Monday, August 19, 2013

21 Колхозная жизнь на Урале 1935-1953


№ 219
Из письма председателю Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР от уполномоченного Совета по Молотовской области о ликвидации деятельности религиозных групп
10 февраля 1951 г. тов. Полянскому И.В.
[...] Мной был подготовлен проект письма за подписью руководства облисполкома в адрес председателей райисполкомов. [...] Заместитель] председателя облисполкома тов. Кандюрина, ведующая вопросом народного образования, культуры, здравоохранения, русской православной церкви и религиозных культов, одобрила и подписала 8 февраля 1951 г. это письмо (копию прилагаю). [...] Письмо изложено в несколько пространной форме из тех соображений, что в результате закончившихся выборов в местные Советы к руководству исполкомами пришло много новых депутатов (особенно секретарей), незнакомых с этой работой.
[...] По тем районам и городам области, где уже выявлены незарегистрированные группы верующих, требуется принятие мер к их ликвидации. [...] Просим дать замечания.
Уполномоченный Совета Н. Музлов [подпись].
* * *
Копия письма Секретно... экз. №... Председателю... РИК тов....
Обком ВКП(б) и облисполком придают большое значение вопросам изучения состояния религиозности населения. В Вашем районе нет зарегистрированных и официально действующих молитвенных зданий религиозных культов (старообрядческие церкви, мечети, синагоги и др.), поэтому изучение религиозности населения сопряжено с известными трудностями. В таких случаях верующие, руководимые определенными инициаторами, объединяются в группы и начинают организованно проводить молитвенные собрания на дому у верующих, в явочном незаконном порядке. Обычно молитвенные собрания приурочиваются к большим религиозным праздникам, к поминкам по умершим, организуются под видом посещения гостей, для чтения «слова божьего» или по другим причинам и со временем принимают систематический характер. С Вашей стороны должны быть приняты исчерпывающие меры к выявлению всех незарегистрированных религиозных общин и изучение их должно обязательно охватывать следующие вопросы:
1. Где именно религиозные общины проводят молитвенные собрания и как часто; фамилия лиц, предоставляющих помещение.
715

2. К каким религиозным культам относятся общины: старообрядцы по толкам, например, белокриницкого согласия, беспоповцы, евангельские христиане, баптисты и др., мусульмане, евреи и т. д.
3. Ориентировочно количество верующих и посещающих молитвенные собрания и характеристика посещающих по полу и возрасту.
4. Фамилии инициаторов религиозных групп, их возраст, священный сан, место работы и жительства.
Советом по делам религиозных культов при Совете министров СССР с 1 января 1951 г. вводится обязательная ежеквартальная отчетность о незарегистрированных группах верующих.
Наряду с выявлением и изучением деятельности незарегистрированных групп верующих со стороны исполкома должны быть приняты меры к ограничению их деятельности вплоть до ликвидации самих групп. При этом Облисполком предупреждает Вас, что все разговоры с представителями групп верующих проходили бы с соблюдением необходимого такта.
Практически рекомендуем Вам следующие мероприятия:
Вызов к секретарю райисполкома руководителя группы верующих и владельца помещения, предоставляющего свою жилищную площадь под молитвенные собрания.
Разъяснить им, что деятельность религиозных групп и организуемые ими молитвенные собрания нарушают установившийся порядок, согласно которому богослужения, в т. ч. обряды и требы, должны проводиться в молитвенном здании или молитвенном доме, открытом с разрешения Правительства СССР, за исключением неотложных обрядов и треб (например, соборование), проведение которых допускается на дому.
Если указанное выше мероприятие не даст ожидаемых результатов, то следует вызвать представителей той же религиозной группы и отдельных верующих, к Вам, как Председателю исполкома депутатов трудящихся.
Целью этого вызова является доведение до сведения всех верующих данной группы о требовании о самороспуске группы. Разъяснить им, что совершение богослужения вне молитвенного здания или молитвенного дома нарушает установленный Постановлением СНК СССР от 19 ноября 1944 г. № 1603 порядок открытия молитвенных зданий, согласно которому верующие, объединившись в религиозную группу, должны прежде всего получить разрешение на открытие молитвенного помещения1.
Затем Вы можете предупредить верующих, что милиция имеет право потребовать от устроителей роспуска молитвенного собрания в жилом помещении.
Привлечение владельца, предоставляющего регулярно свое помещение для молитвенных собраний, к обложению подоходным налогом по ст. 19 Указа «О подоходном налоге с населения», при наличии установленного дохода о предоставлении такого помещения (например, арендной платы).
Привлечение к обложению подоходным налогом по ст. 19 того же Указа лиц, использующих обязанности служителя религиозного культа данной группы, согласно и в порядке раздела II циркулярного письма Министерства финансов СССР от 13 декабря 1946 г. № 870.
Примечание: Мероприятия, перечисленные под п. п. 3 и 4 подлежат применению независимо от мероприятий, указанных в п. п. 1 и 2 и должны следовать немедленно после обнаружения существования религиозной группы.
716

Вам надлежит обязать председателей сельсоветов установить наблюдение как за уже существующими незарегистрированными религиозными группами верующих, так и за могущими вновь возникнуть с тем, чтобы ни одно молитвенное собрание этих групп верующих не проходило бы без ведома соответствующих сельсоветов.
Вместе с тем, примите меры к усилению культурно-просветительной работы в населенных пунктах, где установлена деятельность группы верующих.
Работу по прекращению деятельности незарегистрированных религиозных групп следует, однако, проводить так, чтобы руководители групп не поняли бы принимаемые по отношению к ним ограничительные меры, как своего рода наталкивание к оформлению регистрации общин, действующих в явочном порядке.
Указанный комплекс мероприятий подчинен общей задаче ликвидировать деятельность религиозной группы, он также имеет значение предупредительное, действие которого основано на авторитете советских органов власти на местах и не должно носить характера законченных административных мероприятий.
Заместитель] председателя исполкома Молотовского Областного
Совета депутатов трудящихся 3. Кандюрина.
ГАПО. Ф. 1204. On. 1.Д.4. Л. 38-43. Подлинник и копия. Машинопись.
1 См.: Чумаченко Т.А. Государство, православная церковь, верующие. 1941-1961 гг. М  1999 С. 67,74.
№ 220
Из переписки о загрязнении реки Чусовой
12 декабря 1952 г. - 20 января 1953 г. * * *
12 декабря 1952 г. Облздравотдел тов. Леоновой Н.И.
В соответствии с резолюцией заместителя] председателя исполкома Облсовета тов. Богдановой направляется Вам копия письма, поступившего из приемной Председателя президиума Верховного Совета РСФСР от жителей ст. Коуровка, Билимбаевского района, о загрязнении реки Чусовой.
Тов. Богданова просит рассмотреть и дать предложения.
Пом[ощник] заместителя] председателя Исполкома Свердловского
Областного Совета депутатов трудящихся (Кудряшова).
Верно: [подпись неразборчива].
717

* * *
20 декабря 1952 г. Облздравотдел тов. Леоновой Н.И.
В соответствии с резолюцией заместителя] председателя Исполкома Облсовета тов. Богдановой направляется Вам письмо радиослушателя Горбунова из Шалинского района, поступившее из комитета радиоинформации о загрязнении реки Чусовой.
Тов. Богданова просит подготовить ответ.
Пом[ощник] зам[естителя] председателя исполкома Свердловского
Областного Совета депутатов трудящихся [подпись] (Кудряшова).
* * *
9 января 1953 г.
зам[естителю] председателя Исполкома Областного Совета тов. Богдановой Е.Д.
Свердловская Областная Государственная] сан[итарная] инспекция сообщает жалобы гр. Горбунова из Шалинского района и жителей ст. Коуровка о загрязнении р. Чусовой совершенно справедливы, т. к. река действительно загрязняется промышленными сточными водами промышленных предприятий Первоуральского и Ревдинского районов.
Сброс в реку Чусовую промышленных сточных вод, содержащих в своем составе хром, фенолы, ксантогенаты, соли меди и железа, свободные кислоты и взвешенные вещества привели к резкому загрязнению реки.
В соответствии с постановлениями Совета Министров СССР № 1823 и № 522, а также решениями Исполкома Облсовета и народно-хозяйственных планов, на промышленных предприятиях осуществляется строительство сооружений по очистке промышленных сточных вод.
В связи с дорогостоящим строительством сооружений, строительство последних рассчитывается на несколько лет.
Промышленные предприятия Первоуральско-Ревдинского промышленного] узла должны осуществить строительство сооружений по очистке сточных вод в период 1953-1955 гг.
Областная Государственная] сан[итарная] инспекция в порядке предложений считает необходим в феврале месяце с. г. заслушать на заседании Исполкома Облсовета вопрос о ходе строительства сооружений по очистке промышленных] стоков на предприятиях — Первоуральско-Ревдинского промышленного] узла, загрязняющих сточными водами (р. Чусовую).
718

Заместитель] зав[едующего] Облздравотделом Обл[астной] Г[осударственной]
с[анитарной] и[нспекции] [подпись] (Н.Леонова).
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6617. Л. 65, 66, 67, 68. Заверенная копия и подлинники. Машинопись.
№ 221
Справка о состоянии хозяйственно-политической и культурной жизни сельского населения татарской и марийской национальности в Свердловской
области
[январь 1953 г.]
Сельское население татарской и марийской национальности проживает главным образом в юго-западной части области в районах: Манчажском, Сажинском, Красноуфимском, Нижне-Сергинском, Артинском, Ачитском и Бисертском. Татарское население имеется также в Тугулымском и Арамильском районах.
По Всесоюзной переписи населения 1939 года значится проживающими в области: татар — 22 427 человек и марийцев — 12 542 человека. Как показала частичная проверка значительных изменений в количестве татарского и марийского населения за истекшие годы не произошло.
Основная масса населения занята в сельском хозяйстве или на предприятиях и в учреждениях, обслуживающих сельскохозяйственное производство (МТС, заготовительные, советские органы).
Партийные и советские организации области, осуществляя руководство районами с многонациональным населением, исходили из постановлений ЦК КПСС и Советского правительства о ликвидации фактической отсталости ранее угнетенных народов в экономическом, политическом и культурном отношении. В результате проделанной работы за послевоенные годы удалось в этом отношении достигнуть некоторых положительных результатов. Многие колхозы окрепли организационно и экономически, повысилась оснащенность сельского хозяйства новой техникой, улучшилось материальное положение колхозников. Выросла сеть социально-бытовых и культурно-просветительных учреждений. Улучшилось обслуживание населения по линии торговли, здравоохранения, народного образования и культурно-просветительных учреждений (кино, радио, библиотеки и т. д.).
Объединение колхозов, проведенное за последние годы, в большинстве положительно сказалось на развитии колхозов, за исключением ряда искусственно объединенных колхозов с большим количеством населенных пунктов и с многонациональным населением (колхозы им. Свердлова и им. Ворошилова Манчажского и им. Молотова Н[ижне]-Сергинского районов). В настоящее время в Манчажском, Сажинском и Нижне-Сергинском районах имеется 8 колхозов с чисто татарским населением, 4 колхоза — с марийским населением и 13 колхозов — с многонациональным населением.
719

Сравнительные данные о работе в 1953 году 3-х колхозов Манчажского района:
Показатели
«XIV Октябрь» (русский)
«Вперед» (русско-марийский)
«1-е Мая» (татарский)
Количество хозяйств
127
174
136
Количество населения: всего
450
692
551
в т. ч. трудоспособного
193
341
240
Общая посевная площадь в га
1510
1950
1181
Общее поголовье скота в шт.
1298
1127
694
Выработка на 1 трудоспособного в трудоднях
565
315
304
Урожайность в ц с га:
зерновых
11
8,5
6
картофеля
38
12
16
овощей
20
48
10
Продуктивность животноводства:



Удой от 1 коровы в литрах
1026
840
756
Настриг шерсти с 1 овцы в кг
1,96
1,47
2,37
Сбор яиц от 1 несушки в шт.
30
8
14
Денежные доходы в тыс. руб.
291
278
167
в т. ч. от полеводства
81
166
68
от животноводства
171
86
30
Выдано на 1 трудодень:
хлеба в кг
2,0
1,4
1,2
денег в руб.



Выполнение обязательств в % к плану:
хлеб
100
97
68
мясо
176
100
100
молоко
100
100
90
Эти данные показывают, что национальные (татарские) колхозы в большей степени и многонациональные (русско-марийские и русско-татарские) в меньшей, несмотря на некоторое движение вперед, отстают в экономическом отношении от русских колхозов, особенно это выделяется в доходах колхозов, состоянии урожайности зерновых, картофеля, овощей и продуктивности животноводства, а по ряду национальных колхозов Манчажского района за последние годы имеется даже снижение урожайности и продуктивности животноводства.
Причины отставания в развитии национальных колхозов, на наш взгляд, следующие:
1. Валовой подход к руководству колхозами со стороны партийных и советских органов на местах, в результате чего не учитываются национальные особенности колхозов, исторические и географические условия жизни местного населения. На руководящей партийной и советской работе почти нет работников из татарской и
720

марийской национальности. (В Манчажском райкоме КПСС один инструктор татарин и один инструктор мариец, в Сажинском райкоме 2-й секретарь мариец.)
2. Руководящие кадры в национальных колхозах (председатели колхозов, их заместители, бригадиры), как правило, не имеют специальной подготовки, имеют низкий общеобразовательный уровень, недостаточный опыт руководящей работы.
В Манчажском районе из 8 председателей национальных колхозов с низшим образованием — 3, н[еполным] средним — 3 и средним — 2. По стажу работы: до 1 года —6 чел., и от 3 до 4 лет —2 человека.
Примерно такая же картина в Сажинском и Нижне-Сергинском районах.
3. Отсутствует материальная заинтересованность колхозников в работе в полеводстве, овощеводстве и животноводстве ввиду низкой урожайности и слабой продуктивности животноводства в течение 10—15 лет подряд. Этому способствует укоренившаяся практика отпуска колхозников «на заработки» в другие районы области (на сенокос, строительство, лесозаготовки и т. д.), когда работа вне колхоза для многих колхозников становится основным средством существования.
4. Слаба трудовая дисциплина среди колхозников. По 8 национальным колхозам Манчажского района в 1953 году из 3,5 тыс. трудоспособных 512 человек не выработали минимума трудодней. На каждого работающего приходилось в 1951 году 234 трудодня и в 1953 году — 229 трудодней. В национальных колхозах Н[ижне]-Сергинского района в 1953 году не выработали минимума трудодней 360 человек, в т. ч. совсем не работали 95 человек.
В национальных колхозах нередки случаи невыхода на работу по национальным моментам («не будем обрабатывать за татар» и «не будем работать за русских»), по религиозным мотивам (поминки, религиозные праздники — Ураза Байрам и Кутай Байрам, сопровождающиеся многодневными пьянками), устройство так называемых «помочей», работа на приусадебном участке и т. д.
5. Слабость политической и культурно-просветительной работы среди колхозников татарской и марийской национальности, особенно женщин, и населения не владеющего русским языком.
* * *
Большое значение в деле удовлетворения материальных и духовных потребностей татарского и марийского населения области имеет развернутая советская торговля. В области систематически растет сеть торговых предприятий, увеличивается план товарооборота, расширяется ассортимент товара.
Однако во многих селах и деревнях с татарским и марийским населением торговля поставлена неудовлетворительно: магазины маленькие и ветхие, не выдерживается ассортиментный минимум товаров, в торговле часто не бывает товаров первой необходимости (керосин, соль, сахар) и почти не бывают товары, пользующиеся большим спросом у населения (чай плиточный, чугунные котлы, платки цветочные с белым фоном, бархатные тюбетейки, галоши с тупым носком, полуботы, красный материал, бархат). В ряде мест магазины затоварены предметами, не пользующимися спросом населения (Н[ижне]-Сергинский район).
Кадры торговых работников часто комплектуются из неподготовленных работников, имеющих низкую общеобразовательную подготовку. Очень мало работников торговли проходят курсовую подготовку.
721

* * *
Коммунистическая партия и Советское правительство проводят среди ранее отсталых национальностей огромную работу по оздоровлению населения, в результате чего за короткий срок изжито массовое заболевание такими болезнями как туберкулез, сифилис, оспа, трахома и др. Например, по Манчажскому района за 10 лет заболевание трахомой уменьшилось почти в 5 раз, а детская смертность сократилась почти в 6 раз.
Проверка трех районов области (Манчажского, Сажинского, Н[ижне]-Сер-гинского) показали, что все татарские и марийские населенные пункты имеют медицинские учреждения (фельдшерско-акушерское, фельдшерские или трахоматозные пункты). Кроме того татарское и марийское население на общих основаниях обслуживается районными больницами, где вновь созданы физиотерапевтические и рентгеновские кабинеты, клинические и серологические лаборатории, что улучшило диагностику и лечение больных.
Вместе с этим в медицинском обслуживании татарского и марийского населения области имеются крупные недостатки: ощущается недостаток врачей узкой специальности (отоларингологи, окулисты, рентгенологи, педиатры), квалифицированных фельдшеров и мед[ицинских] сестер из татар и марийцев; трахоматозные пункты в ряде случаев не выполняют свои задачи из-за отсутствия подготовленных кадров. В больницах не хватает противотуберкулезных препаратов. Многие фельдшерские пункты и трахоматозные пункты помещаются в неприспособленных помещениях. В районах плохо поставлена санитарная пропаганда на родном языке.
Вследствие этого еще велики заболевания трахомой и туберкулезом. Отмечается рост сельскохозяйственного травматизма.
* * *
Большая работа проводится с марийским и татарским населением по линии органов народного образования. В текущем учебном году в области работает 61 национальная школа с охватом учащихся 4900 человек. Татарских школ — 38, из них - 22 начальных, 15 семилетних и 1 средняя школа в с. Азигулово Манчажского района. Марийских школ — 23, из них — 13 начальных и 10 семилетних.
В настоящее время все национальные школы обеспечены учителями. Однако многие учителя из татар и марийцев не имеют достаточной подготовки. Так, из 50 учителей 5—7 классов Манчажского района только 16 имеют соответствующее образование. Большинство учителей слабо владеют русским языком, поэтому в большинстве школ письменная и устная речь учащихся страдает стилистической безграмотностью и словарной бедностью. Татарские и марийские дети особенно затрудняются в согласовании слов в предложении в падеже, числе и роде. В прошлом учебном году в Манчажском районе успеваемость в национальных школах
722

была 75%. Большинство учащихся не успевало по русскому языку. В школах слабо прививаются учащимся культурные навыки.
Национальные школы очень плохо обеспечены учебниками, наглядными пособиями, методическими пособиями и художественной литературой на родном языке. Здания школ, особенно начальных, не приспособлены под учебное помещение и во многих случаях требуют капитального ремонта и даже замены.
В районах остро ставится вопрос о переходе на преподавание в 5—7 классах марийских школ вести на русском языке преподавание математики, физики и химии. Многие родители изъявляют желание учить детей только на русском языке, объясняя это желанием овладеть в совершенстве русским языком и тем самым облегчить поступление детей после окончания средней школы в высшие и средние специальные учебные заведения. Опыт работы Азигуловской средней татарской школы опровергает это, так как все выпускники школы в 1954 году успешно сдали вступительные экзамены в другие учебные заведения.
Во многих школах комсомольские и пионерские организации активно помогают учителям в воспитании учащихся в духе патриотизма, дружбы народов, коммунистического отношения к труду. Однако еще не везде пионерские организации работают. Например, в Сажинском районе в 4-х проверенных школах пионерские организации бездействуют.
* * *
В районах с марийским и татарским населением имеется разветвленная сеть культпросветучреждений (дома культуры, сельские и колхозные клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки). Однако многие из них не справляются с поставленными задачами. Кадры культпросветработников в большинстве — малоподготовленные. Помещения, как правило, устаревшие, тесные, плохо оборудованные. Многие клубы помещаются в зданиях бывших мечетей, давно пришедших в негодность. Однако и эти помещения часто занимаются под склады зерна, картофеля и т. д. В библиотеках отсутствует литература на родном языке. В библиотеках Манчажского района на татарском языке произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина - 31 экз., на марийском языке — 7 экз., сельскохозяйственной литературы на татарском — 77 экз., марийском — 10 экз.; детской литературы на татарском — 155 экз. и марийском — 16 экз. В Манчажский район газет на татарском языке поступает 25 экз., журналов — 59 экз., на марийском языке — не поступает. В Сажинский и Н[ижне]-Сергинский районы газет и журналов на татарском и марийском языках не поступает.
В районах с татарским и марийским населением плохо обстоит дело с кинообслуживанием. Часто бывают срывы и переносы киносеансов из-за занятости помещений, необеспеченности транспортом и т. д. Главкинопрокат не обеспечивает картинами на татарском и марийском языках. Плохо организован ремонт аппаратуры. Не хватает квалифицированных киномехаников.
За последние годы проведена большая работа по развитию радиотрансляционной сети, особенно в Манчажском районе. Здесь ежедневно транслируются передачи на татарском языке из гор. Казани, чего нет в Сажинском и Щижне]-Сергинском районах. Ни в одном из районов области не ведутся передачи на марийском языках.
723

* * *
Руководство хозяйственной и культурной жизнью национальных колхозов райкомы КПСС осуществляют прежде всего через первичные партийные организации, а также через местные Советы депутатов трудящихся. Во всех национальных колхозах Н[ижне]-Сергинского и Манчажского районов имеются первичные парторганизации. Всего по указанным выше 9 районам коммунистов марийцев и татар состоит на учете 592 человека. Партийные организации очень слабо рабо-. тают по отбору в партию лучшей части колхозников из числа татар и марийцев. За 1953 год по области принято в кандидаты партии 7 марийцев и 32 татарина.
В первичных организациях регулярно проводятся партийные собрания, на которых обсуждаются важнейшие решения партии, вопросы партийной жизни и хозяйственной деятельности колхозов. Имеются агитационные] коллективы, которые разъясняют колхозникам решения партии и правительства, международное и внутреннее положение страны. В Манчажском районе 112 агитаторов из татар и марийцев, в Сажинском —159 агитаторов.
Во многих селах созданы лекторские объединения из числа интеллигенции, которые сравнительно регулярно читают на родном языке лекции по международному положению, по решениям Пленумов ЦК КПСС. Как недостаток лекторских объединений — не читаются лекции по агрономии и зоотехники. Только за последнее время стали читаться лекции на антирелигиозные темы несмотря на то, что среди марийского и татарского населения очень живучи религиозные пережитки и суеверия, многие жители справляют религиозные праздники и национальные обряды (Ашбай-Рам, Кусо), которые заканчиваются массовыми попойками. Поэтому основным видом преступления в этих районах является самогоноварение.
Затрудняет работу лекторских групп отсутствие материалов на родном языке. То же самое и в работе пропагандистов сети партпросвещения, которые готовятся по литературе на русском языке, а затем переводят лекции на родной язык, что на практике приводит к упрощенчеству и даже искажению политического содержания. Пропагандисты в сеть партпросвещения подбираются из числа учителей и партийно-советского актива.
В районах большой спрос на литературу, особенно на родном языке. Большим уважением у населения пользуются стенные газеты в колхозах «Новая жизнь» и им. К. Маркса Сажинского района, которые выпускаются на родном языке, в большинстве же колхозов стенные газеты выпускаются на русском языке. Многие читатели газет высказывают желание, чтобы были газеты на родном языке (до 1938 года в Свердловске издавалась газета на татарском языке — «Социализм юлы» и на марийском языке - «Социализм карно»).
Райкомы КПСС и исполкомы райсоветов в основном учитывают национальные особенности нерусского населения, часто вносят вопросы о работе национальных колхозов на бюро и исполком. Однако в большей части райкомы и райисполкомы занимаются текущими хозяйственными кампаниями и недостаточно уделяют внимания вопросам культурно-просветительной и партийно-политической работы.
724

Предложения по улучшению работы среди татарского и марийского населения
области
1. Рассмотреть вопрос об улучшении работы среди татарского и марийского населения области на бюро обкома КПСС.
2. Покончить с валовым подходом в руководстве национальными колхозами, партийными, комсомольскими организациями, сельскими Советами, на территории которых имеется татарское и марийское население со стороны райкомов КПСС, райкомов ВЛКСМ, исполкомов райсоветов. Необходимо учитывать национальные особенности населения, его потребности, привычки; больше оказывать помощи в налаживании хозяйственной и культурной жизни.
3. Поручить райкомам КПСС и исполкомам райсоветов выработать мероприятия по подъему экономики каждого колхоза, имеющего нерусское население, обратить главное внимание на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Рассмотреть вопрос о разукрупнении колхозов, имеющих многонациональное население (колхозы им. Свердлова и им. Ворошилова Манчажского района, им. Молотова — Н[ижне]-Сергинского района) и также об организации совхозов на базе отстающих колхозов с татарским населением, учитывая при этом стремление татар к работе по найму.
В мероприятиях предусмотреть механизацию трудоемких работ, внедрение обработки полей по методу Мальцева, освоение неиспользованных земель, организацию агрозоотехпропаганды на родном языке, подготовку и переподготовку руководящих кадров из числа татар и марийцев, усиление шефской помощи этим колхозам со стороны промышленных предприятий.
4. Обязать облторготдел и облпотребсоюз при планировании товаров по районам учитывать запросы татарского и марийского населения на такие товары, как плиточный чай, макароны, баранки, резиновые галоши с тупым носком, полуботы, чугунные котлы, плотносуровые ткани в мелкую клеточку, хлопчатобумажные ткани — пулат, платки с цветами на белом фоне, бархатные тюбетейки, сафьяновые сапоги, красный материал, бархат, телогрейки, предметы женского украшения, а также сахар, керосин, лампы.
Предусмотреть строительство смешанных магазинов в крупных населенных пунктах с татарским и марийским населением.
Увеличить число мест в торгово-кооперативной школе для районов с многонациональным населением за счет приема на них татар и марийцев.
5. Поручить облздравотделу полностью укомплектовать врачами медицинские учреждения районов, имеющих нерусское население, особенно врачами узкой специальности (фтизиатр-рентгенолог, окулист, отоларинголог и т. д.), направить в эти районы дополнительно квалифицированных фельдшеров и мед[ицинских] сестер из татарской и марийской национальности.
Обеспечить райбольницы рентгеновскими аппаратами и автотранспортом.
Увеличить число путевок в туберкулезные санатории и выделить противотуберкулезные препараты для районов с татарским и марийским населением.
Улучшить санитарно-профилактическую и санитарно-просветительную работу на родном языке, обеспечив эти районы литературой, плакатами и лозунгами на родном языке.
Пересмотреть сеть медицинских учреждений в районах с марийским и татарским населением, пойти по линии увеличения фельдшерских пунктов (д. Уфа-Ши-гири Н[ижне]-Сергинского района), принять меры к строительству помещений
725

для новых фельдшерских пунктов (д. М[алые] Карзи Сажинского района), к открытию новых больниц (с. Шокурово Н[ижне]-Сергинского района).
6. Обязать облОНО обеспечить охват всеобучем всех детей школьного возраста в татарских и марийских населенных пунктах, провести работу по ликвидации неграмотности, малограмотности среди этого населения, открыть марийскую среднюю школу в Сажинском районе, татарскую среднюю школу в Н[ижне]-Сер-гинском районе, обеспечить повышение успеваемости в национальных школах, особенно по русскому языку.
Улучшить подготовку учительских кадров для татарских и марийских школ, для чего открыть специальные группы в Свердловском педагогическом] институте и Красноуфимском педагогическом] училище.
Провести переподготовку учителей русского языка в национальных школах через курсовую систему при ОблОНО.
Обеспечить национальные школы художественной, методической литературой, а также наглядными пособиями и учебниками на родном языке.
Приступить к строительству типовых зданий для начальных школ.
7. Поручить управлению культуры при Облисполкоме рассмотреть вопрос об увеличении числа сельских клубов в селах и деревнях с татарским и марийским населением, о строительстве новых зданий для сельских клубов, в частности, о строительстве опорного клуба в с. Азигулово Манчажского района, при котором создать полупрофессиональную концертную бригаду для обслуживания татарского и марийского населения области.
Иметь в областном лекционном бюро лекторов, читающих лекции на татарском и марийском языках.
Завершить в ближайшие 2—3 года радиофикацию всех национальных пунктов. Организовать радиопередачи областных последних известий на татарском и марийском языках и разрешить трансляцию музыкальных и литературных передач из гг. Казани и Йошкар-Ола.
В целях улучшения кинообслуживания марийского и татарского населения добиться получения кинокартин, дублированных на родной язык, провести курсы переподготовки киномехаников.
Увеличить посылку литературы в сельские библиотеки на татарском и марийском языках, особенно пьес, песенников, переводной литературы, а также сельскохозяйственной, атеистической и естественно-научной литературы.
8. Обязать Книготорг расширить торговую сеть в районах с многонациональным населением, обеспечив строительство новых магазинов для продажи книг.
9. Поручить отделу пропаганды и агитации обкома подготовить предложения об издании областных газет на татарском и марийском языках с периодичностью выхода 3 раза в неделю.
10. Поручить отделу парторганов Обкома КПСС укрепить партийные и советские органы в районах с многонациональным населением за счет посылки из промышленных центров руководящих работников татарской и марийской национальности.
Считать необходимым иметь в областной партийной школе и в областной школе председателей колхозов специальные группы из слушателей татарской и марийской национальности.
Поручить отделу подготовить предложения об установлении штатных должностей секретарей первичных парторганизаций в национальных колхозах.
726

Инструктора обкома КПСС
[подпись] (Серухина). [подпись] (Семериков), [подпись] (Бояршинов).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 52. Д. 229. Л. 142-151.
Подлинник. Машинопись.
№ 222
Справка о телефонизации сельсоветов, МТС и колхозов Свердловской
области
31 августа 1953 г.
1. Сельсоветы. Всего -658
Имеют телефон[ную] связь —644
Не имеют телефонной связи — 14
Из них:       Обеспечивается по плану — 6
Намечается в план 1954 г. — 8
2. МТС. Всего — 68
Имеют телефон [ную] связь - 86
3. Колхозы.
Всего по области — 714
Имеют телеф[онную] связь — 510
В том числе
Имеют собственные] телефон[ные] станции — 9 Имеют телеф[онную] связь с бригадами — 57 Не имеют телефонной связи — 204 колхоза
4. Объем работ по завершению телефонизации колхозов:
1) Установить радиостанций «Урожай» —50 комплект.
2) Строительство линий (столбовых) — 420 км.
3) Подвеска проводов — 3000 км.
4) Подвеска вторых проводов — 4500 км.
5) Оборудовать абонентских пунктов — 242
5. Основные материалы
1) Столбы 420x20 = 8400 штук или 2800 м3
2) Крючья 16 мм: (КН-16) = 119 500 шт. или 67 725 кг
3) Изоляторы фарфоровые (ТФ-3) - 120 000 шт.
4) Проволока стальная д[иаметр] 3 мм. — 420 тонн
5) Проволока —"- д[иаметр] 5 мм. - 50 тонн
727

6. Основное оборудование:
1) Радиостанции типа «Урожай» — 50 комплектов]
2) Телефонных аппаратов - 204 шт.
3) Станций АТС-ВРС -14 компл[ектов]
7. Примерная стоимость работ, включая стоимость материалов и оборудования — 3,323,0 т[ысяч] р[ублей].
В том числе:
1. Радиостанции типа «Урожай» — 6000x50 = 300,0 т[ысяч] р[ублей].
2. Стр[оительст]во линий с подвеской проводов - 2250x420 = 945,0 т[ысяч] р[ублей].
3. Подвеска проводов — 230x6600 = 1,518 т[ысяч] р[ублей].
4. Кабельные и др. сложные переходы — 2000x204 = 40,0 т[ысяч] р[ублей].
5. Оборудование телефонных станций ВРС-АТС — 30,000x14 = 420,0 т[ысяч] р[ублей].
Организация диспетчерской радиосвязи МТС не вызывается необходимостью, т. к. будет обеспечена внутрирайонная проводная связь. Все районы и МТС имеют выход на областной центр.
Исполняющий] обязанности] начальника управления связи
директор связи 1 ранга [подпись] (Первушин).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 52. Д. 233. Л. 1, 2.
Подлинник. Машинопись.

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ
№ 223
Телеграмма наркома земледелия А.А. Андреева о проверке отчетных сведений районных земельных отделов
15 июня 1945 г.
Свердловск ОБЛЗО Вызову из Москвы*
В1944 году при учете выполнения плана ярового сева по ряду областей в отчетность неправильно включились площади пересева погибших озимых, посевы трав прошлых лет, посевы рабочих и служащих, а также подсобных хозяйств на колхозных землях, а в отдельных случаях допускалось прямое очковтирательство путем включения в сводку о ходе сева незасеянных площадей. Факты неправильного представления данных о ходе сева установлены и в текущем году. Тщательно проверяйте правильность отчетных сведений, сообщаемых райзо и представляемых Вам Наркомзему СССР о ходе ярового сева в колхозах Вашей области. Обеспечьте представление правильных данных о фактически засеянных площадях яровыми культурами в колхозах без включения пересева озимых, показав их отдельно.
HP 238 Наркомземсоюза Андреев.
Верно: [подпись неразборчива].
ГАСО. Ф. 1824. Оп. 1.Д. 1338. Л. 94. Заверенная копия. Машинопись.
№ 224
Рапорт начальника Белоярского районного отдела НКГБ об освобождении его от работы уполномоченным в колхозах
12 декабря 1945 г.
С момента моего принятия райотделения НКГБ с 28/VII[19]45 г. помимо основной работы систематически используюсь уполномоченным РК ВКП(б) по колхозам. На неоднократные мои просьбы перед РК ВКП(б) освободить меня от уполномоченного по колхозам во внимание не принимаются. В декабре месяце 1945 года за 10 дней декабря по заданию РК ВКП(б) просидел уполномоченным в одном из колхозов района 7 дней, причем без права выезда из колхоза без разрешения РК ВКП(б) под страхом исключения из партии. В настоящее время обратно РК ВКП(б) направлен в колхоз «Красный коллективист» для выправления дел, без права выезда в район, а стало быть и в другие колхозы района по оперативной] работе. Причем функции на уполномоченного РК ВКП(б) возлагает буквально
* Приписка: «Даны указания райзо [подпись неразборчива]».
729

руководство колхозами и все под личную ответственность. Мобилизация людей и лошадей на лесозаготовки, мобилизация людей на электрификацию, молотьбу, скирдование, засыпка семян и их сортирование и ряд других вопросов.
Ввиду этого основная оперативная работа совершенно не выполняется. А поэтому прошу через Обком ВКП(б) меня от обязанностей постоянного уполномоченного РК ВКП(б) освободить, чтоб я мог заниматься своей основной непосредственной работой.
Вр[еменно] исполняющий] должность] начальника Белоярского
РО НКГБ — мл[адший] лейтенант [подпись] (Есаулков).
ЦЦООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 725. Л. 366.
Подлинник. Машинопись.
№ 225
Информация о предвыборных собраниях по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета по Каменскому району
17 января 1946 г.
Отдел пропаганды и агитации Свердловского обкома ВКП(б) секретарю т. Пустовалову
С огромным политическим подъемом 3—4 января 1946 года проходили предвыборные собрания в колхозах, предприятиях и учреждениях р[айо]на по выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР', на которых присутствовало 3442 колхозников и колхозниц, комбайнеров и комбайнерок, трактористов и трактористок, рабочих и служащих.
Собрание трудящихся р[айо]на вылились в яркую демонстрацию единства воли и стремлений народа, в грандиозную демонстрацию любви и преданности большевистской партии, советскому правительству.
Коллектив Колчеданской МТС, колхозы: им. Степы Лямина, «1-е Мая», им. Волкова, им. Ленина (Волково), им. Сталина (Травянка), «Пахарь» (М[алая] Грязнуха) и во многих других колхозах и учреждениях с большим подъемом выдвинули первым своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР великого вождя народа Иосифа Виссарионовича Сталина, а также на предвыборных собраниях колхозников колхозов им. Фрунзе, «Возрождение», «Красный пахарь», «Красное знамя», «Новый быт», «Новый мир», «КИМ», «Победа», имени Ленина, коллектива Колчеданской МТС и многих других выдвинули кандидатуры руководителей партии и правительства товарищей В.М. Молотова, М.И. Калинина, И.П. Берия, Г.М. Маленкова, К.Е. Ворошилова, А.А. Жданова, А.А. Андреева, Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Н.С. Хрущева.
Среди выдвинутых кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР выдвинут коллективом Колчеданской МТС верный сын нашей родины, воспитанник партии Ленина—Сталина Николай Степанович Казаков.
730

Колхоз им. Ленина Беловодского сельсовета выдвинул кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР Н.М. Шверника и НА. Вознесенского.
Все эти решения МТС и колхозов горячо поддержаны трудящимися района.
Из 207 чел. выступающих, каждому хотелось выразить свою любовь к советской власти, к нашей партии и ее мудрому вождю товарищу Сталину. Например, на предвыборном совещании Колчеданской МТС первым взял слово механик по сельхозмашинам т. Курицын.
- Я выдвигаю кандидатуру нашего любимого вождя и друга Иосифа Виссарионовича Сталина, — говорит он.
Предложение тов. Курицына аудитория встретила бурными аплодисментами и возгласами: «Ура товарищу Сталину!».
На предвыборном собрании колхоза им. Сталина т. Потоцкий Н.И. (инвалид труда) сказал: «Я вношу предложение выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР — в Совет Союза - вождя и учителя, председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина».
Товарищ Сталин спас нашу родину от немецко-фашистстких захватчиков и привел наш народ к победе, имя товарища Сталина воодушевило бойцов Красной армии на разгром врага, имя Сталина воодушевило наших колхозников на новые трудовые подвиги и весь наш народ отдаст свои голоса за товарища Сталина.
Я горячо поддерживаю решение коллектива Колчеданской МТС о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР народного комиссара тяжелого машиностроения тов. Казакова.
Бахтерев А.С. (заведующий] МТФ колхоза »Красный пахарь», инвалид Отечественной войны, орденоносец), который говорил, что товарищ Казаков Н.С. в годы войны работал на ответственном посту наркомом тяжелого машиностроения и с успехом выполнял правительственные задания, за что не один раз награжден правительственными наградами. Я предлагаю поддержать инициативу Колчеданской МТС, выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета тов. Казакова Николая Степановича».
Мальцев С.С. (председатель колхоза «Новый мир») - я поддерживаю инициативу коллектива работников Колчеданской МТС о выдвижении кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР тов. Казакова Н.С, работая на посту народного комиссара тяжелого машиностроения справился с поставленными задачами, что явилось важнейшим успехом в деле разгрома врага.
Черноскутов Степан Матвеевич 65 лет — рядовой колхозник колхоза «Победа» М[ало]-Грязнухинского с/с говорил: т. Казаков Н.С. как патриот родины, достойный кандидат в депутаты Верховного Совета СССР от нашего Каменск-Уральского избирательного округа, на тов. Казакова можно положиться, он вполне оправдает наше доверие и т. д.
Несмотря на то что проведению предвыборных собраний предшествовала огромная подготовительная работа, за 10 дней до проведения предвыборных собраний был проинструктирован и командирован во все колхозы и предприятия районный партийный актив, однако был случай антисоветского выступления в колхозе «Новый мир» Травянского сельсовета, куда был послан член пленума РК ВКП(б), т. Ключников Д.Ф., который в период подготовки к собранию провел два совещания с членами и кандидатами в члены ВКП(б), комсомольцами и активом колхоза, где было подробно подработано, кто открывает собрание, кто
731

должен быть избран в президиум для ведения общего собрания, кто выступает с сообщением о выдвижении кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, кто поддерживает выдвинутых кандидатов, кто должен быть избран на районное предвыборное совещание и кто выдвигает их кандидатуры.
Кроме совещания т. Ключниковым велась индивидуальная, разъяснительная работа с активом колхоза по вопросу выдвижения кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, а через сеть агитаторов продолжалось изучение «Положения о выборах в Верховный Совет СССР» с населением.
Общее собрание колхозников колхоза «Новый мир» открылось 3/1[19]46 г. в 8 часов вечера. Открыл его председатель колхоза фронтовик Мальцев Сергей Са-вич. В президиум были избраны колхозники — лучшие из лучших.
С сообщением о выдвижении кандидата в депутаты Верховного Совета СССР выступил товарищ, пользующийся большим авторитетом со стороны колхозников, фронтовик медаленосец Мальцев Сергей Савич, который в своем выступлении сказал, что правительство, избранное народом 8 лет тому назад, оправдало доверие народа, за это ярко говорят факты — расцвет нашей родины и одержанная победа над немецкими фашистами на западе и японскими империалистами на востоке. Далее т. Мальцев сообщает, что рабочие и служащие Колчеданской МТС выдвинули кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР Наркома тяжелого машиностроения т. Казакова Н.С, подробно рассказывает его биографию и призывает колхозников поддержать инициативу рабочих и служащих Колчеданской МТС и во время выборов отдать все голоса за т. Казакова.
После Мальцева С.С. выступают т.т. Анфиногентов Г.Н., Мальцев П.С., Мальцева А.В. и ряд других товарищей, которые высказываются о том, что т. Казаков Н.С. прошел путь от рядового рабочего до Наркома и отдает все свои силы за дело народа, как верный сын нашей родины и призывают колхозников поддержать инициативу рабочих и служащих Колчеданской МТС по вопросу выдвижения кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР т. Казакова. И восьмым берет слово инвалид Отечественной войны Степанов Марк Тимофеевич, который был в пьяном виде, хулиган в прошлом, и делает антисоветский клеветнический выпад против кандидатуры т. Казакова, он говорит: «Вот нашли кандидата какого-то Казакова. Они сидели за войну в тылу и набивали себе карманы, а их выдвигают в Верховный Совет. Надо выдвигать фронтовиков, которые проливали кровь и которые своим телом закрывали амбразуры, как, например, Матросов, а не таких, которые отсиживались в тылу для наживы».
На реплику колхозников, что он не прав, Степанов стал вульгарничать, говоря что он больной — нервный и может применить физическую силу. Этим запугиванием хотел подчинить себе возражающих колхозников.
После выступления Степанова М.Т. выступил представитель РК ВКП(б) т. Ключников Д.Ф. и руководитель агитационного] коллектива т. Анфиноган-тов Г.Н., которые разъяснили колхозникам, что т. Казаков Н.С. также был в рядах Красной армии и защищал завоевания Октября. Рассказали о том, что в Великую Отечественную войну не было грани между тылом и фронтом. Все как воины на фронте воевали, так и работающие в тылу работали, для одной цели — разгрома врага. Одновременно указали на неправильное выступление Степанова и на незаслуженное оскорбление нанесенного в адрес т. Казакова Н.С.
732

После чего со стороны колхозников было очень много возгласов в адрес Степанова, что он не прав и его не стоит слушать. При голосовании все присутствующие проголосовали за кандидатуру тов. Казакова, воздержавшихся и против не было.
Меры были приняты сразу же, материал 4/1 [19]46 г. был расследован работниками НКГБ, 7 января состоялось бюро РК ВКП(б).
По решению бюро: а) за проявление политической беспечности выразившейся в предоставлении трибуны - распоясавшемуся хулигану Степанову для антисоветского выступления, члену ВКП(б) т. Ключникову Д.Ф. объявлен выговор, а секретарь первичной парторганизации колхоза «Новый мир» т. Дьячков предупрежден.
б) Член пленума РК и заведующие отделами РК ВКП(б) выехали в первичные парторганизации по проведению закрытых партсобраний с вопросом «Об усилении революционной бдительности в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР».
А в колхоз «Новый мир» Травянского с/с для усиления политико-массовой работы среди колхозников командирован пропагандист РК ВКП(б) т. Овсянников.
Секретарь Каменского РК ВКП(б) [подпись] (Векшегонов).
Заведующий] отделом пропаганды и
агитации Каменского РК ВКП(б) [подпись] (Токарев).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 40. Д. 177. Л. 1, 2, 3, 4.
Подлинник. Машинопись.
1 Выборы в Верховный Совет СССР состоялись 10 февраля 1946 г.
№ 226
Из протокола № 728 заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) «О нарушении постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольственные и промышленные товары" в Буткинском районе»
12 марта 1948 г.
Присутствуют:
Члены бюро обкома ВКП(б): тт. Бармасов, Кокосов, Недосекин, Пустовалов, Цыганов.
Зам[еститель] секретаря обкома ВКП(б): тов. Горбунов.
Заместители] заведующих] отделами обкома ВКП(б): тт. Еремеев, Шумилов. Заведующий] особым сектором обкома ВКП(б): т. Гусев.
II.2. Обком ВКП(б) установил, что первый секретарь Буткинского райкома ВКП(б) тов. Баканов, второй секретарь тов. Шубин, районный прокурор тов. Свизев, председатель исполкома райсовета тов. Карпов, вместо честного выполнения своего долга как членов партии и руководителей района, при проведении денежной реформы стали на преступный путь обмана государства. Используя свое служебное положение, грубо нарушили постановление Совета Министров СССР
733

и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмены карточек на продовольствие и промышленные товары».
Тов. Баканов после опубликования постановления Совета Министров и ЦК ВКЛ(б) о денежной реформе и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары разрешил жене внести на имеющуюся сберкнижку 1200 рублей, взятых ранее из сберкассы.
15 декабря 1947 года Шубин лично внес вклад в рай[онную] сберегательную] кассу на сумму 714 рублей и его жена на сумму 800 рублей. Шубин при расследовании вел себя неискренно, всячески пытался скрыть факты совершенного им преступления.
Районный прокурор Свизев 15 декабря 1947 года явился в сберкассу в пьяном виде и внес три вклада на сумму 2160 рублей.
Тов. Карпов, узнав о том, что его жена 15 декабря 1947 года внесла в сберкассу на сумму 573 рубля, не принял мер к исправлению допущенного нарушения.
Преступные действия отдельных руководящих работников райкома ВКП(б), исполкома райсовета и прокурора дали возможность другим лицам укрыть свои деньги от уценки в сберегательной кассе и Госбанке. В результате чего за 15 февраля 1947 года рай[онная] сберегательная] касса и отделение Госбанка незаконно приняли 24 вклада на сумму 53 232 рубля.
Обком ВКП(б) постановляет:
1. За нарушение постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) то 14 декабря 1947 года о проведении денежной реформы и дискредитации себя, как руководителя района, первого секретаря Буткинского райкома ВКП(б) тов. Баканова Н.И., члена ВКП(б) с 1931 года, партбилет № 2483384, с работы снять и объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.
2. Второго секретаря Буткинского райкома ВКП(б) Шубина П.Е., члена ВКП(б) с 1939 года, партбилет № 2800570, за нарушение постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года о проведении денежной реформы и неискренность пытавшегося скрыть факты совершенного им преступления, с работы снять и из партии исключить.
3. Прокурора Буткинского района Свизева И.М., члена ВКП(б) с 1938 года, партбилет № 6501259, за нарушение им законности и постановления Совета Министров Союза ССР от 14 декабря 1947 года о проведении денежной реформы с работы снять и из партии исключить.
4. За допущенное нарушение постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года1 о проведении денежной реформы председателю исполкома Буткинского райсовета, члену ВКП(б) с 1930 года, партбилет № 2485045, Карпову Н.В. объявить строгий выговор с предупреждением с занесением в учетную карточку.
5. Настоящее решение разослать всем горкомам и райкомам ВКП(б).
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 44. Д. 34. Л. 2, 3.
Подлинник. Машинопись.
1 Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 г. «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» см.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М., 1968. Т. 3. С. 460—467.
734

№ 227
О результатах проверки коллективной жалобы колхозников колхоза «Краспополье» Сухоложского района
январь 1949 г.
Колхозники сельхозартели «Краснополье» Сухоложского района в неоднократных жалобах в местную газету, в газету «Социалистическое земледелие», к депутату Верховного Совет РСФСР тов. Бахмурову сообщали о непорядках в их колхозе, о фактах грубого нарушения Устава сельскохозяйственной артели и выражали свое недовольство председателем колхоза Грылиным, который допускал приписки в отчетности выполнения планов посева и обработки пашни, в присвоении им колхозных средств, в грубом обращении с колхозниками, вплоть до избиения. Все эти жалобы в разное время были направлены в Сухоложский райком ВКП(б), в исполком районного совета и районному прокурору для проверки и принятия по ним необходимых мер. Руководители Сухоложского района тов. тов. Лисицын, Нечаев, а также районный прокурор т. Тарасов не уделили этим жалобам должного внимания, в своих отчетах о результатах проверки по сути дела отписывались и необоснованно утверждали, что изложенные в жалобах факты «не подтвердились при проверке».
Принимая во внимание, что все указанные жалобы не привели ни к каким результатам, ряд колхозников сельхозартели в декабре месяце 1948 года написали коллективное письмо председателю Совета по делам колхозов при Правительстве СССР тов. Андрееву А.А.
Проведенной на месте проверкой установлено, что возмущения колхозников имеют под собой полное основание, и наоборот отношение руководителей района к этим жалобам, является поверхностным и необоснованным.
Сельскохозяйственная артель «Краснополье» в экономическом отношении является действительно колхозом, отстающим в районе. Если в 1940 году колхоз засевал 596 гектар, то в 1947 году посевная площадь сократилась до 311 гектаров. В 1948 году колхоз имел посева 657 гектаров, но это увеличение произошло за счет слияния его с колхозов «Чистополье». Урожайность зерновых с одного гектара в 1940 году составила 13,6 центнеров, а в 1949 году только 9,6 центнеров. Основной причиной низкой урожайности является прежде всего несоблюдение основных требований агротехники. Так, например, в 1943 году на площади 115 гектаров произвели посев зерновых культур вручную в поздние сроки и некачественными семенами Несмотря на крайнюю истощенность пашни навоз на поля не вывозят. К вывозке местных удобрений под урожай текущего года до половины января даже не приступали.
За период с 1946 года в колхозе ежегодно не выполняется план развития общественного животноводства. За 1948 год план недовыполнен по лошадям на 4 головы, крупному рогатому скоту — на 71 гол., овцам — на 55 и по свиньям — на 20 голов. Удой молока на одну фуражную корову составил 787 литров вместо 1300 по плану, настриг шерсти на одну овцу — 1,4 кг при плане 2 кг. В течение 1948 года в колхозе пало лошадей 6, крупного рогатого скота —35, свиней —30 и овец — 68 голов.
Последние два года колхоз не выполняет свои обязательств перед государством. Так, в 1948 году недосдано государству хлеба 192 ц, картофеля — 153 ц,
735

овощей — 237 центнеров, молока — 7236 литров, а денежных платежей на сумму 28 672 рубля.
Одной ив причин такого отставания является слабая организация в бригадах и на животноводческих фермах. Звеньевая система оплаты труда и индивидуальная сдельщина не применяется, учет труда ведется групповой и бригадный, а заработанные трудодни в трудовые книжки колхозников не записываются. Трудовая дисциплина в колхозах на низком уровне, колхозники являются на работу в 9— 10 часов утра и то после обязательных нарядов бригадира по домам колхозников.
Нарушения Устава сельскохозяйственной артели, выражающиеся в расхищении колхозной земли, растаскивании колхозной собственности и злоупотреблениях со стороны председателя колхоза. Так, например, весной 1948 года самовольно захватили общественную землю в полях севооборота под личные посевы: бригадир полеводческой бригады, она же кандидат в члены ВКП(б) Мезенцева М.П. — 0,09 га и бригадир огородной бригады Брылин П.Н. — 0,02 га, а также заведующий МТФ Лапин С.Д. и тракторист Шульгин. Увеличили свои приусадебные участки от 0,07 до 0,10 гектара колхозники Сысолятин В.Е., Сысолятин Н.В. и Мезенцев Р. С. Незаконно было роздано колхозникам более 100 гектар сенокоса, в то время как план заготовки сена оставался невыполнен на 1282 центнера. Правление колхоза вместе с председателем Брылиным не приняло мер к ликвидации этих нарушений, как этого требует постановление Совета Министров от 21.08.1948 года.
В колхозе допущена и не ликвидирована дебиторская задолженность, которая на 1-е января 1948 года составляла 11 273 рубля, а на 1.1.[19]49 года достигла 40 652 рубл. Крупными должниками в колхозе являются: председатель артели Брылин - за утерянную им в 1944 году колхозную лошадь — 9270 руб., и на подотчете за ним числится 8610 рублей, всего 12 880 рублей. Счетовод колхоза «Вологодская» — 1354 рубля, подсобное хозяйство Свердловского велосипедного завода - за аренду дома 8000 руб.
Сухоложская инкубаторная станция — 1515 руб. Должны колхозу за взятые продукты: агент райуполминзага Мезенцев СР. — 85 руб., зоотехник райсель-хозотдела Королев, агроном Мельникова - 56 руб., вет[еринарный] фельдшер Куприянов - 292 рубля, инспектор пожарной охраны РО МВД Насонов — за 100 кг овса, полученные в 1947 году 365 рублей. Несмотря на то что большинство должников являются платежеспособными, все же правление колхоза не взыскало, тем самым увеличило денежную задолженность в 1948 году на 29 379 рублей. Кроме того, председатель и счетовод колхоза при бездеятельности колхозной ревизионной комиссии и бесконтрольности со стороны райсельхозотдела допустила грубые нарушения пункта 12 Устава сельскохозяйственной артели. Так, например, в 1948 году полученные деньги от продажи колхозных продуктов в сумме 12 133 рубля были ими израсходованы на текущие нужды колхоза, помимо Госбанка, за это же время получено со счета капиталовложений 28 256 рублей, из них не по целевому назначению использовано 8232 рубля, а не были приняты меры к выполнению финансовой сметы колхоза на 1948 год. Вследствие этого колхоз имеет недовзнос по счету капиталовложений на 1/1 1949 года 33 262 рубля и не внес государственных платежей в сумме 23 672 рубля.
Учет и охрана колхозной собственности находится в неудовлетворительном состояния, пользуясь этим, бригадир огородной бригады Брылин похитили один мешок луку, бригадир на МТФ Брылина М.П. имеет недосдачу масла 29 кило-
736

граммов, а кассир колхоза потеряла кассовую книгу, однако к ответственности виновные не привлечены и стоимость продуктов с них не взыскана.
Вследствие плохой постановки учета и бесконтрольности со стороны председателя колхоза, в 1948 году была допущена приписка посевных площадей в количестве 111 гектаров, в том числе: пшеницы —23, ржи —21, овса —58 гектаров и картофеля 9,23 гектара и паров 74 гектара.
Парторганизация колхоза неудовлетворительно осуществляет контроль хозяйственной деятельности правления колхоза, не вникает в работу артели и не принимает мер к ликвидации нарушения Устава сельхозартели и внедрению передовой агротехники и укреплению трудовой дисциплины. Слабо ведет политико-массовую работу среди колхозников. Читки газет, беседы, доклады проводятся редко, стенгазета не выпускается, наглядная агитация отсутствует, социалистического] соревнования нет. Опыт лучших колхозников не распространяется.
Члены в кандидаты ВКП(б) не вовлечены в активную партработу, из 12 коммунистов — 10 не имеют партпоручений. Большинство коммунистов не занимают авангардной роли в колхозе, а, наоборот, являются дезорганизаторами. Так, например, сам секретарь парторганизации Брылин Г. Г. систематически пьянствует, на колхозных лошадях возит навоз в свой огород, его жена Брылина член ВКП(б) не платит членские взносы и не посещает партийные собрания на протяжении всего 1948 года.
При таком положении в колхозе «Краснополье» руководители районного комитета партии и исполкома райсовета на получение ими жалобы от колхозников ограничивались формальной отпиской, между тем заявления колхозников заслуживали с их стороны тщательного рассмотрения и оказания действенной помощи в улучшении руководства правления артели.
Следовательно, есть необходимость рассмотреть данный вопрос на заседании бюро Обкома партии с тем, чтобы указать Сухоложскому РК ВКП(б) и исполкому райсовета на неправильное их отношение к разбору жалоб колхозников, предложить исправить допущенную ими ошибку в рассмотрении жалоб членов колхоза «Краснополье».
Инструктор Сельхозотдела Обкома ВКП(б) [подпись] Д. Хрелев.
Контролер представителя Совета по делам колхозов       [подпись] Лобастов.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 45. Д. 322. Л. 130-135.
Подлинник. Машинопись.

РАБОТА В КОЛХОЗЕ И НА СТОРОНЕ
№ 228
Докладная записка о выполнении постановления Свердловского Обкома ВКП(б) «О неудовлетворительном выполнении постановления Совета Министров и ЦК ВКП(б) от 19.09.1946 г. "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах"»
26 августа 1949 г.
Секретарю Свердловского Обкома ВКП(б)
тов. Недосекину
В течение 1949 года по вопросу проверки о соблюдении Устава сельскохозяйственной артели в колхозах района проведена следующая работа:
С ревизионными комиссиями, счетоводами колхозов проведены совещания о порядке проведения документальных ревизий колхозов, по учету урожая и об улучшении постановки бухгалтерского учета.
За этот период несколько улучшилась работа ревизионных комиссий, проведены документальные полугодовые ревизии во всех сельскохозяйственных артелях.
Работниками Райсельхозотдела проведены документальные ревизии в 20-ти колхозах, а в 3-х из этих колхозах в связи с возникшими судебными делами проведены по 2 ревизии.
В результате проведенных ревизий вскрыты злоупотребления со стороны административно-управленческого состава колхозов (председателей, счетоводов, заведующих] фермами и другими лицами), выразившиеся в присвоении имущественных ценностей артели, денежных средств, хищнического истребления общественных лесов, разбазаривание общественных земель, сенокосных угодий и скота. Например: в колхозе «Пламя» председатель колхоза Исупов в период 1948— 1949 годов присвоил артельных средств от продажи леса сельскохозяйственных продуктов и скота 13413 рублей. Счетовод этого колхоза Бибина являлась прямым пособником председателя в растаскивании колхозных средств, также допустила присвоение 600 руб. артельных денег. Исупов с работы председателя артели снят, арестован следственными органами и в настоящее время находится под стражей. Снята с работы счетовод Бобина и привлекается к судебной ответственности.
Председатель колхоза «Раздолье» Гладков нарушал финансовую дисциплину, попустительствовал расхитителям общественных средств, а они в разное время присваивали 9823 рубля денег и 557 кг хлеба. При ревизии в этом колхозе установлено: недостача хлеба у кладовщика — 84 центнера и у заведующего фермой недостача — 3 головы крупного рогатого скота, 2 свиньи и 8 овец. Бригадир этого колхоза Попонин продал 14 возов колхозного сена, деньги за проданное сено присвоил себе.
Председатель колхоза Гладков, бригадир Попонин, зав[едующий] фермой Неволин с работы сняты, материал в апреле месяце этого года передан в следственные органы для привлечения виновных лиц к ответственности, но областная прокуратура материал не санкционировала.
738

Кроме того, в этом колхозе выявлены нарушения закона о колхозном землепользовании и растранжиривании сенокосных угодий.
Электротехник колхоза «Красный ключ» Рогожников ежегодно воровским путем по договоренности с председателем колхоза Гладковым пользовался сенокосными угодьями в неограниченном количестве. В 1949 году Рогожников самовольно накосил на колхозной земле сена и перевез его себе домой.
Председатель колхоза «Ирек» Гимадиев без согласия колхозников разрешал лошадей единоличникам для поездки в гости на 10—12 дней. Лошади приводились колхозу больными и на долгое время выводились из строя. Материал проверки обсужден на общем собрании колхоза и колхозники сделали Гимадиеву основательное предупреждение.
Председатель колхоза «Ашлыкбаш» Кутлаев присвоил колхозные деньги в сумме 911 рублей от продажи колхозной продукции, без решения общего собрания колхозников самолично распоряжался общественными сенокосами, продавал их в Суксунский район Молотовской области и рабочим и служащим Б[ольше]-Утинского сельсовета. Таким образом им растранжирено 9 гектар сенокосных угодий. Материал на Кутлаева передан в органы прокуратуры, который также не санкционирован Областной прокуратурой.
В колхозе «Новая лампа» ревизией установлена недостача на фермах 5-ти голов крупного рогатого скота и 8-ми голов овец. Материал на виновных передан в прокуратуру и ведется следствие.
Председатель колхоза им. Свердлова Петухов при невыполнении плана по конскому поголовью продал рабочую лошадь. Своевременное вмешательство в это дело Исполкома районного Совета эту операцию ликвидировало и лошадь возвращена в колхоз.
Изъяты лошади от заготовителя Заготживсырье Комарова и Красноуфимской артели «Металлист» и возвращены колхозу «Свобода», так как в этом колхозе план по конскому поголовью не выполнен, продажа совершена лично председателем артели тов. Меркурьевым без ведома колхозников, и к тому же в момент продажи деньги колхозу были не выплачены. В этом колхозе имели место случаи самовольной прирезки колхозниками усадебных участков, 10 хозяйств колхозников захватили 1,15 гектара общественной земли.
Самовольно прирезанные колхозниками усадебные участки отчуждены в общественный фонд колхоза. В колхозе им. Чапаева со стороны председателя колхоза Неволина нарушалась колхозная демократия. Договора на подрядные работы с вольнонаемными лицами заключались лично председателем колхоза и при этом переплачивались как денежные средства, так и продукты. Учет в колхозе умышленно запутывался. Материал ревизии передан в органы прокуратуры, счетовод этого колхоза Козлов осужден Нар[одным] судом на один год исправительных работ.
В колхозе им. 8-е марта не изжита вредная практика отпуска продуктов колхозникам по запискам правления колхоза, таким образом в колхозе создалась большая дебиторская задолженность за колхозниками. Самовольно ушедший из колхоза т. Мусихин остался должным колхозу 975 рублей деньгами и 16 кг хлеба.
В этом колхозе дорожный мастер Токписев в 1949 году получил из колхоза 54 килограмма муки и 5 килограмм мяса в счет работы по дорожному строительству. Тогда как эти продукты не засчитывались в выполнении плана. Токписев об
739

манным путем получал их и присваивал себе. Органам МВД дано указание о привлечении Токписева к ответственности. По этому материалу ведется следствие.
В колхозе «Большая гарь» в 1949 году 87 трудодней начислено не членам колхоза, производилось начисление трудодней пожарным сторожам. Правлению колхоза дано указание о списании незаконно начисленных трудодней, это указание правлением колхоза выполнено.
До сего времени полностью не ликвидирована в колхозах дебиторская задолженность. В 1949 году из 208 тыс. 436 руб., числящихся в задолженности, взыскано 91 тыс. 627 руб. и на 20 августа с. г. по колхозам района осталась задолженности 117 тыс. 772 руб. Из этой суммы долги за общественное питание —11 тыс. 827 руб., по межколхозным взаиморасчетам - 36 тыс. руб. 369 руб., за Р[усско]-Потамской МТС — 5906 руб., Афанасьевской МТС — 1199 руб. и Ачитской МТС - 952 руб.
Ачитский райпромкомбинат не рассчитался с колхозами на 6188 руб., Ачит-ская Райзаготконтора должна колхозам 3590 руб., Быковский с/совет должен колхозам 289 руб. Верх-Тисинский с/совет 1012 руб., Р[усско]-Потамский с/совет 200 руб., Верх-Тисинская школа не выплатила долг колхозам 657 руб., Ачит-ская контора Главмолоко не рассчиталась с колхозами за сданную продукцию 1433 руб., Красноуфимская контора «Техжирпрома» должна колхозам нашего района 2409 руб., «Заготживсырье» 1012 руб., Утинский дет[ский] дом не рассчитался с колхозами на 480 руб., Свердловская контора «Водстрой» с 1947 года не рассчитывается с колхозом им. Буденного на сумму 7755 руб., Афанасьевский леспромхоз не выплатил колхозам 4200 руб. и колхозники должны колхозу по прочим расчетам, кроме расчетов по трудодням, 16 196 рублей.
Принимаются меры о немедленном погашении задолженности колхозам со стороны учреждений, организаций и частных лиц. Правлениям колхозов и счетным работникам дано указание в срок до 1 октября с. г. полностью ликвидировать дебиторскую задолженность.
В текущем году имели место случаи, что отдельными председателями колхозов допускалось разбазаривание общественных земель под сенокошение учреждениям, организациям и частным лицам. В колхозе «Пламя» хозяйства рабочих и служащих самовольно захватили 12 гектар сенокосных угодий и правлением колхоза кроме этого отдано 15 хозяйствам школьных работников 13,86 га сенокосных угодий.
В колхозе «За социализм» отдано общественной земли под сенокошение колхозу им. Кирова 50 га, служащим Афанасьевской МТ — 10 га, рабочим и служащим села Афанасьевск — 10 га.
Правлением колхоза «Интернационал» отдано рабочим и служащим Афанасьевской больнице 3 га сенокоса, рабочим и служащим села Афанасьевска 57-ми хозяйствами отдано 63, 36 гектара и разным организациям 13 гектар.
В колхозе им. Орджоникидзе 2 хозяйства рабочих с[ела] Ачит самовольно захватили 3 гектара сенокосных угодий. В колхозе «Красный ключ» 7 хозяйств служащих самовольно захватили 7 гектар сенокосных угодий.
Таким образом, правлениями колхозов и лично их председателями разбазарено общественных земель 83,86 га. Указанным правлениям колхозов и их председателям разъяснено о нарушении закона от 27/V[19]39 г.1 и Устава сельскохозяйственной артели и предложено изъять накошенное сено в пользу колхозов. В
740

настоящее время заканчивается изъятие накошенного сена и зачисляется в общественный фонд колхозов.
В течение августа и сентября месяца 1949 года работниками отдела Сельского хозяйства, РайФО и Госбанка будет проведена сплошная проверка во всех колхозах района по вопросам «упорядочения финансового хозяйства артелей» и соблюдения правлениями колхозов Устава сельскохозяйственной артели.
Наряду с проверками будет оказана существенная помощь колхозным счетоводам в упорядочении бухгалтерского учета.
Секретарь Ачитского райкома ВКП(б) [подпись] А. Семичев.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 45. Д. 322. Л. 3-6.
1 27 мая 1939 г. было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». См.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1929-1940 годы. М., 1967. Т. 2. С. 707-713.
№ 229
О проверке злостно уклоняющихся лиц от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни в колхозе «Красный пахарь» Арамильского района*
[июнь 1948 г.]
Секретарю обкома ВКП(б) тов. Недосекину В.И.
Проверкой на месте установлено, что в колхозе «Красный пахарь» не выработало минимума трудодней за первый период, т. е. с 1 января по 1 июня 1948 года 16 человек, из них по уважительным причинам:
1. Демина Мария Матвеевна на 1-е июня 1948 года выработала 12,25 трудодня, в 1947 г. была суждена за невыработку минимума трудодней, приговорена, к 6 месяцам принуд[ительных] работ с отбыванием на месте в колхозе, но этого не отработала, отработала только 82 трудодня. В 1947 году за халатное отношение к социалистическому имуществу снова была осуждена, где ей было приговорено уплатить 400 рублей, которые в кассу колхоза не внесены. Семья Деминой состоит: муж Демин Владимир Васильевич 1901 года рождения и сын с 1927 года рождения (недоразвитый). Имеют дом, корову, земельный участок 0,25 га, пользуются колхозным выгоном, существование всей семьи идет за счет приусадебного участка и коровы.
2. Демин Владимир Васильевич рождения 1901 года, член колхоза с 1932 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. За халатное отношение к работе имеет вы
* Сохранено название справки.
741

говор (выбросил кандидатскую карточку, когда его обсуждали на партсобрании за плохую работу). К работе в колхозе относится недобросовестно, за время его работы на ферме, как заведующего] фермой (в период 1944—1947 гг.) по его личной причине пало крупного рогатого скота 20 годов, овец — 102 головы, лошадей — 16 голов, свиней — 156 голов и др. мелкий скот, дисциплину на ферме развалил, за антисанитарное состояние на ферме был оштрафован на 1000 рублей, в разное время за плохую работу был предупрежден 7 раз, после чего правление колхоза на заседании 2/XII 1946 года было вынуждено снять его с работы, перевели бригадиром животноводческой фермы, но и тут не оправдал себя, в апреле 1947 года и с этой работы его сняли.
После снятия с работы на животноводстве Демин совершенно прекратил работу в колхозе вместе со своей семьей и только лишь после долгих уговоров с 20/IV 1948 года дал согласие работать пожарником. Ведет антиколхозную агитацию среди колхозников, что на работу в колхоз надо выходить, тогда, когда будут обеспечивать хлебом не менее 0,5 кг на трудодень, а в сенокос прошлого года категорически настаивал поделить колхозные сенокосы между колхозниками и в первую очередь среди актива обеспечить себя сеном, а потом уже выйти в колхоз и заготовить для колхозного животноводства. Государственные платежи вносит неаккуратно, должен государству 45 кг мяса, 140 литров молока, самообложение 20 рублей, страховые 34 рубля. Есть сигналы о том, что за время работы на ферме за счет продуктов животноводства купил себе новый дом, в котором и живет в настоящее время.
3. Вакурина Надежда Михайловна, член колхоза с 1947 года, рождения 1915 года, имеет на иждивении дочь 1944 года рождения и дочь 1946 года рождения, - муж Вакурин Николай Иванович, 1917 года рождения, нигде не работает, занимается спекуляцией, катает валенки и через свою жену сбывает на базаре в гор. Свердловске. Вакурина за невыработку минимума трудодней в 1947 году осуждена, приговорена 3 месяцам принудительных] работ с отбыванием в колхозе, но установленного срока не отработала и в 1947 году, несмотря на все предупреждения правления колхоза, на 1-е июня выработала только 18 трудодней вместо 25 трудодней установленного минимума на 1-й период года. Вакурина пользуется приусадебным участков как колхозница, скота не имеет. Муж последнее время проживает неизвестно где. В настоящее время имеет беременность 7 месяцев.
4. Козманова Мария Егоровна, 1920 года рождения, в колхозе «Красный пахарь» состоит с 1943 года, к колхозному производству относится исключительно халатно, за первый период 1948 года не выработала ни одного трудодня. Муж Козмановой — Козманов Александр Лаврентьевич работает завхозом в Бобровском сельпо, в колхозе не состоит. Хозяйство Козмановых состоит: дом с надворными постройками, корова, теленок, земельный приусадебный участок в количестве 0,25 га и пользуются колхозным выгоном и всеми благами колхоза. Таким образом, жизнь свою семья Козмановых, не работая в колхозе, обеспечивает за счет колхозных благ и сельпо.
5. Чернавских Мария Петровна — колхозница колхоза «Красный пахарь», 1920 года рождения, одинокая, с мужем разошлись - муж проживает в городе Свердловске, занимается воровством. Чернавских имеет при себе грудного ребенка и одного ребенка бросила, платит за него алименты. До вступления в колхоз занималась воровством, за что отбывала наказание. Имущества никакого не имеет, проживает на квартире у матери. За 1948 г. выработала только 41 т[рудо]д[ень].
742

6. Холуева Парасковья Дмитриевна, 1908 года рождения, в колхозе состоит с 1940 года, на иждивении имеет 6 человек детей, муж погиб на фронте Отечественной войны, в колхозе не работает с 8/VII 1947 года, живет за счет пенсии, получаемой за погибшего мужа в сумме 75 рублей в месяц, дома своего и коровы нет, приусадебный участок 0,17 га, занимается кустарным промыслом, катает валенки на дому и перепродает их на базаре. Ведет распутный образ жизни, без мужа уже прижила ребенка неизвестно от кого.
7. Желнодеев Василий Минеевич, рождения 1925 года, членом колхоза состоит с 1947 года, имеет дом с надворными постройками, корову и приусадебный участок 0,25 га. К работе в колхозе относится недобросовестно, за 1947 год выработал только 171 трудодень и за 1948 год — 91 трудодень. Часто бросает работу, не предупредив об этом никого, особенно в ответственные моменты уборочной кампании. В 1948 году был назначен севачем на тракторную сеялку, сбежал, не поставив об этом никого в известность, после этого работал прицепщиком на тракторе, также сбежал, а за период марта и апреля месяца им не выработано ни одного трудодня. Руководству колхоза совершенно не подчиняется, на работу выходит по его доброй воле. Жена Желнодеева 1927 года нигде не работает. Сам Желнодеев занимается сапожным ремеслом и считает это основным его занятием, а колхоз использует для прикрытия, пользования усадьбой как колхознику, выпасом для скота и всеми благами колхозника. За ремонт и пошив обуви берет по рыночной стоимости и готовую продукцию сбывает на базаре в Свердловске и других промышленных поселках. Как сам Желнодеев, так и его жена являются лицами злостно уклоняющимися от трудовой деятельности в колхозе. Желнодеев за хулиганство и изнасилование женщины села Бобровки привлекается к ответственности.
Околоколхозное население.
Коршунов Виктор Иванович, рождения 1912 года, проживает в селе Бобровка Арамильского района, без определенных занятий, жена его Коршунова Екатерина Николаевна состоит членом колхоза «Красный пахарь», сын Геннадий 1930 года рождения учится. В хозяйстве имеется дом с надворными постройками, коза и земельный приусадебный участок 0,25 га. Коршунов ведет паразитический образ жизни, скрывается за спиной жены колхозницы, пользуется всеми благами колхозника, работает по найму у гр[ажда]н села Бобровки — плотничает, рубит дрова — все это по завышенным ценам и живет за счет мародерства, лучше, чем колхозники, что отражается на трудовой дисциплине колхозников и вызывает недовольство его поведением колхозного населения, как паразита, сидящего на шее колхоза и колхозников.
[подпись неразборчива]
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 45. Д. 322. Л. 7-11. Заверенная копия. Машинопись.
743

№ 230
Справка о выполнении постановления Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 года «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочиванию оплаты труда в колхозах»1 по колхозу «Свой труд» Богдановичского района
23 апреля 1949 г.
Краткое описание колхоза
Сельскохозяйственная артель «Свой труд», Богдановичского района, была организована в 1930 году. Она находится в селе Байны на расстоянии 12 километров от ж[елезно]д[орожной] станции Богдановичи. Артель объединяет 214 дворов с наличным населением в 601 человек, из них трудоспособных мужчин и женщин — 296 и подростков обоего пола в возрасте от 12 до 16 лет —85 человек.
По государственному акту артели передан на вечное пользование земельный массив в 3821 га. В массиве этом 1435 га пахотной земли, 500 га сенокосов и 320 га пастбищ.
Преобладающие почвы колхоза — чернозем, деградированный и слабо деградированный. В колхозе введены правильные севообороты: полевой восьмиполь-ный на площади 1274 га, овощной пятипольный на площади 30 га, прифермский пятипольный на площади 60 га. Полевой травопольный севооборот не освоен по причине необеспеченности семенами многолетних трав (клевера и тимофеевки) [...]*. За первой полеводческой бригадой закреплено 665 га пашни и 250 га се покосов, за второй — 66 га пашни и 240 га сенокосов, а также следующее количество рабочего скота, машин, орудий и хозяйственных построек:

1 бригада
2 бригада
Лошади
31 г.
33 г.
Волы
4 г.
6 г.
Плуги
12 шт.
9 шт.
Бороны
45 зв.
45 зв.
Сеялки
7 шт.
7 шт.
Жатки-сноповязалки
2 шт.
2 шт.
Жатки-самосброски
2 шт.
2 шт.
Косилки
2 шт.
2 шт.
Конные грабли
2 шт.
2 шт.
Молотилки
2 шт.
2 шт.
Телег
20 шт.
20 шт.
Сани
24 шт.
24 шт.
Дома
1
1
Полевые станы
1
1
Конные дворы
1
1
Сараи для хранения машин
1
1
* В тексте документа отсутствует одна страница. 744

За огородной бригадой закреплено 6 рабочих лошадей, 2 плуга, 4 бороны, 1 овощная сеялка, 6 «ежей», 6 телег, 6 саней и 580 парниковых рам.
Внутри бригад бригадиры закрепили рабочий скот, инвентарь, и другие средства производства за отдельными колхозниками на год, оформив это закрепление распиской колхозника в записной книжке бригадира.
Создание звеньев
Внутри полеводческих бригад создано 6 звеньев, за которыми закреплены зерновые и зернобобовые культуры, многолетние и однолетние травы и 10 звеньев по возделыванию картофеля. Внутри огородной бригады создано 6 звеньев, за которыми закреплены овощные культуры, посевы раннего картофеля и семенники турнепса. Средний состав полеводческого звена выразится в 15 человек, картофельного — в 4 и овощного — в 8 человек. Кроме этого, было создано 1 звено из работников садоводческой бригады в составе 12 человек с закреплением за ним 12 гектаров зерновых культур и 3,75 га картофеля, а также 3 звена из работников животноводческих ферм и нетрудоспособных членов и их семей с закреплением посевов кормовых корнеплодов, картофеля, однолетних трав и зерновых культур. В общей сложности за звеньями были закреплены все возделываемые колхозом культуры, что ликвидировало обезличку в посевах. Земельные участки для посева закрепленных за звеньями культур отведены были своевременно под озимую рожь до вспашки пара и под яровые культуры до подъема зяби.
Звенья работали слаженно и их состав был сохранен до конца года. Благодаря звеньевой системе колхоз вырастил высокий урожай, собрав на площади 975 гектаров по 14,8 центнеров зерновых и зернобобовых культур и на площади 93 га по 160 центнеров картофеля с гектара. Звенья вырастили сверх плана 542 центнера хлеба и 4962 центнера картофеля.
Звеньевой четвертого полеводческого звена 1 бригады (звено создано из работников сада) Николай Иванович Чеканов на площади 12 гектаров собрал по 29,4 центнера с гектара пшеницы «Диамант». Звеньевой первого полеводческого звена 2 бригады Виктор Алексеевич Чеканов на площади 15 гектаров собрал по 24,2 центнера пшеницы «Лютесценс» 0,62». 40 передовых людей бригад и звеньев колхоза за повышение высоких урожаев добились права на награждение орденами и медалями.
Учет урожая в колхозе поставлен по звеньям отдельно по каждой культуре, чему способствовало проведение раздельной уборки на отведенных им земельных участках.
Учет труда в отдельности по культурам, закрепленным за звеньями, не проводится. Он был в бригадах поставлен в разрезе звеньев, но в целом по зерновым и зернобобовым культурам и группе овощных культур. Отдельный учет труда проведен только по картофелю. Поэтому дополнительное начисление и списание трудодней колхозникам звеньев правление колхоза произвело в полеводческих бригадах в целом по группе зерновых и зернобобовых культур, а в огородной бригаде по группе всех овощных культур и кормовых корнеплодов.
Все работы в звеньях осуществлялись на основах сдельщины, преимущественно индивидуальной. Групповая сдельщина допускалась лишь на тех работах, где нельзя произвести индивидуальный учет труда (обслуживание агрегатов).
745

План затрат трудодней
По колхозу в целом и по отдельным бригадам, звеньям и животноводческим фермам составлены на основе установленных государственным планом заданий по посевным площадям, урожайности и развития животноводства, принятых в колхозе норм выработки и расценок работ, планы затрат трудодней.
На протяжении года правление колхоза дважды проверило правильность начисления трудодней и о результатах проверки и доложило общему собранию колхозников. Злоупотреблений и неправильностей в начислении трудодней установлено не было и все фактически начисленные трудодни были приняты к оплате. Хорошей постановке учета трудодней в колхозе способствовало наличие в полеводческих бригадах двух учетчиков.
Нормы выработок и расценки в трудоднях на сельскохозяйственные работы
Председатель колхоза тов. Еремеев вопросами нормирования труда занимается сам. Он в порядке изучения этого дела выезжал в Облсельхозуправление и в ряд передовых колхозов области, после чего с группой лучших (опытных) колхозников своего колхоза разработал в 1947 году новые повышенные нормы наработки и расценки в трудоднях на все сельскохозяйственные и подсобные работы.
Указанные нормы выработки вполне соответствуют нормам, разработанным Советом по делам колхозов при Правительстве СССР и Министерством сельского хозяйства СССР, что можно видеть из нижеследующего перечня основных полевых работ, взятых выборочным порядком.
Нормы выработки и расценки в трудоднях на основные сельскохозяйственные работы:
Наименование работ
Ед[иница] измерения]
Норма выработки
Оценка нормы в трудоднях]
1. Вспашка однокорпусным плугом на 2-х лошадях на глубину 18 см.
га
0,80
1,5
2. Боронование почвы 2-звенной бороной «Зиг-заг» на 2-х лошадях
га
4,00
1,25
3. Предпосевная культивация почвы на 2-х лош.
га
3,00
1,50
4. Прикатывание почвы круглым катком с захватом 2,5 метра на 1 лошадь
га
8,00
1,25
5. Посев зерновых культур 11-ти рядной сошниковой сеялкой на 3 лошадях
га
4,00
1,75
ездовому


1,00
6. Косьба естественных трав сенокосилкой на 2-х лошадях
га
3,5
1,75
7 Косьба естественных трав косой-литовкой
га
0,40
1,50
8. Ручное ворошение сена
га
2,00
1,25
9. Ручное сгребание сена в валик
га
0,70
1,25
10. Стогование сена: подача на стог
цн.
25
1,75
Укладка в стогу
цн.
25
1,50
746

Наименование работ
Ед[иница] измерения]
Норма выработки
Оценка нормы в трудоднях]
11. Косьба хлеба жаткой-самосброской на 3-х лошадях
га
4,00
1,75
ездовому


1,00
12. Вязка снопов за жаткой с постановкой в суслоны подгребением колосьев деревянными граблями при среднем травостое



ржи
га
0,35
1,50
пшеницы
га
0,40
1,50
овса
га
0,50
1,50
ячменя
га
0,45
1,50
13. Уборка хлеба серпом с вязкой и постановкой снопов в суслоны



ржи
га
0,12
1,50
пшеницы
га
0,13
1,50
ячменя и овса
га
0,14
1,50
13. Скирдование яровых культур при урожае от 15 до 20 центнеров зерна



скирдоправ 1 ч
га
4
1,75
возчики-подавальщики 2 чел.
га
4
3,00 на двоих
подавальщик снопов на поз 1 ч.
га
4
1,50
подгребелыцики колосьев 1 ч.
га
4
1,25
15. Обмолот молотилкой БР-23, которую обслуживает 17 человек:
тн
7
24,75
подача снопов в барабан - 1


2,00
подача снопов на стол - 1


1,50
Подача снопов к столу — 3


1,50
Работа у решетки -2


1,25
Относка зерна к веялкам - 1


1,25
Укладка соломы в смет


1,25
Веяние и сортировка зерна - 4


1,50
16. Возка пароконной повозкой зерна в мешках с разгрузкой воз 8 центнеров на расстояние:


1,50
от 2 до 4 километров
цн.
32
1,50
от 15 километров
цн.
12
1,50
17. Вывозка навоза с укладкой в кучи воз 14 центнеров



а. на расстояние 1 километр
воз
14
1,50
б. на расстояние 2 километра
воз
10
1,50
в. на расстояние 3 километра
воз
8
1,50
Иное положение с расценками работ. Они в колхозе на полевых работах оказались заниженными. Несмотря на это, правление колхоза в 1948 году продолжало
747

руководствоваться ими и лишь в 1949 году исправило допущенную ошибку, пересмотрев расценки в сторону повышения и приведя их соответствие с постановлением Правительства.
Проверка показывает, что при наличии контроля со стороны бригадиров, учетчиков и звеньевых подавляющее большинство колхозников и колхозниц, работая полный день, установленные нормы выполняют. Принятые колхозом нормы требуют значительного напряжения, а поэтому перевыполнение их дают не более 10% колхозников из числа ударников. Лучшие из них имеют следующие показатели по выполнению установленных норм. Колхозники 1 звена первой полеводческой бригады Сажин Анатолий весной прошлого года за 30 рабочих дней вспахал на паре лошадей 27,3 гектара при задании в 24 га. Его наивысшая дневная выработка составила 1,07 гектара. Колхозник 1 звена второй полеводческой бригады Кушвин Виктор за 26 рабочих дней заборонил на паре лошадей 119 гектаров зяби и весновспашки при задании в 104 гектара. Колхозница 1 звена первой бригады Колясникова Евгения за 10 рабочих дней убрала серпом 1,72 га ржи при задании 1,2 га, и за 10 рабочих дней 1,66 га пшеницы при задании 1,3 га. Лучшие машинисты конных сноповязалок Казанцев Павел и Ферленков Дмитрий перевыполнили сезонные задания по уборке хлебов, но оба они не смогли дать ни разу перевыполнения дневной нормы 4,5 гектара несмотря на то, что каждый из них работал на 5 лошадях.
В колхозе широко применяется премирование колхозников за перевыполнение сезонных заданий, особенно в период весеннего сева и уборки. В прежние годы это премирование проводилось натурой (хлебом), а в 1948 году денежными суммами из специально созданных по решению общего собрания членов артели фондов. Для колхозников были установлены премии в 200-, 150-, 100-, 75- и 50 рублей. Эти премии выдавались за перевыполнение сезонных заданий, вытекающих из перевыполнения дневных норм выработки при высоком качестве работ. В 1948 году всего было премировано за весенние полевые работы 66 колхозников в сумме 4140 рублей.
Порядок оплаты труда в полеводстве
По зерновым и зернобобовым культурам в колхозе принят порядок оплаты труда колхозников по пункту 19, а по картофелю и овощным культурам по пункту 20 постановления Правительства. Как указано выше этот порядок осуществлен по двум группам культур: а) зерновые и зернобобовые, б) овощные и картофель. Полный расчет по дополнительному начислению и списанию трудодней колхозникам прилагается в 3 таблицах2.
Колхознице 4 звена первой полеводческой бригады Долгополовой Варваре за перевыполнение установленного звену плана сбора урожая зерновых культур дополнительно начислено 43 трудодня. Звеньевой 1 звена огородной бригады Колясникова Александра тоже по картофелю и овощным культурам — 46 трудодней.
Порядок оплаты труда в животноводстве
Новый порядок оплаты труда колхозников в животноводстве введен на всех фермах. Этот порядок выдержан, и колхозникам в соответствии с постановлением
748

Совета Министров СССР, произведено дополнительное начисление и списание трудодней.
Порядок оплати труда указанных работников, за исключением полеводческих бригад, выдержан. Бригадирам же полеводческих бригад дополнительное начисление трудодней за перевыполнение плана сбора урожая по картофелю произведено не к основной оплате, то есть не к количеству трудодней, выработанных им в течение года, а к четвертой части этих трудодней правление колхоза установило, что бригадиры указанных бригад 25% времени были заняты картофелем и 75% — зерновыми и другими культурами.
Выдача дополнительной оплаты труда колхозникам натурой за повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Выполняя постановление Правительства о дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур, правление колхоза допустило отклонения. Оно начислило дополнительную оплату труда колхозникам по картофелю и овощам не за перевыполнение твердых норм урожайности этих культур, как это рекомендует постановление ГКО, а за перевыполнение государственного плана урожайности. Причитающаяся по дополнительной оплате труда продукция выдана не полностью — исключительно колхозникам звеньев, постоянно работающим на звеньевых участках. Эта выдача характеризуется следующими данными:
Наименование культур
Причиталось выдать центнеров
Фактически выдано центнеров
Зерновые и зернобобовые
189
77
Картофель
2146
611
Овощи
68
68
Отдельные колхозники получили по дополнительной оплате труда большое количество зерна, картофеля и овощей. Звеньевой Чеканов Николай получил 2,26 ц зерна, звеньевая Казанцева Екатерина - 43,6. картофеля, звеньевая Колясникова Александра — 11 центнеров овощей.
Сокращение административного и обслуживающего персонала
В 1942 году административно обслуживающий персонал колхоза состоял из 24 человек, на содержание которых было затрачено 8928 трудодней. В 1948 году было сокращено 2 человека и снижена оплата на 845 трудодней. Всего за указанный год на содержание административного и обслуживающего персонала израсходовано 8083 трудодня или 7,1 % всего количества выработанных трудодней вместо полагающихся 3%. Колхоз крупный, он имеет большие механизированные мастерские, ряд подсобных предприятий, детские учреждения, радиоузел, что влияет на увеличение административно]-обслуживающего персонала. Несмотря на это, все же у него имеются возможности к дальнейшему сокращению штата. Можно без ущерба делу заведующего мельницей сделать мельником и двух годовых учетчиков полеводческих бригад сделать сезонными, что позволяет сократить дополнительно не менее 700 трудодней в год. Из 22 человек административного и обслуживающего персонала колхоза принимали участие в работах в поле и на фермах 15 человек, которые дополнительно выработали 955 трудодней. Не принимали участия
749

7 человек — председатель колхоза, старший счетовод и 5 работников, являющиеся инвалидами Отечественной войны 2-й группы инвалидности.
Старший агроном
Организационно-колхозного отдела
Облсельхозуправления [подпись] В. Чаплыгин.
ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 45. Д. 323. Л. 1-13.
Подлинник. Машинопись.
' Постановление Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. называлось «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах». См.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1941—19523 годы. М., 1968. Т. 3. С. 469-488.
2 В тексте не обнаружены.
№ 231
Из письма Свердловского облисполкома директору Свердловского
мясокомбината
21 марта 1952 г.
Директору Свердловского мясокомбината тов. Чупахину Н.А.
По сообщению Совета по делам колхозов при Правительстве СССР, в Свердловском Мясокомбинате работает гр[аждан]ка Хохлова Александра Ивановна, член колхоза им. Карла Маркса, Гнездиловский сельсовет, Спас-Деменского района Калужской области.
Хохлова А.И. в 1951 году самовольно выехала из колхоза, прибыла в г. Свердловск и незаконно принята Мясокомбинатом на работу.
Предлагаем Вам установить, на каком основании принята Хохлова на работу в Мясокомбинате и при подтверждении незаконности принятия на работу, уволить ее и направить в распоряжение вышеуказанного колхоза.
Об исполнении сообщите Облисполкому к 25 марта 1952 г.
Заместитель] председателя Свердловского
Областного Совета депутатов трудящихся [подпись] (М. Смирнов).
ГАСО. Ф. 88. Оп. 1.Д. 6611. Л. 57.
Подлинник. Машинопись.
750

№ 232
Из разъяснения о мастерских в сельской местности
29 декабря 1952 г.
Заместителю председателя колхоза имени Сталина Артинского района тов. Орлову Копия: Исполкому Облсовета
Облсельхозуправление дает ответ на Ваш запрос, пересланный из Совета по делам колхозов при Правительстве СССР.
1. Сапожники, портные, пимокаты и другие лица, обслуживающие нужды колхозников, не могут содержаться как за счет трудодней колхоза, так и за счет трудодней колхозников. За выполненные ими работы колхозники должны рассчитываться деньгами по договоренности обеих сторон.
2. Райфо поступило правильно, обложив вышеуказанных лиц подоходным налогом.
3. Сапожные, портновские, пимокатные и другие мастерские в сельской местности, так же как в городах и рабочих поселках, могут быть организованы по линии промкооперации. Создание таких мастерских в круг деятельности колхозов не входит и от организации их правлению колхоза необходимо воздержаться.
Начальник Свердловского Областного Управления
сельского хозяйства [подпись] (Б. Шихалеев).
ГАСО. Ф. 88. On. 1. Д. 6617. Л. 74.
Подлинник. Машинопись.

КОЛХОЗНАЯ ТОРГОВЛЯ
№ 233
Из конъюнктурного обзора Министерства торговли СССР о колхозной торговле в Свердловской области
10 февраля 1949 г.
За IV квартал и в целом за 1948 год по колхозным рынкам Свердловской области
I. Организационные мероприятия по увеличению привоза сельскохозяйственных товаров
Истекший IV квартал 1948 года характеризуется значительным увеличением привоза сель[ско]хоз[яйственных] продуктов на колхозные рынки. Решающую роль в увеличении привоза сельскохозяйственных продуктов на колхозные рынки области сыграли проводимые мероприятия Исполкомами городских и районных Советов депутатов трудящихся в частности:
а) командировки уполномоченных в колхозы для проведения массово-разъяснительной работы среди колхозников о снижении разового сбора и платы за услуги с торгующих на рынках и заключению договоров с правлениями колхозов на привоз сельскохозяйственных продуктов,
б) проведение базаров в предпраздничные дни,
в) проведение межрайонных ярмарок,
г) рассылка пригласительных писем председателям Исполкомов райсоветов и председателям колхозов других районов.
В целях внедрения постоянной торговли на рынках сельскохозяйственными продуктами, колхозам предоставляются оборудованные торговые помещения. Приезжающим на рынки колхозам и колхозникам отводятся на рынках лучшие места для торговли, предоставляется необходимый торговый инвентарь и сан[итарная] одежда. На городских рынках имеются чайные, закусочные, мастерские по ремонту и т. п.
По состоянию на 1-е января 1949 года заключено договоров с колхозами 293. С 24 по 30 октября и с 30 октября по 6 ноября проведены ярмарки в 24 городах области. Кроме того, в декабре проведены новогодние базары. На ярмарках участвовало до 400 колхозов не только Свердловской области, но также колхозы других областей Курганской, Челябинской, Кировской и др. Оборот на ярмарках достигло 17 млн. рублей.
Перечисленные выше мероприятия обеспечили значительный рост привоза на рынки сельхозпродуктов.
Для характеристики приводим данные о состоянии привоза сельхозпродуктов.
П. Состояние привоза сельхозпродуктов
По 4 городам области, учитываемым областным управлением ЦСУ СССР по Свердловской области: Н[ижний] Тагил, Первоуральск, Красноуральск, Ирбит
752

привоз сельскохозяйственных продуктов в сравнении с 1947 годом выражается в следующих количествах:
Единица измерения
1 квартал
2 квартал
3 квартал
1947
1948
%к 1947
1947
1948
%к 1947
1947
1948
%к 1947
Мука, цент.
697
416
60
775
380
49
719
936
130
Картофель, цент.
3457
3030
87,7
4798
7361
153,4
4469
9377
209,8
Овощи, цент.
1307
768
58,9
1379
476
84,5
1729
5862
339
Мясо, цент.
1053
797
57,3
660
681
103
1020
1072
105
Масло животное, цент.
123
21,6
17,5
102
22
22
178
48
27
Молоко, тыс. л
161
145
90
233
248
107
318
308
97
Яйца, дес.
1230
1190
97
4020
4450
111
5710
7260
127
Единица измерения
4 квартал
За год
1947
1948
% к 1947
1947
1948
% к 1947
Мука, цент.
557
1494
268
2748
3226
117,4
Картофель, цент.
5029
10069
200,1
17753
29837
168,0
Овощи, цент.
3658
6530
178,5
8073
13636
168,9
Мясо, цент.
1229
2466
200,6
3962
5016
126,6
Масло животное, цент.
136
74,5
54,8
539
166,1
30,8
Молоко, тыс. л
182
200
109
894
901
101,0
Яйца, дес.
3900
5070
130
14860
17970
120,9
Однако необходимо сказать, что привоз сельскохозяйственных продуктов на рынки мог бы быть значительно больше, если бы колхозы по-настоящему организовали сбыт продуктов, находящихся в излишке у колхозников, которые из-за отсутствия транспортных средств не имеют возможности свою продукцию вывозить на рынки. Поэтому вновь напрашивается вопрос об ускорении выделения грузовых автомашин колхозным рынкам области.
III. Состояние цен на рынках
Цены на сельскохозяйственные продукты на рынках области по состоянию на 25.12.1948 года снизились против декабря 1947 года в 2—3 раза.
Влияние на снижение цен оказал привоз сельскохозяйственных продуктов, с одной стороны, и постоянная организация торговли этими продуктами государственных и кооперативных организаций в городах и рабочих центрах, с другой стороны.
Так, например, коопторг в г. Щижнем] Тагиле развернутой торговлей на рынках в IV-M квартале 1948 года довел снижение цен на свежую капусту с 2 руб. до 90 коп. за килограмм, лук репчатый — с 15 до 8 руб., яблоки — с 30 до 15 рублей за килограмм.
753

Для характеристики приводим данные о состоянии цен на рынках в декабре 1948 года в сравнении с декабрем 1947 года (в рублях):
Единица измерения
Щижний] Тагил
Первоуральск
Красноуральск
Ирбит
На 25.12
На 25.12
На 25.12
На 25.12
1947
1948
1947
1948
1947
1948
1947
1948
Мука пшеничная, кг
15
10
13
9
-
10
12
ON
Картофель, кг
4
0,80
3
1
2,50
0,80
3
0,60
Мясо, кг
40
20
30
25
-
25
33
18
Масло животное, кг
75
60
90
65
60
60
80
60
Молоко, литр
8
6
8
7
6
6
6
4
Яйца, дес.
45
20
30
25
50
30
25
15
Ниже приводим динамику цен на рынках за IV квартал 1948 года на сельхозпродукты (в рублях):
Единица измерения
Щижний] Тагил
Первоуральск
Красноуральск
Ирбит
На 25.12.1948
На 25.12.1948
На 25.12.1948
На 25.12.1948
X
XI
XII
X
XI
XII
X
XI
хц
X
XI
XII
Мука пшеничная, кг
12
11
10
10
10
9

10
10
7
ON
6
Картофель, кг
0,80
0,80
0,80
0,80
0,80
1
1
1
0,80
0,50
0,60
0,6
Мясо, кг
25
20
20
25
25
25
26
25
25
14
16
18
Масло животное, кг
65
65
60
70
70
65
70
67
60
64
60
60
Молоко, литр
6
7
6
чо
7
7
6
6
6
4
4
4
Яйца, дес.
25
20
20
20
25
25
30
30
30
14
15
15
Из приведенной таблицы видно, что установившиеся базарные цены на сельхозпродукты носят временно стабилизированный характер.
IV. Состояние материально-технической базы рынков
По состоянию на 1-е января 1949 года по области числится 88 колхозных рынков, из них: в городах и рабочих поселках — 55 и в ведении поселковых советов — 33.
Нужно сказать, что немногие из существующих городских рынков отвечают тем минимальным требованиям, которые предъявлены Министерством торговли, не говоря еще о рынках, находящихся в ведении поселковых советов.
Теперь, когда роль колхозных рынков значительно возросла, необходимость в благоустройстве рынков стала очевидной и даже необходимой.
754

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.