозащиты, провести с ними учение и отремонтировать неисправные средства против химической защиты.
Заведующий] Военным отделом
Манчажского РК ВКП(б) [подпись] (Лавров).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 205. Л. 46, 46 об.
Подлинник. Машинопись.
1 Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (1927— 1948 гг.).
2 Местная противовоздушная оборона.
3 Противовоздушная и противохимическая оборона.
№ 131
Из письма граждан Верхне-Городковского района об открытии церкви
[июнь 1943 г.]
Москва. Кремль. Сталину от граждан В[ерхне]-Городковского района Молотовской области*
[...] Просим разрешить открыть церковь, которая находится под клубом с 1930 г. Мы подавали в область, но дело бесплодно. И пишем теперь к Вам — будьте Вы добры, не нарушайте нашу религию, ибо наука это есть — таинственна и священна. Об этом свидетельствует философия — наука о духовных предметах мира. Просим не оставить нашу просьбу.
[подписи]*.
ГАЛО. Ф. 1205. On. 1. Д. 171. Л. 23.
Подлинник. Рукопись.
* Приписка [август 1943 г.] «Дать дополнительные сведения в Верхне-Чусовские городки. Заместитель] секретаря исполкома Молотовского областного Совета депутатов трудящихся [подпись неразборчива]».
* На листах 24—27 находятся 253 подписи (подсчитано составителями).
463

№ 132
Из стенограммы Первого съезда сельских учителей Свердловской области
4-8 января 1945 г.
[...] Тов. Минаев. Приступаем к прениям по докладу тов. Борисовой. Слово предоставляется учительнице Лирман из Сысертского района.
Тов. Лирман. Дорогие товарищи, правительство и партия Ленина и Сталина высоко оценили мои труды.
Тов. Борисова. Вы заслуживаете этого тов. Лирман.
Указом Президиума Верховного Совета я награждена орденом Трудового Красного Знамени (аплодисменты). Великие заботы партии и правительства и лично тов. Сталина о народном учителе обязывает нас учителей еще внимательнее, еще глубже продумать свою работу в школе, чтобы ни один час, ни одна минута не пропадали даром.
Я — учительница начальной школы им. Тимирязева пос. Сысерть. Имею стаж 47 лет. Начала работу в годы, когда сельский учитель подвергался различным унижениям и оскорблениям со стороны местных властей. Только Октябрьская революция поставила знание учителя на должную высоту, на которой он никогда не стоял и не будет стоять в буржуазном обществе.
Труд учителя — это огромное ответственнейшее дело требует от учителя большевистской любви к детям и упорного самоотверженного труда по привитию культуры и любви к знаниям и книге. В годы Великой Отечественной войны против немецких захватчиков особенно возросла роль школы и учителя. Эти годы Великой Отечественной войны явились проверкой для всего советского учительства. В эти годы незаметный и скромный учитель на селе стал большим ответственным работником, потому что школа является культурным политическим центром, направляющим всю работу не только в школе, но и среде всей общественности.
Я коротенько расскажу вам о том, в чем заключалась моя работа в годы Отечественной войны.
С первого момента, как дети приходят в школу, я старалась охватить их своим влиянием. В течение первого месяца я стараюсь изучить стремление и наклонность у ребенка, узнаю семейно-бытовые условия, в которых находится ребенок.
Необходимо с первых дней произвести на детей хорошее впечатление, чтобы ребенок мог вам рассказать о всех своих впечатлениях и переживаниях.
В годы Отечественной войны, когда каждая семья имеет бойца на фронте, благодарной темой для бесед является беседа о героизме, о помощи фронтовикам. Мои дети всегда чутко откликались на все мероприятия в школе. Первые по школе записывались на заем, на подарки бойцам. С первых дней школьной работы я прививаю детям культурные навыки. Вместе с детьми украшаю класс, на окна дети приносят комнатные цветы. Постепенно в детях развивается стремление быть аккуратными и чистыми. В своей воспитательной работе урок я строю так, чтобы у детей возросло чувство любви к родине и ответственность за учебу.
Большое внимание обращаю на развитие речи у учащихся, заставляю малышей самостоятельно рассказывать о прочитанном, направляю недостатки их речи и учу, как нужно рассказывать. Благодаря этому добиваюсь, что дети начинают самостоятельно мыслить. Особенно приятно, когда ученик рассказывает что-нибудь из своей жизни. Например, на днях малыш ученик 1 класса говорит: я нынче
464

летом пас телят, мне пришлось ночью гнать и я не боялся. Ребенок должен понять, что он не должен быть трусом. Приятно посмотреть, как он чувствует себя большим после этого.
Прививаю ученикам и трудовые навыки личным показом труда, вместе с детьми много работаю на огороде. Дети с удовольствием приводят класс в порядок, любят мыть цветы, окна, парты. Очень забочусь о здоровье учащихся. Дети-санитары ежедневно проверяют чистоту рук, лица, следят за стрижкой волос, ногтей, заботятся о чистоте в классе. Сильные в учебе помогают слабым.
В годы Отечественной войны я не дала стране ни одного второгодника. Все дети в районе охвачены учебой.
В повышении успеваемости нужна большая помощь родителей. На собраниях родители бывали мало, иной родитель ни разу за год не заглянет в школу. Мы стали вызывать в школу 2-3 родителей в день. У нас есть тетрадка, куда записывается краткая характеристика учеников, разговоры с родителями, как они думают помогать ученику в выполнении заданий. Иногда родители благодарят учителей письменно.
В прошлом году я занималась во втором классе, и в 1 классе с малышами 7—8 лет. Своим опытом делюсь с молодыми учителями. На августовской конференции я предложила урок, который понравился и был проведен во всех школах района. Я в эту тему включила также правила, как дети должны держать себя в школе. Этот урок я вам зачитаю. Оборудование урока портреты вождей Ленина, Сталина, 2 картины: Ленин играет с детьми и Сталин среди детей, и картина «Новичок». Я показываю портреты Ленина, затем Сталина говорю: дети, вы знаете, кто это. Конечно, знают. Ленин, Сталин, — говорят они. Правильно. Посмотрите на эти портреты и запомните, что это великие люди, вожди, каждый из них учитель жизни, они учили трудящихся рабочих, крестьян, как нужно жить, раньше люди жили не так, а очень плохо. Ленин всю жизнь старался сделать так, чтобы всем трудящимся жилось хорошо. Тов. Ленин и тов. Сталин научили рабочих, как прогнать богачей, они научили трудящихся, как строить новую лучшую жизнь. За это, дети, мы горячо любим тов. Ленина и также горячо любим товарища Сталина. Дети, посмотрите на эту картину, кто играет с детьми? С детьми играет В.И. Ленин. Посмотрите, как веселы ребята, как весел Владимир Ильич. Он очень любил детей, заботился о них.
А на этой картине мы видим кого? — товарища Сталина. Около него много детей, они принесли показать ему игрушки. Т[оварищ] Сталин внимательно их рассматривает, потому что любит ребят.
Несмотря на то что сейчас война, много заботы у тов. Сталина, но он не забывает о детях. Для детей в нашей стране приготовлены чистые, нарядные школы. Все дети 8 лет должны учиться в школах, а нынче идут в школу все 7-летки, чтобы поскорее стать грамотными, вырасти и помогать строить новую жизнь.
Дети, грамота, учение дает знания, люди делаются образованными, культурными и стараются, как можно больше принести пользы советской родине. Дети, скажем все вместе — зачем вы, такие малыши, пришли в школу? Они говорят вместе с учителем: мы пришли в школу учиться, чтобы стать образованными, культурными и принести как можно больше пользы советской родине.
Дети, смотрите еще на эти портреты, эти великие люди тоже были когда-то малышами, они ходили в школу учиться, в школе внимательно слушали учителя, не
465

опаздывали на урок, жили дружно со всеми учениками. Вы, дети, должны учиться так, как учился товарищ Сталин.
Скажем все вместе — не опаздывай, не прогуливай, в классе сиди тихо и внимательно слушай учителя.
Теперь, посмотрите сюда, открываю портрет мальчика, кто здесь нарисован? Мальчик. Как он одет — плохо или хорошо? - Хорошо. На нем чистенькая курточка и белый отложной воротничок. Как приятно смотреть на такого чистенького мальчика. Это мама приготовила его в школу.
Дети, куда будет ходить в этой курточке мальчик? Он будет ходить в школу чистенький и опрятный.
Скажем все вместе — в школу нужно ходить чистым и опрятным.
Еще один урок был 20 декабря нынешнего года. У меня были открытые уроки для учителей — чтение и математика. Знакомство с буквой «ф». Вывешена картина: бойцы с красным знаменем, вооруженные бегут на врага. Вот дети молчаливо рассматривают картину и на вопрос учителя отвечают: «бойцы наступают на врага». А это что, это красное знамя. Еще в далекое время, рассказываю я детям, -когда даже государство строилось, русский народ боролся за свою свободу, много было пролито крови трудящихся и тогда возникло впервые красное знамя.
Красный цвет знамени — это цвет крови борцов, павших в борьбе за свободу. С красным знаменем в руках рабочие и крестьяне побеждали, свергли царя и взяли власть в свои руки. Красное знамя — это символ победы, это знамя победы. Со словами «За родину», «За Сталина» бойцы идут в бой. Каждая воинская часть имеет свое знамя, его надо сохранить во время боя, чтобы оно не попало врагу.
Дальше дети отвечают на вопросы по рассказанной мною статье, которую я слышала по радио, как мальчик пионер помог сохранить красное знамя, спрятать его от врага и как оно было вручено Красной армии в г. Киеве.
Я показываю детям пионерский галстук, звездочку Октября и говорю, что эта частичка красного знамени, и дети пионеры и октябрята должны беречь их и носить ежедневно и выполнять заветы Ленина. Какие. Дети отвечают «Учиться, учиться и учиться», «Культурой и знаниями все побеждать».
Дальше смотрим картинки в букваре - кто идет. Идут пионеры. Как идут. Строем, организованно. Что в руках у первого мальчика. Красное знамя. Вот, дети, и пионерская организация имеет свое знамя. Пионеры любят и берегут свое красное знамя.
А это что. Это флаг. Разъясняю разницу между красным знаменем и флагом. Скажите, Вася несет красное знамя или красный флаг. Что я сказала. Вы сказали — предложение. Сколько в нем слов. Четыре. Скажите первое, скажите второе, третье, скажите четвертое. Флаг. Повторите четвертое слово. Флаг. Какой первый звук. Ф. Как его произносите, дети. Фе, Фе. Правильно. Придумайте слова с этим звуком. Дети придумывают. Дальше идет чтение слогов, работа с разрезной азбукой. Дети сначала произносят слога, составляют их, потом слова, как например, фабрика и т. д. Затем дети читают букварь, объясняются непонятные слова — семафор, и другие. Дается задание на дом. Эту страницу с новой буквой читаете три раза.
Учителям понравился этот урок. Говорили, что он оставил неизгладимое впечатление. Так в школе надо прививать учащимся любовь к великой партии, правительству и дорогому товарищу Сталину (аплодисменты).
Председатель. Слово имеет тов. Крутикова — Краснополянский район.
466

Тов. Крутикова. Товарищи, Первый съезд сельских учителей Свердловской области проходит в период, когда Красная армия вместе с армиями союзников все больше сужает железное кольцо вокруг фашистской берлоги.
1944 год ознаменован не только в целом [как] год, а каждый месяц этого года блестящими победами Красной армии. В своем докладе к 27-й годовщине Великих Октябрьских завоеваний тов. Сталин дал высокую оценку работе тыла — рабочих, колхозников, интеллигенции.
Работа сельского учителя кропотлива, порой незаметна, неблагодарна.
Кадры Красной армии дал народный учитель, он заложил фундамент патриотизма. В своем докладе т. Борисова еще раз напомнила задачи, поставленные партией и правительством перед советской школой, перед народным учителем. Это осуществление закона о всеобуче. Наш Краснополянский район с этой задачей справился, всеобуч в районе осуществлен, за исключением 3-х ч[еловек], которые находятся на индивидуальном обучении.
Вторая задача — повысить качество обучения и воспитания в школе и вне ее, дать такие навыки и знания, которые обеспечат дальнейшее самообразование.
Привитие прочных знаний немыслимо без внеклассной работы. Работая в сельской школе, — а таких школ тов. Борисова сказала, в какой я работаю, где на одного учителя приходится 4 класса, работать приходится в 2 смены, полторы, иногда одну смену. Работа упорная, трудностей много, но эти трудности ничтожны по сравнению с теми, которые испытывают бойцы РККА.
В наших отдаленных сельских школах мало наглядных пособий, малочисленны школьные библиотеки, но, однако, внеклассную работу надо проводить и она проводится. Тогда, когда в библиотеках мало книг, в большинстве своем книги детьми прочитаны, а у другого еще не развит интерес к книге, то приходится проводить такие методы, как общешкольные конференции. Для того чтобы зажечь интерес к дальнейшему самообразованию, приходится проводить и такие мероприятия. Учитель берет, может быть, прочитанную книгу, но ею мало интересовались. Тогда учитель читает ее четко, ясно, выразительно, доходит до самого интересного момента и останавливается. Дети просят — читайте дальше. А приходится сказать, теперь вы, дети, читаете дальше. И когда дошли до интересного момента, они сами с интересом читают, а потом на общешкольной конференции подводятся итоги и таким образом прививается любовь к книге.
Мы с вами, товарищи, слышали вчера доклад, в своем заключительном слове докладчик сказал, что за Красной армией остается последняя задача — добить врага в его логове и водрузить знамя победы над Берлином. А наша задача улучшить качество обучения, дать прочные, крепкие знания будущим строителям послевоенного времени.
Мне хочется еще раз повторить слова тов. Борисовой — будем работать так, как неустанно и многогранно работает и вдохновляет на борьбу и труд нас товарищ Сталин (аплодисменты]).
Председатель Слово имеет орденоносец тов. Азовская — Измоденовская школа (аплодисменты]).
Тов. Азовская. Учительница орденоносец Измоденовской школы.
Товарищи, я награждена орденом Ленина (аплодисменты]). Я хочу вас познакомить со своей работой. Для того чтобы это сделать, нужно вернуться на полвека назад. Вы совершенно не знаете тех условий, при которых начиналась моя работа, и как работали учителя в то время.
467

Я начала работу в 1893 году. Почему я получила учительскую подготовку, потому что я работала под руководством своего отца — учителя. Он работал 40 лет, был последователем Ушинского1, и я училась по книгам Ушинского.
Отец учил меня так, даст книгу — вот тебе правила по составлению плана, составляй сама, добивайся.
Под руководством отца я работала 18 лет.
Ребята в то время школу посещали не все, учились те, кто имел возможность учиться, а если плохо понимаешь, уходи из школы на работу. Следовательно приходилось работать с таким материалом, который все принимал хорошо. Знания давались твердые. Например, я кончала третий класс — дадут задачу, написать изложение, устный опрос — все это в один день.
Меня назначили в Измоденовскую школу за 5 км. Я приехала, нашла квартиру, поставили парты для 47 человек, так что даже больше продвинуть парты было нельзя. Ребята раздеваясь, клали одежду под парты, потому что другого помещения не было. В таких условиях мы начали заниматься. В 1913 году начали строить каменное здание.
Теперь перед учителем полный простор для творчества, а в дореволюционной школе, когда мы писали отчет у нас был такой вопрос: «Был ли учитель на исповеди и у святого причастия». Вот в каких рамках мы занимались.
Отец строго относился к занятиям, он говорил — занимайся так, чтобы у ребят огоньки горели в глазах, чтобы они были все внимание. Чтобы огоньки горели у ребят в глазах, они должны гореть и у учителя. Этот огонек творчества мы должны передать детям.
В настоящее время мы должны охватить школой всех детей независимо от развития. А в каких условиях живут деревенские ребята, это тоже нужно понимать. Нужно так поставить работу, чтобы ребята сами бежали в школу, чтобы они не уходили из школы, потому что надеяться на то, что родители сами будут посылать детей учиться — это трудно.
Я получаю с фронта от учеников, которые бросили школу, перестали учиться письма. Недавно я получила письмо, ученик ушел из 6 класса. Он пишет — я жалею, что я плохо учился. Меня выдвинули на курсы сержантов, а я не знаю геометрии, физики за 7-й класс, приходится за короткое время учить то, что я упустил.
Мы должны поставить дело так, чтобы не было таких случаев, когда уходит ученик из школы, потому что теперешние условия требуют знаний от учеников. А у нас в школе недостаток вот какой, — ребята не так подготавливаются в младших классах, как нужно.
Например, в книгах Ушинского по русскому языку так материал расположен, что ребята в первом классе не знают никаких правил. Но учатся правильному письму. Например, ученик в 1 классе составляем слова и должен с заглавной буквы ставить слова «Маша», коли ребенок поставил маленькую букву, я спрашиваю — ребята, какая здесь ошибка. — Чтобы ребята знали, что собственные имена пишутся с большой буквы. При составлении слова, при складывании ребята научаются и разлагать слово. Если обнаруживается в 5-м классе, они не знают разделения, ударения. Это указывает на то, что в младших классах упустили.
По математике переход через десяток, счеты недооцениваются.
Нас учителей теперь нужно переподготовить как-то так, чтобы мы давали навыки в младших классах такие, какие нужны в старших. Дети знают правила, но
468

плохо решают задачи, мысль у них плохо работает. Потом они по алгебре и геометрии плохо идут и плохо умеют работать с книгой.
Надо как-то принять это во внимание и провести переподготовку нас, учителей.
Обязательно нужно повторение материала. Мы, проходя новый материал, на каждом уроке повторяем и старый материал, потому что, если мы не будем повторять, мы не дадим глубоких знаний.
Перед нами стоит большая задача. Мы должны употребить все силы на то, чтобы выполнить эту задачу, поставленную перед нами правительством.
Да здравствует наш вождь товарищ СТАЛИН (аплодисменты]).
Тов. Ворохова — учительница Туринского района.
Я учительница Туринского района начальной школы трехкомплектной. Я являюсь не только учителем, но и заведующей этого небольшого коллектива. В общем, работаю 32 года педагогом, а на Урале — 3,5 года. В этой школе — первый год.
В эту школу меня назначили 15 августа и сказали, поднимите авторитет этой школы, он совсем упал. Коротко и ясно.
Я пришла 15-го августа. Мне оставалось 15 дней до начала занятий. На что я должна была обратить внимание? Прежде всего на хозяйственную сторону. Что же я вижу — 32-х стекол в школе нет, о побелке и другом говорить не приходилось, достаточно того, что сплошные дырки, мало этого, и коллектива нет.
Мы обучаем детей 3-х крупных колхозов, в школе всего 100 учащихся, нужно было открыть ставни у школы, чтобы все увидели светлые блестящие стекла, а не дыры. Обращаюсь к хозяйственным организациям, говорят — какие стекла? Я увидела шкафы со стеклами и решила эти стекла использовать. Когда колхозники увидели, что я все время в школе, как будто вся деревня ожила, все от малого до большого начали говорить о школе. Одного колхозника, который был на ответственной работе, он оказался стекольщиком, председатель освободил от работы для того, чтобы он вставил стекла в школе. За счет стекол шкафов, школа была остеклена.
Эта школа на протяжении 2-х лет была с заколоченными ставнями и когда ставни открыли, все увидели светлые блестящие стекла. Я поставила на окна цветы, несмотря на то, что в школе было еще много дела до цветов. Когда население, дети увидели, что открылась школа и даже стоят цветы на окнах, всем стало любопытно. Каждый приходил в школу и я каждому старалась дать работу для школы. Некоторые колхозники дали гвоздей для школы, у некоторых колхозников оказалась известь, я одолжила извести. У одного председателя] колхоза достала толь, которым закрыли шкафы вместо стекол. Это оказалось еще даже лучше, потому что шкафы были пустые и было бы некрасиво, если бы через стекла было видно, что они пустые, а закрыли толем и не видно.
Здесь назначают мне учителя. А за эти три года слух прошел, что я человек строгий, требовательный. Никто не хочет идти. Одна учительница оставалась, другую с большим трудом уговорили. А раз коллектив думает, что я строгий человек, старается быть исполнительным и начинаем вместе работать.
Первого ноября мы подготовили чистую, нарядную светлую школу. Это был форменный праздник, кто бежал с цветами, кто с молоком. А я решила угостить детей, но средств своих у школы нет. Взаимообразно колхозники одолжили хлеба, а все остальные родители дали. Кто с бутылкой молока, кто с яичками. Это было
469

накануне. А в день открытия было все спокойно, посыпано песочком и организованно приняли ребят. Точно так же, как здесь рассказывала молодая учительница, мы принимали маленьких на площадках, а остальные пришли сами, радостные, веселые. Из всех 4-х колхозов приехали, председатели] сельсовета, представитель районо, представитель РК партии. Окончился день тем, что даже сам председатель пригласил гармониста и даже устроили угощение и танцы. И действительно, как здесь говорила учительница, ребята сказали: «Нам не хочется уходить из школы».
Для чего это я сказала? Не для того, чтобы показать свое умение, я должна уметь на 33 году своей работы, было бы жалко не уметь, но для того я сказала, что часто говорят — война, нет нигде ничего. Нет, надо сесть, подумать и будет все. Конечно, может быть не так красиво, качественно, изящно, как бы нам хотелось, но все же будет так, что школы не будут с дырявыми окнами или хуже того заклеенными бумагой.
Второй участок моей работы. Школа открыта. Надо теперь выполнять то, что предъявило нам правительство, — это хорошие крепкие знания. Мы называем это трудной задачей. Это наша естественная реальная задача. Мы говорим, что она трудная, почему? Потому что в процессе искания школа, наши школы не дали нам тех кадров, которые нам нужны. И что получается. Не только второгодники ученики, но и второгодники учителя. Тут любому заведующему, большой или маленькой школы предстоит уже работать с коллективом. Надо работать не только с учениками, но и с коллективом. Лозунг работы коллектива — поднятие авторитета школы, следовательно, авторитета каждого учителя.
А что такое авторитет учителя. Это расширение его кругозора, умение держаться в коллективе — как раз то, чем страдала школа до этого времени. Учителя не повышали совершенно своей квалификации, учителя не имели специально педагогического образования, а главное не умели держать себя в коллективе. Их ссоры, их личное — все выносилось в деревню среди населения. Это подрывало авторитет, они не умели красиво жить друг с другом, показательно.
Мы, учителя, должны быть примером. Я помню, когда маленькой была, мне хотелось обязательно ходить, как учительница. Мы играли в учительниц, перенимали манеры их и жить хотелось как учительница. Мне казалось, что учительница даже кушает как-то иначе, и мы хотели подражать. Ясно, что в деревне нам подражают, до нас тянутся, а не нам нужно опускаться, а у нас есть такое больное место, когда учителя не поднимаются, а опускаются. Надо работать с коллективом. Мы собрали маленькое педагогическое совещание, я рассказала какие задачи поставлены перед нами и что над этими задачами я могу работать только с ними. Одна из педагогов не имела специального педагогического образования, ей было очень трудно, другая — начинающий работник.
Я знаю, что лучше предупредить ошибку, чем потом ее исправлять. Поэтому я решила начинать не с посещения уроков учителей, а с того, чтобы вместе с ними подготавливаться к уроку. Если он объяснял новое, я старалась узнать, насколько глубоко он сам знает этот материал и когда это мне было ясно, я говорила - да, вы можете преподавать этот материал.
Я должна поблагодарить район, поскольку у меня есть «Учительская газета» и журнал, я счастливый человек. Сейчас наша школа вполне нормальная школа, от которой можно требовать выпуска учащихся с глубокими и прочными знаниями.
Что тормозит нашу работу — то, что мы не имеем никаких учебных принадлежностей, у нас имеется всего 5 тетрадей, разлинованных в одну линейку. Пред
470

ставьте какая трудность для учителя, когда нужно работать над собой и кроме того каждый день линовать, особенно мне, поскольку я плохо вижу. Сейчас мы излиновали все, и газеты и старые плакаты, сейчас нет вообще ничего. Я нашла человека, который часто бывает в Свердловске, он привозит мне тетради по 8—9 руб., но получается нехорошая вещь, так как начинаются разговоры, что, вероятно, они получают дешево, а продают нам по дорогой цене. Иного выхода у нас нет.
Так вот, если бы возможно в этом нам помочь, дать тетрадей ничего бы нам больше не нужно. Это все равно, как игра на рояле, так и работа с чтением. Главным образом тут действует зрительное восприятие, чем больше мы можем дать упражнение, тем лучше, домашние задания — это самое главное, поскольку это есть результат нашей работы. Вам нужно помочь нам, чтобы мы могли иметь тетради, тогда мы выполним все, чего от нас требуют Правительство и Партия.
Перерыв на обед
Председатель. Товарищи, 1-й съезд сельских учителей пришел приветствовать популярнейший писатель Урала, Лауреат Сталинской премии, орденоносец П.П. Бажов.
Тов. Бажов. Товарищи, какой-то поправочный коэффициент имейте в виду, есть специально говорящая группа, но я принадлежу к пишущей, поэтому какой-то элемент косноязычия должен быть.
Я хотел бы, товарищи приветствовать в эти светлые дни, когда буквально подвижнический труд учителя сельской школы и потому, что мне когда-то давно это было, пришлось соприкоснуться с одной из сельских школ в Шайдурихе и, покаюсь, я сбежал. И отсюда понятно, как высоко приходится смотреть на того, кто 40—45 лет на подобном посту, особенно посту прошлого.
Вот сейчас одна из молодых учительниц говорила, что она хотела быть такой же, как эти заслуженные поседевшие учителя. Пожелаю, чтобы это пожелание было принято огромным большинством. В этом пожелании нужно исправить только одно, чтобы эти молодые, которые пойдут по этому пути не так уж быстро седели, (аплодисменты]), потому что другие условия, но идти по этому пути конечно для всей страны чрезвычайно важно, потому что все, что мы имеем, все-таки мы имеем, в том случае заложен настоящий прочный фундамент. А этот прочный фундамент закладывается в самом начале пути, когда человек приобретает первые азы знаний, и часто от правильной добросовестной закладки этого фундамента зависит, может человек развернуть полностью свои дарования или не сможет. Поэтому почетнейший труд учителя сельской школы конечно зовет, подвижнический огромный труд, на который нам приходится смотреть снизу вверх.
Каждый выступающий желает, он желает, но в то же время нет. Нет и говорит, вот сейчас директор Горного института говорит — ах, а тут бы еще вот это не плохо было бы. Я присоединяюсь к его пожеланиям, в вопросах истории края как-то не можем мы их поставить на должную высоту. Вернее всего, это зависит от того, что в прошлом грамотных людей в селах было очень мало, считанные единицы, теперь их больше. Но вот, со стороны кажется, что при таком количестве единиц, занятых педагогической работой можно требовать уже гораздо больше знания нашего края. Вот в частности тот же вопрос относительно народной истории края. Не может быть, буквально не может быть, чтобы эта народная история края не отразилась в любом районе.
471

Последняя из выступающих была из Слободо-Туринского района, мне думается, если поковыряться, то ясно, что в народе какие-то воспоминания остались о ярмарковой дороги, может быть есть какие-то сказания относительно государевых мельниц, которые явились первым экономическим аванпостом Московского государства в этом краю. Словом, если порыться - это есть в любом районе.
И вот я со своей стороны прошу товарищей при всей их загруженности обратить внимание на этот участок, потому что, начиная с этого, мы невольно ставим в более широком и обширном масштабе вопросы истории нашего края.
Вот и все мои пожелания к вам. Желаю в дальнейшем еще больших успехов на вашем очень трудном поприще. [...]
[подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 233. Оп. 3. Д. 32. Л. 35, 35 об., 36, 36 об., 37, 37 об., 38 об., 39, 39 об., 40, 40 об., 41, 41 об., 42, 42 об., 53, 53 об., 54, 54 об., 55,
55 об., 72, 72 об., 73. Подлинник. Машинопись.
1 Речь идет о К.Д. Ушинском — русском педагоге-демократе, основоположнике научной педагогики в России.
№ 133
Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) «О заболеваниях сыпным и возвратным тифами»
13 февраля 1945 г.
Бюро Свердловского Обкома ВКП(б) устанавливает, что в ряде районов области заболевания сыпным тифом имели распространение благодаря недостаточному проведению мероприятий по борьбе с ним (Артинский район — в декабре 1944 года — 40 случаев, в январе 1945 г. — 4 случая и в феврале — 9 случаев; Краснополянский район — январь — 28 случаев, февраль — 14 случаев; Ачит-ский район - в декабре 1944 года — 23 случая, в январе 1945 г. — 5 случаев, в феврале —3 случая; Буткинский район — в ноябре—декабре 1944 г. —30 случаев).
В промышленные районы области завозится сыпной и возвратные тифы с эшелонами рабочих (из Молдавской, Белорусской, Украинской ССР и Алтайского края: в гор. Серов — 35 случаев сыпного тифа и 19 случаев возвратного тифа; в Серовский район — 7 случаев обоих тифов; в Тагил — 13 случаев возвратного тифа, на Горо-Благодатский рудник — 22 случая возвратного тифа).
В лагеря военнопленных завезены и продолжают завозиться больные сыпным тифом.
Таким образом положение с паразитарными тифами в Свердловской области является в настоящий момент очень напряженным и требует непосредственного руководства со стороны первых секретарей гор[одских] рай[онных] ком[итет]ов ВКП(б) в проведении мероприятий по борьбе с ними.
472

Между тем настоящего внимания к этому со стороны горрайкомов и председателей горрайисполкомов нет. Так, до сих пор, несмотря на неоднократные указания обкома ВКП(б) и исполкома облсовета, в ряде районов и городов области налицо систематические перебои в работе бань и прачечных из-за отсутствия топлива (Тагил — Баня горкомхоза №1 не работала в январе—феврале — 18 дней, а в 1944 году она простояла 102 дня; Красноуфимская баня систематически стояла в прошлом году, за январь—февраль простояла уже 15 дней; Ирбитская баня за последнее время простояла 10 дней и т. д.).
Бюро Свердловского Обкома ВКП(б) постановляет:
1. Обеспечить бесперебойную работу бань, санпропускников, дез [инфекционных] камер и прачечных, установив продолжительность работы бань на зимний период не менее 16—18 часов сутки.
2. Обеспечить в месячный срок неснижаемый двухмесячный запас топлива в больницах, амбулаториях, банях, сан[итарных] пропускниках, прачечных, школах и детских приемниках-распределителях.
В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 25/11945 года № 146-61с мобилизовать на месячный срок транспорт промышленных предприятий и учреждений, независимо от ведомственной принадлежности, для подвоза топлива вышеуказанным учреждениям. Транспорт оборотных предприятий привлекать в размере не более 20% наличного парка машин по согласованию с директорами предприятий.
3. Обязать директоров промышленных предприятий для заводских и горрайис-полкомы для коммунальных бань и прачечных обеспечить их хозяйственным мылом.
Организовать в банях продажу мыла по 25 грамм на человека.
4. Директорам предприятий и начальникам строительств обеспечить расселение вновь прибывающих рабочих в отдельные помещения, установить наблюдение за ними и запретить вселение их среди живущих рабочих без разрешения органов Государственной] сан[итарной] инспекции.
[подпись неразборчива].
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 703. Л. 24, 25. Заверенная копия. Машинопись.

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ
№ 134
Справка о руководстве Таборинского райкома ВКП(б) вопросами сельского хозяйства и партийно-политической работой
[март 1942 г.] Бюро Обкома ВКП(б)
Таборинский район имеет сравнительно небольшую посевную площадь — 13 160 га, вполне достаточное количество рабочих лошадей 1300 голов и 35 тракторов. Однако с выполнением важнейших хозяйственно-политических кампаний справляется неудовлетворительно и является одним из отстающих сельскохозяйственных районов в Свердловской области.
Уборка урожая в 1941 году в установленные правительством СРОКИ была сорвана, вместо того, чтобы закончить уборку колосовых в 15-20 дней, убирали 2 месяца, а обмолот зерновых культур еще и теперь не закончен (не обмолочено на 25 марта 1942 года 60 га)*.
Обязательные поставки государству из года в год в установленные сроки не выполняются. На 15 ноября 1941 года зернопоставки вместе с натуроплатой были выполнены только на 55,1%, поставки картофеля на 1 марта 1942 года выполнены на 50,1%, сена на 20 марта 1942 года на 51,3%.
План обязательных поставок в первом квартале 1942 года выполнен: по мясу на 61.6%. молоку — 54.4%. заготовка кож: крупных — на 67.5%. мелких — 32.7%. свиных - 32.9%. а к поставке яйца район еше не приступил*.
Кроме того район имеет большие недоимки прошлых лет — по мясу — 280 центнеров, молоку - 2572 гектолитра, яйцу - 26 тыс. штук, кожам: крупным — 377 штук, овчинам — ИЗО шт. и свиным кожам — 1847 штук.
Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 июля 1939 года по развитию общественного животноводства в районе выполняется также неудовлетворительно1. На 1 марта 1942 года план выполнен: по крупному рогатому скоту на 62%, свиньям - 80%, овцам - 62,8%.
Вместе с этим в районе продолжается большой падеж скота. Только за 1941 год погибло: лошадей —126 голов, крупного рогатого скота — 426, свиней — 1582 и овец - 724 головы.
Подготовка к весеннему севу проходит чрезвычайно медленно и неорганизованно. План засыпки семян на 20 марта 1942 года выполнен: по зерновым культурам — на 90,8%, картофелю — 76% и свыше 3000 ц, семена некондиционные. Районный земельный отдел вопросом подготовки к весеннему севу до последнего времени занимался плохо и истинного положения дел в районе не знал. Больше того, в Облзо давал неправильные сведения, например, по сводке Райзо на 1 марта 1942 г. значилось засыпанных семян 103,1%, тогда как на 20 марта 1942 года было фактически засыпано 90,8%.
* Подчеркнуто красным карандашом (здесь и далее).
474

На 25 февраля 1942 года Райзо в своей сводке показывало, что осталось не обмолоченного хлеба в районе 11 га, в то время как на 25 марта 1942 года еще оставалось не обмолоченного хлеба 60 га.
Ремонт сельхоз. инвентаря на 20 марта 1942 года выполнен: по тракторам — на 34.6%. тракторным плугам — на 17.6%. тракторным сеялкам — 7.1% и культиваторам — 69.2%. По колхозам отремонтировано плугов 70.3. конных сеялок -88.6%. Вывозка горючего идет также медленно, из плана 60 тонн вывезено только 30 тонн. Рабочие и производственные планы по колхозам не составлены*.
План вывозки навоза выполнен на 26%. Очень медленно проходит обучение полевым работам крупного рогатого скота, из плана 500 голов обучено только 150 голов.
Все это стало возможным потому, что РК ВКП(б) и его первый секретарь т. Габараев недостаточно обеспечивает своим руководством проведение в жизнь решений партии и правительства. Несмотря на неоднократную помощь, оказываемую Обкомом ВКП(б), Таборинский РК ВКП(б) и т. Габараев не приняли всех мер к улучшению работы партийных, советских и общественных организаций, не мобилизовали их на развертывание политико-массовой работы среди трудящихся района. Сбор теплых вещей для Красной армии в районе по существу сорван, по плану 1941 года нужно было собрать 5780 вещей, собрано 3077 вещей, а план 1 квартала 1942 года выполнен всего лишь на 18%.
Организационно-партийная и агитационно-массовая работа в первичных парторганизациях находятся в запущенном состоянии. Партийные собрания проводятся нерегулярно, тщательно их не готовят и проходят при недостаточно развернутой критике и самокритике, а принимаемые постановления носят поверхностный и неконкретный характер*. Например, в Носовской территориальной парторганизации с момента выборов (апрель 1941 г.) было проведено 6 партийных собраний, а в парторганизациях Таборинской территориальной и Таборин-ской МТС за это время проведено только 4 партийных собрания. Партийное хозяйство также находится в запущенном состоянии. Протоколы первичных парторганизаций в РК ВКП(б) не читаются. Выдача партийных документов, принятым в партию, производится в большинстве случаев с нарушением сроков, установленных ЦК ВКП(б). Из 22 выданных партийных билетов в 1941 году 8 билетов выданы с нарушением сроков от 10 дней до 1 месяца, а 5 билетов свыше одного месяца, а т. Кокшаров, принятый в члены ВКП(б) 6 декабря 1941 года, не получил партийный билет до сих пор. Также не получили до сих пор кандидатских карточек т. Васильев, принятый 15 сентября 1941 года, т. Вольчук — принятый 6 декабря 1941 года и другие. Чрезвычайно плохо реагирует райком партии на розыск членов ВКП(б), выбывших из района и не снявшихся с партийного учета, так т. т. Ярцева и Корниенко выбыли из района в 1941 году, но мер к их розыску до сих пор не принято.
В результате отсутствия агитационно-массовой работы среди трактористов, комбайнеров, стахановцев колхозных полей, рост партийных рядов почти прекратился. За весь 1941 год в члены и кандидаты ВКП(б) принято 38 человек, а за 3 месяца 1942 г. только 5 человек, в том числе колхозников в члены ВКП(б) принято 3 человека и в кандидаты 4 человека: трактористов и комбайнеров в партию не принято ни одного человека*.
Партийные организации: Пальминская территориальная (секретарь т. Аристов), колхоз «Красное знамя» (секретарь т. Корышкин), Еремкинская территори
475

альная (секретарь тов. Михайлов) за весь 1941 год не приняли в партию ни одного человека, а Носовская территориальная парторганизация (секретарь т. Храмцов) в течение 2-х лет не приняли ни одного человека в партию.
Работа с кандидатами в члены ВКП(б) не организована, из 36 кандидатов 86% имеют просроченный кандидатский стаж, в том числе два кандидата имеют 10-летний кандидатский стаж*.
Партийно-политическая работа находится в неудовлетворительном состоянии. Доклады, лекции и беседы в колхозах и районном центре силами райпартактива проводятся очень редко. Секретари РК ВКП(б) и руководители районных организаций с докладами среди колхозников, рабочих и интеллигенции не выступают.
В большинстве колхозов района (им. Сталина, Буденного, «Красный пахарь», «Красный Партизан», им. Чапаева и т. д.) агитколлективы свою деятельность прекратили, красные уголки и избы читальни не работают. Наглядная агитация в районе — отсутствует.
Социалистическое соревнование среди колхозников за лучшее выполнение взятых обязательств в новогоднем письме уральцев к товарищу СТАЛИНУ не организовано. Работа с партийным активом и его учеба в Таборинском районе также не организована, секретарей партийных организаций по вопросам организационно-партийной работы райком партии созывает очень редко, в 1941 году таких совещаний с секретарями первичных парторганизаций было только одно.
Такую запущенность в организационно-партийной и пропагандистской работе, а также резкое отставание района в хозяйственно-политических задачах можно объяснить только тем, что первый секретарь Таборинского РК ВКП(б) тов. Габараев не отвечает всем требованиям руководителя районной партийной организации.
Инструктора Обкома ВКП(б) [подпись] (Шмелев).
[подпись] (Фокин).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 38. Д. 126. Л. 14-18.
Подлинник. Машинопись.
1 Речь идет о постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» от 8 июля 1939 г. См.: Важнейшие решения по сельскому хозяйству за 1938-1946 гг. М., 1948. С. 463-476.
№ 135
Справка о привлечении к уголовной ответственности сельских руководителей
18 ноября 1942 г.
Секретарю Свердловского обкома ВКП(б) тов. Андрианову
Обобщение данных о привлечении к уголовной ответственности за 10 месяцев 1942 года лиц из числа сельскохозяйственного актива показало, что за период с
476

1-го января 1942 года по 10 ноября 1942 года в Областную прокуратуру поступило из районных прокуратур на санкцию всего 325 материалов, на 376 человек. Из них отказано в возбуждении уголовных дел по 125 материалам — на 140 человек. Дана санкция на привлечение к уголовной ответственности по 200 материалам — на 236 человек. Из них — привлечено по должностям:
Председателей] колхозов — 140 человек
Бригадиров — 26
Заведующие] фермами — 36
Чл[ены] правления колхозов — 7
Председатели] ревизионных] комиссий — 5
Кладовщиков колхозов — 7
Пред [седателей] с/советов — 4
Прочих —12
По видам совершенных преступлений:
Должности
За плохо пров[еденный] посев 1942 г.
За плохо проведен [ную] уборочную 1942 г.
За невыполнение плана гос-постав[ок] и нарушен[ие] постановления] СНК СССР и ЦКВКП/б/от 1/VIII.40
За порчу хлеба
За падеж, разбазаривание и незаконный убой скота
За разбазаривание колхозных земель и фондов
За присвоение колхозного имущества
Прочие
ВСЕГО
Пред. колхозов
10
13
59
12
25
4
о\
8
140
Бригадиров
2
7
-
7
2
-
1
6
25
Зав. фермами
-
-
-
1
33
-
2
-
36
Члены правл. колхоза
-
-
1
1
-
-
4
1
7
Преде, ревко-миссий
-
-
1
1
-
-
3
-
5
Кладовщики
-
1
-
1
-
-
5
-
7
Преде, с/советов
-
-
1
-
-
-
-
3
4
Прочие
-
-
1
1
5
-
3
2
12
ВСЕГО
12
21
63
24
65
4
27
20
236
477

Как видно из приведенной таблицы наибольшее количество привлеченных лиц из числа сельскохозяйственного актива падает на преступления, связанные с колхозным животноводством, как то: падеж, разбазаривание, вынужденный убой скота, неподготовленность ферм к зимовке, необеспечение поголовья кормом и т. п., с невыполнением плана госпоставок и нарушением постановления СНК СССРиЦКВКП(б)от1.УШ.[19]40 г. (65 и 63 человека).
К числу таких дел относится дело по обвинению пред [седателя] колхоза «Красный Урал» Рякова Ильи Артамоновича, обвиняемого по ст. 109 УК (Режевской район). Ряков привлечен к уголовной ответственности прокуратурой Режев-ского района за грубое нарушение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от l.VIII.[19]40 г.1, выразившееся в том, что он размолол и роздал колхозникам 22 ц зерна нового урожая, в то время как государству не сдал ни одного килограмма. Ряков осужден нарсудом к 2 годам лишения свободы.
Прокуратурой Туринского района привлечен к уголовной ответственности пред [седатель] колхоза имени Ленина Ляпуновского с/с Митьковских за допущенный им срыв госпоставок. На 24.Х. с. г. из плана 1076 ц Митьковский сдал зерна в счет госпоставок только 365 цент., или 34% к плану, из 1474 цент, натурплаты за работу МТС ни сдано килограмма, из 363 цент, картофеля в госпоставки сдано только 19 цент. Митьковских осужден к 1 году И[справительно]-т[рудовых] р[абот].
За невыполнение плана госпоставок и расходование зерна нового урожая на внутриколхозные нужды свыше установленных Правительством 15% от фактически сданного зерна государству, привлечены к уголовной ответственности и осуждены к разным срокам наказания также председатели колхозов «Красный пахарь» Манчажского района Оношкин Анатолий Иванович, «Новая семья» Манчажского района Байдосов Роман Селифанович, им. Чапаева Еланского района Чинов Сергей Иванович, «Весенняя заря» Ирбитского района Рычкалов Михаил Алексеевич и многие другие.
За невыполнение плана развития колхозного животноводства, преступно-халатное отношение к содержанию скота и допущенный падеж 248 голов скота, 15 октября осужден к 10 годам лишения свободы председатель колхоза «2-я пятилетка» Камышловского района Симонов Иван Александрович.
Председатель колхоза «Смычка» Туринского района Южанин Василий Захарович в период уборочной кампании 1942 года исключительно преступно относился к содержанию конского поголовья, вследствие чего в колхозе в горячее время уборки было выведено из строя 17 колхозных лошадей. Южанин привлечен к уголовной ответственности по ст. 109 УК2 и нарсудом Туринского района осужден к 3 годам лишения свободы.
Председатель колхоза «Плуг» Краснополянского района Предеин Федот Игнатьевич при неукомплектовании животноводческих ферм самовольно без ведома правления колхоза продавал колхозный скот как колхозникам, а также и лицам не имеющим никакого отношения к колхозу. Всего им продано 97 голов. За разбазаривание колхозного скота Предеин осужден к 3 годам лишения свободы.
За порчу колхозного хлеба осуждены председатель колхоза «Красная нива» Серковского сельсовета Краснополянского района Милькова Марфа Макаровна к 2 годам лишения свободы. Милькова допустила порчу 160 цен. зерна нового урожая и кроме того, имея возможности, не выполнила плана зернопоставок. На
478

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.